Интергласс
Белый Парус
«Кнут и «пряник» Запада для Кыргызстана
Автор - Админ    4-03-2025, 06:00

Похоже, Бишкек очень гордится третьим международным ПЛАС-форумом Digital Kyrgyzstan,  множеством представителей регуляторов, международного банковского сообщества, включая участников страновых рынков всей Центральной Азии (топ-менеджмент банков, МФО, инвестиционных фондов), а также финансово-технологических компаний, торгового ретейла и поставщиков решений для цифровой трансформации бизнеса.

Недаром же 17 февраля Национальный банк Кыргызстана призвал коммерческие банки ужесточить контроль за клиентами с тем, чтобы не оказаться под санкциями, напомнив, что несоблюдение мер может привести к риску прекращения корреспондентских отношений и прочим последствиям. Как стало известно, регулятор даже направил коммерческим банкам официальные письма, в которых предупредил о необходимости усиления внутреннего контроля из-за ужесточения ограничительных мер управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). В документе, подписанном зампредседателя Нацбанка Бектуром Алиевым, прямо говорится о необходимости «принять меры по недопущению операций с товарами и лицами, находящимися в санкционных списках OFAC, ЕС и других стран».

Нацбанк также напомнил, что при осуществлении международных переводов банки должны строго соблюдать санкционные списки, регулярно обновляя информацию с официальных сайтов OFAC, ЕС и других стран.

Для этого регулятор «выкатил» целый перечень так называемых настоятельных рекомендаций, дабы не ярить коллективный Запад: тщательно проверять клиентов и контрагентов; анализировать платежи; запрашивать дополнительную информацию и документы по входящим и исходящим платежам; детально разбирать сомнительные операции, особенно если они связаны с юрисдикциями, подпадающими под санкции.

Ну и, наконец, в угоду США и их сателлитов в ход пошли откровенные угрозы: дескать, «в целях недопущения негативных последствий как для отдельного банка, так и для банковской системы в целом национальный банк обращает особое внимание на необходимость усиления внутреннего контроля при обслуживании клиентов банка и недопущения негативных последствий, связанных с введенными санкциями…».

Отметим, что вся эта банковская эпопея тянется уже не первый год. Достаточно вспомнить хотя бы 2023 год, когда на встрече с представителями коммерческих банков руководство Нацбанка проинформировало их о новом перечне санкционных товаров Великобритании, которые могут быть использованы в военных целях, среди которых электронные компоненты, проводники/полупроводники, электронные интегральные схемы и др. В связи с этим регулятор тогда уже призывал коммерческие банки усилить внутренний контроль и меры по недопущению проведения операций с лицами и товарами, находящимися в международных санкционных списках.

Кстати, в тот же момент, как бы в унисон, The Washington Post сообщала о том, что США готовят санкции в отношении Кыргызстана из-за помощи России, поскольку Бишкек якобы поставляет российским компаниям товары двойного назначения, в том числе китайские дроны.

Одновременно с этим после адского нажима представителей США, ЕС и Великобритании во время их визита в страну в марте-апреле 2023 года, Минэкономкоммерции Кыргызстана пришлось во всеуслышание объявить об усилении экспортного контроля, в том числе за товарами военного и двойного назначения.

А чуть позже Госкомитет нацбезопасности отметил, что власти и государственные предприятия не нарушали введенных США и рядом западных стран санкций против России, однако к этому могут быть причастны частные компании.

Действующий на тот момент премьер-министр Акылбек Жапаров заявил, что предпосылок для введения санкций из-за нарушения ограничении в отношении России нет, так как в республике приняты меры для предотвращения экспорта продукции в нарушение санкций.

Тем не менее в прошлом году жесточайшее давление коллективного Запада на Кыргызстан продолжилось. В итоге ряд финансовых организаций вынужден был приостановить денежные переводы через российские банки, включая Сбербанк, «Тинькофф банк» и МТС банк. В частности, МВаnк, один из крупнейших банков Кыргызстана, объявил о приостановке денежных переводов через российские банки. Согласно заявлению, услуга перевода денег через российские банки временно недоступна, и точные сроки восстановления работы неизвестны.

