Интергласс
Белый Парус
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
Автор - Админ    17-05-2024, 07:04

В последнее время электросамокаты стали неотъемлемой частью городской жизни в Кыргызстане. Однако с ростом их количества возникли новые вопросы, связанные с их безопасным использованием. В связи с этим депутат ЖК Марлен Маматалиев инициировал внесение изменений в законопроект "О дорожном движении", целью которых является обеспечение безопасности всех участников дорожного движения, включая пользователей электросамокатов, и регулирование деятельности тех, кто работает на рынке проката данного вида транспорта.

Причины изменений и ожидаемые результаты

Маматалиев поясняет, что отсутствие соответствующих законов приводит к хаотичному использованию самокатов.

"Эти устройства в настоящее время не упоминаются в документах, что создает сложности при их юридическом оформлении в случае ДТП", - заявляет народный избранник.  

Это стало одной из главных причин внесения изменений, согласно которым, самокаты и другие средства индивидуальной мобильности (СИМ) приравниваются к транспортным средствам, что накладывает на их пользователей определенные обязательства и ответственность. Недостаток деталей в законопроекте, по словам депутата, обусловлен относительной новизной проблемы. При этом подчеркивается, что если законопроект вступит в силу, то ПДД будут меняться положением МВД.


Ключевые пункты законопроекта:

В закон вводится новое понятие "Средства индивидуальной мобильности" (СИМ), к которым относятся электросамокаты. Также определяется статус лиц, использующих СИМ;

За нарушение правил дорожного движения или условий эксплуатации СИМ будут предусмотрены штрафы в размере от 1000 до 3000 сомов;

В парках и местах массового скопления людей водители самокатов автоматически должны снижать скорость до 10 км/ч, что также будет предусмотрено запрограммированными настройками устройств;

Передвижение на СИМ будет разрешено только по специально отведённым дорожкам или полосам;

Арендаторы будут обязаны получать у органов местного самоуправления лицензии для предоставления услуг проката;

СИМ смогут управлять только те, кому больше 16 лет;

Электросамокаты будет иметь персональный номер, что упростит их идентификацию и отслеживание при ДТП и нарушениях;

Регулировать деятельность компаний и лиц по предоставлению проката СИМ будут органы местного самоуправления.

Внесение этих изменений в законопроект призвано не только урегулировать использование самокатов в Кыргызстане, но и повысить уровень безопасности и комфорта всех участников дорожного движения. Марлен Маматалиев подчеркнул важность этих мер.

 "Мы ставим здоровье и безопасность граждан на первое место, и каждое нововведение направлено на то, чтобы обеспечить это в условиях современного города", - добавляет он.

А на вопрос о том, как будет регулироваться использование частных электросамокатов, которые не принадлежат шеринговым компаниям, Маматалиев отвечает, что нужно повышать культуру вождения через СМИ и доносить до общественности важность ответственной эксплуатации данного вида транспорта. 

Теперь вопрос не "что?", а "как?": каких деталей, по мнению урбанистов, не хватает в законопроекте

Урбанисты считают, что законопроект - это только начало и что многое в нем нуждается в детальной разработке. К примеру, эксперт по городскому планированию Атай Самыйбек утверждает, что хоть законопроект и предусматривает отведение специальных полос или дорожек для передвижения на СИМ, то, как и за счет чего это будет реализовываться остается неясным. По его мнению, в Бишкеке мало свободной земли, и это скорее всего приведёт к тому, что "мэрия будет строить дополнительные полосы и дорожки за счет зеленых зон, сокращая озеленение, или за счет тротуаров". В первом случае наносится вред экологии, во втором-права и комфортное передвижение пешеходов под угрозой.

"Велодорожка должна быть  полностью окрашена в другой цвет и отделена физически от тротуара и проезжей части", - утверждает Атай. На его взгляд, должна быть целая кампания и стратегия для решения этой проблемы.

Также урбанист отмечает, что законопроекту не хватает практических и пошаговых руководств, то есть некой визуальной составляющей в виде приложений с типовыми решениями, как это практикуется в других странах.

