Интергласс
Белый Парус
Путин перехватил Токаева у Трампа? Вот что осталось за кулисами встреч в Кремле
Автор - Царьград    Сегодня, 06:00

Президент Казахстана счёл госвизит в Россию "основным событием" года. Путин "отбил" Токаева у Трампа, которого тот назвал "великим"? Всё куда интереснее.

Отвесив в Вашингтоне поклоны "великому государственному деятелю, посланному свыше", президент Казахстана как со "старшим товарищем" провёл грандиозную встречу с Владимиром Путиным в Москве, обсудив важнейшие вопросы экономического, политического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Двухдневный госвизит Касым-Жомарта Токаева проходил в подчёркнуто дружественной и уважительной атмосфере. Его борт сопровождал "почётный караул" из истребителей Су-35. Путин пригласил коллегу из Казахстана в свою кремлёвскую резиденцию на ужин для неформального общения до начала официальной части визита.

Оно продолжалось около трёх часов. После чего Путин вышел проводить Токаева до машины, приобняв президента Казахстана при расставании. Возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата. Посещение с Путиным гала-концерта в Большом театре. Всё как подобает отношениям с большой буквы. Но есть нюанс.

Разительный контраст

Когда президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова попросили прокомментировать раболепные речи Токаева в Вашингтоне, тот сказал, что, "конечно", знает о них, но так, дескать, ведут себя "очень уж многие", попадающие в Белый дом. Однако, как видно, "младшим товарищам", наверное, такое дозволяется, а Россия всё-таки "старший".

Да, на саммите "Центральная Азия – США" рождённые в СССР лидеры среднеазиатских стран конкурировали в лести новому "секретарю" "вашингтонского обкома" с тем же настроением и замашками, как некогда ездили в Москву.

Куда теперь они ездят (однажды всех привёз Си Цзиньпин!), позволяя себе при этом иногда дерзкие речи с подиума (не будет-де Казахстан "вечно служить и кланяться в ноги России" за спасение от олигархического бунта), будучи членами СНГ (все) и ОДКБ (кроме Узбекистана и Туркмении).

Что случилось с Токаевым? Слетал в Вашингтон!

Год назад, кстати, Токаев демонстративно отказался от участия в неформальном ужине по случаю 72-летия Путина, на котором был даже прозападный лидер Армении Никол Пашинян. Но теперь, после поездки в Вашингтон, президент Казахстана "с большим удовольствием" принял приглашение Путина отужинать в его квартире в Кремле – официальной резиденции в Сенатском дворце, чтобы "в неофициальной атмосфере" обменяться некоторыми мнениями, соображениями, наблюдениями.

Ну раз неофициально, то Вашингтон с Лондоном и Брюсселем не должны на это обидеться, хотя "нет ни одной сферы", где Россия и Казахстан "не работали бы вместе". К слову, трапезы в этой резиденции удостаивались немногие визави Путина.

Может быть, обсудили, как обходить западные санкции против России, которые обязался вроде бы соблюдать Казахстан, опасаясь за сохранность "припаркованных" на Западе своих капиталов? Ведь их нарушение втихаря ему финансово выгодно, поскольку за логистические проблемы русским приходится переплачивать. А вот вступление Казахстана в БРИКС вряд ли обсуждали. Это объединение Трампа нервирует: его, с точки зрения Вашингтона, не должно быть. Британии, где хранит свои денежки казахстанская элита, оно тоже не нравится. И зачем тогда это Астане нужно?

Главные события

Сегодня – основной день двухдневного государственного визита. Декларация о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве двух стран подписана в торжественной обстановке. Состоялось совместное обращение президентов к участникам пленарного заседания XXI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана по ВКС.

Официальные протокольные церемонии и переговоры проходили в Большом Кремлёвском дворце: встречи, беседы в узком и расширенном составах, подписание пакета двусторонних документов, государственный обед от имени президента России и проч.

