Интергласс
Белый Парус
"Список Айки": так ли уж важен моральный облик политической элиты?
Автор - Админ    17-06-2024, 06:00

Нашумевший "список Айки", в котором якобы фигурировали фамилии известных чиновников и политиков, в нашем обществе восприняли скорее с иронией, нежели с осуждением. Между тем, он заставляет задуматься в целом о моральном облике представителей казахстанской элиты, которые то и дело "засвечиваются" в секс-скандалах, но не несут за это никакого наказания.

В этой связи мы вместе с экспертами решили порассуждать над тем, насколько вообще правильно отказывать высокопоставленным чиновникам в праве на частную жизнь, пусть даже предполагающую наличие токалок и пользование услугами эскортниц? Может, главное – чтобы они честно служили стране, а их неверность супругам не должна никого волновать? Или же публичные политики обязаны иметь в этом плане безупречную репутацию, быть образцом для рядовых граждан, а значит, их прегрешения на личном фронте заслуживают общественного обсуждения и порицания? Возможно, здесь нехороший пример своим подчиненным в свое время подал первый президент страны?..

Камила Ковязина, социологиня, исследовательница в ИЦ PaperLab:
"В стране довольно обыденно воспринимается проблема проституции"

- У нас часто говорят о необходимости некой идеологии, неких ценностных ориентиров, которые бы помогали обществу развиваться в предсказуемом ключе и делали нас теми самыми казахстанцами, какими мы видим себя в будущем. Но, как я уже много раз говорила, этого невозможно добиться быстро и только лозунгами. У людей всегда должны быть примеры нормативного поведения, а таковыми обычно становятся известные люди. Но, к сожалению, в Казахстане мало фигур, которые могут выступать в качестве ролевых моделей: несколько музыкантов, режиссеров, спортсменов и тех самых политиков. Получается, у каждого более-менее известного человека возникает ответственность за то, что он несет своей аудитории, которая завтра будет считать это нормой.

В случае со "списком Айки" проблема не только в том, что мужчины-политики изменяют своим женам и пользуются эскорт-услугами, но и в том, что в стране довольно обыденно воспринимается сам факт проституции. Хотя это та тема, о которой нужно говорить постоянно, что особенно важно для проституированных женщин. Множество исследований показывает, что таковыми они в большинстве своем становятся не по доброй воле: их часто рекрутируют в юном возрасте, когда они еще не могут принимать взвешенных решений либо испытывают тяжелое материальное положение (многие девушки, оказывающиеся без дохода и крыши над головой, вынуждены зарабатывать "доступным" способом).

Как мне кажется, посредством "списка Айки" высокопоставленные чиновники или просто известные люди как бы заявляют в очередной раз, что женщинам продавать свое тело нормально, как и нормально мужчинам покупать его. Важно переломить эту тенденцию. Как только человек становится публичным, он должен стараться минимизировать собственное негативное поведение, чтобы соответствовать своему статусу. Конечно, не всегда это возможно, да и рычагов давления на таких людей, по сути, очень мало. Максимум, что им грозит, это временный кэнселлинг, о котором люди быстро забывают.

У госслужащих есть кодекс этики, и это абсолютно верно. Единственное – не очень ясно, на мой взгляд, что конкретно и когда могут посчитать неэтичным. Тут должны быть четкие критерии, чтобы этичность не оценивалась субъективно. Например, для кого-то аморальной выглядит ситуация, когда госслужащие целуются в лифте. Хотя, если это обоюдное желание двух свободных людей, то как оно может касаться других? А для кого-то вполне этично пользоваться услугами проституированных женщин. Правда, до тех пор, пока об этом не знает широкая аудитория...

Что касается примера первого президента, то он далеко не единственный. Но мне было глубоко неприятно, когда в своей книге экс-лидер попытался выставить тайны собственной личной жизни в лучшем свете. Все-таки он был официально женат, плюс нужно брать во внимание колоссальную разницу в возрасте и статусе со "второй женой": он обладал абсолютной властью в стране, а она – никому не известная девушка без особых достижений. Могла ли она в принципе ему отказать? Очень маловероятно.

Халида Ажигулова, доктор права PhD, международный консультант по защите от сексуальной эксплуатации и насилия:
"Токализм зачастую является продолжением коррупции"

- Я давно работаю в системе ООН - сначала как штатный сотрудник, а сейчас как международный консультант. И на примере этой организации, которая содержится за счет членских взносов из государственных бюджетов, могу сказать, что во всех ее агентствах сотрудникам и партнерам официально запрещено пользоваться услугами проституированных лиц, в том числе так называемых эскортниц. Это не является частной жизнью сотрудника. Почему? Потому, что спрос рождает предложение, и в случае с проституцией всегда есть риск торговли людьми, даже детьми, в целях сексуальной эксплуатации с принуждением.

