Интергласс
Белый Парус
А можно просто забрать триллионы Запада: Вот как это сделать
Автор - Царьград    Вчера, 06:00

Как надавать по рукам вороватому Западу да ещё остаться в плюсе? У России есть возможность сделать это максимально болезненно. Но почему власти до сих пор не решаются взять в руки этот простой, но эффективный кнут?

Федеральный бюджет — 2026 построен на повышении налогов и сокращении расходов, хотя в распоряжении государства есть невостребованные триллионы рублей иностранцев, застывшие на счетах "С". Пока Евросоюз использует доходы от замороженных российских резервов в интересах Украины, Россия игнорирует имеющиеся активы нерезидентов, которые могли бы стать мощным источником покрытия дефицита и стимулирования экономики.

Федеральный бюджет в дефиците, но триллионы лежат без дела

В Государственную Думу внесён проект бюджета на 2026 год. К сожалению, кроме пессимизма и нескончаемой безнадеги, в нём особо ничего не содержится. Серьёзное повышение налогов, рост процентных расходов, сокращение статей развития — обо всём этом мы подробно писали ранее.

Впрочем, только Минфин обвинять здесь сложно — первопричиной всех проблем является политика Центробанка, загнавшая нашу экономику в стагнацию и, скорее всего, в рецессию.

Текущий бюджет — следствие действий ведомства Набиуллиной. Однако здесь же возникает вопрос: почему профильные министерства не предприняли абсолютно никаких усилий, чтобы противостоять ЦБ? Ведь то, в какую ситуацию мы придём, было понятно даже не год, а все полтора-два назад. Теперь же глава министерства экономического развития Максим Решетников заявляет следующее:

Высокие ставки сказались на показателях предприятий и напрямую повлияли и на потенциал роста экономики России.

Браво, Максим Геннадьевич! Отличный анализ для студента первого курса экономического факультета провинциального вуза. Вопрос заключается в другом: что вы собираетесь делать для исправления положения? И, как написано выше, почему не делали ничего ранее?

Здесь же следует вспомнить конец 2023 года. Тогда, выступая на форуме "Россия зовёт!", Эльвира Набиулина заявила, что если расходы бюджета продолжат оставаться на "повышенном" уровне, то ЦБ будет вынужден ещё больше поднимать ключевую ставку и удерживать её на соответствующем уровне на протяжении долгого времени. То есть Центробанк фактически бросил вызов правительству и начал заниматься открытым шантажом, противопоставив себя государственной власти (ведь по факту сам ЦБ — никто, даже формально не государство).

Какой должен был состояться ответ Минфина и Минэка? Жёсткий и радикальный. Вплоть до заявлений о необходимости подчинить Банк России государству в лице президента, правительства или даже Минфина. Причём есть отличный пример — Китайская Народная Республика, где Народный банк (аналог ЦБ) является де-факто и де-юре исполнительным органом Госсовета (правительства), выполняя сугубо учётные функции.

Накапало на 4 трлн рублей

Возможно, такое прозвучало бы для многих непривычно радикально, но и ситуация после 2022 года изменилась. Старые правила перестали работать окончательно. Необходимы новые меры, смелые инициативы и прорывные решения. И, надо сказать, в 2020-2024 гг. правительство полностью справлялось. Из кризисов 2020 и 2022 годов мы вышли с минимально возможными потерями. А в 2021, 2023 и 2024 годах рост экономики составил феноменальные для последних 15 лет 5,9%, 4,1% и 4,3% соответственно. Даже к Минфину претензий становилось всё меньше.

Однако 2025 год, увы, перечеркнул многое. Теперь мы не несущаяся вперёд и развивающаяся опережающими темпами держава, плевавшая на все западные санкции. Теперь мы думаем, как бы ещё увеличить налоги и снизить бюджетный дефицит, чтобы ЦБ опять не повышал ставку. И причины этому отнюдь не внешние, а только внутренние.

Уже на протяжении трёх лет Евросоюз изымает проценты, накапливающиеся в результате размещения наших замороженных золотовалютных резервов, и передаёт их Украине. К настоящему моменту общая сумма составила 25,5 млрд долларов.

Однако для многих станет удивлением, что объём замороженных в России активов недружественных нерезидентов составляет около 150 млрд долларов. Помимо этого, есть ещё внешний долг на 323 млрд долларов, который остался ещё перед западными кредиторами. Причем эти деньги почему-то частично продолжают возвращаться на Запад. Как, впрочем, и некоторые активы нерезидентов. И наивно полагать, что об этом никто не знает.