Путин заявил, что Россия занимает первое место по инвестициям в Казахстан, что товарооборот за девять месяцев уже составил 20 млрд долларов. Отношения с южным соседом, отметил президент России, "развиваются неплохо, поступательно", что показывают "конкретные дела".

Это подтверждает то, что написано в фундаментальных документах: "Казахстан и Россия – ближайшие партнёры, друзья и надёжные союзники друг для друга". Путин обратил внимание в этой связи, "какая представительная делегация приехала в Москву" из Казахстана (несмотря на западные санкции) – "и члены правительства, и представители бизнес-структур", подчеркнув:

Мы всячески стремимся к дальнейшему развитию отношений с Казахстаном. И надо сказать, что у нас всё получается.

О важности, которую Россия придаёт этому, свидетельствует список участников переговоров с нашей стороны. Он говорит сам за себя: первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьеры Алексей Оверчук и Виталий Савельев, замглавы администрации президента Максим Орешкин и Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр просвещения Сергей Кравцов, транспорта – Андрей Никитин, экономразвития – Максим Решетников, финансов – Антон Силуанов, главы "Роскосмоса", "Росатома", известные бизнесмены.

Такое внимание – в отличие от шоу в Белом доме – впечатлило Токаева. Его никто не тянул за язык, но он это сказал:

Мы воочию убедились, что российская сторона тщательно подготовилась, продумала мельчайшие аспекты, нюансы данного мероприятия. Для нас государственный визит в Российскую Федерацию – это, пожалуй, основное событие нынешнего года, мы тщательно готовились, проводили консультации по линии министерств и ведомств.

Эти и другие заявления прозвучали на фоне объективной реальности. А она такова. По экономической части вроде бы всё в порядке: насколько можем – тянем. Как рассказал сам Токаев в появившемся в "Российской газете" перед госвизитом интервью, в его стране функционируют свыше 20 тысяч компаний с российским капиталом. Общий объём совместных проектов свыше 50 млрд долларов.

В Казахстане активно действуют "Сибур", "Газпром", "Лукойл", "ЕвроХим", "Росатом" и др. Астана также зарабатывает на транзите наших энергоресурсов в Среднюю Азию и Китай. Транзитные маршруты через Казахстан, по словам Токаева, обеспечивают около 85% сухопутных грузоперевозок между Азией и Европой.

На Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Уральске (Западно-Казахстанская область, некогда столица Уральского казачьего войска и самый старый из существующих город в Казахстане) министр торговли и интеграции республики Арман Шаккалиев сообщил о планах довести товарооборот до 30 млрд долларов в год (для сравнения: с Китаем он у Казахстана на сентябрь составлял 35,4 млрд, в Вашингтоне Токаев обещал Трампу инвестировать в США 17 млрд – на столько потянули подписанные с США соглашения) с нынешних около 28 млрд.

Делаем выводы

Всё это показывает, что Москва не против сидения Казахстана на трёх стульях – западном (особенно американском), китайском и российском и даже, возможно, видит в этом некий положительный момент. Он заключается в том, что более сильные экономически и имеющие много чего предложить казахстанским элитам – но не народу – претенденты на верховенство в Казахстане будут уравновешивать друг друга. Что даст дополнительные возможности Москве, делающей на самом деле больше других, но благодеяния которой привыкли воспринимать на постсоветском пространстве как должное.

В тактическом плане это хорошо, в стратегическом – не очень: в Казахстане сменится ещё два поколения, и казахи могут начать смотреть на русских как на враждебных чужаков. "Мягкая сила" Запада в Казахстане купается в деньгах и действует эффективно. Наши там тоже работают, особенно в сфере образования, но образ России пока что, увы, не столь привлекателен.

Долгосрочная надежда удержать Казахстан, где "Росатом" начинает строить первую в стране АЭС, в орбите России заключается в том, что он находится между нами и Китаем, хватки которого реально побаивается.

