Интергласс
Белый Парус
«Политики и реальные проблемы: чем страны ЦАзии привлекательны для Европы»
Автор - Админ    26-07-2024, 06:00

Саммит ШОС в Астане, роль Венгрии в европейской политике по отношению к странам Центральной Азии, усиление гуманитарной политики ЕС в Центральной Азии – эти и другие темы «ВЭС 24» обсудил с Дарьей Сапрынской, научным сотрудником Института Азии и Африки МГУ.

– Информповестка меняется с бешеной скоростью. Буквально недавно все обсуждали итоги саммита ШОС, но венгерский премьер спутал все карты. И сейчас одной из горячих тем стала его поездка сначала в Киев, потом Москву, затем встреча с лидерами стран ОТК. Последние сообщения из Поднебесной: «Си Цзиньпин: позиции и направление усилий Китая и Венгрии в вопросе урегулирования украинского кризиса совпадают». Или вот еще БРИФ пишет: «Си Цзиньпин: Китай по-своему продвигает переговоры по украинскому конфликту и поддерживает все усилия, способствующие мирному разрешению кризиса». Что это значит и какова тогда может быть «китайско-венгерская формула мира», совпадет ли она с российской?

– На самом деле я не думаю, что здесь есть какие-либо противоречия или недопонимания. С одной стороны, мы видим достаточно сплоченную структуру ШОС, а также выдвигаются тезисы о формировании ядра ШОС в лице стран Центральной Азии, с другой – Венгрия в качестве председателя в Евросовете осуществляет визиты, участвует в саммите стран НАТО. Логичные и по большей части календарные события.

Что касается позиции Венгрии, то мне кажется, что это закономерное представление позиций в рамках Европарламента. Сейчас в Европе идет активизация правых, например, выход в лидеры первого тура парламентских выборов в Франции ««Национального объединения», АдГ в Германии. Орбан занимается консолидацией правых, занимает позицию за «национальные интересы». Кризис, который существует в Европе, в области миграционной политики, необходимости решать вопрос энергоресурсов и др. консолидирует сторонников правой и ультраправой позиции.

Встречи с руководством КНР отражают прагматичную европейскую политику в отношении обеспечения ЕС энергоресурсами, товарами и другими благами, которые по-прежнему нужны Европе как масштабному и устойчивому рынку.

Если говорить об изменении политической ситуации и создании какой-то китайско-венгерской формулы в рамках регулирования украинского кризиса, то скорее стоит говорить об озабоченности экономик ЕС и желании Европы быстрее преодолеть этот конфликт. Сейчас российская сторона придерживается стамбульской формулы.

– Есть ли элемент политической конъюнктуры в усилиях Орбана? Он политик «бузотер», который считается, если так можно сказать, «чужим в Европарламенте», но определенно «своим» для РФ и ее союзников…

– Я бы сказала так, что термин «популизм» описывает данную ситуацию. Орбан – это европейский политик, который представляет свою страну на международной арене. В Европе существуют свои проблемы, связанные с энергетикой, промышленностью и политической повесткой. Сейчас на них лучшие решения предлагают правые партии (по мнению большинства избирателей), Фидес и её лидер – Виктор Орбан декламируют эти идеи в Венгрии.

Я не думаю, что Орбана можно рассматривать как сторонника российской повестки. Он прагматичный политик, который стремится получить поддержку, используя реальные тенденции в европейском политическом пространстве и экономически выгодные позиции. 

– На неофициальной встрече ОТК президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обсудили возможности укрепления сотрудничества в различных областях, начиная от культуры и заканчивая агропромышленным комплексом. По сообщениям СМИ, одной из тем встречи стала проработка вопросов инвестиций. На Ваш взгляд, каков потенциал Венгрии как инвестора для стран ЦА?

– Венгрия – страна Европейского союза. Нидерланды также имеют значительное влияние на взаимодействие со странами Центральной Азии. Венгрия продолжает играть на «тюркской карте», и это может быть полезно для ЕС, который стремится к расширению культурного влияния. В условиях растущего традиционализма и укрепления национальных государств, использование подобных мотивов во внешней политике может быть оправданным. Венгрия уже имеет торговые отношения с Туркменистаном. Венгерскому рынку очень нужен туркменский газ, а агропромышленный комплекс и другие товары из Узбекистана будут также востребованы.

