Интергласс
Белый Парус
«ИГИЛ изначально создавался Вашингтоном для демонтажа неугодных правительств» - эксперт
Автор - Админ    19-08-2024, 06:00

Директор АНО «Сибирское общество международных исследований», заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления Денис Борисов рассказал, как Россия и страны ЦА совместно борются с терроризмом, одной из самых серьезных угроз для международной безопасности в XXI веке.

Издание Podrobno.uz передает слова эксперта, считающего, что странам региона, включая Узбекистан, в одиночку не справиться с угрозой терроризма. Денис Борисов отмечает, что необходима координация усилий как между государствами ЦА, так и с Россией, которая традиционно играет ключевую роль в обеспечении региональной безопасности. 

«Борьба снаряда и щита»

Сотрудничество между Россией и странами Центральной Азии в борьбе с терроризмом зародилось в первые годы после распада СССР. Этот период был отмечен ростом неопределенности и увеличением активности экстремистских группировок, стремившихся воспользоваться слабостью вновь образованных государств.

«Россия и страны Центральной Азии уже в первое десятилетие своего самостоятельного существования столкнулись с вызовами терроризма. Распад СССР раскрутил небывалую спираль неопределенности и насилия, которая, в том числе, проявилась в резком росте террористической активности со стороны различных экстремистских организаций», – сказал Денис Борисов.

Яркими примерами стали трагические события в Беслане и Андижане, которые навсегда остались в памяти народов России и Узбекистана.

Для противодействия этим угрозам Россия и страны ЦА сосредоточили свои усилия на создании многосторонних структур сотрудничества, таких как Содружество Независимых Государств (СНГ) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). На их основе были учреждены специализированные институты, направленные на борьбу с терроризмом – Антитеррористический центр СНГ (АТЦ, создан в 2000 году) и Региональная антитеррористическая структура ШОС (РАТС, 2004 год).

«Сложно переоценить роль СНГ и ШОС в сфере борьбы с терроризмом – эти организации начали развивать проблематику межгосударственного сотрудничества в этой сфере одними из первых в международном сообществе», – подчеркнул эксперт.

Важнейшую роль в координации усилий в борьбе с терроризмом играют многонациональные учения. Борисов напомнил, что АТЦ СНГ с 2001 года провел 19 мероприятий «Антитеррор», а РАТС ШОС с 2005 года каждые два года проводит антитеррористические учения «Мирная миссия».

А в 2023-м в Кыргызстане прошли учения «Евразия – Антитеррор», они впервые проводились в формате взаимодействия двух структур. В этом году на территории Узбекистана на учения «Восток – Антитеррор» также соберутся представители АТЦ СНГ и РАТС ШОС.

Террор и антитеррор – это всегда борьба снаряда и щита, отмечает эксперт. Поэтому цели учений остаются неизменными: это обмен передовыми практиками и отработка методик силового противодействия новым террористическим тактикам. Эксперт также указывает на важность учета современных угроз.

«Беспилотные технологии и ИИ становятся основным инструментом для организации террористических актов, что требует вдумчивого пересмотра имеющихся подходов в противодействии подобным враждебным действиям и, главное, подготовки сотрудников соответствующих структур для отражения такой угрозы в случае ее возникновения. Полагаю, что российский опыт в противодействии атакам БПЛА является одним из самых передовых в современном мире, а формат учений позволяет союзникам РФ с этим опытом ознакомиться из первых рук», – утверждает Борисов.

Как Россия и Узбекистан противостоят новым угрозам

За последние более чем 30 лет российско-узбекистанские отношения продемонстрировали значительные успехи в унификации подходов к борьбе с терроризмом.

«Антитеррористическая деятельность всегда связана со спецслужбами, а такая работа не любит гласности. Однако, если мы посмотрим на количество принятых нормативно-правовых актов, ежегодных встреч между представителями компетентных органов, совместных учений, – все эти количественные данные свидетельствуют об одной очень важной характеристике: отношения между Москвой и Ташкентом смогли создать атмосферу доверия в такой деликатной теме, как борьба с терроризмом. Это является очень значимым маркером развитости межгосударственного взаимодействия», – рассказал эксперт.

