Интергласс
Белый Парус
Пенсионная реформа. Глава Соцфонда рассказал, какие предложения депутатов учтены
Автор - Админ    29-01-2024, 11:09

(АКИpress) – Председатель Социального фонда Бактияр Алиев рассказал, какие изменения произошли в пенсионной реформе после отклонения Жогорку Кенешем.

В апреле 2023 года депутаты Жогорку Кенеша отклонили поправки в закон о государственном пенсионном социальном страховании. На заседании парламента было отмечено, что в законопроект не были внесены никаких изменений и предложений депутатов.

В январе 2024 году парламент вновь начал рассматривать законопроект.

Алиев сообщил, что рассмотрены предложения депутатов и из закона убрали два пункта. «Основными вопросами, приведшими к возражениям со стороны парламента, являлись приведение некоторых льготных возрастов (высокогорье) в соответствие с общеустановленным возрастом. Мы убрали данный пункт по предложению депутатов.

Также убрали пункт, которым хотели отменить выплаты базовой части пенсии для работающих пенсионеров-госслужащих, согласно утвержденному реестру государственных и муниципальных должностей», - сказал он.

Изменения, которые предлагаются в рамках пенсионной реформы:

1. Назначение базовой части пенсии в полном размере.

В настоящее время она назначается пропорционально имеющемуся стажу, что приводит к снижению общего размера пенсии, учитывая, что базовая часть пенсии является поддержкой государства в связи с утратой возможности зарабатывать. Предлагается исключить привязки к стажу и назначать ее в полном размере.

2. Упрощение процедуры назначения и расчёта величины первой страховой части пенсии (за стаж до 1996 года).

Предлагается при назначении пенсии по возрасту за стаж до 1996 года учитывать 13 и 18 лет для женщин и мужчин, без истребования документов, так как сведения за этот период отсутствуют в действующих информационных системах. Эта мера значительно упростит процесс назначения пенсии и будет удобна гражданам, отпадает надобность предоставления трудовой книжки, архивных справок, подтверждающих периоды работы до 1996 года, а также позволит исключить коррупционные элементы.

3. Установление в полном размере страховых частей пенсии для инвалидов III группы.

На данный момент инвалиды I и II группы получают 100% назначенной пенсии, а III группы получают только 50%. Так как страховая пенсия – это часть пенсии, заработанная самим человеком, предлагается страховую часть пенсии для инвалидов III группы назначать в 100% размере, что повысит уровень их пенсионного обеспечения.

4. Для пенсий по потере кормильца:

предельный возраст, дающий право на пенсию по потере кормильца без истребования документов об обучении, поднимается с 16 до 18 лет;
предоставляется право на пенсию не только по очной, но и по заочной форме обучения, а также периоды обучения в иностранных образовательных учреждениях до достижения возраста 25 лет.
Сейчас дети только до 16 лет, и студенты вузов республики и только очного отделения имеют право на пенсию по потере кормильца (СПК). Эти меры продлят срок получения пенсии по СПК, поощрят стремление к учебе.
Также вносятся уточнения, предусматривающие исчисление пенсии – в случае если кормилец являлся пенсионером или получателем пенсии по инвалидности I группы исчисление пенсии производить из размера получаемой пенсии, что благоприятно отразится на получателях пенсии по потере кормильца.
5. Сохранение надбавок, установленных ранее с учетом районного коэффициента при переезде пенсионера в населенный пункт, где не установлен районный коэффициент.

Сейчас четко не определено, что при переезде пенсионера в населенный пункт без районного коэффициента сохраняется этот коэффициент к пенсионной надбавке. Так как лицо, получающее пенсию по высокогорью, уже прожило и проработало требуемое количество лет в условиях высокогорья, то предлагается райкоэффициент к надбавке сохранить даже при переезде пенсионера в другую местность.

6. Увеличивается с 3 до 5 лет срок, за который могут выплачиваться начисленные суммы пенсии за прошлое время, не востребованные пенсионером своевременно.

