Интергласс
Белый Парус
"С миру по нитке – голому рубаха", или Подводные камни "Тюркского мира"
Автор - Админ    20-06-2024, 06:00

Накануне предстоящего в июле в азербайджанской Шуше неформального саммита Организации тюркских государств некоторые центральноазиатские СМИ впали в радостное возбуждение. То одно, то другое издание рассыпается в похвалах успехам, достигнутым ОТГ в кратчайшие сроки. Эксперты и аналитики всех мастей расписывают радужные перспективы, открывающие тюркскому миру объединение под гордым знаменем "Великого Турана" в руках мудрого и справедливого лидера в лице турецкого лидера Реджепа Эрдогана.

Рискуя навлечь на себя гнев тюрко-оптимистов, зададимся вопросом, а насколько обоснован этот восторг. Точно ли в интересах Центральной Азии наращивать сотрудничество под флагом ОТГ? Речь идет обо всей пятерке стран, давно и прочно связанных не только географией, но и тесными торгово-экономическими и родственными отношениями. Нужна ли трансляция набирающей громкость и напор пантюркистской риторики Таджикистану, который на ее фоне все больше выглядит чужаком в собственном регионе? Стоит ли сделать выбор в пользу сближения с организацией Туркменистану, чьи установки на вечный нейтралитет и внеблоковое развитие пытаются поколебать эмиссары из Анкары, в красках расписывающие выгоды туркменской экономике от присоединения к "тюркскому аналогу Европейского союза"?

Понятно желание Азербайджана лишний раз унизить Никола Пашиняна организацией мероприятия в городе, принадлежность которого (как и Нагорного Карабаха в целом) была предметом долгих споров Баку и Еревана. Понятно намерение Турции в очередной раз использовать площадку ОТГ для того, чтобы попытаться придать хоть какую-то видимость легитимности признанной только Анкарой Турецкой республике Северного Кипра, к шельфовым запасам углеводородов которой тянутся руки хитрого Эрдогана. А ведь это очень опасный момент. Укрепление зависимости "пятерки" от Турции рано или поздно поставит ее перед необходимостью пойти на признание ТРСК, что неизбежно осложнит диалог ЦА с ЕС.

Непонятно, зачем Казахстану, Узбекистану и Киргизии подвергать себя риску потерять все выгоды, приобретенные за несколько десятилетий независимой политики, ориентированной на развитие торгово-экономических и культурно-образовательных связей с крупнейшими партнерами на евразийском пространстве – Россией, Китаем, Европейским союзом.

Совершенно очевидно, что у ОТГ не получилось и не получится стать региональным аналогом Европейского союза. Для создания эффективного альянса необходимо либо наличие у участников общей цели, либо присутствие бесспорного лидера, выступающего консолидирующим экономическим и идеологическим началом. В случае с Центральной Азией и Турцией можно говорить лишь о частичном совпадении экономических интересов на конкретном временном промежутке.

Состояние турецкой экономики не позволяет рассматривать ее в качестве возможного локомотива для всего тюркского мира. Анкаре сегодня просто нечего предложить для решения наиболее острых проблем, стоящих перед регионом. Не по карману ей осуществление крупных инвестиций в создание в ЦА крупных проектов в сфере энергетики, АЭС и ГЭС, так необходимых Казахстану, Узбекистану и Киргизии. Слишком дорого для страны, собственная инфляция которой превышает 70 процентов, создавать с нуля и новые, пусть и многообещающие, транспортные коридоры. Согласно выкладкам экспертов Всемирного банка, объем требуемых капиталовложений в инфраструктуру Транскаспийского международного транспортного коридора составляет 18 млрд долларов, стоимость возведения инфраструктуры Камбаратинской ГЭС оценивается в 6 млрд долларов.

До сих пор не получила практической реализации даже попытка запустить работу Тюркского инвестиционного фонда с капиталом в 500 млн долларов для финансирования проектов развития региональной торговли, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, зеленой энергетики и туризма.

Самый амбициозный на сегодняшний день экономический проект, реализуемый под эгидой ОТГ, – специальная экономическая зона тюркских государств "Туран" в Казахстане, тоже работает со сбоями, вызванными многочисленными проблемами с логистикой и необходимостью привлечения значительных инвестиций.

Отношение Анкары к центральноазиатским "братьям" больше похоже на попытки решить собственные проблемы и задачи, а также поспособствовать продвижению интересов заморского патрона за счет крупного, богатого и динамично развивающегося региона, каким в последние годы стала Центральная Азия благодаря развитию евразийских интеграционных процессов в партнерстве с Россией и Китаем.

