Интергласс
Белый Парус
Казахстан. Продвижение «колониального» нарратива направлено против России и всех постсоветских стран
Автор - Админ    19-07-2024, 06:00

Недавно Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» провел в Казахстане международное экспертное заседание на тему «Империи: прошлое и настоящее», посвященное исследованию «Новый взгляд на старую эпоху: Казахстан и Российская Империя через призму статистики». Эксперты Центра отмечают, что, работая над одноименной хрестоматией, посещая российские архивы, они уже могут выделить «уникальные находки». «ВЭС 24» обратился к Алексею Чекрыжову, эксперту Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа), с просьбой прокомментировать работу казахстанских исследователей.

– Давайте не будем давать оценку еще не вышедшей работе, в которой, как сообщили казахстанские историки, рассматриваются архивные материалы российского имперского периода. Но вопрос: а какой вдруг возник повод, чтобы заняться этим периодом истории Казахстана… Скажем так, что рассчитывают найти историки, когда берутся за подобные труды?

– Не сказал бы, что для таких исторических исследований нужен особый повод. Для независимых ученых и экспертов, для аналитиков, признающих примат научного познания, изучение истории вхождения и существования среднеазиатских государств в составе Российской империи и СССР, конечно, вызывает естественный профессиональный интерес. Это очень нужная ремарка в ответе на поставленный вопрос – исторические труды важны безусловно, имеют огромную научную ценность. Казахстанский центр проводит здесь серьезнейшую работу, изучая положение Центральной Азии в период Российской империи через статистические показатели, и исследований уровня ЦАИ «Евразийский мониторинг» не так много.

Конечно, надо признать, что вопрос «колониального» прошлого для многих современных государств в некоторой степени трендовый. К сожалению, транслируемая в медиапространстве «история» часто недостоверна и обслуживает чьи-то политические интересы. И это проблема вовсе не стран Центральной Азии, а устоявшийся по всему миру и во все времена процесс. Как часто перефразируют слова Вольтера, история – это вымысел, с которым все согласны. В этом контексте опасность несут лишь труды «недобросовестных» акторов и политиков, стремящихся показать историю ракурсно, легитимизировать свои тезисы о современной политике на основе «нужной истории».

Что касается имперского и советского периодов истории государств Центральной Азии, то здесь само понятие «колония» несет определенные риски. Опять-таки, для историков и экспертного сообщества этот термин имеет только научное значение, описывает территории, находившиеся под управлением метрополии. Но когда термины «колония», «колониальный» и «деколонизация» звучат в массовом общественном дискурсе, в медиапространстве и в социальных сетях, они несут явный негативный смысл, выставляя страны Центральной Азии жертвами какого-либо режима. В таких случаях интересанты и заказчики «истории» придают негативную окраску, конечно же, России – как современной, так советской и имперской.

– Действительно, во многих таких материалах часто берутся какие-либо вырванные из контекста цифры и преподносятся как плод научных изысканий… Но, возвращаясь к конкретному исследованию «Казахстан и Российская Империя через призму статистики», не станет ли оно тоже поверхностным отображением отдельных деталей и событий?

– Напротив, казахстанские ученые системно исследовали имеющиеся архивные документы, источники и продолжают работу по этому направлению. Причем это очень кропотливая работа с архивами. Анализируя обозначенный исторический период, коллектив Центра аналитических исследований рассматривает и экономические показатели. Все это позволяет преодолеть деструктивный посыл в изучении общей истории стран СНГ и евразийского континента. Опять-таки, особая ценность этой работы заключается в ее беспристрастности – эксперты исследуют статистику, демографию, числовые показатели ввоза/вывоза.

К слову, было время, когда в Советском Союзе к истории Российской империи подходили однобоко – был заказ на свои «ракурсы» и трактовки. Современные страны Центральной Азии в условиях центробежных постсоветских процессов все еще руководствуются трендами на «суверенизацию» исторических исследований, а значит, и соответствующие труды тоже несут определенную окраску.

В свою очередь в хрестоматии «Новый взгляд на старую эпоху: Казахстан и Российская Империя через призму статистики» подход максимально объективный. В самом исследовании казахстанские эксперты уделили внимание методам управления колониями, где Российская империя проявляла предпочтение к интеграции и адаптации территорий, а не к эксплуатации ресурсов. Само за себя говорит сальдо ввоза и вывоза товаров, которое для российской метрополии было отрицательным – ресурсов и благ в регион завозилось больше, чем вывозилось.

По словам авторов, многие архивные бумажные документы, которые они держали в руках, буквально ломались из-за их ветхости. Причем было видно, что некоторыми источниками никто не пользовался десятилетиями. Повторюсь, сегодня исследований уровня ЦАИ «Евразийский мониторинг» очень мало, и хотелось бы, чтобы они нашли отклик в массовом медиапространстве.