И опять же причиной данного решения стало ужесточение санкционной политики США: в тот момент предприняли набег на в Бишкек представители американского Минфина, потребовавшие от местных банков прекратить использование такого важного инструмента для осуществления быстрых и удобных денежных переводов, особенно в условиях усиленных международных санкций, как систему быстрых платежей (СБП), угрожая отключением от SWIFT.

Напомним, что SWIFT является международной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей, которая используется большинством банков по всему миру. Оттого и потенциальное отключение Кыргызстана от этой системы могло бы привести к значительным трудностям для банковского сектора страны, что, в свою очередь, отразится на экономике и международных связях КР.

Ну и далее все пошло, как по накатанной: в прошлом году порядка 12 банков Кыргызстана прекратили работу с российскими платежными системами, что привело к серьёзным сбоям в обслуживании клиентов. В итоге банкам нужно как-то срочно адаптироваться к новым условиям и искать альтернативные способы проведения финансовых операций.

Стоит признать, что в данной ситуации сильно пострадал, столкнувшись с санкционным давлением коллективного Запада, не только финансовой сектор Кыргызстана, но и вся экономика страны в целом. Так, импорт в КР, являющийся важной частью экономики, по итогам 2024 года сократился на 2,4%. По оценке ведущих экспертов, основная причина снижения импорта связана с усложнением денежных переводов и санкционными ограничениями.

Представитель ассоциации электронной коммерции и гендиректор компании «Иско» Юнусджан Заиров считает, что многие банки начали более строго контролировать происхождение денег, особенно если они поступают из России: «Если банк запрашивает происхождение средств, а они из РФ, то перевод могут отклонить, что приводит к возврату денег. Кроме того, возникли сложности с санкционными товарами и товарами двойного назначения, например, видеокамерами. В таких случаях переводы также блокируются. Это сказалось на грузах, которые шли через КР в Россию. Сейчас бизнес ищет новые маршруты через Казахстан и Узбекистан, но объемы импорта снизились».

Более того, Ю. Заиров подчеркнул, что введение новых правил по утильсбору в РФ и ужесточение требований для ввоза автомобилей негативно сказались на спросе: «Спрос на электромобили упал, поскольку утильсбор в России увеличился. Кроме того, усложнились правила для ввоза бензиновых машин – теперь для продажи необходимо оформлять предварительное таможенное декларирование, что создало задержки на таможне. Теперь физические лица из Кыргызстана не смогут продавать автомобили в РФ без обязательного годового использования транспортного средства. Это создаст дополнительные проблемы и приведет к дальнейшему снижению импорта и таможенных поступлений».

Сегодня кто-то даже ожидает скорого смягчения антироссийских санкций ввиду прихода Дональда Трампа, учитывая начавшиеся переговоры между Россией и США. Однако, по мнению, например, первого зампреда правления ВТБ Дмитрия Пьянова, ждать в обозримом будущем смягчения антироссийских санкций не стоит: на кристаллизацию договоренностей понадобятся месяцы, а может даже кварталы. Он также сослался на позицию Европы: по словам европейских чиновников, Брюссель не будет отменять санкции, даже если это сделают США. Так, «дочка» ВТБ, бывший VTB Bank Europe, находится в ликвидации по решению суда. А 19 февраля Евросоюз и вовсе согласовал 16-й пакет санкций. Под ограничения, в частности, попал экспорт российского алюминия и нефти. Ограничения коснутся 13 банков, каких именно, не уточняется, а также 73 танкеров «теневого флота».

Как пишет Reuters, под санкции попадут 35 российских компаний и 48 физлиц, которые, как считают в ЕС, причастны к боевым действиям на Украине. Среди прочего страны Евросоюза запретят импорт первичного алюминия, хрома и некоторых химикатов, а также обслуживание нефте- и газоперерабатывающих заводов.


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Вчера, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Вчера, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Вчера, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Вчера, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Вчера, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Вчера, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Вчера, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
14-09-2025, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
14-09-2025, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
14-09-2025, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
14-09-2025, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
14-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426