Интергласс
Белый Парус
В Средней Азии идет большая игра с «Соглашениями Авраама»
Автор - Взгляд    Сегодня, 06:00

Неожиданным итогом неоднозначного саммита глав центральноазиатских республик и президента США стало заявление о присоединении Казахстана к «Соглашениям Авраама». Данная дипломатическая инициатива была выдвинута Трампом еще во время его первой каденции и была призвана нормализовать отношения Израиля и арабских стран. Имя праотца Авраама, почитаемого христианами, иудеями и мусульманами, было использовано как намек на якобы некогда существовавшее, но потом утраченное единство «трех ветвей одного корня». В 2020-2021 годах Вашингтон ценой невероятных усилий добился подписания договоров Израиля с тремя странами – Бахрейном, ОАЭ и Марокко. Желание подключиться к соглашениям высказал и Судан, однако процедуру до конца не довел.

С помощью этого проекта Вашингтон рассчитывал не только обеспечить своему союзнику на Ближнем Востоке максимальную стабильность и дружественное окружение вне зависимости от палестинского урегулирования, но и консолидировать арабские страны против своего главного регионального противника – Ирана. Кроме того, как полагал Трамп, «Соглашения Авраама», в случае их распространения на большинство стран Магриба, вынудят Эрдогана пересмотреть свою антиизраильскую политику, чтобы не оказаться в изоляции.

С приходом к власти Байдена усилия Госдепа по продвижению проекта были практически прекращены, а война Израиля с сектором Газа и Ливаном, казалось, вовсе похоронила перспективы развития соглашений.

Теперь же согласие Астаны на присоединение к этому пакту говорит не только о его актуализации, но и о выходе за пределы Магриба. В самом Казахстане это пытаются представить чуть ли не как пустую формальность, просто знак вежливости по отношению к Трампу, поскольку присоединение к проекту «не является изменением курса, а лишь продолжением существующих двусторонних отношений, установленных еще в 1992 году».

Но американский аналитический центр Atlantic Council (признанный в России нежелательной организацией) подчеркнул, что хотя происшедшее выглядит, как «попытка Казахстана выслужиться перед президентом США», это «только начало».

И саммит С5+1 (Средняя Азия и США), и присоединение Казахстана к соглашениям – результат очень длительной подготовительной работы, которую последнее время вел спецпосланник США на Ближнем Востоке Уиткофф. Более того, попытки затащить среднеазиатские республики в это проект предпринимались еще в первую каденцию Трампа. Так, в январе 2021 года Узбекистан пожертвовал 50 млн долларов в Фонд Авраама, созданный США, Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, как часть проекта «Соглашение Авраама».

Интересно и то, что казахстанский портал «Орда» сообщил, что «Азербайджан сыграл прикладную роль в процессе присоединения Казахстана к «Соглашениям Авраама», выступив каналом связи между инициаторами соглашений и странами Центральной Азии». Тесные связи Баку с США и особенно с Израилем позволили ему провести негласную подготовительную работу по вхождению Казахстана в формат соглашений. «Фактически у Казахстана было время на размышления, это доказывает, что решение не импульсивное или принятое под давлением американской стороны во время саммита C5+1», – сообщает портал.

В свою очередь, серьезную подготовительную работу в Азербайджане провел спецпредставитель Уиткофф, побывавший в марте 2025 года в Баку, где он – практически инкогнито – провел серию встреч по присоединению к соглашениям стран Средней Азии и самого Азербайджана.

Также бытует мнение, что секретная часть подписанного в августе 2025 года мирного соглашения Армении и Азербайджана включает пункт об их последующем присоединении к «Соглашениям Авраама».

Скрытность, сопровождающая подготовительные работы по этому проекту, едва ли является подтверждением «формальности» присоединения к нему Казахстана.

Причины скрытности очевидны – продвижение «Соглашений Авраама» в Средней Азии и Закавказье направлены против интересов ряда стран. Прежде всего – России, которую Вашингтон стремится вытеснить из этих регионов, максимально ослабив наше историческое влияние. Кроме того, эта деятельность направлена против Ирана. Азербайджанское издание Сaliber.az прямо пишет, что «если Азербайджан и Казахстан подпишут "Соглашения Авраама" и углубят сотрудничество с Америкой, то они смогут получить значительное преимущество перед другими странами, укрепив позиции по отношению к России и Ирану». И что «сотрудничая с США, Казахстан сможет экспортировать природные ресурсы на Запад через «Средний коридор» – торговый маршрут, разработанный в обход России и Ирана и включающий в себя Азербайджан».