Токаев – опытный политик, учился в МГИМО, знает русский и китайский языки. С Трампом он общался по-английски, единственный из своих коллег по Средней Азии. Думаю, что у него получится балансировать между Россией, Западом и Китаем. Понятно, что он думает прежде всего об интересах своей страны и её правящего слоя, ибо это реальность, в которой ему приходится действовать. А вот у того, кто придёт ему на смену, кто учился в Оксфорде, Кембридже или Йеле*, стажировался в Турции и плохо знает русский язык и Россию, это может не получиться.

Что с того?

Если Астана нарушит баланс геополитических интересов и слишком рьяно ляжет под Запад, превратится в новую Украину, тот никак не сможет спасти созданный Россией Казахстан от неизбежного. Москве придётся договориться с Пекином, как с этим быть и что делать.

Потому что в таком случае России придётся играть с Западом в Казахстане, где внутренние противоречия просто зашкаливают, в игры, в которые западники играют с нами, в том числе и руками соседей, с коими русских всегда связывали самые искренние и сердечные отношения. И если их не получится сохранить в захваченной чужаками при потворстве местного олигархата стране, то точно получится в той её части, которая решит идти в будущее с Россией.

Сам Токаев это прекрасно понимает, заявив в среду на встрече с Путиным: необходимо "передать эстафету" людям, которым сейчас 30–35 лет, не заставшим времена СССР, когда Россия и Казахстан составляли единое политическое и гуманитарное пространство:

Наша молодёжь должна понимать, что без этого дальнейшее существование в этом неспокойном мире уже невозможно.

А пока, по словам Токаева, Казахстан подтвердил координацию действий с Россией в рамках ЕАЭС, ШОС, ОДКБ и других организаций. Ну, дай Бог.

https://tsargrad.tv/articles/sobytie-goda-putin-perehvatil-tokaeva-u-trampa-vot-chto-ostalos-za-kulisami-vstrech-v-kremle_1437852



: 5

Комментарии 5

  1. Айя от 5 часов назад
    Риторика дураков не меняется -это значит что Россия не обладает гибкостью и пластичностью . чтобы выжить и единственный путь России-это развал и исчезновение
    1. КПВ от 4 часа назад
      Гибкость и пластичность - это прерогатива пресмыкающихся. Но не людей. Россия пока ещё слишком гибка и мягка, чтобы прямо называть любимых любимыми, а врагов врагами. И бить этих врагов по настоящему, чтобы не повадно было флюгерить и лебезить....
    2. J. A Q. от 1 час назад
      "Риторика дураков не меняется". Согласен на 100%.
      Только дураки считают что "единственный путь России-это развал и исчезновение" несмотря на то что объективная реальность прямо свидетельствует об обратном.
  2. винница от 1 час назад
    Токаев прекрасно понимает. От отличие Айи. Ставь Казахстан Украина 2 против РФ исчезнет как государство. Между РФ и Китаем будет разделена. Может быть оставят Среднего Жуза как государство. Украина то граничить с Европой. Румыния, Польша, Словения, Венгрия. Через Польши и Румынии завозятся оружие. Поэтому НАТО+ 53 государств руками Украины воюют с Россией. Ставь Украина 2 , откуда поставляется будут оружие? Через Каспий, Азербажан. Еще смешнее.
  3. ...... от 14 минут назад
    Азера тоже по началу воспряли, но оказались орлами комнатными, притухли

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Сегодня, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Сегодня, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Сегодня, 11:09
СМИ рассказали, что случилось с Зеленским перед визитом к Макрону
Сегодня, 08:57
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Сегодня, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Сегодня, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Сегодня, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Сегодня, 06:00
Ядерные испытания вернули США во времена холодной войны
Сегодня, 06:00
США снова хотят развязать войну
Сегодня, 06:00
Китай и Япония обменялись угрозами войны
Сегодня, 06:00
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Вчера, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Вчера, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Вчера, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Вчера, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Вчера, 08:14
Кыргызстан
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Сегодня, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Сегодня, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Вчера, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Вчера, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Казахстан, Узбекистан
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Сегодня, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Вчера, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807