Интергласс
Белый Парус
Молдавия. Курс Майи Санду расколол страну, итоги выглядят сомнительно
Автор - Админ    23-10-2024, 06:00

В минувшее воскресенье в Молдове прошли президентские выборы. Одновременно с этим прошел референдум по вопросу об интеграции страны в Евросоюз.

Предварительные итоги пока позволяют сделать только один вывод: выборы состоялись. Избирательный порог в 33,3% превышен и достиг 48%.

При этом голосование не ответило на главный вопрос: кто будет президентом Молдовы и насколько убедит Евросоюз результат референдума о вступлении в ЕС. Так что можно считать, что интрига только завязывается. Напомним: ни один из кандидатов не смог набрать в первом туре больше 50% голосов. Второй тур президентских выборов состоится 3 ноября.

После обработки 50,11% протоколов лидирует действующий президент Майя Санду, которая баллотируется на второй президентский срок. Она набирает 35,56% голосов. На втором месте бывший генпрокурор Александр Стояногло с 29,31%.

По итогам обработки 98,33% бюллетеней за курс на евроинтеграцию и вступление в Молдовы в ЕС на референдуме проголосовали 50,03% избирателей. Против - 49,97%. Разница микроскопическая.

При этом, согласно предварительным данным Центризбиркома, после обработки 50,1% протоколов, граждане Молдавии на референдуме проголосовали против вступления в ЕС - такую позицию заняли 51,5% участников плебисцита. И только 43,75% граждан проголосовали за евроинтеграцию.

Но за ночь результаты чудесным образом изменились.

Что касается результатов Майи Санду, она не ухудшила и не улучшила свои результаты по сравнению с прошлыми президентскими выборами. О чем говорят полученные ею результаты? С таким вопросом мы обратились к политологу Александру Кыневу.

- В 2020 году на президентских выборах в Молдове тоже было два тура, и тогда Майя Санду набрала во втором туре 57%. В первом туре у нее было 36%. Но в тот период это можно было считать убедительной победой, потому что она конкурировала с действующим президентом Игорем Додоном и буквально вырвала у него победу.

В этом году Санду конкурирует с бывшим генпрокурором Александром Стояногло, у которого сейчас более 29% голосов.

"СП": Интересно, что на выборах в Приднестровье Александр Стояногло обошел Майю Санду на 10 процентных пунктов. Об этом сообщает Центральная избирательная комиссия. Там после обработки 100% протоколов Стояногло набирает 35,41% голосов, Санду - 25,21%.

- Страна расколота, и это значит, что во втором туре выборов может произойти все что угодно. Но уже сейчас можно сказать одно: курс Майи Санду на евроинтеграцию не принес ей желаемую поддержку населения страны.

"СП": Ваш прогноз по поводу второго тура выборов в Молдове. Что-то может измениться?

- То, что будет второй тур, для Майи Санду, действующего президента, несомненно хуже. Придется проводить серьезную мобилизацию поддерживающих ее людей.

С другой стороны, уже и так понятно: та политика конфронтации, которую проводит Санду, не привела к высокому уровню ее поддержки. Так что итоги второго тура выборов в Молдове могут быть непредсказуемыми. Например, во втором туре избиратели могут совершенно неожиданно проголосовать за нового кандидата. Таков электоральный закон: всем хочется новизны, тем более, когда президент баллотируется на второй срок. Так что все прогнозы насчет 3 ноября пока туманны.

"СП": Возникает еще один вопрос: возможно ли вхождение Молдавии в ЕС с таким низким уровнем поддержки евроинтеграции?

- Это будет достаточно натянуто. Кстати, думаю, что не обошлось без вбросов, потому что во время подсчета голосов по евроинтеграции сайт часто зависал. В общем, результаты не выдающиеся. С такими цифрами рапортовать в Брюссель о поддержке населением Молдовы курса на ЕС сомнительно, - считает политолог.

И все же возникает вопрос: откуда такая разница в цифрах? Только вчера против евроинтеграции в Молдове было 55% проголосовавших при подсчете 80% голосов. А сегодня к 10 утра - 50,03% избирателей уже высказываются за ЕС. "Против" - 49,97%.

"Подтасовки могли иметь место. Но насколько я знаю настроения молдаван, там считают, что в Европе жизнь богаче и сытнее, чем в бывшем СССР. Так что всякое могло быть.

Если победу во втором туре одержит Санду - победит и курс на ЕС. Но изменение результатов за ночь - явный признак вбросов, все это выглядит сомнительно", - заявил "СП" политолог, научный руководитель Института регионального развития Дмитрий Журавлев.

Телеграм-канал "Рыбарь" сообщил, что первое объявление цифр по явке на референдум не обошлось без сюрпризов. Например, на брифинге глава ЦИК Молдовы Анджелика Караман заявила, что к 12:00 на референдуме проголосовало 144.233 человека, что составило 16,14%. несколько минут спустя в комиссии опубликовали совсем другие цифры - 442.331 голосов при том же проценте.

В ЦИК объяснили подмену путаницей при чтении - якобы в тексте слились цифры с буквами, из-за чего Караман неверно озвучила число проголосовавших.

Провластные СМИ и вовсе объединяют цифры по явке на выборы и референдум, что явно не соответствует действительности. Ведь не все голосующие на выборах президента брали бюллетени для референдума.

Поступала информация, что на некоторых участках сотрудники избирательных комиссий от правящей партии PAS обязывали избирателей брать бюллетени для референдума, что является грубым нарушением.

Ну и, разумеется, был использован административный ресурс, куда ж без него? В России в день голосования было открыто всего два избирательных участка, это несоизмеримо меньше, чем в западных странах, где проживает меньшее число приезжих молдаван. Для сравнения: в США работали 16 участков, в Испании - 10, в Румынии - 16, в Великобритании - 17, в Италии - 60. Это выглядит откровенным издевательством, ведь многих молдаван режим Санду, по сути, лишил права голоса.

О чем говорят нынешние результаты выборов в Молдове и какие выводы можно из них на сегодня сделать? С таким вопросом мы обратились к зам. декана факультета экономики и политики ВШЭ Андрею Суздальцеву.

- Итоги голосования за евроинтеграцию - по сути 50/50. Это говорит о том, что власть будет продавливать свой курс, втягивая насильно страну в ЕС. Результат голосования по ЕС также говорит о том, что страна политически расколота. Управлять такой страной сложно, да и Брюссель едва ли пойдет навстречу включению Молдавии в ЕС при таких цифрах.

"СП": Были ли, на ваш взгляд, вбросы при подсчете голосов за кандидатов?

- Если бы были вбросы и махинации, Санду победила бы в первом туре. Но этого не произошло. Что дальше? Молдаване - мятежная нация по своей природе, и я не удивлюсь, если начнутся скандалы, народные волнения, возникнут палаточные городки. Власть будет продавливать свой курс, но втянуть насильно страну в ЕС невозможно. Итог: пока не выиграл никто - ни сторонники, ни противники евроинтеграции Молдовы в ЕС.

Думаю, что Молдавию вообще ждет непростой период, который чреват еще большим расколом этой страны.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже ограбили Лувр
Сегодня, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Сегодня, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Сегодня, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Сегодня, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Сегодня, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Сегодня, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Сегодня, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Сегодня, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Сегодня, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Сегодня, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Сегодня, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Сегодня, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Сегодня, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Сегодня, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927