Перспективы сближения тюркских государств ЦА с Турцией и Азербайджаном на базе идеологической и духовной общности тоже вызывает много вопросов. В первую очередь это обусловлено изначальной слабостью идеологической базы для объединения тюркских народов под эгидой Анкары как наследницы Османской империи. То есть, проще говоря, речь идет о попытке подмены идеи общности тюрков банальной пропагандой неоосманизма. Не стоит забывать о том, что современные границы стран-участниц ОТГ зачастую не совпадают с границами расселения тюркских этносов, и в этом случае ставка только на этнокультурное основание для сближения демонстрирует свою низкую эффективность.

Кроме того, развитие в центральноазиатских республиках национального самосознания и идентификации зачастую приводит к печальным для Турции результатам: в Казахстане, Туркменистане и Киргизии постепенно растет число национал-патриотов, уверенных в том, что их народы имеют гораздо более древнюю историю, чем турки, и вообще относится к другой этнической группе. И это, не говоря уже о набирающей все большее число сторонников теории о том, что многочисленные тюркские этносы изначально являются неотъемлемой частью более крупной "алтайской цивилизации", что дезавуирует претензии Анкары, продвигающей установку на объединение тюркских народов вокруг турков-огузов в качестве титульной нации.

Отсюда возникают вопросы о законности претензий турецкой стороны на роль объединяющей силы, целесообразности создания единого тюркского алфавита, учебников "общей тюркской" истории, географии и литературы. Прохладное отношение к этим инициативам Эрдогана вполне проявилось в ходе десятого саммита ОТГ в Астане.

Под предлогом неспособности ведущих мировых держав поддерживать существующий миропорядок турецкий лидер пытается продвинуть в рамках организации идею создания единого коллективного военного потенциала. Однако и здесь речь идет далеко не о безопасности для Центральной Азии. Тиражируемая Анкарой идея о возможном расширении сотрудничества членов ОТГ в военной сфере вплоть до создания "единой тюркской армии" не только способствует реализации "братским" странам продукции турецкого ВПК, но и обеспечивает интересы Североатлантического альянса, членом которого является Турция.

Видящего себя в образе "покровителя всех тюрков" Эрдогана совершенно не смущает вероятность применения оружия турецкого производства одними "братскими" народами против других в случае возможного конфликта, учитывая сохраняющийся конфликтный потенциал между отдельными членами "пятерки". Кстати, до возможного решения существующих споров между соседями "защитнику тюркского мира" нет никакого дела.

Зато есть дело до интересов западных партнеров. Турецкая сторона неоднократно заявляла о готовности содействовать реформированию обороной сферы и сферы военного образования, переводу вооруженных сил стран Центральной Азии на натовские стандарты. При этом Анкара прекрасно понимала, как подобные решения могут быть восприняты Россией и Китаем, которые остаются крупнейшими партнерами "пятерки", в том числе в сфере обеспечения коллективной безопасности в регионе. Оставим за скобками вопрос о том, как в принципе возможно переформатирование военных систем государств-участниц одного военного альянса на стандарты другого военного блока. Напомним, Астана и Бишкек являются членами ОДКБ, которая в ходе казахского "кровавого января" 2022 года уже доказала свою эффективность в обеспечении безопасности и территориальной целостности своих стран-членов.

Возвращаясь к вопросу, заданному в начале статьи, берем на себя смелость ответить: консолидация на платформе ОТГ важна и нужна, но лишь в контексте развития культурных и научных связей. Вовлечение Центрально-Азиатского региона в фарватер продвигаемого турецким лидером пантюркизма со все более явным оттенком неоосманского реваншизма неизбежно приведет к осложнению диалога с крупнейшими партнерами региона, готовыми к продолжению и расширению взаимовыгодного сотрудничества без навязывания идеологической, религиозной или культурной повестки.

Кстати, напомним, что в составе Российской Федерации присутствует несколько крупных регионов, населенных в том числе и тюркскими народами, однако это не препятствует их развитию и процветанию, поскольку национальная политика Москвы строится на недискриминационной базе, предусматривающей уважение исторических корней и отказ от навязывания историко-идеологических установок всем народам в составе страны.

