Интергласс
Белый Парус
Узбекистан побоку - Ташкент теперь все силы бросит на возрождение Америки
Автор - Свободная Пресса    Сегодня, 08:44

Соединенные Штаты заключили с Узбекистаном "невероятную" торговую сделку. Соответствующее заявление Дональд Трамп сделал по итогам встречи в Вашингтоне с главами пяти центральноазиатских государств.

"В течение следующих трех лет Узбекистан приобретет и инвестирует почти 35 миллиардов долларов, а в ближайшие 10 лет - более 100 миллиардов в ключевые американские секторы, включая критические минералы, авиацию, автомобильные запчасти, инфраструктуру, сельское хозяйство, энергетику и химическую промышленность, информационные технологии и другие", - написал американский лидер в соцсети Truth Social.

Трамп поблагодарил президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, и выразил надежду "на долгие и продуктивные отношения между двумя странами.

6 ноября президент США принял в Белом доме лидеров Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана - Касым-Жомарта Токаева, Садыра Жапарова, Эмомали Рахмона, Сердара Бердымухамедова и Шавката Мирзиеева.

Саммиты в формате C5+1 ("США - Центральная Азия") проводятся с 2015 г. по инициативе тогдашнего госсекретаря Джима Керри. Но до настоящего времени они проходили на уровне руководителей дипломатических ведомств. Нынешняя встреча стала не только юбилейной, но и второй в истории с участием глав государств (в 2023 г. экс-президент Джо Байден общался с лидерами центральноазиатских стран в Нью-Йорке во время 78-й сессии Генассамблеи ООН).

По данным Reuters, одной из основных причин проведения саммита стала все более активная конкуренция за минеральные ресурсы Центральной Азии - при том, что в этом регионе традиционно доминировали Россия и Китай. Трамп, собственно, и сам говорит об этом открытым текстом.

Так, на ужине с лидерами стран Центральной Азии в Белом доме он прямо заявил, что редкоземельные металлы - это один из ключевых вопросов повестки. И напомнил, что за последние недели его администрация "укрепила экономическую безопасность США, заключив соглашения с союзниками и друзьями по всему миру о расширении наших цепочек поставок важнейших полезных ископаемых".

А центральноазиатские государства, как известно, обладают весьма значительными ресурсами этих самых "критических минералов".

Узбекистан занимает седьмое место в мире по добыче золота, а также входит в число пяти мировых лидеров по производству урана, поставки которого, как отмечает Reuters, для США крайне важны. Кроме того, республика - четырнадцатая в мире по добыче газа и третья по экспорту хлопка.

Кстати, у Трампа будет возможность познакомиться с этой страной поближе. Так как в ходе переговоров в формате С5+1 Шавкат Мирзиеев пригласил американского коллегу посетить солнечный Узбекистан. При этом как истинно восточный политик он не поскупился на комплименты в адрес хозяина Белого дома.

"На самом деле ни один из президентов Соединенных Штатов Америки не относился к Центральной Азии так, как вы. Я лично и все мои коллеги очень благодарны, такое внимание дорогого стоит. В Узбекистане мы называем вас президентом мира. Вы сделали многое. Вы остановили восемь войн", - сказал узбекский президент.

Мирзиеев также пообещал, что Узбекистан вложит в ключевые отрасли США около 135 млрд в ближайшие тринадцать лет.

Ранее в этом году узбекская государственная авиакомпания Uzbekistan Airways заключила контракт с американской стороной о покупке 22 дальнемагистральных самолетов Boeing 787 Dreamliner на 8,5 млрд долларов.

Поставки должны начаться в 2031 году. Трамп тогда в своей соцсети поздравил президента Узбекистана с "подписанием отличной сделки" и назвал его "человеком слова".

Но возникает закономерный вопрос: где Ташкент возьмет 135 млрд долларов, если ВВП Узбекистана, по данным Всемирного банка, в 2024 г. составило меньше 115 млрд долларов?

Прокомментировать ситуацию "СП" попросила одного из ведущих экспертов по Центральной Азии, политолога, президента Московского центра изучения публичного права Аждара Куртова:

- Узбекистан не самая богатая страна Центральной Азии. Его природные ресурсы многообразны, но основных ликвидных, которые сейчас востребованы на рынках - таких, как нефть и газ - у него немного. Именно поэтому сейчас возобновляются контакты с Россией по линии поставки природного газа в Узбекистан.

Но страна богата минералами, в том числе золотом. Во времена Советского Союза по добыче этого драгметалла республика была на втором месте после Российской Федерации. Сейчас добыча тоже поддерживается на высоком уровне.

Узбекистан имеет и другие металлы. Однако говорить о том, что есть свободные средства для крупномасштабных инвестиций в другие государства, все же не приходится.

Дело в том, что у Узбекистана есть проблема, связанная с народонаселением. Оно резко растет. Сейчас в стране проживает около 40 млн человек, и демографический рост продолжается. Население нужно обеспечивать рабочими местами и относительно достойным уровнем жизни - по крайней мере, по сравнению с соседями по региону. На все это нужны деньги, которых у правительства Узбекистана нет.

Именно поэтому мы видим масштабную миграцию в Российскую Федерацию. В Узбекистане обеспеченность достойными рабочими местами отсутствует.

Да, можно наскрести какие-то деньги за счет повышения сейчас той же цены на золото, которая с начала года выросла почти в два раза - с 2600 долларов за тройскую унцию до более чем 4000.

