Директор АНО «Сибирское общество международных исследований», заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления Денис Борисов рассказал, как Россия и страны ЦА совместно борются с терроризмом, одной из самых серьезных угроз для международной безопасности в XXI веке.
Издание Podrobno.uz передает слова эксперта, считающего, что странам региона, включая Узбекистан, в одиночку не справиться с угрозой терроризма. Денис Борисов отмечает, что необходима координация усилий как между государствами ЦА, так и с Россией, которая традиционно играет ключевую роль в обеспечении региональной безопасности.
«Борьба снаряда и щита»
Сотрудничество между Россией и странами Центральной Азии в борьбе с терроризмом зародилось в первые годы после распада СССР. Этот период был отмечен ростом неопределенности и увеличением активности экстремистских группировок, стремившихся воспользоваться слабостью вновь образованных государств.
«Россия и страны Центральной Азии уже в первое десятилетие своего самостоятельного существования столкнулись с вызовами терроризма. Распад СССР раскрутил небывалую спираль неопределенности и насилия, которая, в том числе, проявилась в резком росте террористической активности со стороны различных экстремистских организаций», – сказал Денис Борисов.
Яркими примерами стали трагические события в Беслане и Андижане, которые навсегда остались в памяти народов России и Узбекистана.
Для противодействия этим угрозам Россия и страны ЦА сосредоточили свои усилия на создании многосторонних структур сотрудничества, таких как Содружество Независимых Государств (СНГ) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). На их основе были учреждены специализированные институты, направленные на борьбу с терроризмом – Антитеррористический центр СНГ (АТЦ, создан в 2000 году) и Региональная антитеррористическая структура ШОС (РАТС, 2004 год).
«Сложно переоценить роль СНГ и ШОС в сфере борьбы с терроризмом – эти организации начали развивать проблематику межгосударственного сотрудничества в этой сфере одними из первых в международном сообществе», – подчеркнул эксперт.
Важнейшую роль в координации усилий в борьбе с терроризмом играют многонациональные учения. Борисов напомнил, что АТЦ СНГ с 2001 года провел 19 мероприятий «Антитеррор», а РАТС ШОС с 2005 года каждые два года проводит антитеррористические учения «Мирная миссия».
А в 2023-м в Кыргызстане прошли учения «Евразия – Антитеррор», они впервые проводились в формате взаимодействия двух структур. В этом году на территории Узбекистана на учения «Восток – Антитеррор» также соберутся представители АТЦ СНГ и РАТС ШОС.
Террор и антитеррор – это всегда борьба снаряда и щита, отмечает эксперт. Поэтому цели учений остаются неизменными: это обмен передовыми практиками и отработка методик силового противодействия новым террористическим тактикам. Эксперт также указывает на важность учета современных угроз.
«Беспилотные технологии и ИИ становятся основным инструментом для организации террористических актов, что требует вдумчивого пересмотра имеющихся подходов в противодействии подобным враждебным действиям и, главное, подготовки сотрудников соответствующих структур для отражения такой угрозы в случае ее возникновения. Полагаю, что российский опыт в противодействии атакам БПЛА является одним из самых передовых в современном мире, а формат учений позволяет союзникам РФ с этим опытом ознакомиться из первых рук», – утверждает Борисов.
Как Россия и Узбекистан противостоят новым угрозам
За последние более чем 30 лет российско-узбекистанские отношения продемонстрировали значительные успехи в унификации подходов к борьбе с терроризмом.
«Антитеррористическая деятельность всегда связана со спецслужбами, а такая работа не любит гласности. Однако, если мы посмотрим на количество принятых нормативно-правовых актов, ежегодных встреч между представителями компетентных органов, совместных учений, – все эти количественные данные свидетельствуют об одной очень важной характеристике: отношения между Москвой и Ташкентом смогли создать атмосферу доверия в такой деликатной теме, как борьба с терроризмом. Это является очень значимым маркером развитости межгосударственного взаимодействия», – рассказал эксперт.
Кроме того, непрерывная эволюция террористических угроз требует постоянного обновления стратегий и методов противодействия. Недавно подписанная межведомственная программа сотрудничества между Россией и Узбекистаном на 2024–2025 годы направлена на укрепление взаимодействия в противодействии общим криминальным вызовам, включая борьбу с киберпреступностью и экстремизмом.
Борисов подчеркивает, что акцент на информационно-цифровое сотрудничество не случаен, так как «научно-техническим процессом в своих корыстных целях начали активно пользоваться представители криминала, экстремистского подполья и спецслужбы недружественных государств».
Киберпространство стало новой ареной борьбы, где государства часто отстают от преступников в уровне координации действий. Это создает возможность для использования информационно-цифровой сферы для ведения враждебной деятельности против государств и их граждан.
«Посмотрите на количество случаев кибермошенничества и информационных вбросов, на масштабы вербовки или объемы сбыта запрещенных товаров и веществ через интернет», – замечает эксперт.
Он подчеркивает, что ключевой задачей программы действий двух стран на ближайшие годы станет сокращение временных лагов в реагировании на киберугрозы и усиление оперативности совместной работы.
Кроме того, развитие информационно-цифрового сотрудничества должно учитывать особенности восприятия событий общественным мнением в России и Узбекистане, где информационно-цифровое пространство едино. В этом контексте тесная координация действий между двумя странами позволит эффективно противостоять вызовам в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также минимизировать негативное воздействие киберугроз на общество и государство.
Как Запад влияет на экстремистские структуры региона
Особую тревогу в экспертных кругах вызывает влияние западных стран на создание и поддержание террористических структур в Центральной Азии. По словам Борисова, «использование экстремистских организаций для продвижения своих внешнеполитических интересов – это традиционный прием в политике западных стран против своих стратегических соперников».
«Из истории можно вспомнить операцию ЦРУ США «Гладио», когда сразу после общей победы над нацизмом американцы начали взращивать нацистские экстремистские организации для противодействия растущему влиянию СССР в Западной Европе. Азия также не была обделена вниманием западных спецслужб. Получившая известность на весь мир «Аль-Каида» была продуктом западных спецслужб в борьбе с Союзом в Афганистане, а не менее ныне раскрученный кровавый бренд «ИГИЛ» изначально создавался Вашингтоном для демонтажа неугодных правительств на Ближнем Востоке», – отметил эксперт.
По его мнению, в Центральной Азии существует несколько факторов, которые делают регион уязвимым для экстремистских влияний.
Во-первых, это «экстремизм на базе неконвенциональных религиозных течений», который включает распространение идей исламизации социальных отношений и внедрение религиозных принципов в государственное управление.
Во-вторых, это территориальные конфликты и связанные с ними водные проблемы, которые часто становятся объектом манипуляций со стороны деструктивных сил.
В-третьих, этнические противоречия как внутри государств, так и в соседнем Афганистане, где нарастает процесс нациостроительства пуштунского государства.
Эксперт обращает внимание на то, что «стратеги Запада продолжают использовать эти уязвимости в своих интересах», стремясь либо создать в Центральной Азии антикитайские и антироссийские режимы, либо, в случае неудачи, дестабилизировать регион путем организации конфликтов, голода и эпидемий.
Источник информации
Гороскоп с 11 по 17 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 24.11.2024 | |
USD | 86,5000 |
EUR | 90,3449 |
CNY | 11,9347 |
KZT | 0,1737 |
RUB | 0,8477 |