Что касается токализма, то мы должны понимать, что в Казахстане это зачастую продолжение коррупции. Добропорядочный чиновник живет на государственную зарплату, которая не должна быть выше, чем у среднестатистического казахстанца, что объективно не позволяет ему содержать вторую жену и детей от этого брака. А потому наличие токал и еще одной семьи у чиновника можно рассматривать как маркер его коррумпированности и, соответственно, недобропорядочности.

Считаю, что госслужащие, особенно высокопоставленные, обязаны иметь безупречную репутацию и не давать никакого повода налогоплательщикам усомниться в их чистоплотности.

Куат Кунболатов, общественный деятель:
"Они экстраполируют свое поведение в массы плюс нарушают закон"

- Раз уж мы строим справедливое общество и правовое государство, на чем постоянно заостряет внимание президент страны, то каждый его член обязан нести на своем уровне морально-этическую ответственность перед окружающими. Причем у чиновников и политиков такая ответственность должна быть выше вдвойне, поскольку они находятся на службе у народа и влияют на общественный дискурс. Это одно из важных условий выхода страны на более качественный уровень общественных взаимоотношений и политической культуры.

Посмотрите, как максимально скромно ведут себя политики и крупные бизнесмены в развитых странах, в частности, в европейских и США. Разумеется, там тоже случаются секс-скандалы, но они, как правило, заканчиваются отставками и не считаются нормой, как у нас. И не потому, что они менее влиятельны, чем наши высокопоставленные лица, просто там есть определенная культура поведения представителей элиты и многолетняя история их взаимоотношений с народом, причем написанная кровью (буржуазные революции). Эти люди весьма дорожат своей репутацией и стараются не выходить "за рамки", дабы своим поведением не вызвать недовольство у масс, для которых они, собственно, служат примером.

Как известно, в Казахстане отменили уголовную ответственность за многоженство, но при этом и не легализовали такие браки. А раз так, то считаю, что чиновников, уличенных в подобном, нужно лишать должностей. Многие мне возразят: дескать, это личное дело каждого, ничего плохого в этом нет, наоборот, таким образом можно улучшить демографическую ситуацию в стране. Но ведь они экстраполируют свое поведение в массы плюс нарушают закон. Как ни крути, а простой люд ориентируется на элиты: мол, если им можно, то почему нельзя нам?

Повторюсь: чтобы создать правовое государство и стабильное общество, каждый гражданин, независимо от статуса, должен осознавать свою долю ответственности. Рамки нравственности и культуры, как и законы, должны быть одинаковыми для всех. Если человек не готов их соблюдать, то ему нечего соваться в госслужбу, а тем более в большую политику. "Эпоха Назарбаева", когда чиновники чувствовали вседозволенность и безнаказанность (на примере своего патрона), закончилась. Теперь перед нами стоит задача - на принципах ответственности воспитать новую когорту людей, принимающих важные решения для развития страны.


Источник - spik.kz


: 1

Комментарии 1

  1. мимопроходящий от 17 июня 2024 23:08
    Да ладно врать про развитые страны, один случай с экс-помощницей Байдена Тарой Рид, которую тот изнасиловал и никто не ушёл в отставку. А расследование по делу Эпштейна, ктр самолётами возил западную элиту на свой остров-педофилов и тоже никто не пострадал.

