Интергласс
Белый Парус
"Список Айки": так ли уж важен моральный облик политической элиты?
Автор - Админ    17-06-2024, 06:00

Нашумевший "список Айки", в котором якобы фигурировали фамилии известных чиновников и политиков, в нашем обществе восприняли скорее с иронией, нежели с осуждением. Между тем, он заставляет задуматься в целом о моральном облике представителей казахстанской элиты, которые то и дело "засвечиваются" в секс-скандалах, но не несут за это никакого наказания.

В этой связи мы вместе с экспертами решили порассуждать над тем, насколько вообще правильно отказывать высокопоставленным чиновникам в праве на частную жизнь, пусть даже предполагающую наличие токалок и пользование услугами эскортниц? Может, главное – чтобы они честно служили стране, а их неверность супругам не должна никого волновать? Или же публичные политики обязаны иметь в этом плане безупречную репутацию, быть образцом для рядовых граждан, а значит, их прегрешения на личном фронте заслуживают общественного обсуждения и порицания? Возможно, здесь нехороший пример своим подчиненным в свое время подал первый президент страны?..

Камила Ковязина, социологиня, исследовательница в ИЦ PaperLab:
"В стране довольно обыденно воспринимается проблема проституции"

- У нас часто говорят о необходимости некой идеологии, неких ценностных ориентиров, которые бы помогали обществу развиваться в предсказуемом ключе и делали нас теми самыми казахстанцами, какими мы видим себя в будущем. Но, как я уже много раз говорила, этого невозможно добиться быстро и только лозунгами. У людей всегда должны быть примеры нормативного поведения, а таковыми обычно становятся известные люди. Но, к сожалению, в Казахстане мало фигур, которые могут выступать в качестве ролевых моделей: несколько музыкантов, режиссеров, спортсменов и тех самых политиков. Получается, у каждого более-менее известного человека возникает ответственность за то, что он несет своей аудитории, которая завтра будет считать это нормой.

В случае со "списком Айки" проблема не только в том, что мужчины-политики изменяют своим женам и пользуются эскорт-услугами, но и в том, что в стране довольно обыденно воспринимается сам факт проституции. Хотя это та тема, о которой нужно говорить постоянно, что особенно важно для проституированных женщин. Множество исследований показывает, что таковыми они в большинстве своем становятся не по доброй воле: их часто рекрутируют в юном возрасте, когда они еще не могут принимать взвешенных решений либо испытывают тяжелое материальное положение (многие девушки, оказывающиеся без дохода и крыши над головой, вынуждены зарабатывать "доступным" способом).

Как мне кажется, посредством "списка Айки" высокопоставленные чиновники или просто известные люди как бы заявляют в очередной раз, что женщинам продавать свое тело нормально, как и нормально мужчинам покупать его. Важно переломить эту тенденцию. Как только человек становится публичным, он должен стараться минимизировать собственное негативное поведение, чтобы соответствовать своему статусу. Конечно, не всегда это возможно, да и рычагов давления на таких людей, по сути, очень мало. Максимум, что им грозит, это временный кэнселлинг, о котором люди быстро забывают.

У госслужащих есть кодекс этики, и это абсолютно верно. Единственное – не очень ясно, на мой взгляд, что конкретно и когда могут посчитать неэтичным. Тут должны быть четкие критерии, чтобы этичность не оценивалась субъективно. Например, для кого-то аморальной выглядит ситуация, когда госслужащие целуются в лифте. Хотя, если это обоюдное желание двух свободных людей, то как оно может касаться других? А для кого-то вполне этично пользоваться услугами проституированных женщин. Правда, до тех пор, пока об этом не знает широкая аудитория...

Что касается примера первого президента, то он далеко не единственный. Но мне было глубоко неприятно, когда в своей книге экс-лидер попытался выставить тайны собственной личной жизни в лучшем свете. Все-таки он был официально женат, плюс нужно брать во внимание колоссальную разницу в возрасте и статусе со "второй женой": он обладал абсолютной властью в стране, а она – никому не известная девушка без особых достижений. Могла ли она в принципе ему отказать? Очень маловероятно.

