Интергласс
Белый Парус
Эксперты: Диаспоры в России пытаются подменять собой власть
Автор - Админ    9-10-2024, 06:00

Этнические диаспоры в России часто становятся источниками криминала и пособниками нелегальной миграции. Для решения проблемы диаспоры не должны превращаться в неформальные системы управления, их функции должны ограничиваться на уровне культурных центров, считают эксперты.

Директор ФСБ Александр Бортников в пятницу сообщил, что обвиняемых по делу о теракте в "Крокус Сити Холле" вербовали в таджикской диаспоре в России. Организаторы теракта были участниками запрещенной в России группы "Вилаят Хорасан" (афганское крыло запрещенного в России "Исламского государства*" – ИГ) и действовали через интернет, находясь в Афганистане.

А в минувший четверг в Иркутске были задержаны лидеры диаспор по подозрению в организации незаконной миграции. По версии следствия, председатель узбекского национального центра и зампредседателя таджикской диаспоры совместно с центром дополнительного образования за деньги выдавали иностранцам сертификаты о владении русским языком для последующего оформления трудового патента и вида на жительство. Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям "коммерческий подкуп" и "организация незаконной миграции".

Как заметил по этому поводу в своем Telegram-канале депутат Мосгордумы Андрей Медведев, "диаспоры в нынешнем виде представляют угрозу для государства", он считает их организациями с "признаками ОПГ", не имеющими ничего общего с культурно-языковыми традициями.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ), военкор Александр Коц подчеркнул, что последние новости не вызывают "никакого удивления", а диаспоры создаются для "формирования параллельной серой реальности, в которой приезжим будет комфортнее не соприкасаться с российским юридическим, экономическим, налоговым и социальным полями".

"Эти образования работают против ассимиляции приезжих", – считает Коц.

На весенней коллегии МВД президент России Владимир Путин поручил "кардинально обновить" подходы к миграционной политике ради обеспечения безопасности российского общества. Глава государства особо отметил, что в регулирование миграционного процесса необходимо внедрить современные цифровые электронные базы биометрических данных. "Тех, что сейчас работают, судя по всему, недостаточно. Они не позволяют в полном объеме купировать риски и рецидивы незаконной миграции", – говорил Путин.

Миграционная политика была в центре внимания прошедшего на этой неделе заседания таджикско-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, явление нелегальной миграции в стране должно прекратиться. "Мы будем работать по трудовым ресурсам, они нам нужны, но все это будет делаться абсолютно легально", – сказал вице-премьер.

Каким образом Россия должна фильтровать мигрантов
Уже в октябре Госдума планирует рассмотреть пакет из пяти законопроектов о противодействии нелегальной миграции. Спикер палаты Вячеслав Володин говорил, что депутаты примут их до декабря. Целью законопроектов парламентарий назвал наведение порядка в миграционной сфере.

Инициативы ужесточают наказание за организацию незаконной миграции (за это предлагается ввести штрафы в размере от 5 до 10 млн рублей с конфискацией имущества), вводят новую ответственность для юрлиц за подделку документов и позволяют блокировать сайты с незаконными услугами для мигрантов.

В экспертной среде сходятся во мнении, что деятельность диаспор должна ограничиваться исключительно культурными функциями.

"Мы постоянно говорим о том, что диаспоры в нынешнем виде представляют угрозу для государства. Диаспоры сегодня – это посредники между криминальными сообществами, этническими группировками и властями. Мы видим, как на региональном уровне некоторые представители власти фактически начинают заигрывать с диаспорами, как на основе коррупции выстраиваются их отношения", – отмечает Кирилл Кабанов, член СПЧ и председатель Национального антикоррупционного комитета..

Эксперт считает, что закон "О национально-культурной автономии" 1996 года, которым, как правило, руководствуются диаспоры, "надо полностью закрывать". "Этот закон был принят при поддержке в том числе НКО, которые сейчас находятся в списке нежелательных организаций. Этот закон напрямую подрывает безопасность Российской Федерации", – добавил спикер.

По его словам, у этнических диаспор не должно быть юридического статуса в России. "Вместо них должны появиться культурные центры, где люди поют песни, танцуют, устраивают выставки народного творчества и костюмов. И на этом все! Диаспоры не должны превращаться в неформальные системы управления", – считает правозащитник. – "Сейчас мы можем сказать, что диаспоры не решают проблемы этнической преступности, а скорее, решают проблемы этнических преступников".

Что касается заявления директора ФСБ о вербовке террористов в таджикской диаспоре, Кабанов напомнил, что об этой проблеме говорилось давно.

"Таджикская диаспора наиболее подвержена воздействию радикалов и ваххабитскому влиянию", –указывает правозащитник. Спикер добавил, что по этому показателю после таджикской диаспоры следует киргизская.

В этой связи интересны данные эксперта из еще одной страны Центральной Азии –Узбекистана – Бахтияра Бабаджанова, который ранее исследовал среду так называемых узбеков-репатриантов, которые были завербованы в ряды ИГ и которых вернули на родину в 2020-2021 годах. В основном это были женщины. Выяснилось, что у основной части этой группы репатриантов (более 150 семей) мужья работали в России, где основная их часть и была завербована в ряды ИГ.

Эксперт отмечает, что в стране пребывания трудовые мигранты ищут формы социальных коммуникаций с себе подобными, которые могут приводить к так называемой "реисламизации" мигрантов, ранее не слишком вовлеченных в религиозные практики. "Ислам, точнее, его коллективные ритуалы и легитимный статус этой религии в России, предоставляет наиболее доступный способ для такого рода коммуникаций (молитвы, послемолитвенное общение), дающий мощные стимулы единения и преодоления чувства отчуждения вдали от родины", – указывает Бабаджанов.

В то же время член Общественной палаты России Максим Григорьев указывает, что сегодня в России под диаспорами "подразумевается много разных организаций, которые поддерживают друг друга".

"Внутри диаспор есть и криминальные, и торговые отношения. Это сложные структуры, которые постоянно меняются.

На их фоне национально-культурная автономия – это более или менее официальное явление с понятными руководителями. Но и они могут способствовать нелегальной миграции и другим незаконным вещам", – отметил член ОП.

Григорьев согласен с тем, что закон "О национально-культурной автономии" не актуален, так как наделяет структуры мигрантов "серьезным лоббистским потенциалом, который часто используется против российского общества". "Если же выходцы, ставшие гражданами России, официально создают какие-то общественные организации, им этот закон тоже не нужен", – подытожил эксперт.

Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550