Евросоюз утвердил 19-й пакет санкций против России. Туда входит запрет на поставки сжиженного газа, дополнительные ограничения на поездки русских дипломатов, но главное – включение в чёрный список ещё 117 танкеров, перевозящих нефть и газ. Нашу страну хотят лишить доходов от продажи углеводородов и таким образом резко снизить доходы бюджета, вызвав внутреннюю смуту. По мнению экспертов, теневой флот будет прорываться к покупателям при поддержке русских военных кораблей, что чревато масштабной морской войной.
Пакет – довольно обширный и касается в основном русской энергетики. Европейцы вводят полный запрет на импорт русского сжиженного природного газа (СПГ) по краткосрочным контрактам с 25 апреля 2026 года, а по долгосрочным – с 1 января 2027 года. Так, с 25 апреля 2026 года запрещается покупка, импорт или передача, прямо или косвенно, СПГ, который производится или экспортируется из России. Информация об этом появилась на официальном сайте ЕС.
Сайт Евросоюза (eur-lex.europa.eu) – скриншот страницы с новым антирусским регламентом, автоперевод
Мы вводим санкции против 117 судов теневого флота России. В общей сложности 564 судна теперь находятся под санкциями ЕС,
– говорится в заявлении, опубликованном в соцсети X главы МИД Нидерландов Давида ван Вила.
Одновременно подгадили американцы. Минфин США ввёл санкции в отношении 28 дочерних предприятий "Роснефти" и шести дочерних компаний "Лукойла".
Сайт Минфина США (treasury.gov) с объявлением антирусских санкций, скриншот страницы, автоперевод
Американские компании должны в течение месяца разорвать с ними любые контракты. По сути, американцы пошли на поводу у ЕС и решили вместе душить энергетический сектор России, доходы от которого этом году должны были составить 8 трлн 317 млрд 421 млн рублей, или 3,7% ВВП.
Но самый серьёзный вызов русским – это санкции в отношении теневого флота. Ведь какие ограничения ни вводи, нефть и газ мы добывать продолжим. Главное – их вывезти и продать. И без теневого флота – никак!
Александр Фролов, заместитель гендиректора и аналитик Института национальной энергетики, рассказал Царьграду, что более половины русского углеводородного экспорта идёт из двух портов Ленобласти – Приморска и Усть-Луги. Одной только нефти мы отправляем оттуда свыше 2,5 млн баррелей в сутки.
Цель санкций ЕС – перекрыть именно этот логистический коридор, поскольку наши поставки из Новороссийска и портов Дальнего Востока они ограничить не могут,
– уточнил эксперт.
Сейчас, по словам Фролова, санкции в отношении теневого флота (перевозит русскую нефть на судах под флагами разных стран) работают крайне плохо.
Ограничения предполагают, что эти "теневые" суда всего лишь не могут заходить в европейские порты и страховаться у европейских страховщиков,
– пояснил аналитик, добавив, что эти проблемы русские давно решили. Есть и перевозчики, готовые с нами сотрудничать, и альтернативные страховщики, и альтернативные порты для обслуживания судов.
Европейцы прекрасно понимают, что через Балтику ходит русская нефть, и фактически сделать ничего не могут.
Единственный для них способ прекратить наш транзит – это задерживать "теневые" суда с помощью военных кораблей,
– пояснил Фролов.
Процесс уже пошёл. В начале января этого года финский спецназ напал на судно Eagle S, шедшее под флагом Островов Кука – оно везло нашу нефть в Египет.
11 апреля эстонцы захватили танкер KIWALA под флагом Джибути, взяв в плен весь экипаж – 23 гражданина Маврикия и одного гражданина Китая.
Не сразу, но русские стали отвечать. В мае этого года эстонские военные пытались захватить нефтяной танкер Jaguar под флагом Габона с помощью патрульного судна, вертолёта и разведывательного катера. Когда экипаж судна отказался подчиниться, в воздух поднялись самолёты и вертолёты НАТО, в том числе польские МиГ-29. Россия тут же прислала истребитель Су-35С, который, как утверждают эстонские власти, нарушил воздушное пространство Эстонии, прикрывая уходящий танкер. Нападавшие испугались и скрылись.
