Интергласс
Белый Парус
«Тенденция, которую не замечают: у Китая рост внешнеторгового оборота со странами Центральной Азии, а у России – снижение»
Автор - Админ    26-10-2024, 06:00

Доцент кафедры Томского государственного университета, кандидат исторических наук Артем Данков размышляет, могут ли Россия и Китай взаимодействовать в Центральной Азии. На эту тему он говорил на международной конференции, отметив, что прежде чем дать ответ на этот вопрос, важно рассмотреть ряд ключевых моментов:


– Важно понимать для прогнозирования, планирования процессов, связанных с международным взаимодействием в регионе Центральной Азии, взаимодействие двух стран: России и Китая. Это соперничество или сотрудничество в регионе? И если мы посмотрим на разные сферы и аспекты этих взаимоотношений, то однозначного ответа пока нет.


Сферы взаимодействия РФ и Китая

Тем не менее, в зависимости от того, насколько страны региона, Россия и Китай, смогут найти общие точки соприкосновения, соответственно, маятник может качнуться в ту или иную сторону. Россия и Китай в регионе Центральной Азии взаимодействуют в четырех основных сферах. Безусловно, первая сфера – это торговля и соответствующая инфраструктура.

Это очень важный вопрос, особенно в контексте трансформации грузопотоков, внешней торговли. Второй сферой, где Россия и Китай взаимодействуют, является сфера политики, сфера взаимодействия со странами региона на политическом уровне. Третья сфера – культурно-гуманитарная сфера. Здесь достаточно серьезные процессы происходят и на них не стоит не обращать внимания. Четвертая сфера – безопасность. Безусловно, наши страны взаимодействуют друг с другом в сфере безопасности, и это тоже играет очень большую роль. 

Экспорт российских товаров в страны Центральной Азии снижается

Теперь подробнее по каждому из этих направлений. С точки зрения инфраструктуры, торговли, наращивания грузопотоков, главный вывод можно сделать по результатам последних анализов статистики: идет безусловный рост доли Китая во внешнеторговом обороте со странами Центральной Азии и снижение доли России.

Причем есть интересный момент: снижение доли России происходит не за счет снижения импорта (импорт наоборот наращивается, в том числе через различные схемы параллельного импорта), а за счет снижения экспорта российских товаров на рынки стран Центральной Азии. Это тревожная тенденция, потому что в контексте наращивания китайской экономической мощи, торговли Китай со странами региона, мы фактически теряем потенциальное содружество на рынке сбыта российской продукции. Но на это есть и объективные, и субъективные причины. Надо серьезно размышлять и искать пути выхода из этой ситуации.

Второе направление  – политическое взаимодействие. Здесь в последние годы развиваются форматы взаимодействия стран региона Центральной Азии с Китаем и с многими внешними игроками в формате «5 плюс 1». И здесь много вопросов о степени региональной интеграции, о том, может ли Китай уравновешивать форматы Центральная Азия «5 плюс 1» с другими игроками – с Соединёнными Штатами, с Россией, с Европейским Союзом, с Индией – потому что эти форматы достаточно популярны.

В контексте многовекторности внешней политики стран региона интересный вопрос хотелось бы поднять: а возможен ли формат «5 плюс 2»? Пять стран Центральной Азии плюс Россия и Китай. Насколько Россия, Китай, страны и регионы готовы к этому взаимодействию в треугольнике Российская Федерация – Китайская Народная Республика – страны Центральной Азии. 

Китай в странах Центральной Азии наращивает количество стипендиальных программ

Третий аспект – культурно-гуманитарная сфера. Традиционно считалось и считается до сих пор, что Центральная Азия это часть культурного, цивилизационного североевразийского ареала, тесно связанная  исторически с Российской империей, с Советским Союзом. Безусловно, русский язык до сих пор самый популярный и распространенный язык межнационального общения, международного общения в регионе. В регионе присутствует достаточно серьезная инфраструктура среднего и высшего образования на русском языке.

