Интергласс
Белый Парус
"С миру по нитке – голому рубаха", или Подводные камни "Тюркского мира"
Автор - Админ    20-06-2024, 06:00

Накануне предстоящего в июле в азербайджанской Шуше неформального саммита Организации тюркских государств некоторые центральноазиатские СМИ впали в радостное возбуждение. То одно, то другое издание рассыпается в похвалах успехам, достигнутым ОТГ в кратчайшие сроки. Эксперты и аналитики всех мастей расписывают радужные перспективы, открывающие тюркскому миру объединение под гордым знаменем "Великого Турана" в руках мудрого и справедливого лидера в лице турецкого лидера Реджепа Эрдогана.

Рискуя навлечь на себя гнев тюрко-оптимистов, зададимся вопросом, а насколько обоснован этот восторг. Точно ли в интересах Центральной Азии наращивать сотрудничество под флагом ОТГ? Речь идет обо всей пятерке стран, давно и прочно связанных не только географией, но и тесными торгово-экономическими и родственными отношениями. Нужна ли трансляция набирающей громкость и напор пантюркистской риторики Таджикистану, который на ее фоне все больше выглядит чужаком в собственном регионе? Стоит ли сделать выбор в пользу сближения с организацией Туркменистану, чьи установки на вечный нейтралитет и внеблоковое развитие пытаются поколебать эмиссары из Анкары, в красках расписывающие выгоды туркменской экономике от присоединения к "тюркскому аналогу Европейского союза"?

Понятно желание Азербайджана лишний раз унизить Никола Пашиняна организацией мероприятия в городе, принадлежность которого (как и Нагорного Карабаха в целом) была предметом долгих споров Баку и Еревана. Понятно намерение Турции в очередной раз использовать площадку ОТГ для того, чтобы попытаться придать хоть какую-то видимость легитимности признанной только Анкарой Турецкой республике Северного Кипра, к шельфовым запасам углеводородов которой тянутся руки хитрого Эрдогана. А ведь это очень опасный момент. Укрепление зависимости "пятерки" от Турции рано или поздно поставит ее перед необходимостью пойти на признание ТРСК, что неизбежно осложнит диалог ЦА с ЕС.

Непонятно, зачем Казахстану, Узбекистану и Киргизии подвергать себя риску потерять все выгоды, приобретенные за несколько десятилетий независимой политики, ориентированной на развитие торгово-экономических и культурно-образовательных связей с крупнейшими партнерами на евразийском пространстве – Россией, Китаем, Европейским союзом.

Совершенно очевидно, что у ОТГ не получилось и не получится стать региональным аналогом Европейского союза. Для создания эффективного альянса необходимо либо наличие у участников общей цели, либо присутствие бесспорного лидера, выступающего консолидирующим экономическим и идеологическим началом. В случае с Центральной Азией и Турцией можно говорить лишь о частичном совпадении экономических интересов на конкретном временном промежутке.

Состояние турецкой экономики не позволяет рассматривать ее в качестве возможного локомотива для всего тюркского мира. Анкаре сегодня просто нечего предложить для решения наиболее острых проблем, стоящих перед регионом. Не по карману ей осуществление крупных инвестиций в создание в ЦА крупных проектов в сфере энергетики, АЭС и ГЭС, так необходимых Казахстану, Узбекистану и Киргизии. Слишком дорого для страны, собственная инфляция которой превышает 70 процентов, создавать с нуля и новые, пусть и многообещающие, транспортные коридоры. Согласно выкладкам экспертов Всемирного банка, объем требуемых капиталовложений в инфраструктуру Транскаспийского международного транспортного коридора составляет 18 млрд долларов, стоимость возведения инфраструктуры Камбаратинской ГЭС оценивается в 6 млрд долларов.

До сих пор не получила практической реализации даже попытка запустить работу Тюркского инвестиционного фонда с капиталом в 500 млн долларов для финансирования проектов развития региональной торговли, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, зеленой энергетики и туризма.

Самый амбициозный на сегодняшний день экономический проект, реализуемый под эгидой ОТГ, – специальная экономическая зона тюркских государств "Туран" в Казахстане, тоже работает со сбоями, вызванными многочисленными проблемами с логистикой и необходимостью привлечения значительных инвестиций.

Отношение Анкары к центральноазиатским "братьям" больше похоже на попытки решить собственные проблемы и задачи, а также поспособствовать продвижению интересов заморского патрона за счет крупного, богатого и динамично развивающегося региона, каким в последние годы стала Центральная Азия благодаря развитию евразийских интеграционных процессов в партнерстве с Россией и Китаем.