Но главное даже не в этом. По самым скромным подсчётам (официальные данные финансовые власти не озвучивают), дивидендами, купонными выплатами и процентами по банковским депозитам за прошедшие годы накапало не менее 4 трлн рублей. Что-то нерезидентам удаётся вытаскивать, но основная часть идёт на счета типа "С". Деньги фактически лежат мёртвым грузом и практически никак не используются на благо России.

Смех смехом, но и это еще не всё. 4 трлн рублей (если не сильно больше) теоретически тоже могут генерировать проценты. Даже при средней ставке 15% это было бы не менее 600 млрд только за 2025 год. Причём с каждым годом сумма будет только увеличиваться, так как объём средств на счетах типа "С" растёт.

Почему не предпринимаются зеркальные меры и деньги не зачисляются в федеральный бюджет для хотя бы частичного покрытия дефицита?

Понятно, что пока наши золотовалютные резервы юридически не изъяли, то и активы недружественных нерезидентов тоже не должны быть национализированы. Но накопленные проценты Евросоюз забрал официально, хотя формально это такая же часть российских ЗВР. Где ответное действие? Тем более тогда, когда из-за политики ЦБ у федерального бюджеты возникли реальные проблемы впервые за многие годы (если не десятилетия).

Самое интересное, что даже сложно назвать, кто бы мог принять соответствующее решение: ЦБ, Минфин, Минэк? Скорее всего, просто никто не хочет брать на себя ответственность, ведь ещё не испарились окончательно надежды, что с Западом мы помиримся и скоро всё будет как раньше. Не будет, господа системные либералы.

Что с того?

Проект бюджета на 2026 год демонстрирует не просто системный кризис государственных финансов, но и общий институциональный паралич, когда ключевые экономические ведомства либо не способны, либо не желают противостоять деструктивной политике Центробанка. Вместо поиска стратегических решений, позволяющих использовать внутренние ресурсы и переломить негативные тенденции, власть зациклилась на увеличении налогов и механическом сокращении расходов.

Проект бюджета на 2026 год демонстрирует не просто системный кризис государственных финансов, но и общий институциональный паралич. Инфографика Царьграда

При этом у страны остаются значительные, но не задействованные возможности — доходов от замороженных активов нерезидентов скопилось много. И пока эти ресурсы не введены в оборот, а политическая воля к изменению подхода не проявлена, бюджетные перспективы России так и будут оставаться заложниками чужих правил и внутренних противоречий.

https://tsargrad.tv/articles/russkie-dengi-pohoronili-dvazhdy-a-mozhno-prosto-zabrat-trilliony-zapada-vot-kak-jeto-sdelat_1404211



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Словакии обяжут самокатчиков ездить по тротуару со скоростью пешехода
Вчера, 10:59
Дональд Трамп заявил, что ведет переговоры с Россией о ядерном разоружении
Вчера, 10:57
Bloomberg: Трамп поставил под сомнение ужесточение дальнейших санкций против РФ
Вчера, 08:38
Золото в международных резервах: признаки реванша, - Валентин Катасонов
Вчера, 08:37
Чем окончились азиатское турне Трампа и встреча с Си?
Вчера, 08:36
Си Цзиньпин о встрече с Трампом: "Мы не намерены бросать вызовы какой-либо стране или становиться на ее место"
Вчера, 08:34
МИД Китая назвал группу G7 "узким кружком", подрывающим международный порядок
Вчера, 08:28
Хеллоуин в России в этом году практически не отмечают даже рестораны
Вчера, 08:26
Как в Париже придумали «красные руки Москвы»
Вчера, 06:00
Россия научилась создавать военные цунами
Вчера, 06:00
Война через экран смартфона дает иллюзию безопасности
Вчера, 06:00
Отношения Венгрии и США обострились из-за России
Вчера, 06:00
Правительству поручено стимулировать граждан к потреблению рыбы
Вчера, 06:00
Почему в Китае не захотели принимать канцлера Германии?
Вчера, 06:00
На чем основано низкопоклонство японцев перед США
Вчера, 06:00
Белоруссия. Координационный совет теряет координацию
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
Вчера, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
Вчера, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
Вчера, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
Вчера, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
Вчера, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
Вчера, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
Вчера, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
28-10-2025, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
28-10-2025, 14:01
Казахстан, Узбекистан
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
Вчера, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
Вчера, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
Вчера, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
Вчера, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
Вчера, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
Вчера, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
В Алматы ликвидирован канал контрабанды наркотиков из США
30-10-2025, 08:32
В Центральной Азии усилилась вербовка молодежи экстремистами
30-10-2025, 08:30
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887