Почему вопрос пробок в городах Бишкек и Ош невозможно решить путем только решения транспортной проблемы? Время показывает, что мы оказались в тупике, пробки не снижаются, а увеличиваются.
В настоящее время мэрии г. Бишкек и Ош пытаются решить проблему пробок в городе Бишкек и Ош путем в основном улучшения транспортной инфраструктуры и расширения дорог за счет уменьшения зеленых зон и зеленых покрытий вдоль дорог, расширения дорог за счет земельных наделов населения, вывода автовокзалов за пределы города, строительства основного рынка в районе трассы аэропорта. Продвигаются идеи закрытия рынков Ош, Аламедин и Орто-Сай.
Но в целом все эти решения не полностью решают проблему пробок. Для этого необходимо рассматривать ключевые аспекты городского планирования: пространственного расположения спальных и жилых районов, коммерческих и промышленных объектов, не учтены вопросы размещения индустриальных зон. Необходим хороший анализ движения пассажирских и транспортных потоков внутри города с точки зрения урбанистической экономики.
Итак, самое главное: г. Бишкек за последние 30 лет разросся феноменальными темпами, но без какого-либо планирования его роста, де-факто хаотически. Город вырос в своих площадях примерно 5-6 раз, а может и больше. Первоначальная территория города окружена новостройками, где априори должным образом не были запланированы строительство общественных и коммерческих объектов, эти новостройки в большей массе являются районами проживания жителей, мигрировавших из регионов страны. В новостройках имеются объекты коммерческого и промышленного характера, однако эти объекты создают рабочие места, наверное, для не более 5 процентов населения этих районов. Остальная часть населения новостроек работает в центральной части города, то есть в старом городе. Отмечаем, что из-за отсутствия необходимого количества общественных объектов в новостройках в виде школ, детских садов, университетов, поликлиник, ежедневное перемещение этой части населения для получения этих услуг тоже происходит в центральную часть города. Я не говорю о других государственных и муниципальных услугах, концентрация которых тоже происходит в центре города.
В советское время в городе было 4 района. Был центр города в районе площади Ала-Тоо и четыре района вокруг центра города. Так вот административные центры этих 4 районов сейчас находятся недалеко друг от друга: центр Ленинского района вокруг Ошского рынка, центр Первомайского района в самом центре города, центр Свердловского района вокруг Востока-5 и центр Октябрьского района в верхней зоне в бывших микрорайонах города Фрунзе. Центры первых трех районов находятся по Чуйскому проспекту на расстоянии 2-3 километра друг от друга.
Итак, по сути старый город Фрунзе стал центром города Бишкек, где происходит высокая концентрация коммерческих объектов в виде магазинов, супермаркетов, государственных и муниципальных структур. Здесь же расположены восточные и западные промзоны старого города. Здесь происходит концентрация головных организаций всего бизнеса столицы. И это хорошо, но есть большое но... Цены на недвижимость на территории старого города самые высокие. Поэтому эта территория является основным местом, где имеется концентрация рабочих мест, концентрация коммерческих объектов, куда стекаются покупатели товаров и получатели сервисных услуг. Соотношение бизнес-объектов в старом городе и за центром города примерно 80 процентов на 20 процентов в окраинах. Соответственно 80% населения города стекается ежедневно в старый город, также очень большой поток коммутирования из Чуйской области.
Все это приводит к ежедневному транспортному потоку жителей в центр города и соответственно образованию бесконечных пробок. Итак попытка решения вопроса пробок путем улучшения дорог внутри города является только одним из решений, но не главным решением. Так как город расширяется, то необходимо правильно расширять город, и сделать так, чтобы не все население ежедневно коммутировало из окраин в центр города. Как это сделать? В центр города население должно коммутировать только для отдыха и покупки дорогих товаров, товары первой необходимости и все сервисные услуги первой необходимости должны находится большей частью не в центре города, а на втором и третьем периметрах города. Поэтому необходимо создание новых центров вокруг города, которые позволят равномерной разгрузке транспортного потока и коммутирования населения по окружности и радиусу города. Необходимо начать создавать минимум шесть, а то и больше районов с районными центрами, которые находятся равноудаленно от центра города Бишкек и от наружного периметра окружности города Бишкек. В этих новых центрах необходимо разрешить строительство коммерческих и рекреационных объектов, объектов коммерческих, сервисных, муниципальных и государственных услуг в приоритетном порядке.
