Интергласс
Белый Парус
«Тенденция, которую не замечают: у Китая рост внешнеторгового оборота со странами Центральной Азии, а у России – снижение»
Автор - Админ    26-10-2024, 06:00

Доцент кафедры Томского государственного университета, кандидат исторических наук Артем Данков размышляет, могут ли Россия и Китай взаимодействовать в Центральной Азии. На эту тему он говорил на международной конференции, отметив, что прежде чем дать ответ на этот вопрос, важно рассмотреть ряд ключевых моментов:


– Важно понимать для прогнозирования, планирования процессов, связанных с международным взаимодействием в регионе Центральной Азии, взаимодействие двух стран: России и Китая. Это соперничество или сотрудничество в регионе? И если мы посмотрим на разные сферы и аспекты этих взаимоотношений, то однозначного ответа пока нет.


Сферы взаимодействия РФ и Китая

Тем не менее, в зависимости от того, насколько страны региона, Россия и Китай, смогут найти общие точки соприкосновения, соответственно, маятник может качнуться в ту или иную сторону. Россия и Китай в регионе Центральной Азии взаимодействуют в четырех основных сферах. Безусловно, первая сфера – это торговля и соответствующая инфраструктура.

Это очень важный вопрос, особенно в контексте трансформации грузопотоков, внешней торговли. Второй сферой, где Россия и Китай взаимодействуют, является сфера политики, сфера взаимодействия со странами региона на политическом уровне. Третья сфера – культурно-гуманитарная сфера. Здесь достаточно серьезные процессы происходят и на них не стоит не обращать внимания. Четвертая сфера – безопасность. Безусловно, наши страны взаимодействуют друг с другом в сфере безопасности, и это тоже играет очень большую роль. 

Экспорт российских товаров в страны Центральной Азии снижается

Теперь подробнее по каждому из этих направлений. С точки зрения инфраструктуры, торговли, наращивания грузопотоков, главный вывод можно сделать по результатам последних анализов статистики: идет безусловный рост доли Китая во внешнеторговом обороте со странами Центральной Азии и снижение доли России.

Причем есть интересный момент: снижение доли России происходит не за счет снижения импорта (импорт наоборот наращивается, в том числе через различные схемы параллельного импорта), а за счет снижения экспорта российских товаров на рынки стран Центральной Азии. Это тревожная тенденция, потому что в контексте наращивания китайской экономической мощи, торговли Китай со странами региона, мы фактически теряем потенциальное содружество на рынке сбыта российской продукции. Но на это есть и объективные, и субъективные причины. Надо серьезно размышлять и искать пути выхода из этой ситуации.

Второе направление  – политическое взаимодействие. Здесь в последние годы развиваются форматы взаимодействия стран региона Центральной Азии с Китаем и с многими внешними игроками в формате «5 плюс 1». И здесь много вопросов о степени региональной интеграции, о том, может ли Китай уравновешивать форматы Центральная Азия «5 плюс 1» с другими игроками – с Соединёнными Штатами, с Россией, с Европейским Союзом, с Индией – потому что эти форматы достаточно популярны.

В контексте многовекторности внешней политики стран региона интересный вопрос хотелось бы поднять: а возможен ли формат «5 плюс 2»? Пять стран Центральной Азии плюс Россия и Китай. Насколько Россия, Китай, страны и регионы готовы к этому взаимодействию в треугольнике Российская Федерация – Китайская Народная Республика – страны Центральной Азии. 

Китай в странах Центральной Азии наращивает количество стипендиальных программ

Третий аспект – культурно-гуманитарная сфера. Традиционно считалось и считается до сих пор, что Центральная Азия это часть культурного, цивилизационного североевразийского ареала, тесно связанная  исторически с Российской империей, с Советским Союзом. Безусловно, русский язык до сих пор самый популярный и распространенный язык межнационального общения, международного общения в регионе. В регионе присутствует достаточно серьезная инфраструктура среднего и высшего образования на русском языке.

Казалось бы, позиции достаточно сильные, тем не менее, ситуация меняется, русский язык испытывает конкуренцию со стороны других языков, хотя  эти процессы еще только начинаются. Приведу такой пример: в регионе Центральной Азии 2 миллиона школьников обучаются на русском языке, 200 тысяч школьников ежегодно заканчивают средние учебные заведения с русским языком обучения, и только  около 40 тысяч из них поступают в российские вузы.

То есть, у нас еще есть неиспользованный потенциал выпускников школ, которые могут и готовы обучаться на русском языке и согласно российским образовательным стандартам, и в зависимости от своих карьерных и жизненных траекторий либо возвращаться к себе на родину для того, чтобы продвигать экономическое развитие и, соответственно, использовать те знания, которые были получены в российских вузах в бизнесе, в науке, в технологиях, либо переезжать в Россию или в третьи страны.

Есть достаточно серьезный, особенно в последние пару лет, момент – это, скажем так, экспансия культурной продукции, которая создана в Китае. Здесь самый простой пример – музыка, кино, фантастика. Китайская фантастика за последнее десятилетие осуществила мощный скачок с точки зрения популярности. Это новое слово вообще в фантастической литературе. Всем известно фантастическое произведение «Задача трёх тел», по которому сняты сериалы, китайского автора Лю Цысиня. Раньше была популярна японская культура, потом корейская волна, а теперь идет новая китайская волна. Потому,  что количество культурно-гуманитарной продукции просто огромное. Китай производит огромное количество контента: мультфильмы, сериалы, кино, музыкальные произведения. Китайские актеры становятся все более популярны и известны не только в Китае, но и за рубежом.

Пока в Центральной Азии развитие инфраструктуры изучения китайского языка очень ограничено. Безусловно, количество людей, изучающих китайский язык в Центральной Азии, или свободные владеющих им пока в совершенно разных масштабах по сравнению с русским языком.

Тем не менее, Китай наращивает количество стипендиальных программ. Важное направление – открытие так называемых мастерских Лу Баня. Это – древний китайский философ, древнекитайский Леонардо Да Винчи. Такие мастерские открыты и в Казахстане, и в Таджикистане, и в Узбекистане. Количество мастерских, направленных на развитие технического, технологического сотрудничества, а также технического и инженерно-технического образования, будет нарастать.

И здесь стоит понимать, как мы можем взаимодействовать на самом деле. Это же тоже очень важный момент, ведь значительная часть инфраструктуры в регионе Центральной Азии построена в советский период. Значительная часть ее завязана на российскую технику и технологии. И возникает вопрос, а насколько это старая советская инфраструктурная база сочетается с новыми китайскими технологиями?


Китай не доминирует, но…

О сотрудничестве в области безопасности. Китай не доминирует, но он появился на рынке оружия и военной техники в регионе Центральной Азии в последние 10 лет. Понятное дело, что масштабы сотрудничества еще очень маленькие, тем не менее возникает вопрос: может ли Россия взаимодействовать с Китаем в формате провайдеров безопасности, то есть таких стран – гарантов сохранения стабильности в регионе.

Соответственно, в зависимости от того, какие ответы на вопросы по этим четырем направления мы дадим, сможем прогнозировать степень взаимодействия России и Китая в Центральной Азии в среднесрочный период.


Источник информации

: https://asia24.media/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Сегодня, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Сегодня, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Сегодня, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Сегодня, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Сегодня, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Сегодня, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Сегодня, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
Кыргызстан
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Сегодня, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Сегодня, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Сегодня, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Сегодня, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807