«Создание натовского коридора через Каспий подрывает безопасность России и Ирана и дает возможность обойти экономическое и геополитическое влияние Москвы и Тегерана. Вся шумиха вокруг вступления Казахстана в «Соглашения Авраама» не имеет отношения к миру – истинная цель состоит в обеспечении доступа Израиля, США и НАТО к Каспию и его колоссальным газовым ресурсам», таков комментарий иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) относительно шага Астаны.

Но, помимо России и Ирана, подключение к соглашениям Средней Азии и Закавказья – это удар по интересам и планам Турции. Анкара еще в самом начале резко выступила против этого проекта США – и своей позиции не поменяла. Более того, расширение проекта с участием Израиля и США на Азербайджан и Среднюю Азию ставит под сомнение турецкую идею интеграции тюркских народов, а С5+1 – прямая альтернатива Организации тюркских государств. Иными словами, грозит обнулить план «Великого Турана». В этом и кроется причина того, что Баку «негласно» уговаривал Казахстан присоединиться к соглашениям, и сам не афиширует этого намерения.

«Баку донес до американской стороны, что участие в этом проекте сопряжено с определенными трудностями. Турция является важнейшим союзником Азербайджана, а рядом многомиллионный Иранский Азербайджан, для которого подобный шаг мог бы быть неправильно воспринят», – сообщает азербайджанское издание Haqqin.az о причинах сдержанности Баку. И иранскими азербайджанцами, и Эрдоганом факт игры Алиева на стороне Тель-Авива и Вашингтона воспринимается как предательство. Впрочем, едва ли эта скрытность ввела Анкару в заблуждение. Можно не сомневаться, что Турция уже включилась в игру и предпринимает шаги по срыву американо-израильских планов.

И, наконец, четвертая страна, чьи интересы затронуты данными событиями – это Китай, чьи транзитные пути в Центральной Азии собираются взять под контроль американцы. Другой целью Вашингтона является добиться своего военного присутствия в регионе. И возвращение американских военных в Среднюю Азию выглядит, пожалуй, более реалистичным, чем на базу Баграм в Афганистане. Их военный интерес к региону обусловлен близостью к нему стартовых шахт китайских МБР в Синьцзяне – главном позиционном районе китайских ракетных войск стратегического назначения.

Большая игра со множеством игроков разворачивается на южных рубежах нашей Родины – в Средней Азии и на Южном Кавказе, и Москва уже сделала первый контршаг. Президенты России и Казахстана подписали Декларацию о стратегическом партнерстве и союзничестве двух стран, и еще 13 межгосударственных документов – соглашения о сотрудничестве в сфере экономики, транспорта, образования, почтовой связи, экологии, а также технологического, атомного и санитарно-эпидемиологического надзора. И скорее всего, одними «пряниками» дело не ограничится, поскольку стремление наших союзников усидеть на двух стульях слишком очевидно, и едва ли его стоит поощрять.

https://vz.ru/opinions/2025/11/19/1373481.html



: 1

Комментарии 1

  1. Сибиряк от 1 час назад
    Казахстан и Узбекистан - это не вся средняя азия, которые хотят соглашения, Авраама.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Сегодня, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Сегодня, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Сегодня, 08:19
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Сегодня, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Сегодня, 06:00
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине
Сегодня, 06:00
Государство не должно платить за аборты
Сегодня, 06:00
Каллас против Урсулы: Евросоюз раздирает схватка двух прожженных блондинок за власть
Сегодня, 06:00
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии
Сегодня, 06:00
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Сегодня, 06:00
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Вчера, 17:36
Мединского насмешило переименование императоров на Украине
Вчера, 17:31
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Вчера, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Вчера, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Вчера, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Вчера, 08:26
Кыргызстан
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Сегодня, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Сегодня, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Сегодня, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Вчера, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Вчера, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Вчера, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Вчера, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Вчера, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Вчера, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
18-11-2025, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
Казахстан, Узбекистан
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Сегодня, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Сегодня, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Сегодня, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
Вчера, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Вчера, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Вчера, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
18-11-2025, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1971
CNY 12,3000
KZT 0,1683
RUB 1,0804