Интергласс
Белый Парус
Как решить проблему пробок в Бишкеке и Оше
Автор - Уран Чекирбаев    Сегодня, 06:00

Почему вопрос пробок в городах Бишкек и Ош невозможно решить путем только решения транспортной проблемы? Время показывает, что мы оказались в тупике, пробки не снижаются, а увеличиваются.

В настоящее время мэрии г. Бишкек и Ош пытаются решить проблему пробок в городе Бишкек и Ош путем в основном улучшения транспортной инфраструктуры и расширения дорог за счет уменьшения зеленых зон и зеленых покрытий вдоль дорог, расширения дорог за счет земельных наделов населения, вывода автовокзалов за пределы города, строительства основного рынка в районе трассы аэропорта. Продвигаются идеи закрытия рынков Ош, Аламедин и Орто-Сай.

Но в целом все эти решения не полностью решают проблему пробок. Для этого необходимо рассматривать ключевые аспекты городского планирования: пространственного расположения спальных и жилых районов, коммерческих и промышленных объектов, не учтены вопросы размещения индустриальных зон. Необходим хороший анализ движения пассажирских и транспортных потоков внутри города с точки зрения урбанистической экономики.

Итак, самое главное: г. Бишкек за последние 30 лет разросся феноменальными темпами, но без какого-либо планирования его роста, де-факто хаотически. Город вырос в своих площадях примерно 5-6 раз, а может и больше. Первоначальная территория города окружена новостройками, где априори должным образом не были запланированы строительство общественных и коммерческих объектов, эти новостройки в большей массе являются районами проживания жителей, мигрировавших из регионов страны. В новостройках имеются объекты коммерческого и промышленного характера, однако эти объекты создают рабочие места, наверное, для не более 5 процентов населения этих районов. Остальная часть населения новостроек работает в центральной части города, то есть в старом городе. Отмечаем, что из-за отсутствия необходимого количества общественных объектов в новостройках в виде школ, детских садов, университетов, поликлиник, ежедневное перемещение этой части населения для получения этих услуг тоже происходит в центральную часть города. Я не говорю о других государственных и муниципальных услугах, концентрация которых тоже происходит в центре города.

В советское время в городе было 4 района. Был центр города в районе площади Ала-Тоо и четыре района вокруг центра города. Так вот административные центры этих 4 районов сейчас находятся недалеко друг от друга: центр Ленинского района вокруг Ошского рынка, центр Первомайского района в самом центре города, центр Свердловского района вокруг Востока-5 и центр Октябрьского района в верхней зоне в бывших микрорайонах города Фрунзе. Центры первых трех районов находятся по Чуйскому проспекту на расстоянии 2-3 километра друг от друга.

Итак, по сути старый город Фрунзе стал центром города Бишкек, где происходит высокая концентрация коммерческих объектов в виде магазинов, супермаркетов, государственных и муниципальных структур. Здесь же расположены восточные и западные промзоны старого города. Здесь происходит концентрация головных организаций всего бизнеса столицы. И это хорошо, но есть большое но... Цены на недвижимость на территории старого города самые высокие. Поэтому эта территория является основным местом, где имеется концентрация рабочих мест, концентрация коммерческих объектов, куда стекаются покупатели товаров и получатели сервисных услуг. Соотношение бизнес-объектов в старом городе и за центром города примерно 80 процентов на 20 процентов в окраинах. Соответственно 80% населения города стекается ежедневно в старый город, также очень большой поток коммутирования из Чуйской области.

Все это приводит к ежедневному транспортному потоку жителей в центр города и соответственно образованию бесконечных пробок. Итак попытка решения вопроса пробок путем улучшения дорог внутри города является только одним из решений, но не главным решением. Так как город расширяется, то необходимо правильно расширять город, и сделать так, чтобы не все население ежедневно коммутировало из окраин в центр города. Как это сделать? В центр города население должно коммутировать только для отдыха и покупки дорогих товаров, товары первой необходимости и все сервисные услуги первой необходимости должны находится большей частью не в центре города, а на втором и третьем периметрах города. Поэтому необходимо создание новых центров вокруг города, которые позволят равномерной разгрузке транспортного потока и коммутирования населения по окружности и радиусу города. Необходимо начать создавать минимум шесть, а то и больше районов с районными центрами, которые находятся равноудаленно от центра города Бишкек и от наружного периметра окружности города Бишкек. В этих новых центрах необходимо разрешить строительство коммерческих и рекреационных объектов, объектов коммерческих, сервисных, муниципальных и государственных услуг в приоритетном порядке.

Расположение новых центров города должно быть согласно пространственному планированию по модели гексагона, как показано на рисунке. Конечно, с учетом хаотичного разрастания города Бишкек за последние 30 лет, будет тяжело придерживаться идеальной модели строительства новых центров города Бишкек по модели гексагона по второй и третьей окружности, но необходимость создания новых районных центров по периметру города — острая необходимость.