Запрещать не стоит: самокаты - это не зло

Урбанисты сходятся во мнении, что запрещать самокаты не стоит. В основном проблемы с самокатами возникают из-за их новизны. Как отмечает тот же Атай Самыйбек, самокаты - это явление последних пятидесяти лет, а для Бишкека и вовсе последних трёх.  При этом, столица Кыргызстана не одинока в своей неопределенности, добавляет Станислав Давичев, урбанист из Москвы. "Любое государство и принятие законов - инертно. А самокатам не так много лет по всему миру. Никто ещё идеальных решений не придумал", - говорит он.

Атай Самыйбек определяет проблему так: "Они (самокаты) сейчас создают проблему, так как нет условий. Поэтому нужно понимать, что самокаты - это не зло, это не проблема. Проблема в том, как государство, мэрия и общество не могут создать условия для безопасного передвижения на дорогах".

В свою очередь доцент кафедры антропологии АУЦА Эмиль Насритдинов видит проблему с пешеходами на велосипедных дорожках, опираясь исключительно на свой опыт велосипедиста. По его словам, пешеходы часто нарушают правила, двигаясь по велодорожкам из-за узкого пространства. Он также обращает внимание на "злобных" нарушителей, часто пожилых женщин, которые не обращают внимания на движение и предпочитают использовать велосипедные дорожки для своего перемещения. Насритдинов также отмечает различия между опытными пользователями, которые умеют управляться с движением, и теми, кто берет в аренду самокаты и не обладает необходимыми навыками.


Экология и разгрузка города

В тоже время урбанисты видят позитивные стороны, которые электросамокаты вносят в систему города. Прежде всего, в их экологичности и способности разгружать городские улицы. СИМ рассматривается как хорошая альтернатива личному транспорту. "При переходе большего числа людей на СИМ, меньше будет плотность машин на дорогах и меньше пространства будет занято под парковку", - говорят они.  

Компания , осуществляющая прокат электросамокатов, также делает акцент на их экологичность: "Большую свою роль мы видим в том, чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе. Мы понимаем, что самокат не оставляет выхлопных газов, не оставляет водородного следа".


Необходимо повышать культуру поведения на дороге

Хорошим способом улучшить культуру вождения может быть повышение осведомленности через актуализирование проблематики и медиакомпании. Ответственное отношение к СИМ и правилам его использования внедряется в том числе путем гражданского контрол. Так, Руслан Рахимов, местный урбанист,  приводит пример этого контроля в других странах.

"Когда я жил во Франции, в Лионе, у меня бывали случаи, когда простой французский гражданин мне кричал: "У вас нет шлема, у вас нет отражателей, это нарушение закона!" Хотя, казалось бы, какое ему дело? Это гражданская культура, люди должны знать, они должны очень ответственно относиться к безопасности", - рассказывает он.

Подобная вовлеченность развивается и у нас: "После лекций в университетах сами студенты стали ходить по городу и разговаривать с теми, кто делает что-то не так. Абсолютно на добровольных началах. шел и сказал, что так делать нельзя. И он не дал им вдвоем сесть на один самокат. Это, знаете, такая галочка, что все не зря, что все работает. Нужно просто немного терпения, чуть больше лекций, практики, и мы добьемся грамотного вождения".

Несмотря на то, что процесс интеграции электросамокатов и других СИМ проходит медленнее, чем хотелось бы, но необходимо помнить, что правила дорожного движения для автомобилей создавались более 100 лет. Поэтому законопроект "О дорожном движении" – это уже похвальная попытка ответить на вызовы нового вида транспорта.

 URL: https://www.vb.kg/437117 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Сегодня, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Сегодня, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Сегодня, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Сегодня, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Сегодня, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Сегодня, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Сегодня, 08:19
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Сегодня, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Сегодня, 06:00
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине
Сегодня, 06:00
Государство не должно платить за аборты
Сегодня, 06:00
Каллас против Урсулы: Евросоюз раздирает схватка двух прожженных блондинок за власть
Сегодня, 06:00
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии
Сегодня, 06:00
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Сегодня, 06:00
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Вчера, 17:36
Мединского насмешило переименование императоров на Украине
Вчера, 17:31
Кыргызстан
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Сегодня, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Сегодня, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Сегодня, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Сегодня, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Вчера, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Вчера, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Вчера, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Вчера, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Вчера, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Вчера, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
18-11-2025, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Сегодня, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Сегодня, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Сегодня, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Сегодня, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Сегодня, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
Вчера, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Вчера, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Вчера, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
18-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1971
CNY 12,3000
KZT 0,1683
RUB 1,0804