Интергласс
Белый Парус
Принята Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2030 года. Жапаров обратился к гражданам
Автор - Админ    11-06-2025, 16:21

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров направил обращение к кыргызстанцам по случаю утверждения Национальной программы развития Кыргызской Республики до 2030 года.

Текст обращения главы государства:

«Уважаемые соотечественники!

Мною подписан Указ об утверждении основополагающего документа страны – Национальной программы развития Кыргызской Республики до 2030 года, который станет путеводителем к становлению сильной и процветающей Кыргызской Республики.

Данный стратегический документ определяет приоритеты и цели развития страны на среднесрочный период. Он направлен на обеспечение устойчивого роста, повышение качества жизни населения, раскрытие человеческого потенциала и укрепление духовных ценностей, которые являются опорой единства и внутренней силы общества.

Задачи, заложенные в Программе, подчинены одной цели – обеспечить гражданам Кыргызской Республики достойную, безопасную и перспективную жизнь, в которой повышение благосостояния занимает центральное место.

Новый курс до 2030 года основывается на глубоком анализе конкурентных преимуществ Кыргызской Республики, глобальных трендов и национальных приоритетов.

Программа, основанная на системном и целостном подходе, охватывает все ключевые направления развития государства.

Особое внимание уделяется социальной политике, повышению качества жизни, развитию образования, здравоохранения и человеческого капитала.

Значительное место отведено интеграции Кыргызской Республики в международные рынки, формированию устойчивых механизмов поддержки бизнеса, цифровой трансформации, укреплению финансового сектора и выравниванию регионального развития.

Все эти направления тесно связаны с задачами модернизации инфраструктуры и обеспечения равных условий и возможностей для всех граждан.

Программа также включает приоритеты духовно-нравственного развития, реформу государственного управления и правовой системы, активную внешнюю политику, обеспечение национальной безопасности и устойчивость к изменениям климата.

Вместе с тем определены четыре приоритетных вектора развития, отражающие как реальные возможности, так и стратегические планы Кыргызской Республики в период, когда страна закладывает основы собственного большого рывка. Они сформированы на основе глубокого анализа внутренних ресурсов и внешних факторов.

Каждый вектор направлен на обеспечение опережающего экономического роста, укрепление позиций страны в регионе и формирование прочной основы для повышения уровня жизни населения. Вместе они формируют логичную и сбалансированную траекторию развития, способную обеспечить стране поступательное движение вперед.

Первый вектор – «Индустриализация», цель которого создание современной, диверсифицированной промышленной базы с использованием кластерного подхода и акцентом в перспективе на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Кыргызская Республика располагает достаточными ресурсами и трудовым потенциалом, чтобы занять достойное место в региональной промышленной цепочке.

Второй вектор – «Региональный хаб». Геостратегическое положение Кыргызской Республики между Китаем, государствами–членами ЕАЭС, странами Центральной и Южной Азии предоставляет уникальную возможность стать ключевой транзитной площадкой и логистическим узлом. Быстрые трансформации в мировой торговле, усиление роли электронной коммерции и диверсификация маршрутов поставок усиливают актуальность такого позиционирования страны.

Третий вектор – «Сельское хозяйство и туризм». Кыргызская Республика обладает уникальными возможностями для производства органической, экологически чистой сельскохозяйственной продукции с высоким уровнем переработки и добавленной стоимости. В сочетании с природным ландшафтом и культурным наследием это открывает путь к созданию высокодоходной модели устойчивого туризма и сельского хозяйства.

Четвертый вектор – «Зеленая энергетика». Богатый гидроэнергетический потенциал и наличие возобновляемых ресурсов позволяют Кыргызской Республике обеспечить свою энергетическую безопасность и независимость, а в перспективе претендовать на роль экспортера зеленой энергии и платформы для зеленых инвестиций. Это отвечает как климатическим вызовам, так и мировому тренду на декарбонизацию экономики.

В рамках Программы установлены амбициозные целевые ориентиры к 2030 году:

– увеличение ВВП до не менее 30 млрд долларов США;

– повышение ВВП на душу населения до 4 500 долларов США;

– обеспечение среднегодового темпа реального роста экономики на уровне не менее 8 %;

– вхождение Кыргызской Республики в топ-30 стран по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР);

– улучшение позиции страны в рейтинге по индексу человеческого развития как минимум на 10 позиций и так далее.

Для реализации этих задач необходимы:

– существенное повышение качества государственного управления;

– рост производительности труда;

– внедрение передовых технологий во всех секторах;

– активное привлечение как внутренних, так и внешних инвестиций.

Дорогие кыргызстанцы!

После стремительного прорывного роста, достигнутого в рамках реализации Национальной программы развития Кыргызской Республики до 2026 года, мы выходим на новый уровень. С Программой развития до 2030 года мы ускоряем темп, расширяем амбиции и мобилизуем весь государственный ресурс на достижение конкретных, измеримых и ощутимых результатов.

Плоды государственной работы должны быть видны не в отчетах, а в реальной жизни. Изменения должны проявляться в следующем:

• надежные и безопасные дороги, обеспечивающие свободное передвижение;

• современные школы с качественным образованием;

• больницы с доступной и квалифицированной медицинской помощью;

• устойчивые рабочие места, достойные зарплаты, пенсии и пособия;

• предприятия, развивающие внутренний рынок и выходящие на экспорт;

• стабильная инфраструктурная база, дающая уверенность в будущем;

• воздушные рейсы, соединяющие регионы и открывающие доступ в страны мира;

• чистая окружающая среда и ответственное отношение к природным ресурсам;

• государственные услуги, свободные от излишней бюрократии.

Перечисленные условия являются базовыми ориентирами, без которых невозможно представить достойную жизнь.

Программа развития до 2030 года уверенно выходит за рамки базовых ориентиров. Она включает продвинутые направления и опирается на крупнейшие стратегические проекты, реализация которых еще недавно казалась лишь мечтой, но сегодня становится частью текущего времени.

Ставятся более смелые и масштабные задачи. Мы идем вперед с уверенностью, решимостью и ясной целью создать сильную, авторитетную и процветающую страну, в которой перемены почувствует каждый.

Уважаемые представители государственного аппарата!

Реализация Программы представляет собой общую задачу всей государственной системы. Ее успешное воплощение требует полной отдачи, преданности делу и готовности к прорывным преобразованиям, согласованных и целеустремленных действий всех государственных институтов, делового сообщества, общественных организаций и граждан.

Убежден, что каждый из вас проявит профессионализм, ответственность и инициативу при выполнении поставленных задач. Дисциплина, порядочность и честность тех, кто работает на благо страны, обеспечат реализацию замыслов и достижение целей Программы.

Мы решительно отказались от устаревших подходов, избыточной бюрократии и формального отношения к делу.

Кыргызская Республика вступила в период, когда недопустимо упущение времени, а неопределенность должна быть исключена. Ни у кого нет права на поверхностные подходы и равнодушное отношение. Мы сделали выбор в пользу смелого и прогрессивного развития.

Эта Программа является основой нашего стремления к переменам и веры в светлое будущее Кыргызской Республики. У нас есть все необходимое для этого – воля, ресурсы и потенциал.

Дорогие сограждане!

Успех Программы зависит от нашей сплоченности, мудрости и готовности каждого внести свой вклад. Перед нами открылся новый этап, который определит будущий облик страны.

Искренне верю, что Программа будет качественно воплощена в жизнь и Кыргызская Республика займет достойное место в современном мире, сохранив при этом свои ценности, независимость, суверенитет и высокий темп развития».



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Сегодня, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Сегодня, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Сегодня, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426