Третьей окружной линией города Бишкек должны стать г. Шопоков и районный центр Сокулук, город Кант, а спутниками города Бишкек должны быть Кара-Балта и Токмок.

Все ресурсы государства должны быть направлены не на строительство объектов в центре города, а в новых центрах. Развитие центра города может быть за счет бизнеса, но поддержку государства для развития центра первого уровня необходимо дестимулировать, а в новые центры нужно вливать ресурсы.

При этом нет необходимости, например, закрытия действующих рынков столицы, но есть необходимость их полной реконструкции. Владельцам нужно вкладываться в реконструкцию рынков, можно взять в пример реконструкцию Алайского рынка города Ташкент. Рынок не закрыли, а серьезно модернизировали, где продают товары за дорогую цену.

Рынки должны расти вверх. Пример, это крытый трехэтажный рынок на Ошском базаре. Кстати, идея о переквалификации части территорий рынков в скверы и парки тоже хорошая идея. Но рынки должны оставаться. Идея создания одного рынка за пределами города Бишкек — хорошая идея, однако нужно учесть то, что население не будет ездить далеко для покупки товаров первой необходимости. Туда будут коммутировать жители, которые близко находятся к этому рынку. А если, предположим, что население будет ездить, то это приведет к существенным пробкам вокруг данного рынка.

Кстати, богатое население предпочитает близость проживания к центру столицы из-за нежелания тратить время и ресурсы на коммутирование, тогда как менее богатое и существенно бедное население, жертвуют своим временем и ресурсами для ежедневного коммутирования, так как они не могут себе позволить покупку жилья ближе к центру.

Выгоды от строительства новых центров по второму и третьему периметру г. Бишкек:

- будут созданы новые коммерческие и индустриальные объекты в центрах;

- ежедневный поток населения из спальных районов города в центр старого города значительно снизится и поток переключится на новые центры города второго и третьего уровня;

- вокруг новых центров возникнет деловая среда, девелоперы будут строить многоэтажные дома вокруг новых центров;

- создание новых центров позволит вырасти ВВП страны и города существенно, будут созданы сотни тысяч рабочих мест;

- население будет меньше тратить время и средства на коммутирование и пробки существенно снизятся.

Создание новых районных центров позволит сбалансированию цен на недвижимое имущество в центре города Бишкек и его окраинами, между богатым центром и более бедными районами в окраине города Бишкек.

Кстати, в мире очень много городов значительно больше размером чем наша столица, где транспортный поток населения внутри города намного больше, но в связи с правильными пространственным планированием эти города не сталкиваются с пробками и транспортным коллапсом. Например, город Будапешт. В этот город ежегодно приезжают до 20 миллионов туристов. Но город правильно запланирован и даже огромное количество туристов не создает коллапс. И не только из-за правильного планирования транспортной инфраструктуры, но и в связи с правильным расположением жилых и коммерческих зданий, мест предоставления услуг, государственных и муниципальных объектов. Идея вывода железной дороги за город, мягко говоря, невыгодна, так как железная дорога необходима для коммутирования населения с запада на восток города. Нужно выводить промышленные объекты за город, так как себестоимость выпускаемой продукции не зависит от расположения промобъекта в центральной части города.

Итак, нужно правильно выбрать место расположения центров новых районов и стимулировать девелоперов строить коммерческие и не коммерческие объекты в новых центрах и вокруг него. Если под эти центры подпадают жилые объекты в виде частных домов и частных земельных объектов: их нужно девелоперам выкупать строго по коммерческим ценам.

Уран Чекирбаев



: 2

Комментарии 2

  1. КПВ от 3 часа назад
    "Коммутироваваие население, комутированные" потоки - это чтобы показаться умным? Город Бишкек перегружен по автомобилям в 10 раз. Поскольку расширить дороги в 10 раз не возможно, соответственно город обречёт на пробки по любому. Вынос за город автовокзалов, вокзалов, предприятий и больниц - только усилит трафик движения горожан. Единственный выход жить спокойно - свалить из него.
  2. вопрос от 53 минуты назад
    Не зря при СССР в городах с миллионным населением начинали строить метрополитен, который и решал проблему транспортных пробок и комфортного передвижения граждан по городу. Метод которым решает мэрия ликвидации пробок в столице, еще больше усугубило ситуацию автопробок. Из-за хаотичного решения ремонта и расширения дорог, ликвидации транспортных стоянок, нехватка общественного транспорта и постоянное изменение их маршрутов создало полный хаос в столице, что негативно отражается на жителях Бишкека и не только..