Провокации на Балтике временно прекратились, но у берегов Франции – куда русским "сушкам" лететь далеко – продолжаются.
27 сентября нефтеналивной танкер Boracay, вышедший из Приморска, взяла на абордаж команда фрегата французских ВМС. Причина явно надуманная: якобы капитан Boracay "отказывался подчиниться" требованиям французских властей. Конечно, это бред. Как может нефтеналивайка не подчиниться фрегату? Что она сделает? Обольёт из брызгалки нефтью? На эту историю крайне жёстко отреагировал президент России Владимир Путин, назвавший французов пиратами.
А что с пиратами делают? Уничтожают,
– сказал он на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".
Проблема в том, что пираты не унимаются! Страны ЕС обсуждают возможность захвата танкеров, которые, как считают в Брюсселе, входят в теневой флот России. Еврокомиссия даже назначила специального координатора по этому вопросу, заявила недавно глава внешнеполитической службы Евросоюза Кая Каллас.
Нам нужен более надёжный подход в масштабах всего ЕС к борьбе с теневым флотом,
- сказала Каллас.
Что получается? Евросоюз грозит морским пиратством и одновременно расширяет списки судов, которые сам себе разрешает захватывать! Это война? Да, это война.
Кандидат исторических наук, военный эксперт Иван Коновалов считает, что России придётся отвечать.
Инцидент с эстонцами показал, что ответ будет,
- пояснил эксперт.
По мнению Ивана Коновалова, нам необходимо "демонстрировать флаг" – как на Балтике, так и в Северной Атлантике. И Балтийский, и часть Северного флота вполне можно вывести в эти районы. Это собьёт спесь с европейцев. Ведь одно дело захватывать беззащитные суда, другое – в любой момент ждать военного ответа.
Источник Царьград
Кстати, по мнению западных аналитиков, уже есть случаи фактического конвоирования нефтяных танкеров русскими военными кораблями. Так, нынешним летом фрегат Балтийского флота "Бойкий" проходил через Ла-Манш одновременно с танкерами Selva и Sierra, перевозившими русскую нефть.
Министр обороны Финляндии Антти Хяккянен, в свою очередь, заявил, что русские начали защищать танкеры из теневого флота в Финском заливе.
Наблюдается военное сопровождение, присутствие вооружённых сил. Это совершенно новая особенность,
– заявил министр.
Военный эксперт Юрий Кнутов, в свою очередь, считает, что необходимы полноценные военные конвои, которые сопровождали бы танкеры с нефтью. Ведь вводили же их в зоне действия сомалийских пиратов.
Да, конвои – история очень дорогая. Но или мы получим за нефть хоть что-то, или не получим ничего. Вопрос стоит именно так,
– считает эксперт.
По его словам, вероятность морской войны на Балтике довольно высока.
Против нас ведь не какая-то Кая Каллас. Против нас сейчас весь ЕС, а также Британия и США с их транснациональными нефтяными компаниями, жаждущими выбросить нас с рынка,
- пояснил эксперт.
По его словам, введение санкций против русских нефтяных компаний, пополнение списка теневого флота и готовность захватывать суда с нефтью – звенья одной цепи.
Нас хотят "прихватить" именно через нефть, максимально снизив доходы от её поступления. Во времена СССР Штаты так уже сделали, и экономика Союза начала рушиться. Они хотят повторить этот трюк!
– считает Юрий Кнутов.
Морская война на Балтике – реальна. Более того – нас к ней активно толкают, буквально не оставляя выбора. Или вы защищаете танкеры с русской нефтью с помощью военной силы, или лишаетесь нефтяного транзита, а значит, и доходов в бюджет.
Нашей стране придётся пойти на повышение ставок и, как минимум, начать использовать военный флот для защиты теневого. Остановит ли такая решимость наших врагов – посмотрим.
Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном
Подробнее »
| На 27.10.2025 | |
| USD | 87,4500 |
| EUR | 101,5207 |
| CNY | 12,2787 |
| KZT | 0,1625 |
| RUB | 1,0759 |