Интергласс
Белый Парус
Астана наносит удар в спину. За любовь к России — тюрьма
Автор - Царьград    Сегодня, 06:00

Казахские власти сажают людей за выражение симпатий к России. Один из ведущих пророссийских блогеров Аслан Тулегенов на днях получил суровый приговор — почти четыре года тюрьмы. И такой случай не уникален. В это же время другие "стратегические партнёры" нашей страны массово закрывают в темницу добровольцев, пошедших на СВО. Будем терпеть и дальше?

"Уйдут русские — будут бардак и разруха"

В июле текущего года Комитет национальной безопасности Казахстана начал расследование уголовного дела по "разжиганию межнациональной розни" в отношении известного блогера Аслана Тулегенова, который выпускал свои видео под ником "Северный казах". Кокчетавский городской суд вынес приговор на днях — 3,9 года тюремного заключения. Что примечательно, судили общественного активиста в закрытом порядке. Чтобы русские журналисты не смогли явиться на заседания.

Судом установлено, что Т., являясь автором и администратором своего канала в видеохостинге Youtube, разместил и опубликовал видеоролики, которые, согласно заключению экспертов, направлены на возбуждение национальной розни.​ Кроме того, Т. распространял заведомо ложную информацию. ​В суде Т. полностью признал вину, представленные суду доказательства не оспаривал. Дело рассмотрено в сокращённом порядке. ​Кроме признательных показаний, вина Т. доказана заключениями экспертиз, осмотром сотового телефона, интернет-сайта, видеозаписями и другими материалами дела. При назначении наказания Т. суд учёл смягчающими обстоятельствами отсутствие судимости и чистосердечное раскаяние в содеянном. Отягчающих обстоятельств не установлено,

— сообщает пресс-служба Кокчетавского горсуда.

Что же такого противозаконного сделал казахский общественник? На его канале 186 тысяч подписчиков. Аслан резко осуждал русофобию казахских националистов, защищал от нападок русский язык, закреплённый в Конституции как официальный. Опровергал мифы об истории казахов, осуждал "деколонизаторские" псевдоисторические нарративы. Гнев русофобов Тулегенов вызывал не только и не столько своими взглядами, сколько прекрасным знанием казахского языка и литературы. Ему, уроженцу Кокчетава, нельзя было сказать "чемодан, вокзал, Россия". Его родная земля — казахская степь.

Ну вы понимаете, что Аслана Тулегенова заранее приговорили. Это был политический заказ. Это не про справедливость и верховенство закона. А вот если бы Аслан Тулегенов призывал реабилитировать Туркестанский Легион СС, топил против 9 Мая и требовал лечь под Турцию под пантюркистским флагом, то был бы на свободе и с жирными грантами,

— комментирует журналистам жестокий приговор казахский блогер левых убеждений Амангельды Есенов.

Это не первый случай громкого приговора за пророссийскую деятельность в информационном поле. В декабре 2015 года к 4 годам колонии приговорили блогера и правозащитника Ермека Тайчибекова, также чистокровного казаха родом из Джамбульской области. Блестящий финансист, работавший в ведущих банках (в том числе в "Казкоммерцбанке", Kaspi Bank, Unicredit), эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства. Ему "не повезло" любить Россию и относиться с глубокой симпатией к русскому народу — в современном Казахстане это, мягко говоря, не приветствуется.

В 2021 году за "экстремистские высказывания" Тайчибеков получил ещё семь лет лишения свободы. В январе 2022-го русские миротворцы спасли Казахстан и режим Токаева от неминуемого краха под давлением бунтующей толпы. Казалось, после такого Ермек Кенесович точно будет освобождён. Но… видимо, за него "забыли" замолвить слово. Или замолвили, однако никакого эффекта это не оказало. У Москвы, видимо, нет желания чрезмерно давить на Астану. Уж одного активиста — не крупного политика, не высокопоставленного силовика — могли бы забрать из темницы сырой. Мы же как-никак "союзники"…

Лицемерное "партнёрство"

Показательно, что 12 ноября лидеры России и Казахстана подписали Декларацию о переходе межгосударственных отношений на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества. Стороны договорились, в частности, "всемерно стимулировать диалог, позволяющий глубже понимать прошлое, традиции и культуру двух братских народов, содействовать их взаимообогащению на основе близких духовно-нравственных ценностей, цивилизационного единства славян и тюрков, братства "Древней Руси и Великой степи", союза православия и традиционного ислама".