Перспективы сближения тюркских государств ЦА с Турцией и Азербайджаном на базе идеологической и духовной общности тоже вызывает много вопросов. В первую очередь это обусловлено изначальной слабостью идеологической базы для объединения тюркских народов под эгидой Анкары как наследницы Османской империи. То есть, проще говоря, речь идет о попытке подмены идеи общности тюрков банальной пропагандой неоосманизма. Не стоит забывать о том, что современные границы стран-участниц ОТГ зачастую не совпадают с границами расселения тюркских этносов, и в этом случае ставка только на этнокультурное основание для сближения демонстрирует свою низкую эффективность.

Кроме того, развитие в центральноазиатских республиках национального самосознания и идентификации зачастую приводит к печальным для Турции результатам: в Казахстане, Туркменистане и Киргизии постепенно растет число национал-патриотов, уверенных в том, что их народы имеют гораздо более древнюю историю, чем турки, и вообще относится к другой этнической группе. И это, не говоря уже о набирающей все большее число сторонников теории о том, что многочисленные тюркские этносы изначально являются неотъемлемой частью более крупной "алтайской цивилизации", что дезавуирует претензии Анкары, продвигающей установку на объединение тюркских народов вокруг турков-огузов в качестве титульной нации.

Отсюда возникают вопросы о законности претензий турецкой стороны на роль объединяющей силы, целесообразности создания единого тюркского алфавита, учебников "общей тюркской" истории, географии и литературы. Прохладное отношение к этим инициативам Эрдогана вполне проявилось в ходе десятого саммита ОТГ в Астане.

Под предлогом неспособности ведущих мировых держав поддерживать существующий миропорядок турецкий лидер пытается продвинуть в рамках организации идею создания единого коллективного военного потенциала. Однако и здесь речь идет далеко не о безопасности для Центральной Азии. Тиражируемая Анкарой идея о возможном расширении сотрудничества членов ОТГ в военной сфере вплоть до создания "единой тюркской армии" не только способствует реализации "братским" странам продукции турецкого ВПК, но и обеспечивает интересы Североатлантического альянса, членом которого является Турция.

Видящего себя в образе "покровителя всех тюрков" Эрдогана совершенно не смущает вероятность применения оружия турецкого производства одними "братскими" народами против других в случае возможного конфликта, учитывая сохраняющийся конфликтный потенциал между отдельными членами "пятерки". Кстати, до возможного решения существующих споров между соседями "защитнику тюркского мира" нет никакого дела.

Зато есть дело до интересов западных партнеров. Турецкая сторона неоднократно заявляла о готовности содействовать реформированию обороной сферы и сферы военного образования, переводу вооруженных сил стран Центральной Азии на натовские стандарты. При этом Анкара прекрасно понимала, как подобные решения могут быть восприняты Россией и Китаем, которые остаются крупнейшими партнерами "пятерки", в том числе в сфере обеспечения коллективной безопасности в регионе. Оставим за скобками вопрос о том, как в принципе возможно переформатирование военных систем государств-участниц одного военного альянса на стандарты другого военного блока. Напомним, Астана и Бишкек являются членами ОДКБ, которая в ходе казахского "кровавого января" 2022 года уже доказала свою эффективность в обеспечении безопасности и территориальной целостности своих стран-членов.

Возвращаясь к вопросу, заданному в начале статьи, берем на себя смелость ответить: консолидация на платформе ОТГ важна и нужна, но лишь в контексте развития культурных и научных связей. Вовлечение Центрально-Азиатского региона в фарватер продвигаемого турецким лидером пантюркизма со все более явным оттенком неоосманского реваншизма неизбежно приведет к осложнению диалога с крупнейшими партнерами региона, готовыми к продолжению и расширению взаимовыгодного сотрудничества без навязывания идеологической, религиозной или культурной повестки.

Кстати, напомним, что в составе Российской Федерации присутствует несколько крупных регионов, населенных в том числе и тюркскими народами, однако это не препятствует их развитию и процветанию, поскольку национальная политика Москвы строится на недискриминационной базе, предусматривающей уважение исторических корней и отказ от навязывания историко-идеологических установок всем народам в составе страны.

