Интергласс
Белый Парус
Европа попала в "гибридную ловушку Путина"
Автор - РИА новости    Вчера, 06:00

В последнее время европейцам в круглосуточном режиме внушают: "Мы уже находимся в состоянии войны с Россией". Иногда добавляют, что пока речь идет о гибридной войне. Но слово "война" в любом случае прочно внедряется в сознание масс, вызывая соответствующие страхи.

Даже видавший виды ветеран британской журналистики Питер Хитченс на страницах газеты The Mail on Sunday признается: "Меня это пугает". Он задается вопросом: "Неужели мы тихо перешли грань между миром и войной?" И с ностальгией вспоминает: "Мне больше нравились времена, когда нашим лидерам приходилось объявлять войну и объяснять, почему они совершают это опасное, сложное и неопределенное действие. Подозреваю, сейчас они этого не делают, потому что сами толком не знают почему".

На европейского обывателя в последнее время действительно обрушивается неимоверный поток информации, целью которого является запугивание. В принципе, прием стандартный для разных времен: как только у тебя возникают внутренние проблемы - ищи внешнего врага и кричи о том, что он скоро нападет. Владимир Путин на днях довольно точно описал природу страхов, разгоняемых в Европе: "Мы видим, например, с каким усердием наши европейские соседи стремятся залатать, подштукатурить трещины, пошедшие по зданию Европы. Однако они хотят преодолеть раскол, укрепить пошатнувшееся единство, которым прежде так кичились, вовсе не посредством эффективного решения внутренних проблем, а за счет раздувания образа врага. […] Причем врага они воссоздают привычного, придуманного уже столетия назад, - Россию".

Вот только у атмосферы страха всегда есть побочные эффекты, которые могут привести к еще более серьезным проблемам. Управление страхом - это тоже искусство, которым европейцы явно пренебрегают.

Едва ли не самым показательным примером сегодня является Дания, в один прекрасный момент решившая стать флагманом в борьбе против России. Датчан подводили к эскалации медленно, но довольно уверенно. Сначала финансовая поддержка украинского режима, потом поставки оружия, затем Копенгаген внезапно стал центром различных антироссийских коалиций (вроде самолетной). Ну и вершиной этого авантюрного пути стало открытие завода по производству топлива для украинских ракет.

И вдруг в небе над Данией появляются некие беспилотники. Судя по тому, как они демонстративно летали с включенными огоньками, цель заключалась именно в том, чтобы подогреть и без того разогретые страхи в обществе. Надо признать: кто бы ни стоял за этими загадочными полетами, эффект превзошел все ожидания. Такую истерику, которая царит сейчас в датском обществе, сложно было представить.

"Мы находимся здесь, в нашем безопасном маленьком пузыре, в сказке Ганса Христиана Андерсена. Здесь никогда ничего не происходит. И вдруг это!" - цитирует нидерландская газета NRC расстроенного учителя из Ольборга. То есть обитатель этого "сказочного пузыря" явно пропустил всю предысторию непосредственного втягивания Дании в украинский конфликт в качестве фактически прямого участника. И теперь такое удивление!

Сейчас на датчан, как и на многих бюргеров европейских городов, неожиданно наваливается поток информации о том, чем нужно наполнять тревожные чемоданчики и как их нужно хранить. Уже появились эксперты по содержимому запасов на случай войны. И это всего-то несколько дронов демонстративно покружились над рядом датских городов!

И вот тут-то проступают те самые побочные эффекты. Бывший министр обороны Дании Ханс Энгель в подкасте газеты Ekstra Bladet рассказал о своем посещении школы и колледжа: "Ночной сторож сказал мне, что многие молодые люди не спят по ночам и глубоко обеспокоены тем, что мы движемся к войне. Они просто боятся. Они просто боятся войны. Они боятся беспилотников и того, что ждет их за углом". Причем Энгель прямо обвинил правительство Дании в насаждении политики страха, в результате чего население "боится, что завтра война постучится в их двери".

С тем, что Копенгаген перегнул палку в запугивании собственного населения, соглашается и газета Politiken, которая и сама приложила немало усилий к раскручиванию русофобских настроений в обществе. Теперь же она публикует материал о том, "не попала ли Дания в гибридную ловушку Путина". И также переживает по поводу психологического состояния молодежи: "Нам нужно понять логику многочисленных инцидентов, а не бросаться от одного пожара к другому. Датские дети не должны бодрствовать по ночам и заваливать детскую горячую линию вопросами, порожденными страхом гибридных атак. […] Чем больше мы паникуем из-за инцидента и чем более дикими становятся заголовки, тем привлекательнее наносить удары именно по Дании".

Еще одна датская газета, Jyllands-Posten, тоже отмечает, что власти перегнули с раздуванием истерии, получив опасную ситуацию в обществе: "Например, когда люди видят птицу, самолет, мигающую лопасть ветряной турбины или яркую звезду и вызывают полицию, думая, что это дрон. Когда онлайн-продажи консервированной скумбрии растут на 100%, а покупатели ищут газовые плиты и генераторы в сети супермаркетов. Или когда дети не могут спать по ночам, потому что их одолевают мысли о войне".

