Интергласс
Белый Парус
Нацбанку следует проработать лояльную позицию с финансовыми регуляторами США и ЕС, - экономист о ситуации со SWIFT-переводами
Автор - АКИpress    13-08-2024, 14:20

Tazabek - Популярность санкций значительно возросла в последние годы, поэтому Национальному банку следует проработать некоторую лояльную позицию с финансовыми регуляторами США и ЕС. Об этом сообщила Tazabek экономист Нургуль Акимова.

Платежные системы — это ключевая функция банков, и они играют важную роль в экономике. Большинство международных платежей осуществляется через две основные инфраструктуры: систему корреспондентского банкинга (CB), которой пользуются более 11 000 банков по всему миру, и систему обмена сообщениями SWIFT, созданную в 1973 году. SWIFT обеспечивает безопасную передачу платежных сообщений и стала важной частью международных платежей.

По ее словам, важно, чтобы глобальные финансовые инфраструктуры, такие как SWIFT и CB, оставались стабильными и продолжали работать, даже если происходят изменения. Стабильность этих систем необходима для нормального функционирования экономик и глобальных финансовых рынков. Как ключевая инфраструктура в международной торговле платежные системы, связаны с комплексом финансовых и деловых услуг (financial and advanced services providers - FABS), которые включают банки, юридические и бухгалтерские фирмы.

Она сообщила, что международные банки, проводя свои комплаенс мероприятия, активно анализируют отчеты ФАТФ. Также риск-менеджеры периодически тестируют хеджирующие свойства валют торговых партнеров (корреляцию между доходностью ключевых активов страны в различных рыночных условиях).

«Последний отчет по Кыргызстану был подготовлен по итогам 2022 года, и его результаты были так себе. Оценка показала, что Кыргызская Республика не в полной мере соответствует ключевым рекомендациям ФАТФ, что значительно увеличивает риски для банковских операций, связанных с Кыргызстаном. Это может стать одной из причин, по которой международные банки предпочтут прекратить корреспондентские отношения с кыргызскими банками, чтобы избежать санкций и минимизировать риски для своей репутации», - сообщила Акимова.

По ее словам, страны давно используют международные санкции в качестве принудительных мер, направленных на достижение определенных политических целей, часто как ненасильственную альтернативу войне.

Акимова сообщила, что в соответствии со статьей 5 закона «О платежной системе Кыргызской Республики», денежные переводы должны осуществляться через регулируемые финансовые институты. Однако, несмотря на это требование, оценка рисков в секторе неправительственных организаций, проведенная в 2022 году, показала, что использование наличной валюты при получении и распределении денежных средств НКО остается фактором повышенного риска. Нормативный правовой акт, по мнению ЕАГ (ФАТФ), устанавливающий порядок и процедуры по сбору, комиссионному оприходованию и учету анонимных пожертвований, до сих пор не разработан, хотя его создание предусмотрено в отчете об оценке рисков.

В соответствии с законом о противодействии финансированию терроризма и легализации (отмыванию) преступных доходов (ПФТ/ОД), ПУВА отнесены к финансовым учреждениям, и на них распространяются все требования, установленные в законе, касающиеся рекомендаций ФАТФ 10-21. Постановлением кабинета министров от 3 июля 2023 года №331 были внесены изменения в постановление правительства от 25 декабря 2018 года №606, которые расширяют требования рекомендации 16 ФАТФ на ПУВА.

Она сообщила, что согласно рекомендации 15, все переводы виртуальных активов должны рассматриваться как трансграничные переводы и сопровождаться необходимой информацией. Однако, глава 12 приложения 12 к данному постановлению содержит сокращенные требования для переводов внутри страны, что может привести к неоднозначному толкованию и правоприменению.