    А что это за новое слово "кэнселлинг"? Если уж писать на русском языке, то неплохо было бы и расшифровыватьего значение.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Участники Апрельской революции выступили против возвращения Курманбека Бакиева
Сегодня, 11:04
Это расточительство. Садыр Жапаров извинился за племянницу
Сегодня, 11:02
Чем Министерству образования не угодили гимназии и лицеи?
Сегодня, 10:09
В Кыргызстане есть всего 1 член ОПГ, - зам.генпрокурора
Сегодня, 08:54
Минэкономики хочет обязать промышленные компании страховать своих сотрудников
Сегодня, 08:49
Садыр Жапаров встретился с главой Евросоюза
Вчера, 20:38
Президент дает право Счетной палате проверять Нацбанк
Вчера, 17:40
Акыны и писатели Кыргызстана просят перевести их произведения на английский язык
Вчера, 17:38
Садыр Жапаров встретился с королем Бельгии Филиппом
Вчера, 17:36
Суд в Нарыне досрочно освободил кыргызстанца, воевавшего в Украине в составе ЧВК «Вагнер»
Вчера, 15:37
Депутат придумал проводить розыгрывать призы на избирательных участках
Вчера, 14:57
Их Сирии в Кыргызстан вернули более 600 человек. Некоторые хотели продолжить террористическую деятельность в КР, - секретарь Совбеза
Вчера, 12:34
Из Польши в Кыргызстан экстрадировали обвиняемого в разбойном нападении
Вчера, 12:29
В России кыргызстанца подозревают в развратных действиях в отношении девочки
Вчера, 12:27
Араванский суд приговорил кыргызстанца к пяти годам за участие в СВО на Украине
Вчера, 06:17
Мигранты из Кыргызстана подрались в Петропавловско-Камчатском регионе России
Вчера, 06:12
Департамент транспорт Бишкека объяснил, почему были закуплены автобусы без кондиционеров
Вчера, 06:02
Кабмин разрабатывает новую программу по IT и английскому языку
Вчера, 05:59
Депутаты переругались из-за сигарет
Вчера, 05:57
Житель Иссык-Куля срубил тянь-шаньские ели
Вчера, 05:55
Депутат выступил против фостерных семей
Вчера, 05:53
АБР профинансирует Кыргызстан на $56 млн для улучшения инфраструктуры на Иссык-Куле
24-06-2024, 15:00
В списке 14-го пакета санкций ЕС есть компании из Казахстана и Кыргызстана
24-06-2024, 14:58
Депутат предлагает временно запретить ввоз фруктов из Узбекистана и Туркмении
24-06-2024, 14:49
Русский язык как официальный продолжает играть важную роль — Садыр Жапаров
24-06-2024, 14:45
С сентября в Кыргызстане зарплата врачей увеличится на 50%
24-06-2024, 12:02
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Бельгию
24-06-2024, 11:03
Акылбек Жапаров сравнил президента с Петром I Великим
24-06-2024, 07:00
Осуждённый на родине за участие в СВО кыргызстанец заключил новый контракт в России
24-06-2024, 06:40
Сам буду их наказывать. Садыр Жапаров о борьбе с коррупционерами
23-06-2024, 10:40
У соседей
OCCRP: Среди гостей на «Персефони I» были именитые казахстанцы
Сегодня, 05:56
Запад намерен стравить Россию с Кавказом и Центральной Азией
Сегодня, 05:49
Экс-посол США в Узбекистане рассказал, как Ислам Каримов бросил тапок в дочь Гульнару
Сегодня, 05:49
ЕАЭС и санкции: кому кризис, а кому – новые возможности
Сегодня, 05:49
The Insider: Компания, связанная с пасынком Усманова, привезла в Россию яхту стоимостью $4 млн
Вчера, 05:51
ЕАЭС прошел испытание беспрецедентными экономическими санкциями
Вчера, 05:51
Внедрение цифровой валюты изучают в странах Центральной Азии
Вчера, 05:50
Обнуление пенсии и больше времени на личную жизнь. Эксперт предложил, как бороться с коррупцией в Узбекистане
Вчера, 05:50
Европа отказалась от казахстанской тушенки
24-06-2024, 06:00
Россия и Центральная Азия объединились против мировой ЛГБТ-повестки
24-06-2024, 06:00
Рособрнадзор проверит мигрантов на знание русского языка и истории
23-06-2024, 06:00
Почему в Казахстане вода дорожает быстрее, чем бензин
23-06-2024, 06:00
Мировые новости
США испытывают PillBot — умную таблетку с камерой
Сегодня, 06:00
В России могут запретить iPhone: новое предложение Госдумы
Сегодня, 06:00
Украина начинает официальные переговоры о вступлении в ЕС
Сегодня, 05:53
Йеменские повстанцы поставили НАТО на место
Сегодня, 05:47
Террористы "Исламского государства" открывают против России новый фронт
Сегодня, 05:47
InfoBRICS: стало известно, как Россия отомстит Украине за атаки на Севастополь
Сегодня, 05:44
Новый девиз ЕС: "Украдем сколько сможем - а там хоть потоп!"
Сегодня, 05:43
Польша не справляется с миграционным кризисом
Сегодня, 05:43
Борьба с хиджабами и ковер для Путина. Выборы в Иране могут изменить судьбу страны
Сегодня, 05:43
Китайские ВВС скоро получат бомбардировщик-невидимку Xian H-20
Сегодня, 05:42
Свобода с признанием вины: Джулиана Ассанжа выпустили из британской тюрьмы
Вчера, 18:26
Йеменские повстанцы переходят к новой фазе войны с Западом
Вчера, 06:36
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.06.2024
USD 86,5868
EUR 92,9423
KZT 0,1853
RUB 0,9857