Халида Ажигулова, доктор права PhD, международный консультант по защите от сексуальной эксплуатации и насилия:
"Токализм зачастую является продолжением коррупции"

- Я давно работаю в системе ООН - сначала как штатный сотрудник, а сейчас как международный консультант. И на примере этой организации, которая содержится за счет членских взносов из государственных бюджетов, могу сказать, что во всех ее агентствах сотрудникам и партнерам официально запрещено пользоваться услугами проституированных лиц, в том числе так называемых эскортниц. Это не является частной жизнью сотрудника. Почему? Потому, что спрос рождает предложение, и в случае с проституцией всегда есть риск торговли людьми, даже детьми, в целях сексуальной эксплуатации с принуждением.

Что касается токализма, то мы должны понимать, что в Казахстане это зачастую продолжение коррупции. Добропорядочный чиновник живет на государственную зарплату, которая не должна быть выше, чем у среднестатистического казахстанца, что объективно не позволяет ему содержать вторую жену и детей от этого брака. А потому наличие токал и еще одной семьи у чиновника можно рассматривать как маркер его коррумпированности и, соответственно, недобропорядочности.

Считаю, что госслужащие, особенно высокопоставленные, обязаны иметь безупречную репутацию и не давать никакого повода налогоплательщикам усомниться в их чистоплотности.

Куат Кунболатов, общественный деятель:
"Они экстраполируют свое поведение в массы плюс нарушают закон"

- Раз уж мы строим справедливое общество и правовое государство, на чем постоянно заостряет внимание президент страны, то каждый его член обязан нести на своем уровне морально-этическую ответственность перед окружающими. Причем у чиновников и политиков такая ответственность должна быть выше вдвойне, поскольку они находятся на службе у народа и влияют на общественный дискурс. Это одно из важных условий выхода страны на более качественный уровень общественных взаимоотношений и политической культуры.

Посмотрите, как максимально скромно ведут себя политики и крупные бизнесмены в развитых странах, в частности, в европейских и США. Разумеется, там тоже случаются секс-скандалы, но они, как правило, заканчиваются отставками и не считаются нормой, как у нас. И не потому, что они менее влиятельны, чем наши высокопоставленные лица, просто там есть определенная культура поведения представителей элиты и многолетняя история их взаимоотношений с народом, причем написанная кровью (буржуазные революции). Эти люди весьма дорожат своей репутацией и стараются не выходить "за рамки", дабы своим поведением не вызвать недовольство у масс, для которых они, собственно, служат примером.

Как известно, в Казахстане отменили уголовную ответственность за многоженство, но при этом и не легализовали такие браки. А раз так, то считаю, что чиновников, уличенных в подобном, нужно лишать должностей. Многие мне возразят: дескать, это личное дело каждого, ничего плохого в этом нет, наоборот, таким образом можно улучшить демографическую ситуацию в стране. Но ведь они экстраполируют свое поведение в массы плюс нарушают закон. Как ни крути, а простой люд ориентируется на элиты: мол, если им можно, то почему нельзя нам?

Повторюсь: чтобы создать правовое государство и стабильное общество, каждый гражданин, независимо от статуса, должен осознавать свою долю ответственности. Рамки нравственности и культуры, как и законы, должны быть одинаковыми для всех. Если человек не готов их соблюдать, то ему нечего соваться в госслужбу, а тем более в большую политику. "Эпоха Назарбаева", когда чиновники чувствовали вседозволенность и безнаказанность (на примере своего патрона), закончилась. Теперь перед нами стоит задача - на принципах ответственности воспитать новую когорту людей, принимающих важные решения для развития страны.


Источник - spik.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 14:07
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
Вчера, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
Вчера, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
Вчера, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
Вчера, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Западу позарез нужен второй фронт по соседству с Россией — эксперты
12-07-2024, 06:00
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
Вчера, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
Вчера, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
Вчера, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
Вчера, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
Вчера, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721