Заметьте, как все датские издания вдруг всполошились реакцией детей и молодежи! Опросы последних нескольких месяцев демонстрируют, что страхи грядущей войны с Россией наиболее сильны именно среди молодых европейцев, которые выросли в тепличных условиях длительного мира и относительной стабильности.

Практически все опросы в различных странах Европы демонстрируют, что молодежь является наиболее подверженной страхам перед войной и выносит эту проблему на первое место. Скажем, в 2019 году боялись войны 46% молодых жителей Германии, а последний опрос показал, что таковых уже более 80%.

И все это сопряжено с массовым нежеланием этих же молодых людей воевать в случае большой войны. Опросы прошлого года показали, что готовых защищать свою страну среди молодых европейцев всего 17%. А значительная их часть заявляет о том, что просто покинет свои страны в случае нападения на них некой страшной силы (даже если не говорить слово "Россия"). Это во многом связано с тем, что демографически облик Европы и особенно ее молодежи в последние десятилетия сильно поменялся. Существенная доля молодых людей является европейцами в первом-втором поколении, а потому они не считают себя настолько связанными со своими странами, чтобы проливать за них кровь.

Таким образом, можно констатировать: Европа, стандартно раскручивая страхи перед Россией, как она это не раз делала в разные эпохи внутренних потрясений, на этот раз может получить прямо противоположный эффект. Вместо того чтобы сплотить свои общества перед выдуманной "российской угрозой", европейцы получают разброд, шатания, неуверенность, страх и непонимание самого главного - за что и против кого должны проливать собственную (а не украинскую) кровь молодые люди Европы.

Источник - РИА Новости




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Италии готовится запрет паранджи и никаба
Сегодня, 09:52
NI: спецназ Армии США готовится к «предстоящей войне с Россией»
Сегодня, 08:31
Жертвы мошенников могут отобрать квартиры у честных покупателей
Сегодня, 06:00
Кто спалил цифровой суверенитет Южной Кореи?
Сегодня, 06:00
У Тегерана ищут межконтинентальное оружие
Сегодня, 06:00
Китай наметил финал технологической гонки с США
Сегодня, 06:00
Как ВВС Поднебесной унизили Уэльского принца - "гордость королевского флота"
Сегодня, 06:00
В чем причина стремительной деградации правящих европейских элит?
Сегодня, 06:00
Китай перехватывает у Запада зеленую повестку. Но есть нюанс
Сегодня, 06:00
Макрона вынуждают выбирать между отставкой и роспуском парламента
Сегодня, 06:00
Россия сделала большую ставку на золото и не прогадала
Сегодня, 06:00
Встреча Путина и Алиева завершилась
Вчера, 20:33
В НАТО обсудили более агрессивный ответ России
Вчера, 16:03
На Украине пока не будет никаких выборов
Вчера, 06:00
ДУМ России запретило курьерам-мусульманам перевозить свинину, алкоголь и идолов
Вчера, 06:00
"Черный октябрь" 1993 года. Ельцин пошел на вооруженный мятеж, потому что боялся отвечать за воровскую приватизацию
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
Сегодня, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
Сегодня, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
Сегодня, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
Сегодня, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
Сегодня, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
Сегодня, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
Сегодня, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
Вчера, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
Вчера, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
Вчера, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Садыр Жапаров о событиях 2020 года: Еще немного, и Кыргызстан развалился бы
8-10-2025, 12:32
Выборы-2025: как будут соблюдать гендерный баланс среди кандидатов
8-10-2025, 12:28
Выборы-2025: за рубежом для кыргызстанцев откроют 100 избирательных участков
8-10-2025, 12:25
Каждый четвертый в Кыргызстане работает без оформления — Нацстатком
8-10-2025, 12:22
В Бишкеке определят зоны, где можно будет оставлять электросамокаты
8-10-2025, 12:20
Садыр Жапаров выступил на саммите ОТГ в городе Габала
8-10-2025, 09:43
Стройка у ЦУМа превратилась в испытание для горожан
8-10-2025, 09:38
До 50 сомов в час. Проект о платных парковках вызвал спор в Бишкекском горкенеше
7-10-2025, 18:05
Казахстан, Узбекистан
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
Сегодня, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
Сегодня, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
Сегодня, 09:31
Атом под узбекским солнцем. Как идет строительство первой АЭС
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. Владимир Путин рассказал о причинах трагедии
Вчера, 20:12
Путин: в Таджикистане принимают карты «Мир»
Вчера, 16:02
Саммит ОТГ выявил различие точек зрения у лидеров стран-участниц
Вчера, 07:57
Владимир Путин прилетел в Душанбе как стемнело
Вчера, 07:53
В Душанбе запретили самокаты и скутеры до 2030 года
Вчера, 07:45
Посол России: Москве не нужна дестабилизация на границах Центральной Азии
Вчера, 06:00
Отчего ремесленники Казахстана с завистью смотрят в сторону Беларуси и Узбекистана
Вчера, 06:00
В Узбекистане сократят более 2 тысяч госслужащих
8-10-2025, 17:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.10.2025
USD 87,4471
EUR 101,5523
CNY 12,2712
KZT 0,1615
RUB 1,0726