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
На Западе назвали разговоры о передаче Украине ракет Tomahawk блефом
Сегодня, 10:26
Украина выпустила по России дальнобойную управляемую крылатую ракету
Сегодня, 10:22
Мировые цены на продовольствие снизились
Сегодня, 07:37
Зачем американцы хотят взорвать астероид
Сегодня, 06:00
Узбекистану следовало бы обратить внимание на колониальные замашки Запада
Сегодня, 06:00
Почему литовский министр отказался назвать Крым украинским
Сегодня, 06:00
Армию Эстонии пугает военная бравада руководства страны
Сегодня, 06:00
Китай вторгся в самое сердце французской моды
Сегодня, 06:00
Как Вашингтон намерен перевоспитать Каракас
Сегодня, 06:00
Путин на "Валдае" приветствует моду на кокошники
Сегодня, 06:00
ВСУ готовятся увеличить штат армии дронов вдвое
Сегодня, 06:00
Жители Одессы начали вооружаться против сотрудников украинских ТЦК
Вчера, 17:45
Меркель обвинила Польшу и Прибалтику в начале СВО
Вчера, 11:02
Перестановка в верхах в стиле Путина: Вот кто будет усмирять элиту
Вчера, 06:01
Лукашенко призвал относиться к трудовым мигрантам в Беларуси, как к своим людям
Вчера, 06:00
В России введут новые госпошлины и вернут налог на банковские карты
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Муниципальная инспекция Бишкека предупредила о штрафах за сжигание мусора в отопительный сезон
Сегодня, 10:54
ТЭЦ Бишкека будет финансироваться местным бюджетом
Сегодня, 10:53
Тротуары заняли припаркованные электросамокаты. Бишкекчане возмущены
Сегодня, 07:36
Землетрясение в Кыргызстане. Пострадали жилые дома и соцобъекты
Сегодня, 07:34
Снос объектов в жилмассивах Бишкека временно приостановлен - мэрия
Вчера, 17:18
В Кыргызстане количество разрешительных документов сокращено почти в половину в
Вчера, 13:04
В Кыргызстане перекрыт канал поставки афганских наркотиков
Вчера, 10:35
Кыргызстанец в память об отце высадил деревья на 10 гектарах ущелья Кегети
Вчера, 10:34
В Таласской области ночью произошло землетрясение силой 6 баллов
Вчера, 08:56
Кыргызстан попросил у России больше ГСМ по льготным тарифам
4-10-2025, 13:48
В Манасе 40 улицам хотят присвоить имена соратников героя эпоса
3-10-2025, 17:39
Попытки кибератак во время выборов всегда есть — представитель ЦИК
3-10-2025, 17:35
В столичном автобусе мужчина удивил пассажиров игрой на комузе
3-10-2025, 13:36
Для защиты клиентов банки Кыргызстана теперь обязаны внедрить антифрод-системы
3-10-2025, 12:04
В республиканском бюджете на 2025 год не предусмотрено средств на выборы
3-10-2025, 12:03
Гражданам РФ до 14 лет запретят въезд в Кыргызстан без загранпаспорта
3-10-2025, 07:24
Президент предложил конфисковывать внедорожники у людей, ездящих на них по горам
2-10-2025, 17:45
Датчики по слежению за качеством воздуха не работают, - Кыргызгидромет
2-10-2025, 15:02
Айсулуу Тыныбекову исключили из мирового рейтинга
2-10-2025, 15:00
ГКНБ намерен упорядочить обеспечение безопасности при проведении массовых акций
2-10-2025, 14:57
Казахстан, Узбекистан
Женщина родила ребёнка на станции метро в Ташкенте
Сегодня, 11:06
Амбициозное объединение собирается обеспечить связь Европы и Азии
Сегодня, 07:54
В Алматы солдат-срочник выпрыгнул с третьего этажа воинской части
Сегодня, 07:47
Российские власти прокомментировали очереди на границе с Казахстаном
Сегодня, 07:46
В Узбекистане пророссийского блогера арестовали по доносу проукраинского журналиста. Поводом стали события 100-летней давности
Сегодня, 06:00
Туркменистан теряет газовые рынки на Востоке и Юге
Сегодня, 06:00
Арест афганского экс-депутата в Узбекистане: бизнес-конфликт или нечто большее?
Вчера, 17:46
ФСБ задержала планировавших теракты в синагогах уроженцев Центральной Азии
Вчера, 17:44
В Казахстане анонсировали реформу, о которой учителя мечтали годами
Вчера, 09:00
Гонка Запада за стратегическим сырьем: как странам ЦА не попасть в ловушку
Вчера, 06:00
Казахстан вновь встал на путь политической реформы
5-10-2025, 06:00
Тюркский мир усиливает интеграцию
4-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,0279
CNY 12,2831
KZT 0,1602
RUB 1,0591