Кроме того, непрерывная эволюция террористических угроз требует постоянного обновления стратегий и методов противодействия. Недавно подписанная межведомственная программа сотрудничества между Россией и Узбекистаном на 2024–2025 годы направлена на укрепление взаимодействия в противодействии общим криминальным вызовам, включая борьбу с киберпреступностью и экстремизмом.

Борисов подчеркивает, что акцент на информационно-цифровое сотрудничество не случаен, так как «научно-техническим процессом в своих корыстных целях начали активно пользоваться представители криминала, экстремистского подполья и спецслужбы недружественных государств».

Киберпространство стало новой ареной борьбы, где государства часто отстают от преступников в уровне координации действий. Это создает возможность для использования информационно-цифровой сферы для ведения враждебной деятельности против государств и их граждан.

«Посмотрите на количество случаев кибермошенничества и информационных вбросов, на масштабы вербовки или объемы сбыта запрещенных товаров и веществ через интернет», – замечает эксперт.

Он подчеркивает, что ключевой задачей программы действий двух стран на ближайшие годы станет сокращение временных лагов в реагировании на киберугрозы и усиление оперативности совместной работы.

Кроме того, развитие информационно-цифрового сотрудничества должно учитывать особенности восприятия событий общественным мнением в России и Узбекистане, где информационно-цифровое пространство едино. В этом контексте тесная координация действий между двумя странами позволит эффективно противостоять вызовам в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также минимизировать негативное воздействие киберугроз на общество и государство.

Как Запад влияет на экстремистские структуры региона

Особую тревогу в экспертных кругах вызывает влияние западных стран на создание и поддержание террористических структур в Центральной Азии. По словам Борисова, «использование экстремистских организаций для продвижения своих внешнеполитических интересов – это традиционный прием в политике западных стран против своих стратегических соперников».

«Из истории можно вспомнить операцию ЦРУ США «Гладио», когда сразу после общей победы над нацизмом американцы начали взращивать нацистские экстремистские организации для противодействия растущему влиянию СССР в Западной Европе. Азия также не была обделена вниманием западных спецслужб. Получившая известность на весь мир «Аль-Каида» была продуктом западных спецслужб в борьбе с Союзом в Афганистане, а не менее ныне раскрученный кровавый бренд «ИГИЛ» изначально создавался Вашингтоном для демонтажа неугодных правительств на Ближнем Востоке», – отметил эксперт.

По его мнению, в Центральной Азии существует несколько факторов, которые делают регион уязвимым для экстремистских влияний.

Во-первых, это «экстремизм на базе неконвенциональных религиозных течений», который включает распространение идей исламизации социальных отношений и внедрение религиозных принципов в государственное управление.

Во-вторых, это территориальные конфликты и связанные с ними водные проблемы, которые часто становятся объектом манипуляций со стороны деструктивных сил.

В-третьих, этнические противоречия как внутри государств, так и в соседнем Афганистане, где нарастает процесс нациостроительства пуштунского государства.

Эксперт обращает внимание на то, что «стратеги Запада продолжают использовать эти уязвимости в своих интересах», стремясь либо создать в Центральной Азии антикитайские и антироссийские режимы, либо, в случае неудачи, дестабилизировать регион путем организации конфликтов, голода и эпидемий.


Источник информации

: https://asia24.media


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Сегодня, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Сегодня, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Сегодня, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Сегодня, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Сегодня, 06:00
Лукашенко может свободно лететь в США
Сегодня, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Сегодня, 06:00
Президент США грезит "африканским фронтом"
Сегодня, 06:00
От мэра-коммуниста в Нью-Йорке ждут катастрофы
Сегодня, 06:00
Как на самом деле умер Чайковский: Неизвестные детали раскрыл врач
Сегодня, 06:00
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Вчера, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Вчера, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Вчера, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Вчера, 08:23
Путин назвал неквасной патриотизм альтернативой идеологии СССР
Вчера, 08:22
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Вчера, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Вчера, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Вчера, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Вчера, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Вчера, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Вчера, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Вчера, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Вчера, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Вчера, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
5-11-2025, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
5-11-2025, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
5-11-2025, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
5-11-2025, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
5-11-2025, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
5-11-2025, 08:52
Казахстан, Узбекистан
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Сегодня, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Сегодня, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Сегодня, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Вчера, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Вчера, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756