Казалось бы, позиции достаточно сильные, тем не менее, ситуация меняется, русский язык испытывает конкуренцию со стороны других языков, хотя  эти процессы еще только начинаются. Приведу такой пример: в регионе Центральной Азии 2 миллиона школьников обучаются на русском языке, 200 тысяч школьников ежегодно заканчивают средние учебные заведения с русским языком обучения, и только  около 40 тысяч из них поступают в российские вузы.

То есть, у нас еще есть неиспользованный потенциал выпускников школ, которые могут и готовы обучаться на русском языке и согласно российским образовательным стандартам, и в зависимости от своих карьерных и жизненных траекторий либо возвращаться к себе на родину для того, чтобы продвигать экономическое развитие и, соответственно, использовать те знания, которые были получены в российских вузах в бизнесе, в науке, в технологиях, либо переезжать в Россию или в третьи страны.

Есть достаточно серьезный, особенно в последние пару лет, момент – это, скажем так, экспансия культурной продукции, которая создана в Китае. Здесь самый простой пример – музыка, кино, фантастика. Китайская фантастика за последнее десятилетие осуществила мощный скачок с точки зрения популярности. Это новое слово вообще в фантастической литературе. Всем известно фантастическое произведение «Задача трёх тел», по которому сняты сериалы, китайского автора Лю Цысиня. Раньше была популярна японская культура, потом корейская волна, а теперь идет новая китайская волна. Потому,  что количество культурно-гуманитарной продукции просто огромное. Китай производит огромное количество контента: мультфильмы, сериалы, кино, музыкальные произведения. Китайские актеры становятся все более популярны и известны не только в Китае, но и за рубежом.

Пока в Центральной Азии развитие инфраструктуры изучения китайского языка очень ограничено. Безусловно, количество людей, изучающих китайский язык в Центральной Азии, или свободные владеющих им пока в совершенно разных масштабах по сравнению с русским языком.

Тем не менее, Китай наращивает количество стипендиальных программ. Важное направление – открытие так называемых мастерских Лу Баня. Это – древний китайский философ, древнекитайский Леонардо Да Винчи. Такие мастерские открыты и в Казахстане, и в Таджикистане, и в Узбекистане. Количество мастерских, направленных на развитие технического, технологического сотрудничества, а также технического и инженерно-технического образования, будет нарастать.

И здесь стоит понимать, как мы можем взаимодействовать на самом деле. Это же тоже очень важный момент, ведь значительная часть инфраструктуры в регионе Центральной Азии построена в советский период. Значительная часть ее завязана на российскую технику и технологии. И возникает вопрос, а насколько это старая советская инфраструктурная база сочетается с новыми китайскими технологиями?


Китай не доминирует, но…

О сотрудничестве в области безопасности. Китай не доминирует, но он появился на рынке оружия и военной техники в регионе Центральной Азии в последние 10 лет. Понятное дело, что масштабы сотрудничества еще очень маленькие, тем не менее возникает вопрос: может ли Россия взаимодействовать с Китаем в формате провайдеров безопасности, то есть таких стран – гарантов сохранения стабильности в регионе.

Соответственно, в зависимости от того, какие ответы на вопросы по этим четырем направления мы дадим, сможем прогнозировать степень взаимодействия России и Китая в Центральной Азии в среднесрочный период.


Источник информации

: https://asia24.media/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Сегодня, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Сегодня, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Сегодня, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Сегодня, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Сегодня, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Сегодня, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Сегодня, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Сегодня, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Сегодня, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Вчера, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Вчера, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Вчера, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Вчера, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Вчера, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Вчера, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Вчера, 08:19
Кыргызстан
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Вчера, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Вчера, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Вчера, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Вчера, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Вчера, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Сегодня, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Сегодня, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Сегодня, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Сегодня, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Сегодня, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Вчера, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Вчера, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Вчера, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Вчера, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Вчера, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
19-11-2025, 08:27
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7511
CNY 12,2883
KZT 0,1688
RUB 1,0852