Интергласс
Белый Парус
Российский газ и нефть станут основой развития узбекского производства
Автор - Админ    11-09-2024, 10:19

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым обсудил двусторонние государственные отношения. Фото с сайта www.president.uz
Россия предлагает запустить производство гражданских БПЛА и их компонентов в Узбекистане, а также организовать высокотехнологичное производство полимеров и создать производственные мощности в области железнодорожного машиностроения. Эти предложения озвучены премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в Ташкенте на заседании совместной комиссии глав правительств двух стран. Москва и Ташкент продолжают реализацию поставленной президентами обеих стран задачи довести совместный товарооборот до 30 млрд долл.

Премьер РФ Михаил Мишустин 10 сентября встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Мишустин указал на важность того, что обе страны постепенно переходят на использование национальных валют во взаимных расчетах.

Сейчас, по его словам, их доля составляет более 70%. Страны также активно развивают экономическое сотрудничество. При этом Россия входит в число ведущих торговых партнеров Узбекистана. Мишустин отметил, что в первом полугодии взаимный товарооборот вырос почти на 9% и составил 412 млрд руб.

Глава российского правительства заверил узбекскую сторону, что чиновники по своей линии уделяют приоритетное внимание решению поставленной лидерами двух стран задачи по увеличению в три раза объемов взаимной торговли к 2030 году. Для достижения этой цели между странами на заседании совместной комиссии, состоявшемся накануне, была представлена дорожная карта, а сейчас готовится перечень конкретных проектов, барьеров, которые надо устранить, новых договоренностей, которые нужно проработать.

Шавкат Мирзиеев, в свою очередь, высоко оценил результаты очередного заседания комиссии, выступив за дальнейшее наращивание практического взаимодействия на уровне регионов, продолжение интенсивного культурно-гуманитарного обмена, организацию эффективного сотрудничества в области миграции.

Также состоялась встреча Михаила Мишустина с помощником президента Узбекистана, дочерью главы государства Саидой Мирзиеевой, с которой российский премьер обменялся мнением по ряду важных направлений двустороннего сотрудничества, включая экономику, культуру и образование, сообщила пресс-служба премьера РФ.

"Визит российского премьер-министра Михаила Мишустина в Ташкент стал логическим продолжением государственного визита президента РФ Владимира Путина в Узбекистан в конце мая текущего года. Этот визит определил ключевые направления развития отношений между Россией и Узбекистаном, а также влияет на отношения в масштабах евразийского пространства", – сказал "НГ" директор центра исследовательских инициатив Man’o (Ташкент) Бахтиер Эргашев. По его словам, главы правительств перевели соглашения, достигнутые на встрече президентов, в практическую плоскость.

Например, 10 сентября Узбекистан подтвердил намерение построить АЭС малой мощности, подписав с "Росатомом" соответствующее соглашение. "Росатом" и "Узатом" начали подготовительные работы на строительной площадке будущей малой АЭС в Узбекистане. Россия, в свою очередь, гарантировала продолжение и увеличение экспорта газа в Узбекистан. Также, по словам Эргашева, обсуждается вопрос поставки российской нефти на узбекские НПЗ с постепенным увеличением объемов.

Президенты Путин и Мирзиеев определили перспективы транспортно-коммуникационного и логистического сотрудничества. Проект "Агроэкспресс", предусматривающий скоростную доставку продовольственной продукции между странами, переходит из фазы разовых поставок к регулярному и стабильному сотрудничеству. Узбекистан заинтересован в поставках российских продуктов, включая зерно, гречку, рыбу и подсолнечное масло, и планирует увеличить экспорт своей продукции в Россию. Эксперт отметил сложности, возникающие в связи с прохождением грузов через Казахстан, но выразил уверенность в том, что этот вопрос будет решен и "Агроэкспресс" в итоге будет запущен.

В сентябре текущего года возобновляется пассажирское железнодорожное сообщение между Ташкентом и Москвой, что также является шагом в развитии транспортных связей между двумя странами.

"В рамках сотрудничества между Россией и Узбекистаном достигнута договоренность о создании совместных производств – в частности, завода по производству полимеров. Этот проект разрабатывается уже несколько лет, но сегодня появилась надежда на его реализацию, так как растет объем поставок природного газа из России в Узбекистан. Газ, как известно, является основным сырьем для производства полимеров", – отметил Эргашев.

Особый интерес, по его словам, представляют проекты по производству железнодорожного подвижного состава. Аналогичный проект Россия планирует реализовать и в Казахстане. Пока неясно, будут ли эти два проекта конкурирующими или взаимодополняющими. Однако, как отметил эксперт, Россия активно инвестирует в эту сферу в крупнейшие экономики Центральной Азии.

Наиболее интригующим пунктом сотрудничества между Узбекистаном и Россией стали предварительные переговоры о совместном производстве беспилотных летательных аппаратов. "Еще три года назад Узбекистан заявил о намерении запустить производство собственных беспилотных аппаратов в рамках модернизации оборонной промышленности. Пока не определено, будут ли эти БПЛА военного или гражданского назначения. Но ранее этот вопрос создания совместного производства по сборке летательных аппаратов обсуждался с Турцией. Какой из этих проектов – российский или турецкий – будет реализован на практике, пока неясно. Узбекистан активно ищет партнеров, которые могли бы помочь в этой сфере. В Ташкенте понимают, что сотрудничество с Россией в военно-технической сфере может повлечь за собой определенные сложности, связанные с санкциями. Поэтому Узбекистан будет, как всегда, просчитывать, учитывая национальные интересы и экономическую выгоду", – подчеркнул Эргашев.

Однако, по его мнению, учитывая, что сотрудничество Узбекистана в военно-технической сфере осуществляется с Россией, то еще один проект в этом направлении не будет иметь решающего значения. Возможно, Узбекистан выберет российский проект, тем более что РФ значительно усовершенствовала свои возможности в производстве БПЛА различных модификаций и может предложить интересные варианты.

Заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Александр Притчин считает, что риски вторичных санкций для Узбекистана в связи с сотрудничеством с Россией в сфере железнодорожного машиностроения и производства беспилотников минимальны. "Во-первых, большинство узбекских компаний, которые ранее попадали под санкции, были связаны с олигархом Алишером Усмановым. В данном случае речь идет о создании новых юридических лиц с участием российских компаний на территории Узбекистана. То есть эти компании будут в значительной степени изолированы от западного рынка и ориентированы на внутренний спрос и российскую технологическую базу. Во-вторых, даже если будут введены санкции против этих компаний, они не будут сильно зависимы от западного финансирования или технологий, что значительно снизит негативные последствия", – сказал "НГ" Притчин.

С точки зрения технологий это очень важное направление для Узбекистана, считает эксперт. "Конкуренция в этой сфере высока, и Турция уже активно продвигает свои проекты в области ВПК, например, в Казахстане. Россия обладает богатым опытом, особенно учитывая события в ходе СВО, и может предложить Узбекистану интересные решения. Взаимодействие в этой сфере станет первым серьезным шагом в развитии технологического сотрудничества между двумя странами", – подчеркнул эксперт.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Сегодня, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Сегодня, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Сегодня, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Сегодня, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Сегодня, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Кыргызстан
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Сегодня, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Сегодня, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Казахстан, Узбекистан
Путин принял глав правительств стран ШОС
Сегодня, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749