Расположение новых центров города должно быть согласно пространственному планированию по модели гексагона, как показано на рисунке. Конечно, с учетом хаотичного разрастания города Бишкек за последние 30 лет, будет тяжело придерживаться идеальной модели строительства новых центров города Бишкек по модели гексагона по второй и третьей окружности, но необходимость создания новых районных центров по периметру города — острая необходимость.
Третьей окружной линией города Бишкек должны стать г. Шопоков и районный центр Сокулук, город Кант, а спутниками города Бишкек должны быть Кара-Балта и Токмок.
Все ресурсы государства должны быть направлены не на строительство объектов в центре города, а в новых центрах. Развитие центра города может быть за счет бизнеса, но поддержку государства для развития центра первого уровня необходимо дестимулировать, а в новые центры нужно вливать ресурсы.
При этом нет необходимости, например, закрытия действующих рынков столицы, но есть необходимость их полной реконструкции. Владельцам нужно вкладываться в реконструкцию рынков, можно взять в пример реконструкцию Алайского рынка города Ташкент. Рынок не закрыли, а серьезно модернизировали, где продают товары за дорогую цену.
Рынки должны расти вверх. Пример, это крытый трехэтажный рынок на Ошском базаре. Кстати, идея о переквалификации части территорий рынков в скверы и парки тоже хорошая идея. Но рынки должны оставаться. Идея создания одного рынка за пределами города Бишкек — хорошая идея, однако нужно учесть то, что население не будет ездить далеко для покупки товаров первой необходимости. Туда будут коммутировать жители, которые близко находятся к этому рынку. А если, предположим, что население будет ездить, то это приведет к существенным пробкам вокруг данного рынка.
Кстати, богатое население предпочитает близость проживания к центру столицы из-за нежелания тратить время и ресурсы на коммутирование, тогда как менее богатое и существенно бедное население, жертвуют своим временем и ресурсами для ежедневного коммутирования, так как они не могут себе позволить покупку жилья ближе к центру.
Выгоды от строительства новых центров по второму и третьему периметру г. Бишкек:
- будут созданы новые коммерческие и индустриальные объекты в центрах;
- ежедневный поток населения из спальных районов города в центр старого города значительно снизится и поток переключится на новые центры города второго и третьего уровня;
- вокруг новых центров возникнет деловая среда, девелоперы будут строить многоэтажные дома вокруг новых центров;
- создание новых центров позволит вырасти ВВП страны и города существенно, будут созданы сотни тысяч рабочих мест;
- население будет меньше тратить время и средства на коммутирование и пробки существенно снизятся.
Создание новых районных центров позволит сбалансированию цен на недвижимое имущество в центре города Бишкек и его окраинами, между богатым центром и более бедными районами в окраине города Бишкек.
Кстати, в мире очень много городов значительно больше размером чем наша столица, где транспортный поток населения внутри города намного больше, но в связи с правильными пространственным планированием эти города не сталкиваются с пробками и транспортным коллапсом. Например, город Будапешт. В этот город ежегодно приезжают до 20 миллионов туристов. Но город правильно запланирован и даже огромное количество туристов не создает коллапс. И не только из-за правильного планирования транспортной инфраструктуры, но и в связи с правильным расположением жилых и коммерческих зданий, мест предоставления услуг, государственных и муниципальных объектов. Идея вывода железной дороги за город, мягко говоря, невыгодна, так как железная дорога необходима для коммутирования населения с запада на восток города. Нужно выводить промышленные объекты за город, так как себестоимость выпускаемой продукции не зависит от расположения промобъекта в центральной части города.
Итак, нужно правильно выбрать место расположения центров новых районов и стимулировать девелоперов строить коммерческие и не коммерческие объекты в новых центрах и вокруг него. Если под эти центры подпадают жилые объекты в виде частных домов и частных земельных объектов: их нужно девелоперам выкупать строго по коммерческим ценам.
Уран Чекирбаев
Гороскоп с 6 по 12 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 07.10.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 102,0279 |
CNY | 12,2831 |
KZT | 0,1602 |
RUB | 1,0591 |
Комментарии 2