– Тем не менее, если наблюдать за трендами исторических исследований в странах Центральной Азии, выделяется их политическая однобокость. Верно ли, что в Казахстане пытаются вновь сделать вывод – «Россия –тюрьма народов»?

– Этот тезис все-таки пытаются продвигать не столько в Казахстане, сколько во всех ключевых странах-партнерах России, а значит, по всему пространству СНГ. Да и в самой Российской Федерации обозначенный Вами нарратив проталкивается со стороны Запада, с использованием подконтрольных ему иностранных агентов и развитой зарубежной агентуры. Просто в России этому активно противостоят, в том числе сами представители почти двух сотен народов государства.

Многонациональный состав России – это само по себе богатство и, если позволите, конкурентное преимущество Российской Федерации. Подавляющее большинство нашего населения согласно с этим тезисом. Люди сами популяризируют взаимосвязь и позитивную взаимозависимость наших многочисленных национальных культур. Даже количественные показатели – число официальных языков, доли межэтнических браков, число культурных центров и многое-многое другое позволяет говорить о том, что тезис о «тюрьме народов» искусственный, насаждаемый извне. Более детальное изучение этого вброса и вовсе приводит к конкретным западным фондам и иностранным заказчикам, деструктивную деятельность которых стараются пресекать.

Но в других странах СНГ эти акторы чувствуют себя вольготно. Как определенный результат – в Центральной Азии число НПО с иностранным участием растет. Западные профильные фонды наращивают их финансирование. Вся их деятельность сегодня направлена против России, о чем США и страны ЕС говорят открыто. Поэтому и продвигаются очерняющие Россию «тейки» и «тренды» исторических исследований. При этом попытки нивелировать эти процессы встречают сильнейший отпор. Можно вспомнить недавние волнения в Кыргызстане, связанные с законодательными изменениями в области регулирования иностранных НПО. Ярчайший пример – Грузия, в которой закон об иностранных агентах вызвал протесты и новые обвинения России «во всех грехах».

Добавлю, что темпы очернения общей истории наших стран и вбрасывание тезисов о «тюрьме народов», к сожалению, не снизятся при отсутствии жесткой государственной политики в отношении внешних интересантов и иностранных агентов. Об этом часто говорят независимые эксперты из стран Центральной Азии и России.

– С какой целью продвигаются эти «исторические труды»?

– Цели прозрачны. Это не откровение, не инсайдерская информация. Страны Запада прямо заявляют, что сотрудничество государств Центральной Азии и России должно быть минимизировано – политические, экономические и культурно-гуманитарные связи наших государств должны быть разорваны. Западу нужно нанести ущерб России. Если на этом пути пострадают другие государства региона – это «сопутствующий ущерб». Пример – Украина.

Переписывание истории Российской империи, СССР и Российской Федерации через негативные коннотации – это одна из задач. Именно поэтому сегодня так активно обсуждается «колониальное» прошлое стран СНГ. Более того, само продвижение «постколониального» нарратива направлено не только на страны СНГ и постсоветское пространство, но и на народы России. Это серьезнейшая угроза для Российской Федерации и задача-максимум для Запада.

Еще десятилетие назад такие разговоры признавались дискуссионными, но сегодня все «карты на столе». Вашингтон и ЕС прямо заявляют о своих разрушительных намерениях, в рамках которых они уже поступились международными договорами, прибегают к террористическим методам. Принцип «разделяй и властвуй» работает, и Запад делает на него ставку.


Источник информации

: https://asia24.media


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Сегодня, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Сегодня, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Сегодня, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Сегодня, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Сегодня, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Сегодня, 08:42
Спецпосланник США опроверг статью NYT о планах вмешательства в Венесуэлу
Сегодня, 08:40
США до сих пор хотят уничтожить Россию
Сегодня, 08:38
"Три трудные истины о климате". Билл Гейтс сворачивает зеленую повестку в США
Сегодня, 06:00
В Швейцарии заявили о «финансовой бомбе» под фундаментом Европы из-за активов РФ
Сегодня, 06:00
НАТО вовлекает Киев в производство новейших вооружений Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Единственное место, где забыли про 1991 год и до сих пор живут в СССР
Сегодня, 06:00
Британии есть за что ненавидеть Россию
Сегодня, 06:00
ЕС и Британия закрываются от Китая
Сегодня, 06:00
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Вчера, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Вчера, 11:17
Кыргызстан
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Сегодня, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Сегодня, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Сегодня, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Сегодня, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Сегодня, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Сегодня, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Сегодня, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Сегодня, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Сегодня, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Сегодня, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Сегодня, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Сегодня, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
Вчера, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
Вчера, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
Вчера, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Вчера, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Вчера, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Вчера, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Вчера, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Вчера, 10:52
Казахстан, Узбекистан
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Сегодня, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Сегодня, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Сегодня, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Сегодня, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Вчера, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Вчера, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Вчера, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Вчера, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,4582
CNY 12,2721
KZT 0,1667
RUB 1,0782