Интергласс
Белый Парус
«Кнут и «пряник» Запада для Кыргызстана
Автор - Админ    4-03-2025, 06:00

Похоже, Бишкек очень гордится третьим международным ПЛАС-форумом Digital Kyrgyzstan,  множеством представителей регуляторов, международного банковского сообщества, включая участников страновых рынков всей Центральной Азии (топ-менеджмент банков, МФО, инвестиционных фондов), а также финансово-технологических компаний, торгового ретейла и поставщиков решений для цифровой трансформации бизнеса.

Недаром же 17 февраля Национальный банк Кыргызстана призвал коммерческие банки ужесточить контроль за клиентами с тем, чтобы не оказаться под санкциями, напомнив, что несоблюдение мер может привести к риску прекращения корреспондентских отношений и прочим последствиям. Как стало известно, регулятор даже направил коммерческим банкам официальные письма, в которых предупредил о необходимости усиления внутреннего контроля из-за ужесточения ограничительных мер управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). В документе, подписанном зампредседателя Нацбанка Бектуром Алиевым, прямо говорится о необходимости «принять меры по недопущению операций с товарами и лицами, находящимися в санкционных списках OFAC, ЕС и других стран».

Нацбанк также напомнил, что при осуществлении международных переводов банки должны строго соблюдать санкционные списки, регулярно обновляя информацию с официальных сайтов OFAC, ЕС и других стран.

Для этого регулятор «выкатил» целый перечень так называемых настоятельных рекомендаций, дабы не ярить коллективный Запад: тщательно проверять клиентов и контрагентов; анализировать платежи; запрашивать дополнительную информацию и документы по входящим и исходящим платежам; детально разбирать сомнительные операции, особенно если они связаны с юрисдикциями, подпадающими под санкции.

Ну и, наконец, в угоду США и их сателлитов в ход пошли откровенные угрозы: дескать, «в целях недопущения негативных последствий как для отдельного банка, так и для банковской системы в целом национальный банк обращает особое внимание на необходимость усиления внутреннего контроля при обслуживании клиентов банка и недопущения негативных последствий, связанных с введенными санкциями…».

Отметим, что вся эта банковская эпопея тянется уже не первый год. Достаточно вспомнить хотя бы 2023 год, когда на встрече с представителями коммерческих банков руководство Нацбанка проинформировало их о новом перечне санкционных товаров Великобритании, которые могут быть использованы в военных целях, среди которых электронные компоненты, проводники/полупроводники, электронные интегральные схемы и др. В связи с этим регулятор тогда уже призывал коммерческие банки усилить внутренний контроль и меры по недопущению проведения операций с лицами и товарами, находящимися в международных санкционных списках.

Кстати, в тот же момент, как бы в унисон, The Washington Post сообщала о том, что США готовят санкции в отношении Кыргызстана из-за помощи России, поскольку Бишкек якобы поставляет российским компаниям товары двойного назначения, в том числе китайские дроны.

Одновременно с этим после адского нажима представителей США, ЕС и Великобритании во время их визита в страну в марте-апреле 2023 года, Минэкономкоммерции Кыргызстана пришлось во всеуслышание объявить об усилении экспортного контроля, в том числе за товарами военного и двойного назначения.

А чуть позже Госкомитет нацбезопасности отметил, что власти и государственные предприятия не нарушали введенных США и рядом западных стран санкций против России, однако к этому могут быть причастны частные компании.

Действующий на тот момент премьер-министр Акылбек Жапаров заявил, что предпосылок для введения санкций из-за нарушения ограничении в отношении России нет, так как в республике приняты меры для предотвращения экспорта продукции в нарушение санкций.