В современных условиях глобализации и свободного передвижения в том числе и пожилых граждан по всему миру, бывают случаи невостребованных своевременно пенсий в течение срока и выше трех лет, установленных законом. Поэтому предлагается трехлетний срок права выплаты невостребованных пенсий увеличить до пяти лет.

7. Поэтапное введение требуемого страхового стажа для получения права на пенсию с 5 лет в 2023 году до 20 лет к 2038 годам без изменения возраста выхода на пенсию.

В настоящее время не установлены требования к стажу, что позволяет выходить на пенсию со стажем и один год, из-за чего размер пенсии при назначении является незначительным и вызывает недовольства. В отличие от нас, в большинстве стран мира и СНГ введен обязательный требуемый стаж от 10 до 25 лет. Поэтапное введение минимального стажа от 5 до 20 лет, позволит привыкнуть к новым правилам, кроме того это еще один шаг к легализации занятости граждан, к повышению ответственности трудоспособных людей за свое будущее, за формирование пенсионных прав, к решению проблем низких пенсий.

В случае отсутствия или нехватки минимального страхового стажа, граждане будут иметь право восстановить недостающий период по действующей норме восстановления страхового стажа или претендовать только на социальное пособие по возрасту в размере 2000 сомов.

8. Отмена досрочных пенсий с уменьшением размера пенсии и без уменьшения.

При повышении пенсионного возраста в 2008 году для смягчения этой меры был оставлен возраст 55-60 лет для лиц со стажем, превышающем расчетный стаж на 10-15 лет.

При назначении досрочных пенсий учитываются также не подкрепленные страховыми взносами «советские» периоды, военная служба, «декретные» периоды, время обучения, то есть эти периоды не подкрепляются финансовыми вложениями.

Поскольку досрочно вышедшие пенсионеры не в полной мере финансово участвуют в пенсионной системе, размер их пенсий почти в 1,4 раза ниже, чем в среднем по республике.

Досрочные пенсии появились в советское время. За основу была взята индустриализация СССР.

Высокая интенсивность промышленности, значительный рост числа занятых во вредных условиях, преждевременная утрата ими трудоспособности потребовали введения для этих лиц социального пенсионного обеспечения.

Определение права на досрочную пенсию основано на экспертной оценке вредных и тяжелых условий труда. В связи с этим были введены перечни производств, цехов, профессий и должностей, дающих право на получение государственной пенсии на льготных условиях и в льготных размерах.

Впоследствии «льготная или досрочная пенсия» стала синонимом необоснованных преференций и льгот, однако в основе этого метода изначально была заложена конструктивная идея компенсации риска потери профессиональной трудоспособности. Таким образом, досрочная пенсия не подтверждена никакими научными обоснованиями, кроме того, с момента введения этой нормы прошло 15 лет.

В связи с этим предлагается отменить назначение досрочной пенсии по возрасту в целях стимулирования застрахованных лиц к полноценному финансовому участию в формировании своей пенсии с тем, чтобы они могли рассчитывать на больший размер пенсии. Необходимо добавить, что льготники имеют право на досрочную пенсию.

9. Приведение в соответствие возраста выхода на пенсию льготным категориям к общеустановленному возрасту выхода на пенсию.

Поскольку участие лиц, выходящих на льготных основаниях в пенсионной системе недостаточно, размер их первоначальной пенсии намного ниже, чем у тех, кто вышел на пенсию с полным страховым стажем и в общеустановленном возрасте, то есть в 1,8 раза меньше среднего размера пенсии по республике. Такая ситуация приводит к бедности среди пенсионеров.

Вместе с тем, в целом по миру и в нашей республике наблюдается рост ожидаемой продолжительности жизни населения.

Ожидаемая продолжительность жизни по республике, по данным Нацстаткома (2007-2021 годы), увеличилась на 4 года. За тот же период уровень смертности снизился с 7,24 до 5,81 на 1000 человек.

Еще одним доказательством этого является рост числа пенсионеров старше 80 лет (2006 год — 21,1 тыс. человек, 2021 год — 51,9 тыс. человек).

