Интергласс
Белый Парус
Почему нельзя верить «готовности украинцев к переговорам»
Автор - Взгляд    8-10-2025, 06:00

Украинские социологи заверяют, что в стране «сегодня запрос на переговоры чрезвычайно высок», более того – «произошел перелом в общественном мнении» по поводу идущего военного конфликта с Россией. Почему перед нами не более чем манипуляция, что именно показывают социологические опросы и чего на самом деле сегодня хотят жители Украины?

Начнем, пожалуй, с того, что есть ложь, наглая ложь, статистика и украинская социология военного времени. Именно военного, потому что в мирное время украинская социология вполне функциональна. На основании ее данных вполне можно было прогнозировать результаты выборов. Сейчас, однако, обычные социологические инструменты дают очень большую (по прикидкам – 10-15%) погрешность из-за искажения выборки, воздействия пропаганды и элементарного страха.

И вот теперь в эфире известной украинской журналистки Натальи Мосейчук директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович сказал, что «сегодня запрос на переговоры чрезвычайно высок. Это заметно отличается от настроений в начале войны, когда около 73% поддерживали идею продолжать боевые действия до возвращения Крыма и Донбасса. Однако с затяжным характером конфликта произошел перелом в общественном мнении».

Группа «Рейтинг» – компания уважаемая, с историей и именем. Сейчас она, правда, работает как все – плохо. В то же время безусловным достоинством «Рейтинга» является наличие доступной базы данных, которые позволяют отслеживать цифры в динамике. И если достоверность самих по себе процентов под вопросом, то динамика сомнений вызывать не должна.

Антипович ссылается на результаты опроса, проведенного его службой 21-23 августа. Заказчик, как это обычно бывает, не разглашается, по косвенным данным – офис президента (что заставляет еще более внимательно отнестись к результатам).

Итак, действительно, 59% опрошенных жителей Украины считают, что надо прекращать боевые действия и искать компромисс с Россией. За продолжение войны – 33% (причем 13% предлагают остановиться на границе 2022 года – видимо, они полагают Крым и Донбасс «отрезанным ломтем»). Это не рекордный показатель – в мае было 66% к 27%, но после мая были «операция «Паутина» и удары по российским НПЗ, которые, понятно, отразились на общественном мнении.

Для сравнения: в феврале 2023 года, накануне «потужного контрнаступа», за переговорный путь выступали 12%, а за военный – 84%. Перелом, как и следовало ожидать, произошел на рубеже 2023 и 2024 годов, когда стало ясно, что «контрнаступ» немножко провалился. Между ноябрем и январем количество сторонников мирного решения выросло с 24 до 33%.

Еще более определенный результат в вопросе о способе прекращения войны: 82% за переговорный путь и только 11% – за чисто военное решение. Опять же интересно: в апреле появился пункт о двусторонних переговорах с Россией – и его отметили 20% (остальные – за более широкий круг переговорщиков).

На первый взгляд, чем хуже для Украины положение на фронтах, тем больше ее жителей желают мира и переговоров с Россией. Хотя данные о воинственности украинцев в данных «Рейтинга», скорее всего, завышены, сама динамика не вызывает особых сомнений. Она соответствует объективной ситуации на фронте и состоянию украинской пропаганды.

Но когда начинаешь вникать в особенности общественных настроений, то понимаешь, что не все так однозначно – с 2014 года большую часть времени украинцы вроде бы тоже выступали за мирный путь решения конфликтов. Но, как сказал Антипович, «это не означает капитуляции или мира любой ценой. Люди хотят мира, но на условиях, при которых будут четкие гарантии безопасности. Речь не идет о возвращении к прежним отношениям с Россией». На практике «против мира любой ценой» означает в данном опросе «мир в результате победы Украины над Россией».

В данных того же «Рейтинга» следующий вопрос: должна ли Украина соглашаться на прекращение огня? И тут внезапно оказывается, что 94% – против! Кстати говоря, на диаграмме, которую заботливо нарисовал «Рейтинг», ситуация выглядит прямо противоположным образом: 78% – за…

Ларчик совершенно невинной фальсификации открывается просто – 75% они как бы за прекращение огня, но только после того, как США и ЕС согласятся финансировать украинскую армию и давать ей оружие, обяжутся воевать против России, когда этого захотят в Киеве, будут патрулировать воздушное и морское пространство Украины, разместят на территории Украины войска.