С культурной и идеологической сферой, думается, государства "пятерки" разберутся сами, в том числе и без помощи амбициозного турецкого президента, трон которого даже на родине весьма ощутимо зашатался, как это продемонстрировали итоги последних муниципальных выборов в Турции в минувшем марте…


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Бишкек готовят к радикальным мерам
Сегодня, 18:48
Мэрия хочет брать деньги с туристов за каждый день пребывания в Бишкеке
Сегодня, 18:44
Почему на форме олимпийцев Кыргызстана логотип китайской компании
Сегодня, 14:33
В Кыргызстане запретили использовать религиозные термины в названиях фирм
Сегодня, 14:28
Ипподром «Ак-Кула» в Бишкеке хотят продать двум иностранным компаниям
Сегодня, 14:27
В Кыргызстане бизнесменов не будут заключать под стражу
Сегодня, 14:22
Мэрия хочет ввести сбор за въезд иногороднего авто на территорию Бишкека
Сегодня, 12:06
Уголовное дело в отношении владельца ЦУМа прекращено. Он не связан с Кольбаевым
Сегодня, 12:02
Нацбанк становится частью правительственного механизма, - экономист
Сегодня, 08:10
Импорт автомобилей: Китай ответит России на заградительные меры - СМИ
Сегодня, 08:08
Это делается в интересах народа, который хочет получить землю, - СМИ о сносе здания музея Панфилова
Сегодня, 08:06
Расписание выступлений кыргызстанцев на Олимпиаде в Париже
Вчера, 16:23
Член ИГИЛ пытался сбыть в Кыргызстане фальшивые доллары
Вчера, 15:06
ГКНБ выясняет, почему не чистили реку Ак-Бууру, и накажет виновных
Вчера, 15:03
Ничего личного. Арест дочерей Чыныбая Турсунбекова прокомментировал глава ГКНБ
Вчера, 15:00
Ремонт дорог в Бишкеке: закрыт еще один отрезок проспекта Чуй
Вчера, 11:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Вчера, 09:43
Народные легенды: Гора в Чуйской области, где могут быть спрятаны сокровища Чингизхана
Вчера, 08:49
Садыр Жапаров: В Кыргызстане подрастает сильное поколение спортсменов
Вчера, 06:42
Правила въезда в Казахстан: для граждан Кыргызстана сделали исключение
21-07-2024, 06:45
В Бишкеке проходит масштабный рейд «Мототранспорт»
21-07-2024, 06:43
Обвинения в русофобии не просто беспочвенны, они абсурдны, - Дайырбек Орунбеков ответил Тине Канделаки
20-07-2024, 15:28
Кыргызстан остается в пятерке популярных туристических направлений для россиян
20-07-2024, 11:39
«Утильсбор мы будем вводить!" - Минэкономики решило поддержать "отечественный автопром"
20-07-2024, 06:21
В Кыргызстан из Сирии вернули восемь женщин и 14 детей
19-07-2024, 18:06
В ГНС рассказали, кто должен выплатить налог на имущество до сентября
19-07-2024, 17:56
Сели в Оше. Центральный рынок перенесут в безопасное место
19-07-2024, 17:53
Сбой в работе самолетов, банков и поездов во всем мире не затронул Кыргызстан
19-07-2024, 17:50
Задержаны две дочери экс-спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова
19-07-2024, 17:49
Как Садыра Жапарова встретили в Ташкенте
19-07-2024, 12:01
У соседей
Мигранты, не знающие русский язык, должны быть депортированы из России — ЛДПР
Сегодня, 07:58
Госдепартамент США назвал Туркменистан «рискованным» для иностранных инвесторов
Сегодня, 06:01
Мигранты в Самаре напали на депутата Госдумы РФ и разбили ему голову
Сегодня, 06:00
Три атомных проекта Казахстана. Политической воли определиться явно не хватает
Сегодня, 06:00
Уроженец Узбекистана подозревается в убийстве матери и трёх родственников в Нью-Йорке
Вчера, 15:23
В Казахстане возбудили уголовное дело против мужчины после танца на каблуках
Вчера, 09:27
В Узбекистане предложено провести масштабную пенсионную реформу
Вчера, 06:00
Как российские и казахстанские инвесторы дурачили американского торгового робота
Вчера, 06:00
Как Рогун может подорвать Рахмона
Вчера, 06:00
Казахстан. Вернуть любой ценой!
21-07-2024, 06:00
Почему Китай так заинтересован в Казахстане? - The New York Times
21-07-2024, 06:00
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
20-07-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 24.07.2024
USD 84,3667
EUR 91,7741
KZT 0,1786
RUB 0,9646