То есть при желании деньги можно найти, но отнюдь не такие, как заявил Трамп. Тем более что вызывают сомнение и объекты этих инвестиций, где среди прочих были названы авиационная промышленность. Зачем это Узбекистану?

"СП": Узбекистан, как ранее сообщалось, заключил контракт с американской стороной о поставках самолетов Boeing 787−9 Dreamliner на 8,5 млрд долларов. Может, это имеется в виду?

- Но это не называется инвестициями. Это называется торговой сделкой. И такой вариант, в общем-то, возможен.

Напомню, что во времена СССР Узбекистан располагал мощностями по выпуску самолетов, в частности семейства "Ил" на ташкентском заводе ТАПОиЧ (Ташкентское авиационное производственное объединение им. В.П. Чкалова - "СП"). Но в 90-е западные партнеры убедили руководство республики при президенте Исламе Каримове, что Узбекистану не стоит развивать собственную авиационную промышленность, а завод нужно перепрофилировать под ремонт самолетов и разбить на ряд мелких предприятий.

Это все привело к тому, что даже подписанные с Россией соглашения о совместном производстве авиатехники полноценно так и не заработали. А завод ТАПОиЧ прекратил свое существование.

Но авиация Узбекистану нужна. Трамп же в своей торговой войне, в том числе с ЕС, пытается привлечь сторонников. Потому что основной конкурент Boeing - это Airbus, выпускаемый европейцами.

В Европе на данный момент большие трудности, поэтому у американской компании есть возможность наращивания производства за счет новых заказчиков. Вероятно, с этим и связано обязательство между Трампом и Мирзиеевым.

Но должен сказать, все, что сейчас происходит - это продолжение традиционной постсоветской линии центральноазиатских государств.

"СП": Поясните.

- Я имею в виду их попытки усидеть одновременно на нескольких стульях и быть приятными как России и Китаю, так и Евросоюзу с Соединенными Штатами. Они пытаются как бы поддерживать контакты со всеми этими центрами силы в современном мире.

Это далеко не всегда удается, но такая политика "многовекторной" дипломатии продолжается.

"СП": Получается, Мирзиеев может просто не выполнять своих обязательств?

- Конечно. Тем более что у Узбекистана в среднесрочной и долгосрочной перспективе есть серьезные проблемы не только с народонаселением, но с индустриализацией и вообще с развитием республики.

Не секрет, что климат меняется. В России мы это тоже ощущаем по тому, как обмелели наши главные реки - крупнотоннажные суда по ним уже проводить нельзя. То же самое - на Каспии. Каспий отступает на несколько километров от традиционного берега. И нельзя уже проводить те танкеры, которые Казахстан и Туркменистан активно закупали в "нулевые" годы, поскольку их тоннаж превышает возможности швартовки у причальных стоек.

"СП": Но Узбекистан не имеет выхода к морю…

- Тем не менее он серьезно связан с тем, что сокращается сток центральноазиатских рек, а значит в будущем столкнется с серьезными проблемами из-за нехватки пресной воды. Равно как Таджикистан и Казахстан. Ведь вода не только для полива нужна. Она нужна для любого производства - тканей, металла, продуктов питания. А ее не будет.

Поэтому строить какие-то долгосрочные прогнозы, рассчитывая на то, что все будет благоприятно, не совсем разумно. Учитывая, что серьезные аналитические исследования говорят как раз об обратном. И здесь Узбекистану было бы полезно сосредоточить усилия на других направлениях, а не на каких-то крупных пиар-проектах, которые вряд ли состоятся в полном объеме.

Источник - СвободнаяПресса




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лукашенко распорядился не обижать литовских водителей
Сегодня, 10:31
В Германии назвали истинную причину отказа Зеленского от мира
Сегодня, 08:51
Трамп заявил, что США больше не финансируют Украину
Сегодня, 08:46
Лукашенко: "Орешник" не будет находиться в одном и том же месте в Белоруссии
Сегодня, 08:35
Скандал с Би-би-си вскрыл масштаб лжи западных СМИ
Сегодня, 08:34
Акулы Уолл-стрит скупают энергетическую инфраструктуру Америки
Сегодня, 06:00
Трамп держит в уме корейский вопрос
Сегодня, 06:00
Прокуратура Грузии обвинила Украину в подготовке переворота
Сегодня, 06:00
Китай ударит в самое уязвимое место США
Сегодня, 06:00
Орбан хочет загородиться от ЕС американским "финансовым щитом"
Сегодня, 06:00
Три причины, по которым Европа пытается украсть российские деньги
Сегодня, 06:00
В Японии разгорается скандал из-за высказывания министра о Курильских островах
Вчера, 10:59
Сенат США одобрил законопроект о прекращении шатдауна
Вчера, 10:57
Китайские ученые разрабатывают таблетки для продления жизни до 150 лет
Вчера, 10:12
Глава ВВС покидает пост после скандала с фальсификацией речи Дональда Трампа
Вчера, 10:04
После падения киевского режима НАТО вступит в войну с Россией
Вчера, 09:15
Кыргызстан
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
Сегодня, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
Сегодня, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
Сегодня, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
Вчера, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
Вчера, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
Вчера, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Казахстан, Узбекистан
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
Сегодня, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
Сегодня, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
Сегодня, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
Сегодня, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
Вчера, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
9-11-2025, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
8-11-2025, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
8-11-2025, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
8-11-2025, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
8-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,2849
KZT 0,1670
RUB 1,0788