Тем не менее в прошлом году жесточайшее давление коллективного Запада на Кыргызстан продолжилось. В итоге ряд финансовых организаций вынужден был приостановить денежные переводы через российские банки, включая Сбербанк, «Тинькофф банк» и МТС банк. В частности, МВаnк, один из крупнейших банков Кыргызстана, объявил о приостановке денежных переводов через российские банки. Согласно заявлению, услуга перевода денег через российские банки временно недоступна, и точные сроки восстановления работы неизвестны.

И опять же причиной данного решения стало ужесточение санкционной политики США: в тот момент предприняли набег на в Бишкек представители американского Минфина, потребовавшие от местных банков прекратить использование такого важного инструмента для осуществления быстрых и удобных денежных переводов, особенно в условиях усиленных международных санкций, как систему быстрых платежей (СБП), угрожая отключением от SWIFT.

Напомним, что SWIFT является международной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей, которая используется большинством банков по всему миру. Оттого и потенциальное отключение Кыргызстана от этой системы могло бы привести к значительным трудностям для банковского сектора страны, что, в свою очередь, отразится на экономике и международных связях КР.

Ну и далее все пошло, как по накатанной: в прошлом году порядка 12 банков Кыргызстана прекратили работу с российскими платежными системами, что привело к серьёзным сбоям в обслуживании клиентов. В итоге банкам нужно как-то срочно адаптироваться к новым условиям и искать альтернативные способы проведения финансовых операций.

Стоит признать, что в данной ситуации сильно пострадал, столкнувшись с санкционным давлением коллективного Запада, не только финансовой сектор Кыргызстана, но и вся экономика страны в целом. Так, импорт в КР, являющийся важной частью экономики, по итогам 2024 года сократился на 2,4%. По оценке ведущих экспертов, основная причина снижения импорта связана с усложнением денежных переводов и санкционными ограничениями.

Представитель ассоциации электронной коммерции и гендиректор компании «Иско» Юнусджан Заиров считает, что многие банки начали более строго контролировать происхождение денег, особенно если они поступают из России: «Если банк запрашивает происхождение средств, а они из РФ, то перевод могут отклонить, что приводит к возврату денег. Кроме того, возникли сложности с санкционными товарами и товарами двойного назначения, например, видеокамерами. В таких случаях переводы также блокируются. Это сказалось на грузах, которые шли через КР в Россию. Сейчас бизнес ищет новые маршруты через Казахстан и Узбекистан, но объемы импорта снизились».

Более того, Ю. Заиров подчеркнул, что введение новых правил по утильсбору в РФ и ужесточение требований для ввоза автомобилей негативно сказались на спросе: «Спрос на электромобили упал, поскольку утильсбор в России увеличился. Кроме того, усложнились правила для ввоза бензиновых машин – теперь для продажи необходимо оформлять предварительное таможенное декларирование, что создало задержки на таможне. Теперь физические лица из Кыргызстана не смогут продавать автомобили в РФ без обязательного годового использования транспортного средства. Это создаст дополнительные проблемы и приведет к дальнейшему снижению импорта и таможенных поступлений».

Сегодня кто-то даже ожидает скорого смягчения антироссийских санкций ввиду прихода Дональда Трампа, учитывая начавшиеся переговоры между Россией и США. Однако, по мнению, например, первого зампреда правления ВТБ Дмитрия Пьянова, ждать в обозримом будущем смягчения антироссийских санкций не стоит: на кристаллизацию договоренностей понадобятся месяцы, а может даже кварталы. Он также сослался на позицию Европы: по словам европейских чиновников, Брюссель не будет отменять санкции, даже если это сделают США. Так, «дочка» ВТБ, бывший VTB Bank Europe, находится в ликвидации по решению суда. А 19 февраля Евросоюз и вовсе согласовал 16-й пакет санкций. Под ограничения, в частности, попал экспорт российского алюминия и нефти. Ограничения коснутся 13 банков, каких именно, не уточняется, а также 73 танкеров «теневого флота».