С культурной и идеологической сферой, думается, государства "пятерки" разберутся сами, в том числе и без помощи амбициозного турецкого президента, трон которого даже на родине весьма ощутимо зашатался, как это продемонстрировали итоги последних муниципальных выборов в Турции в минувшем марте…


Источник - Фонд стратегической культуры


: 8

Комментарии 8

  1. Айя от 20 июня 2024 08:40
    Ох как насмешили в части выгоды " приобретённой за несколько десятилетий политики,...ориентированной на создание торгово-экономических и культурно-образовательных связей с Россией". Люди на себе чувствуют выгоды. А вот у нас эти "выгоды" вылились в крутое снижения уровня жизни, постоянным ростом цен., захламлением какими-то некачественными товарами .А чего стоят постоянные неприкрытые угрозы в адрес КЗ. от разного рода депутатов, "политологов" Ощущение , что эти люди имеют какое-то душевное расстройство , Лидер страны с такими "ништяками" даже запомнить имя-отчество нашего президента не удосужился за 25 лет у власти и постоянно толи намеренно, толи не намеренно коверкает. Видимо у них это считается каким-то особенным, очень специфичным "юмором"
    1. Рекрут от 20 июня 2024 14:42
      То ты нам вещаешь, что уровень жизни с независимостью резко возрос, то ,вдруг, опять, сотрудничество обьявляешь с Россией как фактор его падения! Читай казахских аналитиков! С ними полимизируй, убеждая ,что они полные идиоты! Потому что ... вообще , кто они такие! А они не Айи ! Они кое что понимают, что происходит в стране Казахштрафстан. И не зацикливаются на сложном имени Президента КЗ и его искажением лидером державы, которую ты так ненавидишь. Твои кумиры с Запада вообще кроме обращения "господин Токаев" выговорить не в состоянии.
  2. Айя от 20 июня 2024 15:14
    Для Рекрут Я писала ясно, что до вступления в ЕАЭС(а до этого в Таможенный союз) у нас всё было отлично! Реформы и вложенные Западом инвестиции дали свои плоды. Жизнь начала налаживаться. Выросли ЗП и пенсии. Произошло стремительное оживление экономики. Это был такой коротки период благополучия. Но тут вдруг Россия зашевелилась и начала активность по созданию ЕАЭС. И всё-- благополучие закончилось. Два раза у нас были резкие скачки цен в связи с этим. Сначала потому что на тот момент истории наши ЗП и цены были ощутимо ниже , чем в России. Второй скачок цен был связан с требованиями , которые выкатила нам Россия по качеству, по упаковке, таре, фасовке. Ну например такое-мол консервы должны быть с защитным слоем. А это означало , что нужно переоснащать все заводы, менять оборудование, а это означало повышение цены.. Далее, привязка по валюте заставляла наше правительство девальвировать наш тенге тогда, когда это происходило с рублём Таким образом наша жизнь превратилась в постоянные экономические невзгоды и неурядицы, причём не по нашей вине

    Наши товары как не пропускали с самого начала, так и сейчас не пропускают. Зато наши прилавки завалены неликвидом из России и Белоруссии. Наши же производители страдают от того что прилавки завалены чужими товарами. А нашим приходится пробиваться к покупателю через завалы чужих товаров сомнительного качества

