Интергласс
Белый Парус
Названы главные инвесторы в конфронтацию с Россией
Автор - Взгляд    Сегодня, 06:00

Газета ВЗГЛЯД представляет «Рейтинг недружественных правительств». За этим термином скрывается широкий спектр отношений – от прямой конфронтации до вынужденного следования в фарватере союзников. Но как оценить реальную степень давления со стороны, например, властей США, Португалии и Сингапура? Редакция анализирует действия национальных правительств и определяет наиболее недружественные по отношению к России и ее гражданам. Теперь каждый может увидеть, какая страна больше всех вредит России.

Газета ВЗГЛЯД разработала «Рейтинг недружественных правительств». Его цель – наглядно показать разницу между властями государств, которые сознательно противостоят России, и теми, кто вынуждено оказался «по ту сторону баррикад из-за сложившихся внешнеполитических обстоятельств.

Участниками рейтинга стали государства и территории, включенные в перечень недружественных стран, появившийся еще в 2021 году. Первыми в него были занесены США и Чехия: обе страны в тот период выслали большое количество российских дипломатов. Значительно расширился документ уже после начала спецоперации.

Изначально в перечне находились США, Канада, все страны ЕС, Великобритания (включая заморские территории и коронные владения), Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, Украина, Черногория, Швейцария, а также Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур, Тайвань (считается провинцией КНР), Южная Корея и Япония. Позже в список были добавлены Багамские Острова, а также острова Гернси и Мэн.

В сентябре глава МИД России Сергей Лавров отметил, что страна постепенно отходит от использования термина «недружественные страны». По его словам, акцент смещается в сторону «недружественных правительств», что позволяет не идентифицировать как недружественное государство в целом. Ранее схожую позицию высказывал президент Владимир Путин, заявивший еще в марте: «Недружественных стран у нас нет, у нас есть недружественные элиты».

Для чего нужен рейтинг?

«Мы представляем первый в своем роде рейтинг недружественных правительств – проект, созданный по инициативе редакции. Он позволяет видеть траекторию поведения разных стран в отношении России и понимать, кто действует против наших интересов, а кто лишь следует внешнему давлению со стороны союзников», – сказал Алексей Нечаев, политолог, руководитель отдела «Политика» газеты ВЗГЛЯД.

«При составлении рейтинга мы опирались на конкретные критерии: от военных поставок на Украину и санкционных решений до блокировок российских СМИ и дипломатических демаршей. Такой подход помогает отделить эмоциональные оценки от фактов, выстроить целостную картину внешнеполитической среды, в которой работает Россия, и быть в курсе угроз: как и какие государства способны влиять на вопросы безопасности, экономики и, например, туризма», – добавил он.

«Кроме того, в условиях когнитивной войны важно не только реагировать на информационно-психологические угрозы, но и понимать их природу. Рейтинг помогает нашим читателям осознаннее относиться к поступающим данным, критичнее воспринимать новости и эффективнее фильтровать фейки. По сути, это инструмент формирования информационного иммунитета», – уточнил собеседник.

«Для экспертов и аналитиков рейтинг открывает дополнительные возможности: он позволяет учитывать различия в политике отдельных стран, оценивать динамику их действий, выстраивать более точные прогнозы и проводить выверенную, дифференцированную внешнеполитическую работу», – подчеркнул эксперт.

«Таким образом, этот рейтинг – не приговор, а своего рода таблица политической напряженности. Мы фиксируем не статичное состояние вражды, а динамику отношений, где у каждого правительства своя траектория улучшения или ухудшения взаимодействия с Россией», – акцентировал Нечаев.

Какова методика подсчета индекса «недружественности»?

«Максимальный балл в индексе недружественности – 100. Он складывается из шести критериев. Самый весомый – военно-политическая деятельность против России: до 30 баллов. Санкционное давление оценивается в 20 баллов», – пояснил Евгений Поздняков, корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

«Дипломатическая враждебность и информационная война могут добавить стране по 15 баллов, а дискриминация российского бизнеса и поддержка враждебных НКО – по 10. Внутри каждого направления есть детальная шкала, позволяющая оценивать и ранжировать действия государств», – добавил он.

«Индекс будет обновляться ежемесячно. Это сделает исследование динамичным и отражающим текущую политическую ситуацию. Страны смогут улучшать или ухудшать свои позиции в рейтинге. Например, если государство откажется от новых поставок оружия на Украину или заблокирует введение антироссийских санкций, его показатель снизится. И наоборот – ужесточение риторики или новые ограничения увеличат балл», – уточнил корреспондент.

«Методология исходит из того, что «недружественность» – не черно-белое понятие.

Есть лидеры конфронтации, действующие против России по всем направлениям, но многие страны следуют в фарватере союзников. Наш индекс позволяет учитывать эти различия и проводить более тонкий внешнеполитический анализ», – пояснил Поздняков.

