Интергласс
Белый Парус
Душанбе и Ташкент намерены "распечатать" Сарезское озеро. Ученые предупреждают о возможном прорыве дамбы
Автор - Админ    8-08-2024, 06:00

Шавкат Мирзиеев и Эмомали Рахмон еще на первой встрече договорились по спорным вопросам, в том числе о воде.
Таджикистан и Узбекистан планируют использовать ресурсы Сарезского озера для обеспечения чистой питьевой водой населения региона. В Душанбе на состоявшемся заседании совместной Рабочей группы двух стран по комплексному использованию водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии обсуждалась возможность ежегодного забора до 1,5 куб. км воды из высокогорного водоема. Такой объем мог бы обеспечить водой около 3 млн га сельскохозяйственных земель и улучшить водоснабжение для примерно 5 млн жителей обеих стран. Эксперты высказывают серьезные опасения, предупреждая о потенциальных катастрофических последствиях для региона, связанных с масштабным изъятием воды из Сарезского озера.
На заседании совместной рабочей группы по водным ресурсам, в котором приняли участие министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума и министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев, обсуждались инновационные трансграничные проекты, направленные на оптимизацию использования общих водных ресурсов, сообщила пресс-служба Минэнерго РТ. В центре внимания был вопрос распределения стока трансграничных рек Амударья и Сырдарья, суммарный годовой сток которых составляет около 100 куб. км. Стороны подтвердили свою приверженность принципам справедливого водораспределения, согласно которым Узбекистан получает около 50% стока этих рек, а Таджикистан – около 15%.

В ходе встречи также обсуждались планы по модернизации гидротехнической инфраструктуры, включая реконструкцию ирригационных систем и внедрение водосберегающих технологий.

Особое внимание было уделено вопросу совместной эксплуатации Сарезского озера, расположенного в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. По предварительным данным, в ближайшие пять лет в совместные проекты в этой сфере будет инвестировано 500 млн долл., сообщило агентство Eurasia Today.

Данное заседание стало важным шагом в укреплении водного партнерства между Таджикистаном и Узбекистаном, демонстрируя готовность обеих стран к конструктивному диалогу и совместным действиям в решении водных вопросов региона.

Сарезское озеро – уникальный водоем, объем воды в котором составляет около 17 куб. км, он образовался в 1911 году в горах Памира на высоте более 3 тыс. м в результате землетрясения. При этом затопленными оказались два кишлака – Усой и Сарез, от последнего озеро и получило свое название.

Сарезское озеро давно рассматривается как потенциальный источник для обеспечения водой стран региона. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в начале 2000-х предлагал экологически чистую питьевую воду соседним странам, причем бесплатно. Нужно было лишь сброситься на 600-километровый водопровод и помповые установки. Однако соседи не захотели впадать в водную зависимость от Душанбе.

Предложением заинтересовался Иран. В 2012 году Тегеран, Кабул и Душанбе договорились о создании водноэнергетического коридора, по которому из Таджикистана через Афганистан в Иран будет поставляться питьевая вода, а в обратном направлении – нефть. Однако проекту мешали нестабильность и война в Афганистане, а также противодействие США практически любому виду международного сотрудничества Тегерана (см. "НГ" от 30.05.12).

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в ходе первого государственного визита в Таджикистан в 2018 году вернулся к вопросу использования пресной воды Сареза. После переговоров с Эмомали Рахмоном главы двух государств поручили совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству изучить возможность переброски воды из Таджикистана в Узбекистан.

Насколько безопасен этот проект, "НГ" рассказал инженер-гидротехник, эксперт по Центральной Азии Андрей Захватов, который в 80-х годах возглавлял группу математического моделирования волны прорыва из Сарезского озера на Памире.

"Продажа воды из озера обсуждалась неоднократно и в Иран, и в арабские страны. Но кто-нибудь подумал, сколько будет стоить автодорога и труба водовода до Сареза и как это будет работать зимой? Если нужно продавать – чистую питьевую воду можно брать в реке Сиама около Душанбе. Что касается Сареза, надо думать о том, как понизить уровень воды до безопасного. Специалисты просчитали, что для этого нужно понизить горизонт воды примерно на 100, а лучше на 150 м за счет фильтрации через тело завала", – пояснил эксперт.

По словам Захватова, в случае прорыва Сарезского озера Усойский завал будет разрушен, волна прорыва в течение нескольких часов прокатится по долине Мургаба, войдет в Пяндж, затем в Амударью. Грязекаменный вал пройдет по Узбекистану и Туркменистану и вскоре войдет в сухое Аральское море. Высота волны прорыва в ущельях достигнет 100 м, а скорость лобовой части потока составит более 80 км/ч.

Если рванет Сарез, все кишлаки, попавшие под волну в Таджикистане и Афганистане, будут разрушены. С выходом в долину скорость уменьшится, но мутный поток будет накрывать все на своем пути. Мосты и гидротехнические сооружения будут разрушены.

Результат прохождения волны будет катастрофическим. Самые масштабные катастрофы от землетрясений, включая цунами в Южной Азии 26 декабря 2004 года, когда в разных странах погибло до 300 тыс. человек, покажутся утренником в детском саду. "Эта же опасность не дает возможность строить на реке Пяндж такие крупные ГЭС, как Дашти-Джумская, с высотой плотины 320 м – эту сказку, ласкающую слух, тоже часто рассказывают", – отметил эксперт. По мнению Захватова, способы обеспечения безопасности Сарезского озера давно известны, но его состояние до сих пор вызывает тревогу. Отсутствие финансирования стало причиной того, что ситуация остается нерешенной.

В качестве временной меры была установлена система предупреждения о разрушении Усойского завала, передающая сигнал в близлежащие населенные пункты. Однако в случае прорыва завала грязекаменный поток будет настолько мощным, что сигнал системы окажется практически бесполезным.

Гораздо эффективнее изучать озеро при помощи космических снимков, сказал директор Высокогорного геофизического института Росгидромета Мухтар Беккиев, выступая на Форуме ледников в Душанбе в июне. Беккиев рассказал, что российский институт сотрудничает с Таджикистаном и несколько лет назад ученые приезжали в республику. Наблюдение за озером ведется с помощью спутника. По его словам, вероятность прорыва естественной дамбы, удерживающей воду в Сарезском озере в горах Таджикистана, высока.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550