Я считаю, что потенциал Венгрии для стран Центральной Азии ограничен масштабами самой экономики Венгрии. Страна имеет сильный АПК, машиностроение и производство, но пока еще далека от лидеров региона, что не отменяет достаточно стабильные позиции Венгрии внутри Восточной Европы. Если думать об удобном формате «С5+1», который с введения его японцами, уже укоренился в Центральной Азии, думаю, что он совершенно не нужен в рамках сотрудничества с Венгрией

Вместо этого можно рассмотреть формат Организации тюркских государств (ОТГ), где участвуют различные государства с разными политическими системами. Венгрия, как член НАТО и участник этих процессов, может служить мостом между европейским взглядом на развитие мировой конъюнктуры.

Скорее не странам Центральной Азии стоит рассчитывать на Венгрию, а наоборот. Венгрия – очень удобная карта, «тюркская карта», которую можно разыгрывать при создании более выгодных партнерских связей.

– На встрече в Астане в формате «ШОС плюс» президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметился неожиданно откровенным призывом. Если перевести с дипломатического, он заявил, что ШОС должна приложить усилия к обходу санкций, которыми обложены члены организации.

- Если говорить о прошедшем саммите в Астане, то я считаю, что ШОС+ показала себя как успешная мировая площадка и модель международного сотрудничества. ШОС предлагает равноправный и справедливый формат работы, что в перспективе может изменить конфигурацию мировой экономики и политики. Это привлекательная тенденция, особенно сейчас, когда у стран ШОС есть что предложить.

Санкции, безусловно, являются объединяющим фактором, как и следование традиционной модели. Однако важно понимать, что санкции — это урон, но не трагедия. Рестрикции сегодня тоже служат фактором объединения.

Казахстан в рамках председательства в ШОС и после объявления санкций пытается соблюдать баланс и выравнивает ситуацию. Думаю, что Казахстан стоит назвать ответственный партнёр Российской Федерации. Несмотря на шум вокруг различных политических акций, на уровне прямых договоренностей Казахстан соблюдает все необходимые моменты. Инициатива Токаева «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие» является прямым примером.

– Вот что пишет Данияр Ашимбаев, казахстанский политолог: «На саммите ШОС президенты Кыргызстана и Узбекистана много сетовали о том, что организация так и не создала свои институты развития (т.е. КНР не выделила средств), и ни слова не сказали о проекте дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан». На Ваш взгляд, какие институты развития должен создать ШОС? И почему обошли вниманием строительство важной для ЦА магистрали?

- Мне кажется, политолог справедливо замечает, что ШОС пока не представляет собой конкретный экономический институт. Учитывая то, что ШОС не является экономическим объединением в прямом смысле этого слова, ждать от него конкретных институтов пока рано. ШОС действительно предлагает создание коммуникационной площадки для поиска путей безопасности и регулирования различных вопросов, вступает в борьбу с «тремя силами зла».   Однако вопрос синхронизации различных начинаний (ЕАЭС, ОДКБ, «Пояс и путь» и др.) в Евразии остаётся открытым.

Я не думаю, что это намеренный обход внимания к строительству ж/д Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Это важный проект, который согласовали. Однако он не является прямой повесткой ШОС, хотя организация и высказывается о стимуляции торгово-экономических контактов, упрощении обменов и строительстве путей.

Первичная цель ШОС — это единая инфраструктура безопасности в Евразии. И это то направление, которое ШОС пока активно развивает.

– Аман Салиев, директор Института стратегического анализа и прогноза при КРСУ, комментируя возможную реакцию ЕС на расширение ШОС, заметил: «ЕС в Центральной Азии будет увеличивать финансирование гуманитарных проектов в области образования». Как на эти вызовы должны реагировать в РФ и странах ЦА? Каков может быть новый вектор гуманитарных проектов, на кого они могут быть направлены?

- Очевидно, что ЕС уже выделил дополнительные средства на гуманитарные нужды. Это свидетельствует о том, что гуманитарная повестка меняется, и в неё внедряются определённые европейские принципы, такие как гендерное равенство и деколониальные идеи.

Изначально эти принципы не вызывали столь бурной реакции, как сейчас. Я считаю, что вместо того, чтобы вступать в прямую конфронтацию с европейскими взглядами, нам следует предлагать свои смыслы.

У каждого народа свои идеалы, и важно представить более выгодную модель сотрудничества. Главное — успешно донести эти идеи до широкой аудитории. Если коллективному Западу удаётся продвигать свои смыслы, связанные с гендерной идентичностью, то почему бы нам не объяснить значимость семьи?

Этот вопрос также актуален для нас самих. Успех будет зависеть от того, насколько хорошо мы сможем адаптировать предлагаемую модель к потребностям народов.


Источник информации

: https://asia24.media/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Вчера, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Вчера, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Вчера, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Вчера, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Вчера, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Вчера, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
17-09-2025, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
17-09-2025, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
17-09-2025, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
17-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489