«Текущий конфликт между Россией и Западом разогревали не европейские народы, а их правительства. Соответственно, смена власти в той или иной стране может качественно изменить ее диалог с Москвой», – подчеркивает профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко.

Отдельным достоинством рейтинга он назвал то, что в нем каждая европейская страна рассматривается индивидуально. «К сожалению, с 90-х годов в российском информационном поле устоялось восприятие ЕС как монолитного объединения, где все участники разделяют позицию Брюсселя.

Но в реальности все гораздо сложнее»,

– пояснил эксперт. По его словам, наглядно демонстрировать разницу между позициями, например, Франции и Ирландии – необходимо. «Более того, такая оценка «недружественности» полезна и экспертному сообществу: ежемесячный формат позволяет четче отслеживать тенденции в лагере наших оппонентов», – добавил Ткаченко.

Эксперт отметил, что итоговые цифры в целом отражают текущую ситуацию в мировой политике: сегодня Британия, Германия и Франция действительно больше остальных «инвестируют» в конфронтацию с Россией. «Однако несколько удивила разница между Венгрией и Словакией: первая набрала 30 очков, а вторая – лишь 15. Хотя, на мой взгляд, обе страны в равной степени пытаются выстроить с Россией нейтральный диалог», – сказал он.

«Допускаю, что в следующем месяце Будапешт и Братислава займут одинаково низкие позиции. Также надеюсь, что меньше баллов наберет Чехия – на недавних выборах там победила партия ANO Андрея Бабиша, выступающего против продолжения помощи Украине», – предположил Ткаченко.

С несколько иной точкой зрения выступил политолог Иван Лизан. «Праге будет крайне сложно пересмотреть свою политику в пользу нейтралитета в отношениях с Москвой. Если сравнивать Чехию с Венгрией, то позиции премьера последней, Виктора Орбана, несравнимо сильнее», – уточнил он.

«В Будапеште практически нет сильной оппозиции. Это и позволяет правительству вести трезвую и взвешенную дипломатию.

Сможет ли Бабиш выстроить столь же прочную опору – большой вопрос. Поэтому Чехия, на мой взгляд, рискует остаться на высоких позициях в рейтинге даже в ноябре», – пояснил политолог.

Среди наиболее интересных наблюдений Лизан выделил относительно невысокую позицию Польши. «Варшава традиционно считается одним из главных антироссийских «ястребов», но ее индекс ниже, чем у Эстонии или Латвии. Это хорошо иллюстрирует ее переориентацию на фоне поражений ВСУ», – объяснил эксперт.

«Польша потеряла веру в эффективность украинской армии и, пожалуй, отдала ей максимум своих ресурсов. Теперь руководство страны сосредоточено на внутренней борьбе. Поэтому значительных колебаний в позиции Варшавы в ближайшее время не предвидится», – заключил собеседник.

По его мнению, рейтинг особенно полезен экспертному сообществу, так как упорядочивает большие объемы информации в простую для восприятия форму. «Надеюсь, проект будет развиваться, а методология расчетов – совершенствоваться для еще более точного отражения реальной картины», – резюмировал Лизан.

https://vz.ru/politics/2025/11/11/1373040.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Главная битва Грузии с Евросоюзом еще впереди
Сегодня, 06:00
Борщевой набор белорусам обеспечен
Сегодня, 06:00
Внутренние враги Зеленского ударили в самое уязвимое место
Сегодня, 06:00
Климатическая конференция как зеркало глобального раздора
Сегодня, 06:00
Ставки по ипотеке привяжут к плодовитости
Сегодня, 06:00
США украли у Китая биткоинов на 13 миллиардов долларов
Сегодня, 06:00
МИД: Евросоюз «притормозил» Киев в вопросе русского языка
Вчера, 17:24
В случае конфискации российских активов Бельгии мало не покажется — СВР РФ
Вчера, 17:09
Сообщения СВР не бывают голословными — Песков о данных по закупкам зерна Арменией
Вчера, 17:08
День Победы над Германией в США будут отмечать парадом — Трамп
Вчера, 11:47
Новый критерий эффективности государства - способность защитить граждан от мошенников
Вчера, 08:27
«Мы — вежливые люди». Лавров раскрыл детали срыва саммита Путина и Трампа
Вчера, 08:11
Правительство США обвинили в создании COVID-19
Вчера, 08:09
Из-за ссоры с Лукашенко Литва разоряет целую отрасль своей экономики
Вчера, 06:00
Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте
Вчера, 06:00
Энергоповорот в Германии сталкивается с проблемами
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Сегодня, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
Вчера, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
Вчера, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
Вчера, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
Вчера, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
Вчера, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
Вчера, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
11-11-2025, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
11-11-2025, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
11-11-2025, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
Вчера, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
Вчера, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
Вчера, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
11-11-2025, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
11-11-2025, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
11-11-2025, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
11-11-2025, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
10-11-2025, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
10-11-2025, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
9-11-2025, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2409
CNY 12,2870
KZT 0,1667
RUB 1,0797