Кроме того, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1963 году возраст от 60 до 74 лет рассматривался как пожилой, 75 лет и старше – старые люди, возраст 90 лет и старше – долгожители. ВОЗ в 1982 году выбрала возраст 65 лет как индикатор пожилого возраста, возраст старше трудоспособного, согласно классификации ООН — это свыше 65 лет.

В этой связи, конечно, необходимо внести соответствующие коррективы в пенсионную систему. Поэтому в целях усиления страховых принципов назначения пенсии предлагается пересмотреть льготный пенсионный возраст для некоторых категорий лиц.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
Вчера, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
Вчера, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
Вчера, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
Вчера, 11:20
Бишкекский горкенеш запретил держать в квартирах более двух взрослых кошек и одной собаки
Вчера, 11:19
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
Вчера, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
Вчера, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
29-07-2025, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
29-07-2025, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
29-07-2025, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
29-07-2025, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
С 2022 года более 11 тысяч россиян получили гражданство Кыргызстана
28-07-2025, 11:49
Ботанический сад Бишкека разрыт и выжжен солнцем
28-07-2025, 11:45
Минэкономики предупреждает о новом виде мошенничества
28-07-2025, 11:41
В Кыргызстане представлены новые тарифы на услуги оформления и продления ВНЖ
27-07-2025, 16:41
В Бишкеке на площади Ала-Тоо установили новый памятник Манасу
27-07-2025, 16:40
Неизвестные закидали камнями поезд Балыкчы—Бишкек
27-07-2025, 07:22
Кыргызстанцы в России: проблемы миграции и пути их решения. Интервью с послом
26-07-2025, 07:20
Ура! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Эсватини
26-07-2025, 07:17
Религиозная комиссия США включила Кыргызстан в свой черный список
25-07-2025, 17:06
Глава кабмина КР Адылбек Касымалиев подарил Республике Алтай трех снежных барсов
25-07-2025, 16:58
У соседей
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
Вчера, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
Вчера, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
Вчера, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
29-07-2025, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
29-07-2025, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
29-07-2025, 06:00
В Казахстане хотят увеличить штрафы за незаконное использование беспилотников
29-07-2025, 06:00
Почему волонтерство становится нормой для казахстанской молодежи?
29-07-2025, 06:00
Алматы. Высадить и высушить?
29-07-2025, 05:59
Токаев обсудит в Турции экспорт казахстанской нефти в обход России
28-07-2025, 09:43
Тюркская идентичность – британская стратегия по разобщению Евразии
28-07-2025, 06:00
Мировые новости
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
Вчера, 06:06
Хроники мобильной катастрофы. Кто загоняет Россию в 90-е
Вчера, 05:21
Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у России
Вчера, 05:21
Дефицит бюджета реально сократить вдвое — а можно подождать, и он сам сократится
Вчера, 05:20
Крупный бизнес настаивает на привлечении мигрантов
Вчера, 05:20
Украина пытается скрыть происхождение потребляемого газа
Вчера, 05:20
Никому ненужная Прибалтика. Латвия, Литва и Эстония стремительно изчезают
Вчера, 05:20
Острова Тихановского взбудоражили Литву
Вчера, 05:19
Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем
Вчера, 05:19
"Кипрский вопрос" и Восточное Средиземноморье: в Анкаре настроены решительно
Вчера, 05:19
Трамп «разочаровался» в Путине, боясь, что в нем самом могут разочароваться
Вчера, 05:18
Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада
Вчера, 05:18
Украинские хакеры попытались помешать россиянам летать
29-07-2025, 16:43
США запретили президенту Тайваня остановиться в Нью-Йорке
29-07-2025, 09:40
Банки стали на месяцы лишать россиян доступа к их деньгам
29-07-2025, 07:50
MWM: Германия планирует наносить удары по Москве ракетами Tomahawk
29-07-2025, 06:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,0660
CNY 12,1792
KZT 0,1598
RUB 1,0715