Приговор Аслану Тулегенову, патриоту Казахстана и искреннему другу России, попал в средства массовой информации через несколько дней после подписания вышеупомянутой декларации. Любишь северного соседа — присаживайся за решётку. Не любишь — просим на высокую должность. Такой принцип работает в Республике Казахстан безотказно. Характерный пример того, как прийти к успеху, — Аскар Умаров. Отъявленный ненавистник всего русского, выпускник университета "Туран", он стал сначала министром информации и общественного развития РК, а сейчас занимает должность директора республиканского государственного учреждения "Служба центральных коммуникаций" при президенте. Именно этот орган готовит новостную повестку для Токаева. По сути, это его глаза и уши.

В бывшей метрополии всё еще пытаются вести себя на правах хозяина. Нам элементарно не дают провести деколонизацию сознания,

— так характеризует отношения России и Казахстана господин Умаров.

В 2017 году, будучи генеральным директором "Казинформа", Аскар Умаров опубликовал на портале карту Казахстана с территориями России, Узбекистана и Китая. У нас он решил виртуально "оттяпать" Оренбург ("Орынбор") и Омск ("Омбы"). Это вызвало большой скандал и резонанс. Статью потёрли, но в кэше она осталась.

В 2017 году, будучи генеральным директором "Казинформа", Аскар Умаров опубликовал на портале карту Казахстана с территориями России, Узбекистана и Китая

Что с того?

Казахстан не уникален. Другие республики региона проводят аналогичную недружественную политику, маскируя её высокопарными фразами о "сотрудничестве" и "нерушимом братстве". Служба государственной безопасности Узбекистана отрапортовала, что с 2022 года завела 338 уголовных дел по "наёмничеству". Подавляющее большинство — против тех, кто заключил контракт с Вооружёнными силами России. По данной статье УК грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. За финансирование, вербовку и обучение — от семи до двенадцати. Сообщения о том, что закрыли того или иного добровольца-ветерана СВО, приходят каждый месяц по нескольку штук.

В ноябре наконец-то вышло постановление: Россия не будет выдавать иностранным государствам по запросу лиц, заключивших контракт с нашей армией. Это хорошо, но мало. Среднеазиатским этнократиям нужно дать чётко понять: трогать пророссийских активистов и ветеранов СВО нельзя ни под каким предлогом. Представьте реакцию Евросоюза или США, если бы Токаев или Мирзиёев тронули пальчиком западную сеточку НКО или СМИ. А ведь у России гораздо больше рычагов воздействия. Стоило бы установить своеобразную "таксу". Один арестованный активист — минус 20 миллионов долларов импорта. Один посаженный ветеран СВО — минус 100 тысяч мигрантов. Тогда бы всё наладилось очень и очень быстро.

https://tsargrad.tv/articles/ujdut-russkie-budut-bardak-i-razruha-astana-nanosit-udar-v-spinu-za-ljubov-k-rossii-tjurma_1447817



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Сегодня, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Сегодня, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Сегодня, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Сегодня, 08:46
Тайное послание Си Путину. Китай просит о помощи?
Сегодня, 06:00
Настал "чёрный день": Четыре ошибки Минфина, которые дорого обойдутся каждому из нас
Сегодня, 06:00
Как мошенники адаптируют тактику общения с жертвой в зависимости от возраста
Сегодня, 06:00
Русских детей переселенцев не берут в школы в России
Сегодня, 06:00
Мирный план, который предлагает Европа
Вчера, 15:38
Meta скрыла собственное исследование о негативном влиянии Facebook на психику
Вчера, 15:34
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Вчера, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Вчера, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Вчера, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Вчера, 09:02
Россия поднялась над статусом сырьевой экономики
Вчера, 06:00
СМИ: лидеры ЕС могут поехать в США для влияния на Трампа
Вчера, 06:00
Кыргызстан
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
Вчера, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
Вчера, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
Вчера, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
Вчера, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Вчера, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Казахстан, Узбекистан
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Сегодня, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Сегодня, 06:00
Русских детей переселенцев не берут в школы в России
Сегодня, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
Вчера, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Вчера, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Вчера, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Вчера, 06:00
Мигранты оставляют в России толпы беспризорников
Вчера, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8167
CNY 12,3063
KZT 0,1682
RUB 1,1073