Как пишет Reuters, под санкции попадут 35 российских компаний и 48 физлиц, которые, как считают в ЕС, причастны к боевым действиям на Украине. Среди прочего страны Евросоюза запретят импорт первичного алюминия, хрома и некоторых химикатов, а также обслуживание нефте- и газоперерабатывающих заводов.


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почётный караул Нацгвардии Кыргызстана торжественно прошёл маршем по Красной площади
Сегодня, 17:09
Президент России поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Сегодня, 11:58
Президент поздравил кыргызстанцев с Днем Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня, 09:16
Президент зол. Минздрав провалил гуманитарную программу по детской кардиохирургии
Сегодня, 06:28
Антимонопольная служба объяснила повышение цен на цемент
Сегодня, 06:22
Сотрудникам милиции пришлось принимать роды в машине
Вчера, 15:30
«Задница прилипла к креслу?». Как Садыр Жапаров отчитал министра здравоохранения Эркина Чечейбаева
Вчера, 15:24
В Бишкеке прошел военный парад, посвященный 80-летию Победы в ВОВ (обновлено)
Вчера, 15:22
Мэрия Бишкека просит горожан не кататься на самокатах и велосипедах по свежему асфальту
Вчера, 06:47
В московской подземке делают паспорт КР? Комментарий главы типографии «Учкун»
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» 9 мая будет проходить по новому маршруту
Вчера, 06:00
8-11 мая ожидаются дожди
7-05-2025, 16:14
Аэропорт «Манас» приостановил рейсы в Москву
7-05-2025, 16:13
В Кыргызстане рассчитывают на криптовалюту
7-05-2025, 11:38
Всемирный банк взялся за Рогун - не так, как ожидали. На очереди - Камбар-Ата?
7-05-2025, 11:37
ТРЦ «Ала-Арча» продадут Соцфонду - за счет средств пенсионного фонда
7-05-2025, 11:33
Кыргызстан занял 117-е место в глобальном рейтинге человеческого развития ПРООН
7-05-2025, 08:36
"Языковые патрули". Задержан блогер
7-05-2025, 08:31
В Киргизии отметили годовщину Основного закона
6-05-2025, 15:06
В КР предлагают брать персональные данные для составления официальной статистики
6-05-2025, 14:55
В России вводят лимиты на денежные переводы
6-05-2025, 06:19
Детская больница в Бишкеке в эти дни работает с чрезмерной нагрузкой
5-05-2025, 12:42
Самолет, следовавший по маршруту Нячанг—Бишкек, осуществил техническую посадку в Индии
4-05-2025, 16:46
В Геленджике при обвале грунта пострадали трое граждан Кыргызстана
4-05-2025, 11:07
Внимание! 8 и 9 мая перекроют движение в центре Бишкека
4-05-2025, 10:57
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
2-05-2025, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
2-05-2025, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
У соседей
Запускаем корни глубже. Новые европейские НКО в Узбекистане
Сегодня, 09:20
В Казахстане опубликовали список самых богатых
Сегодня, 06:19
В Москве решением суда распущена организация «Узбекская национально-культурная автономия
Сегодня, 06:17
Были ли японские и немецкие шпионы в советском Казахстане?
Сегодня, 06:00
Байконуру подарили советскую орбитальную станцию "Алмаз"
Вчера, 09:19
В соцсетях Узбекистана широко обсуждается вероятность падения советского аппарата "Космос-482" на Узбекистан
Вчера, 06:00
В половине регионов Казахстана с начала года сократилось население
Вчера, 06:00
Чьей была для казахов война 1941-45 годов – "чужой" или "своей"?
Вчера, 06:00
Как проходил парад в честь 80-летия Великой Победы в Астане
7-05-2025, 16:25
В Узбекистане хотят повысить пенсионный возраст
7-05-2025, 08:35
Азербайджан предложил соединить Каспийское и Черное моря подземным тоннелем
7-05-2025, 08:33
Пораженчество как вирус. Что внушают казахской молодежи
7-05-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657