Речь Владимира Путина на Валдайском форуме, по традиции, уже растащили на цитаты все ведущие информагентства мира. Собственно, это вполне логично, ведь, учитывая заявленную тему Валдая-2025 – "Полицентричный мир: инструкция по применению", от президента ждали русского варианта многополярного миропорядка. И ожидания не подвели: Владимир Владимирович открыл, какое будущее построит Россия со своими партнёрами. Правда, Западу такое будущее вряд ли понравится.
"Расходный материал для Запада"
Владимир Путин начал с определения сложившейся международной ситуации: пространство многополярности очень динамично, на изменения приходится реагировать мгновенно. Но другого выхода нет, ставки очень высоки:
Пожалуй, никогда на международной арене не было столько игроков, которые стремятся играть свои роли в региональных и глобальных проблемах.
Такая ситуация, указывает президент, является неизбежным итогом попыток Запада сохранить свою гегемонию:
Западные страны не устояли перед соблазном абсолютной властью. Нужно было иметь перед собой историческую перспективу и хороший уровень подготовки – а этого не было.
По мнению главы государства, корневая проблема кризисов современности – это желание Запада навязать свою волю другим странам:
Украинская трагедия – страшный пример: те, кто вооружал и науськивал украинский национализм, плевать хотели на этот народ. Для глобалистов-экспансионистов на Западе и их прислуги в Киеве украинцы – расходный материал.
"Ответные меры не заставят себя ждать"
Ответственность за развязывание конфликта лежит на Европе, политическая элита которой таким образом пытается, считает Владимир Путин, "заштукатурить трещины, пошедшие по зданию Евросоюза, не за счёт решения внутренних проблем, а за счёт раздувания образа традиционного врага, России": Граждане этих стран не понимают, что Россия плохого им сделала. Европейские политики повторяют мантру, что война с русскими на пороге, что Россия хочет напасть на НАТО. Уймитесь, спите спокойно – решайте собственные социальные и экономические проблемы.
Президент отметил, что нарастающая милитаризация Европы не остаётся незамеченной в Москве:
Ответные меры не заставят себя долго ждать и будут очень эффективными. Наша история показывает: слабость недопустима. Пусть это помнят все, кому мы мешаем самим фактом своего существования. Против лома нет приёма – окромя другого лома. А он всегда появляется…
С точки зрения руководства России, многополярный мир – возвращение классической дипломатии взаимного внимания к интересам друг друга, а не принуждения. В своё время ей на смену пришла западная дипломатия монолога, поучений и приказа. Вместо урегулирования следовали лишь обострения конфликтов – но никакая гегемония в современном мире не справится с ключевыми задачами.
Внутри международного сообщества мирового большинства (Россия, Китай, Индия, КНДР, страны арабского мира и Глобального Юга) рождаются новые способы решения проблем, этот феномен, уверен Путин, – новое слово мировой жизни. Именно эти принципы являются прототипом многополярного мира – прагматизм, отсутствие давления, разделения на сильных и слабых, отказ от прямой конфронтации.
<Мы> живём в такое время, когда всё меняется – и меняется очень быстро, кардинально меняется. Никому из нас не дано, конечно, в полной мере предвидеть будущее. Однако это не освобождает от обязанности быть готовыми ко всему, что может произойти. Готовыми нужно быть к чему угодно. Ответственность каждого в такие периоды истории особенно велика за свою собственную судьбу, за судьбу страны и всего мира. И ставки чрезвычайно высоки,
– подчеркнул президент.
Говоря о том, как США пытаются давить на другие страны, запрещая покупать им наши энергоносители, он заметил: "Что позволено Юпитеру, то не дозволено быку", вот только ни Китай, ни Индия такими "быками" становиться не намерены. В отличие от некоторых известных деятелей в Старом Свете:
Есть такие политические деятели в Европе, которые готовы быть и быком, и козой, и бараном. И такое есть, не будем показывать пальцем,
– добавил Путин.
"Россия всегда была, есть и будет"
Особое место в формировании новой мировой системы имеют традиции, обратил внимание глава государства:
Мы сейчас движемся на ощупь, с непредсказуемостью развития в ближайшее время придётся смириться. Опорой и ориентиром в этом движении являются нормы, вызревшие внутри национальных государств и культур, ценностные установки и традиции. Уважение к уникальным традициям каждой страны – первое условие решения проблем. Мир пережил попытки унификации, навязывания всем единых стандартов.
Завершил своё выступление Владимир Путин важным акцентом – чтобы многополярный мир не остался красивым лозунгом и научной теорией, он должен стать результатом усилий всех стран.
Россия, которой, в отличие от западных стран, никогда не было свойственно колониальное, расистское восприятие мира "все страны равны – но некоторые равнее", готова, уверен глава государства, внести в этот исторический процесс ключевой вклад:
Многополярность – это реальность, которая с нами надолго. Россия всегда была, есть и будет. Её роль меняется, но она остаётся силой, без которой невозможно достичь гармонии и баланса. В многополярном мире гармония и баланс возможны только благодаря совместной плодотворной работе.
Цифры – это хорошо, но ответ Западу делом – лучше
Озвученные Владимиром Путиным принципы являются логическим развитием международной позиции нашей страны.
Что коллективный Запад во главе с США уже не является мировым гегемоном, свидетельствуют цифры. Так, в ходе Валдайского форума – 2025 председатель РФПИ Кирилл Дмитриев обратил внимание на прогнозы распределения долей в мировой экономике в ближайшие пять лет:
Но сами по себе цифры экономического роста не означают автоматического формирования многополярного мира.
