Интергласс
Белый Парус
Англосаксы рвутся наложить лапу на редкоземельные элементы в Центральной Азии
Автор - Админ    18-10-2024, 06:00

В конце сентября этого года издание Financial Times поведало о том, что коллективный Запад стремится «разрушить удушающую хватку Китая» над сектором редкоземельных металлов. В связи с этим для поддержки проектов по добыче важнейших минералов, необходимых для развития высокотехнологичных отраслей, пытаясь ослабить доминирование здесь Китая, да и России в придачу, 14 зарубежных государств и Еврокомиссия объединяют свои усилия в коалицию Minerals Security Partnership MSP.

США и их сателлиты просто мечтают обладать технологическим суверенитетом, прекрасно осознавая, что фундаментом военного и политического доминирования является наличие инновационных военных технологий, для создания которых необходим лёгкий доступ к редкоземельным материалам, благородным газам, ядерным материалам…

Именно поэтому сейчас перед коллективным Западом остро стоит задача скорейшего наращивания добывающих и перерабатывающих мощностей и обеспечения себя ресурсами или же попросту «отжимания» редкоземельных металлов у стран бывшего СССР. Иначе говоря, в краткосрочной перспективе назревает новая война, в ходе которой будет решаться, кто будет владеть редкоземельными металлами. Он же будет владеть и всем миром.

Как известно, Украина относится к регионам, наиболее насыщенным минеральными ресурсами: из известных 120 видов полезных ископаемых, потребляемых человеком, там добываются 117. Помимо прочего, до недавнего времени незалежная была известна во всём мире как государство, в котором тариф на электроэнергию, получаемую на АЭС, был самый минимальный – около 2 центов за 1 кВт/ч.

Однако, учитывая нынешние серьёзные трудности коллективного Запада, связанные с проведением Россией спецоперации в незалежной, он находится в активном поиске альтернативных поставщиков редкоземельных металлов. Следующим ключевым «подопытным» для сего действа после Украины становится Центральная Азия, на территории которой сосредоточено 38,6% мировых запасов марганцевой руды, 30,07% хрома, 20% свинца, 12,6% цинка, 8,7% титана и значительные запасы других материалов.

Между тем ещё не все месторождения критических ресурсов стран Центральной Азии разведаны, так как внимание редкоземельным металлам в регионе начали уделять сравнительно недавно. Так, в отчёте Международного налогового инвестиционного центра, выпушенном в Вашингтоне в декабре 2023 года под названием «Использование редкоземельных элементов Центральной Азии для экономического роста», проводится анализ изоляции редкоземельных источников в ЦА.

В 2012-2016 годах геологическая служба США провела инвентаризацию залежей полезных ископаемых по всей Центральной Азии: было отмечено 384 проявления редких минералов, в том числе 160 – в Казахстане, 87 – в Узбекистане, 75 – в Кыргызстане, 60 – в Таджикистане и два – в Туркменистане.

В обновлённом отчёте геологической службы США за 2018 год говорится, что Узбекистан владеет значительными запасами серебра, титана и лития, а также является пятым в мире поставщиком урана и считается 11-м в мире по крупнейшим доказанным запасам меди. В Туркменистане имеются огромные возможности по добыче важнейших полезных ископаемых, скрытых в ресурсах залива Карабогазгол. В Таджикистане разведано 800 месторождений и растительных полезных ископаемых, в том числе меди, серебра, золота, свинца, лития, сурьмы, никеля, вольфрама, ванадия и других редких ископаемых. В Кыргызстане в последнее время выявлены месторождения проявления лития, и к ним уже проявляют интерес компании из КНР, Южной Кореи и Германии. Однако особое внимание в докладе уделяется Астане – обладателю крупнейших запасов редкоземельных элементов.

И действительно: по оценке ведущих экспертов, Казахстан обладает таким большим потенциалом, что вполне может составить конкуренцию Китаю, который доминирует в производстве редкоземельных элементов (70% мирового производства), в добыче скандия, иттрия и 15 лантаноидов, которые широко используются в изготовлении компьютеров, турбин и автомобилей.

По величине запасов урана, необходимого для поддержания ядерной энергетики, в количестве 969,2 тонны Казахстан занимает второе место в мире. По данным Всемирной ядерной ассоциации за 2021 год, Астаной добыто 12% мировых запасов урана. По оценкам MAГАТЭ и NEA ОЭСР на 2019 год, Казахстан, на долю которого приходится около 28% мировой добычи урана, стал крупнейшим производителем в мире.

В связи с этим США и ЕС крайне заинтересованы в инвестировании горнодобывающих проектов в Казахстане, поскольку, как отмечено выше, их высокая зависимость от китайских и российских редкоземельных элементов заставляет искать альтернативные источники поставок.

Таким образом, для коллективного Запада сейчас самая настоящая гонка за редкоземельные металлы в Центральной Азии (особенно в Казахстане), превращающаяся в проект под нехитрым названием «копай и хватай».

Недаром же в сентябре 2023 года в рамках президентского саммита «С5+1» в Нью-Йорке лидеров Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана «ласково» принял сам американский президент Дж. Байден. Очевидным результатом этого милого общения стали бизнес-платформа «В5+1» и, что существенно, диалог по критически важным минералам, который был запущен в феврале 2024 года. Его целью является развитие и продвижение важнейших цепочек поставок минерального сырья, которые, по мнению коллективного Запада, будут способствовать устойчивому переходу к чистой энергетике и борьбе с климатическими изменениями. Кроме того, этот диалог якобы отражает заинтересованность стран Центральной Азии в изучении возможностей для привлечения американских инвестиций в сферу добычи полезных ископаемых.

