Интергласс
Белый Парус
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
Автор - Админ    Сегодня, 16:57

Генеральная прокуратура Кыргызстана инициирует изменения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Гражданский кодекс с целью внедрения в стране института кофискации имущества. Документ вынесен на общественное обсуждение.

"В Кыргызстане одной из ключевых проблем, с которой сталкивается правоохранительная и судебная системы, остается неспособность эффективно изымать имущество, приобретенное преступным путем, в случаях, когда уголовное дело не завершается обвинительным приговором. В условиях, когда обвиняемый скрывается, умирает либо дело прекращается по нереабилитирующим основаниям, государство теряет возможность вернуть незаконно нажитые активы, а преступники и их окружение продолжают беспрепятственно распоряжаться этими ресурсами," - говорится в справке-обосновании.

Предлагается внедрение в Уголовно-процессуальный кодекс нового правового механизма — производства о конфискации имущества, полученного незаконным путем, до вынесения приговора, позволяющего изымать активы, происхождение которых не может быть подтверждено законными источниками, без необходимости вынесения обвинительного приговора.

Поясняется, что инициатива направлена на повышение эффективности борьбы с коррупцией и организованной преступностью, обеспечение возврата активов в государственный бюджет и укрепление правового государства в соответствии с международными стандартами.

«Начиная с первых лет независимости в Кыргызской Республике сформировалась тревожная тенденция, в связи с тем, что нередки случаи, когда лица, получившие доходы преступным путем, умело скрываются от следствия, оказывают давление на свидетелей, уничтожают доказательства или вовсе умирают, при этом оставляя незаконно приобретенное имущество в распоряжении близких лиц или аффилированных структур. При этом такие лица продолжают беспрепятственно распоряжаться незаконными активами, а также продолжать заниматься преступной деятельностью за рубежом.

Между тем существующая система уголовной конфискации, жестко привязанная к обвинительному приговору, малоэффективная, поскольку отсутствие обвинительного приговора суда делает невозможным изъятие доходов, добытых преступным путем.

Такая ситуация порождает ощущение несправедливости в обществе, обуславливает процветание коррупции, падение доверия населения к правоохранительной системе, а государство не в состоянии вернуть себе утраченные ресурсы. При этом важно отметить, что система уголовной конфискации Кыргызской Республики зависима наличием приговора. В связи с этим в отсутствие обвинительного приговора суда богатство преступников остается вне досягаемости государства, а правоохранительные органы не имеют возможности обеспечить конфискацию, когда дело разваливается из-за низкой доказательной базы или обвиняемый скрывается.

В действующем УПК отсутствует механизм конфискации, не основанной на приговоре суда (конфискации без вынесения обвинительного приговора), что делает невозможным изъятие активов, если уголовное дело не завершилось судом или если обвиняемый скрылся, умер, либо в отношении него прекращено дело по другим нереабилитирующим основаниям», — поясняют инициаторы.

В ГП КР также дополнили, что в условиях современной организованной преступности, которая транснациональна, высокотехнологична и юридически подкована, традиционные методы уголовного преследования и наказания не всегда способны привести к эффективному возврату активов.

В этой связи наиболее эффективным и подходящим решением данной проблемы является внедрение такого вида института конфискации имущества — механизма, который позволяет изымать активы, происхождение которых не может быть подтверждено законными источниками, без необходимости выносить приговор по уголовному делу, отмечается в тексте.

«В ряде стран, в том числе Казахстане, Австралии, Болгарии, Италии, Великобритании, Латвии, успешно действует модель конфискации на основании гражданского или административного производства, в рамках которого бремя доказывания законности происхождения средств ложится на самого владельца имущества. В рамках института так называемой «опровергаемой презумпции незаконности» суд исходит из того, что если лицо, обладая значительными активами, не может подтвердить их происхождение в соответствии с официальными доходами, то имущество может быть признано полученным преступным путем и конфисковано. Эта модель не нарушает презумпцию невиновности, поскольку не требует признания лица виновным в совершении уголовного преступления, а носит имущественно-правовой, а не карательный характер.

Преимущества внедрения данного механизма конфискации очевидны и многообразны.

Прежде всего она станет мощным сдерживающим фактором: зная, что незаконное имущество может быть изъято в любой момент, злоумышленники потеряют стимулы скрывать доходы и уклоняться от ответственности.

Кроме того, государство получит дополнительные ресурсы: конфискованные активы могут быть направлены на социальные проекты, поддержку правосудия, просвещение общества, инфраструктурные нужды. Это станет прямым вкладом в укрепление правового государства.Также не менее важно, что внедрение данного механизма повысит доверие граждан к системе правосудия — если даже без приговора можно вернуть украденное, появляется шанс реально восстановить справедливость», — поясняется в справке-обосновании.

В надзорном органе также ссылаются на мировой опыт, который «подтверждает эффективность данной практики».

«Более того, международные стандарты, включая положения Конвенции ООН против коррупции, рекомендуют государствам предусматривать возможность конфискации активов без уголовного осуждения, в том числе в случаях смерти или бегства обвиняемого, так же, как и Финансовая группа по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) прямо подчеркивает в своих рекомендациях важность внедрения таких эффективных механизмов возврата активов, внедрение института конфискации, не основанной на приговоре суда, является критически важным шагом не только для укрепления правопорядка и возврата незаконных активов, но и для обеспечения соответствия Кыргызской Республики ключевым международным стандартам и защиты национальной экономики от потенциальных санкционных рисков», — комментирует ГП КР.

В ведомстве также напомнили об опыте Казахстана, где с 2017 года внесены изменения в уголовно-процессуальное законодательство, направленные на создание отдельного производства о конфискации имущества, не основанного на приговоре.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
МИД: Евросоюз «притормозил» Киев в вопросе русского языка
Сегодня, 17:24
В случае конфискации российских активов Бельгии мало не покажется — СВР РФ
Сегодня, 17:09
Сообщения СВР не бывают голословными — Песков о данных по закупкам зерна Арменией
Сегодня, 17:08
День Победы над Германией в США будут отмечать парадом — Трамп
Сегодня, 11:47
Новый критерий эффективности государства - способность защитить граждан от мошенников
Сегодня, 08:27
«Мы — вежливые люди». Лавров раскрыл детали срыва саммита Путина и Трампа
Сегодня, 08:11
Правительство США обвинили в создании COVID-19
Сегодня, 08:09
Из-за ссоры с Лукашенко Литва разоряет целую отрасль своей экономики
Сегодня, 06:00
Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте
Сегодня, 06:00
Энергоповорот в Германии сталкивается с проблемами
Сегодня, 06:00
Белый дом предложил Китаю сообща руководить миром
Сегодня, 06:00
Эвакуация Киеву не грозит – из-за бездействия властей
Сегодня, 06:00
Китай бросил вызов США на морях
Сегодня, 06:00
Саркози не стал "сидеть как можно дольше"
Сегодня, 06:00
NYT: новый военный конфликт между Израилем и Ираном неизбежен
Вчера, 19:40
Лукашенко распорядился не обижать литовских водителей
Вчера, 10:31
Кыргызстан
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
Сегодня, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
Сегодня, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
Сегодня, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
Сегодня, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
Сегодня, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
Сегодня, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
Вчера, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
Вчера, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
Вчера, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
Сегодня, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
Сегодня, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
Сегодня, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
Вчера, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
Вчера, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
Вчера, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
Вчера, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
Вчера, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
10-11-2025, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
10-11-2025, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
9-11-2025, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,0397
CNY 12,2794
KZT 0,1665
RUB 1,0775