«В данном контексте всем государственным органам причастным к регулированию финансовых потоков необходимо придерживаться единой позиции. Так, например Минэкономики лоббирует закон о криптоактивах, тогда как в Нацбанке нет инструмента мониторинга за финансовыми потоками созданными этими участниками рынка. Например, процедура арбитража может сильно исказить финансовую статистику и т.д. Надо понимать, что любые противоречия в правилах могут затруднить (создавая нежелательный прецедент) реализацию ранее принятых решений. Не сочтите меня противником цифровой валюты, речь идет об этике. Регулятору следует прежде всего проработать систему учета. Например, запросить власти США поделится децентрализованным алгоритмом маршрутизации Swift для того чтобы цифровые валюты при оседании на расчетные счета в коммерческих банках могли быть доступны для мониторинга», - сказала она.

Кроме этого постановлением правления НБКР от 29 августа 2022 года №2022-П-14/54-4-(ПС) внесены изменения в постановление Нацбанка «Об утверждении правил осуществления денежных переводов по системам денежных переводов в Кыргызской Республике» от 15 июля 2009 года № 30/6.

Она сообщила, что эти изменения устанавливают, что участник системы денежных переводов (банк) должен отказать в отправке или получении перевода, если отправитель или получатель находится в санкционном перечне лиц, участвующих в террористической или экстремистской деятельности или в распространении оружия массового уничтожения. Также банк обязан принимать меры по надлежащей проверке клиента, в соответствии с постановлением правительства от 25 декабря 2018 года №606.

Постановлением правления НБКР от 28 декабря 2022 года №2022-П-12/83-7-(НПА) внесены изменения в нормативные правовые акты, касающиеся работы с банковскими счетами и вкладами.

Она сообщила, что в соответствии с этими изменениями, банкам запрещено устанавливать корреспондентские отношения с банками, а также их аффилированными лицами, дочерними банками и подразделениями, зарегистрированными в высокорискованных странах (оффшорных зонах). Перечень таких стран утверждается решением Комиссии по вопросам ПФТ/ОД по предложению органа финансовой разведки и на основе публичных заявлений ФАТФ. В случае установления банком корреспондентских отношений с банками из высокорискованных стран, у банка значительно повышается риск вовлечения в деятельность по ФТД/ЛПД.

«Кыргызстан не является единственной страной, которая сталкивается с замедлением трансграничных финансовых потоков — этот тренд охватил весь мир. Рынок и инвесторы проходят через период смены стратегий, поскольку санкции, связанные с исключением России из платежной системы SWIFT, а также санкции, направленные на банки и частное благосостояние, привели к значительным эффектам заражения. Напомню, что российский банковский сектор подвергся нескольким типам санкций. В первую очередь, это блокировка российских учреждений на платформе SWIFT, а также санкции, которые специфичны для банковских учреждений, направленные на российскую экономику и финансовую систему, санкции, касающиеся предметов роскоши, и меры, нацеленные на частное богатство олигархов», - сообщила Акимова.

По ее словам, когда в 2022 году международные санкции были введены против России, это вызвало значительные изменения в том, как информация распространяется на финансовых рынках по всему миру.

«Вместе с тем, российская финансовая система начала искать альтернативы, такие как использование своей рублевой платежной системы (SPFS) и китайской системы CIPS, которая обрабатывает платежи в юанях. Взаимодействия между российским фондовым рынком (MOEX) и рынками других стран начали изменяться, и это повлияло на международные банковские индексы. К марту 2022 года Россия стала самой санкционированной страной в мире, обогнав Северную Корею, Сирию и Иран», - заключила она.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Сегодня, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Сегодня, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Сегодня, 11:09
СМИ рассказали, что случилось с Зеленским перед визитом к Макрону
Сегодня, 08:57
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Сегодня, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Сегодня, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Сегодня, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Сегодня, 06:00
Ядерные испытания вернули США во времена холодной войны
Сегодня, 06:00
США снова хотят развязать войну
Сегодня, 06:00
Китай и Япония обменялись угрозами войны
Сегодня, 06:00
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Вчера, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Вчера, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Вчера, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Вчера, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Вчера, 08:14
Кыргызстан
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Сегодня, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Сегодня, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Сегодня, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Сегодня, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Вчера, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Вчера, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан, Узбекистан
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Сегодня, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Вчера, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807