    Причём цены на эти товары сомнительного качества аховские
    1. Рекрут от 20 июня 2024 15:39
      Некогда с тобой разбиратиься. Одно напомню- инициатор образования ТС и ЕАеС твой (наш) "эл-басы" НАН, великий кормчий, который со своей семейкой ...,самазнаешь что сделал, и тот упадок , о ктором ты говоришь, как раз совпал по времени с Казахгейтом и покупкой ими активами недвижимости в Европе, Англии , а потом с загадочными смертями зятя, внука. Хорошая семейка, все для блага народа. Ты тоже хорошая !
  3. Рекрут от 20 июня 2024 15:41
    Некогда! Огород не ждет!
  4. Айя от 20 июня 2024 17:48
    Для Рекрут Наш Назарбаев для нас-это великий человек, своим гением поднявший лежавшую в руинах страну( возле которой как шакалы и гиены уже сидели недруги, готовясь её раздербанить на куски по аналогии в Карабахом, когда гиены Армении захапали чужие территории , пользуясь покровительством сами знаете кого) и за кратчайший срок произведший болезненные реформы в многонациональной, стране с кучей разных противоречий, накопленных со времён СССР Такие реформы только сейчас начинают проводить другие страны . КЗ поэтому и вырвался вперёд по сравнению с другими( все вместе взятые экономики Республик не перевесят одну экономику КЗ) исключительно благодаря этим реформам. Без этого никакие инвестиции помочь не смогли бы, если бы не реформы. НАН. И мне не рассказывайте пропагандистские шакальи выкладки (состряпанные на кухнях пропагандистов Кремля) как всё плохо в КЗ-я знаю как было до развала СССР, во время развала СССР и после развала СССР
  5. Айя от 22 июня 2024 07:53
    Не вступайте в перепалку с троллем! - Адм
    1. Рекрут от 22 июня 2024 23:36
      По моему ,здесь тролль это Айя.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров встретился с председателем ОБСЕ Ианом Борча
Сегодня, 10:43
Спикер ЖК Нурланбек Шакиев обвинил министра Данияра Амангельдиева в некомпетентности и непрофессионализме
Сегодня, 10:35
На Иссык-Куле вода отошла от берега - и показался затонувший город!
Сегодня, 06:00
«Тазалык» рекомендует горожанам выбрасывать мусор с 19 вечера до полуночи
Вчера, 15:49
Депутат Бекешев считает, что Национальный инвестфонд похож на прежний Фонд развития Максима Бакиева
Вчера, 15:46
Акылбек Жапаров обсудил с руководством компании Китая добычу лития в Кыргызстане
Вчера, 13:21
Досрочные выборы. Избиратели получат персональные извещения о голосовании
Вчера, 13:20
Запретить телефоны нужно не только в школах, но и в офисах — депутат
Вчера, 06:30
Мелиса Тургунбаева утвердили на посту председателя Нацбанка
Вчера, 06:25
С 1 июля в Кыргызстане отменяется досрочная пенсия
26-06-2024, 16:19
Я ни при чем. Один из братьев Курманбека Бакиева живет в Кыргызстане с 2014 года
26-06-2024, 16:17
Кыргызстан получит $7 миллионов на улучшение доступа к интернету
26-06-2024, 16:14
НЭСК получит 14,2 миллиона евро на улучшение энергосектора
26-06-2024, 16:13
Депутат предлагает запретить детям пользоваться телефоном на улице
26-06-2024, 16:10
Парламент КР одобрил запрет на электронные сигареты
26-06-2024, 16:04
Участники Апрельской революции выступили против возвращения Курманбека Бакиева
26-06-2024, 11:04
Это расточительство. Садыр Жапаров извинился за племянницу
26-06-2024, 11:02
Чем Министерству образования не угодили гимназии и лицеи?
26-06-2024, 10:09
В Кыргызстане есть всего 1 член ОПГ, - сообщил зам.генпрокурора
26-06-2024, 08:54
Минэкономики хочет обязать промышленные компании страховать своих сотрудников
26-06-2024, 08:49
Садыр Жапаров встретился с главой Евросоюза
25-06-2024, 20:38
Президент дает право Счетной палате проверять Нацбанк
25-06-2024, 17:40
Акыны и писатели Кыргызстана просят перевести их произведения на английский язык
25-06-2024, 17:38
Садыр Жапаров встретился с королем Бельгии Филиппом
25-06-2024, 17:36
Суд в Нарыне досрочно освободил кыргызстанца, воевавшего в Украине в составе ЧВК «Вагнер»
25-06-2024, 15:37
Депутат придумал проводить розыгрывать призы на избирательных участках
25-06-2024, 14:57
Их Сирии в Кыргызстан вернули более 600 человек. Некоторые хотели продолжить террористическую деятельность в КР, - секретарь Совбеза
25-06-2024, 12:34
Из Польши в Кыргызстан экстрадировали обвиняемого в разбойном нападении
25-06-2024, 12:29
В России кыргызстанца подозревают в развратных действиях в отношении девочки
25-06-2024, 12:27
Араванский суд приговорил кыргызстанца к пяти годам за участие в СВО на Украине
25-06-2024, 06:17
У соседей
В ЕАБР прокомментировали потенциальную угрозу афганского канала Кош-Тепа, который будет забирать воду из рек ЦентрАзии
Сегодня, 10:38
Спикер сената Казахстана опроверг причастность властей к устранению оппозиционера Садыкова
Сегодня, 08:05
Своя доля: в каких отраслях запрещают работать трудовым мигрантам в России
Сегодня, 06:00
Правящая элита Казахстана продолжает получать тяжелые репутационные удары
Сегодня, 06:00
Минтруда России готов "уполовинить" мигрантов
Сегодня, 05:46
В России 10 тысяч мигрантов, получивших российское гражданство, отправили в зону военных действий, рыть окопы, - Бастрыкин
Вчера, 15:52
В Центральной Азии нужно обеспечить доступ к воде для 10 миллионов человек
Вчера, 15:39
США добиваются, чтобы экспорт товаров из Центральной Азии шел не через Россию и Китай
Вчера, 10:51
США добиваются, чтобы экспорт товаров из Центральной Азии шел не через Россию и Китай
Вчера, 09:28
МИД Казахстана назвал дезинформацией слова Дэвида Кэмерона
Вчера, 05:49
Туркменские власти используют «троллей»
Вчера, 05:43
Центральная Азия и антироссийские санкции: первые реакции и последствия
Вчера, 05:30
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.06.2024
USD 86,4500
EUR 92,3978
KZT 0,1857
RUB 0,9982