О потере Западом роли локомотива глобальной экономики почти 20 лет назад, в феврале 2007 года, упоминал в легендарной "Мюнхенской речи" Владимир Путин – паритетная покупательная способность общего ВВП Китая и Индии уже превышала показатели США. Однако тогда многополярность была лишь перспективой, вариантом выхода мировой системы из тупика, в который завели жадность и наглость западной цивилизации.
Реальностью многополярный мир делают не цифры отчётов, а решимость новых центров силы отстаивать свои национальные интересы и независимость, невзирая на угрозы бывшего гегемона.
Та самая решимость, которую Россия показала с началом СВО, а Индия и Китай подтвердили в течение последних недель.
"Никто не чувствует себя в безопасности!"
Ещё 10 февраля 2007 года в Мюнхене Россия не только обозначила отказ от иллюзий о совместном счастливом будущем с Западом, но и впервые указала на многополярность как на вариант спасения от глобальной катастрофы.
Осознание высшим руководством нашей страны концепции многополярного мира с точки зрения национальных интересов и безопасности было постепенным, по мере прояснения характера изменений международной ситуации.
В той знаменитой Мюнхенской речи президент впервые обозначил многополярность как жизненно важную с точки зрения практической реализации модель. При этом в 2007-м Путин пытался убедить сливки евроатлантического политикума, что старания Запада сохранить однополярный мир обречены и опасны:
Что же такое однополярный мир? Это мир одного хозяина, одного суверена. Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. Сама модель является неработающей. <…> И это крайне опасно. Я хочу подчеркнуть: никто не чувствует себя в безопасности!
"Просто расслабиться – и получить удовольствие?"
Следующей критической для международной системы отсечкой стали события 2013-2014 годов, когда Запад организовал в Киеве государственный переворот. Цель – превращение огромной по европейским меркам страны в военно-террористический кулак против русского народа.
Реакцией Москвы стало возвращение Крыма и народно-освободительная Русская Весна Донбасса – а Владимир Путин на Валдайском форуме 24 октября 2014-го отметил, что украинский кризис не первопричина конфликта России и Запада, а "производная от разбалансировки международных отношений".
На тот момент высшее руководство нашей страны видело в многополярности единственную возможность сохранить установившуюся после Второй мировой войны систему международного права с ООН в качестве краеугольного камня.
Уже тогда Путину было очевидно: Америка и её западные сателлиты не справились со свалившейся на них после окончания холодной войны ролью мирового гегемона:
Зададимся вопросом, насколько всем нам комфортно, безопасно, приятно жить в таком [однополярном] мире, насколько он справедлив и рационален. Может быть, исключительность Соединённых Штатов, то, как они реализуют своё лидерство, это действительно благо для всех <…> – и нужно просто расслабиться и получить удовольствие? Это абсолютно не так.
Однако в 2014-м Кремль сохранял надежду, что западные политические элиты не позволят своей русофобии взять верх над рациональными соображениями. Многополярную систему предполагалось выстраивать в условиях, когда Европа не отважится на эскалацию конфликта с Россией и не совершит экономическое самоубийство, отказавшись от русских энергоресурсов. То есть в мире, где с Западом можно договориться хотя бы о мирном сосуществовании.
"Расхлёбывать последствия придётся всему миру"
Прошло семь лет – и на саммите БРИКС (сентябрь 2021-го) Владимир Путин вынужден был констатировать, что бесконфликтного построения нового миропорядка не получится. США и их союзники не прекращают:
Безответственные попытки навязать извне чуждые ценности, так называемые демократические структуры, не учитывая ни исторические, ни национальные особенности других народов, игнорируя традиции, по которым живут в других странах. Всё это оборачивается лишь дестабилизацией и в конечном итоге хаосом… Расхлёбывать последствия приходится всему мировому сообществу.
Тезис о важности традиций для построения многополярного мира, озвученный президентом 2 октября 2025 года, является не риторическим приёмом, а одним из важных принципов государственной политики России – на это Путин обращал внимание несколько лет назад.
едоставила Западу последнюю возможность "разойтись миром", выдвинув условия о прекращении расширения НАТО на восток и "откате" Альянса на позиции конца 1990-х годов. Американские и европейские глобалисты, уже накачавшие киевский режим оружием, деньгами и ненавистью ко всему русскому, лишь посмеялись в ответ.
Специальная военная операция была неизбежной – и, как выясняется, стала ключевым условием для превращения многополярности из теории в создаваемую реальность.
Худшие времена в истории нашей страны наступали в периоды безвременья – отсутствия либо стабильной власти, либо чёткого понимания властью национальных интересов и необходимости их защиты.
К счастью, в наши дни руководство страны осознаёт и защищает интересы Русской цивилизации. Поэтому на военном фронте Россия воюет, а на дипломатическом фронте строит многополярный мир на основе отстранения от глобалистского Запада, возрождения и защиты своих традиций, уважения традиций тех стран, которые хотят сотрудничать с нами.
Очевидно, что путь только начался и безболезненным точно не будет – но есть чёткие ориентиры и политическая воля. Главное, как отметил президент, – "Россия была, есть и будет".
Гороскоп с 23 по 28 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 04.10.2025 | |
USD | 87,4396 |
EUR | 102,6541 |
CNY | 12,2816 |
KZT | 0,1597 |
RUB | 1,0707 |
Комментарии 3