В октябре прошлого года прошла встреча министров иностранных дел стран региона с их американским коллегой Э. Блинкеном («С5+1»), в ходе которой после соответствующих ритуальных дипломатических плясок представитель Вашингтона заявил, что центральноазиатские недра критически важны для англосаксов.

Да, и совсем недавно – в начале октября в Нью-Йорке в рамках 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вновь состоялась министерская встреча «С5+1» с участием заместителя премьер-министра – министра иностранных дел Казахстана Мурата Нуртлеу, министров иностранных дел Кыргызстана Жээнбека Кулубаева, Таджикистана – Сироджиддина Мухриддина, Узбекистана – Бахтиера Саидова, заместителя председателя Кабинета министров – министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова и государственного секретаря США Энтони Блинкена. И на ней опять обсуждали «своевременность инициативы по запуску диалога по критическим минералам, практические итоги которых могут стать драйвером экономического роста».

Кстати, озвученный выше посыл по поводу «важности центральноазиатских недр» вовсю внедряется в Казахстане, на территории которого в настоящий момент агрессивно орудуют сразу пять британских горнодобывающих компаний, «исследующих» страну на предмет того, что из неё ещё можно выкачать.

В марте текущего года министр промышленности и экономической безопасности Великобритании Нусрат Гани и вице-министр промышленности и строительства Казахстана Иран Шархан подписали дорожную каргу по критически важным минералам во время визита казахстанской делегации в Лондон. Этот факт, по сути, положил начало прямому «рейдерскому» захвату казахстанских месторождений редкоземельных металлов британскими компаниями, которые уже прорабатывают наполеоновские планы по геологоразведочной деятельности, включая месторождения открытые, но законсервированные в советское время.

Правда, в этих процессах их опередили вездесущие США: ровно годом ранее американский посол в Астане Дэниел Розенблюм подписал с главой комитета геологии Министерства индустрии и инфраструктурною развития РК Ерланом Акбаровым меморандум в области геологического изучения недр Казахстана. Тем самым американские компании взяли на себя обязательства по так называемому изучению казахстанских недр с использованием своих технологий в целях подготовки новых карт в деле прогнозирования залежей стратегических ископаемых и их запасов.

В итоге, по некоторым данным, к 2023 году порядка 70,5% всех добывающих мощностей в Казахстане контролируют иностранные организации из США, Великобритании и Евросоюза. Правда, ряд экспертов никакой угрозы в этом не видят, наивно полагая, что «для казахстанской элиты, которая принимает решения, это, с одной стороны, продолжение многовекторной политики, когда «мы и с Москвой, и с Пекином, и с Брюсселем, и с Вашингтоном». С другой стороны, они рассматривают это как некую страховку. Будучи связанным через ТНК с Казахстаном и получая бонусы от дешевого казахстанского сырья, коллективный Запад, мол, будет менее заинтересован в том, чтобы изнутри раскачивать ситуацию, делать из Казахстана «вторую Украину». Продавая по дешёвке свои никель, молибден и литий, Астана, видимо, полагает, что в какой-то степени защищает то положение, которое сейчас занимает.

Стоит отметить, что обозначенные пагубные плачевные процессы по «раздербаниванию» минерально-сырьевой базы характерны не только для Казахстана, но и для других государств ЦА, за исключением Туркменистана, где в силу существующего в республике политического режима к «заходу иностранцев» относятся довольно осторожно, руководствуясь прежде всего прагматичными соображениями. В результате Центрально-Азиатский регион начинает превращаться в некую сырьевую колонию коллективного Запада, откуда США и их сателлиты беспардонно выкачивают природные ресурсы и не только.

Сдается, что руководству государств региона, испытывающему проблемы с недостаточным развитием научно-технологической базы, стоит задуматься на предмет исключения из практики существующих кабальных соглашений с коллективным Западом, который по-прежнему воспринимает их словно папуасов, способных лишиться своего национального богатства в обмен на дешёвые, но диковинные побрякушки...


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Сегодня, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Сегодня, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Сегодня, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Сегодня, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Сегодня, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Сегодня, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Сегодня, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Сегодня, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Сегодня, 06:00
Боррель: США при Трампе больше не могут считаться союзником ЕС
Вчера, 20:13
Киев согласился с планом США по урегулированию на Украине
Вчера, 20:11
Мелания Трамп приняла в Белом доме главную рождественскую елку США
Вчера, 13:15
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Вчера, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Вчера, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Вчера, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Вчера, 08:46
Кыргызстан
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Сегодня, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Сегодня, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Сегодня, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Сегодня, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
Вчера, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
Вчера, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Вчера, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Вчера, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Вчера, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Вчера, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Вчера, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
24-11-2025, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
24-11-2025, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
24-11-2025, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
24-11-2025, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
24-11-2025, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
Казахстан, Узбекистан
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Сегодня, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
Вчера, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Вчера, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Вчера, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Вчера, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Вчера, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
24-11-2025, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
24-11-2025, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,3291
KZT 0,1686
RUB 1,1157