Часть опрошенных наверняка просто не понимает, что Россия никогда не согласиться на оккупацию территории Украины НАТО, но таких меньшинство. Большинство же ориентируется на представления вроде того, которое можно вычитать у известного неолиберального философа Юваля Харари, который в минувшую субботу опубликовал в Financial Times статью под названием «Почему Украина выигрывает войну» (если кратко: Россия хотела уничтожить Украину, а раз она еще существует – значит, Россия проиграла; причем Харари ничего не придумал – он просто повторяет традиционный мотив украинской пропаганды).

С одной стороны, такие публикации работают на увеличение доли желающих закончить войну путем переговоров – ведь раз Россия проигрывает, то воевать дальше не обязательно. С другой – такие публикации работают на завышенные ожидания от переговоров: ведь если Россия потерпела поражение и ее об этом проинформировали, то она должна уступить… Сейчас, конечно, есть позитивные сдвиги – все же речь идет о гарантиях, а не о возвращении на границы 1991 года, но это пока все.

Для сравнения приведем данные другой авторитетной социологической организации – Киевского международного института социологии. По их данным, 76% украинцев считают, что Украина способна победить Россию (при помощи Запада, разумеется). Понятие «победы» не расшифровывается, но крен общественного мнения в сторону «победобесия» очевиден, даже если данные завышены.

Дальше следует сложный, экспертный вопрос – респондентам предлагают выбрать между «условным планом Европы и Украины» и «условным планом России». По первому плану Украина получает вечный источник вооружения и защиту неба натовской ПВО, Украина не признает территориальных потерь, а санкции сохраняются. Фактически этот план предполагает в недалеком будущем нападение на Россию, но уже не со стороны Украины, а западной коалиции. 74% опрошенных готовы согласиться на этот план, но 56% носом воротят – говорят, тяжело будет (действительно – тяжело признать неспособность ВСУ забрать назад уже потерянные территории).

Второй вариант в значительной мере действительно отражает российские задачи спецоперации: США и Европа отменяют все санкции против России, русский язык получает официальный статус, Украина сокращает армию и отказывается от членства в НАТО, признает Крым, Донецкую и Луганскую области частью России, Россия сохраняет контроль над частями Херсонщины и Запорожья. 75% категорически против. Достойно удивления, что 3% готовы согласиться на этот вариант (надеемся, социологи не передали их данные в СБУ).

Это то самое, что мы наблюдаем многие годы. Например, данные опроса Центра им. Разумкова (организация несколько менее авторитетная, но тоже с длинной историей), проведенного в июне 2019 года. Тогда речь шла о выполнении Минских соглашений.

69% были готовы решать вопрос восстановления территориальной целостности Украины мирным путем. Ну хорошо, а дальше? А дальше идет серия вопросов относительно пунктов Минских соглашений, по которым большинство – против. Против «особого статуса» – 50%, против нейтрального статуса – 49%, против статуса русского языка – 54%, против амнистии – 62%... За прекращение блокады ДНР и ЛНР – 34%. Обратите внимание – тогда готовность к компромиссам была примерно такой же, как сейчас.

То есть это нормальная постоянная особенность общественных настроений на Украине – они готовы к переговорам, если результатом этих переговоров будет капитуляция России. Отказ Зеленского от выполнения Минских соглашений и дальнейшая эскалация, которая привела к СВО – прямое выполнение пожеланий украинской общественности.

Да, украинцы стали жертвами тоталитарной пропаганды и действия мощных технологий контроля над массовым сознанием. Да, это излечимо, по крайней мере в какой-то степени. Но ответственности с них за выбор в пользу войны это не снимает. В уголовном праве опьянение – отягчающее обстоятельство.

Приведем еще два соображения, которые обнуляют вроде бы наличествующую готовность украинцев к миру. Во-первых, после недавних заявлений Трампа о возможности выхода на границы 1991 года (это была ирония, но услышали ее далеко не все – Зеленский, например, предпочел сделать вид, что принял эту фразу за чистую монету) общественное мнение на Украине наверняка шарахнулось в противоположную сторону.

Во-вторых, даже если у украинцев, например, появятся настроения все же не просто идти на переговоры, но и быть готовыми к уступкам, в рамках построенной на Украине авторитарной диктатуры у них все равно нет никаких механизмов, которые бы позволили транслировать подобные пожелания руководству страны. Ну разве что через социологические опросы.

Кто спорит – Россия, конечно, за мирный способ решения конфликта. Но свежие данные самих украинских социологов подтверждают: прежде чем договариваться, придется все-таки победить.

https://vz.ru/world/2025/9/29/1363009.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Венгрия не поддастся давлению и не согласится на прием Украины в ЕС — Орбан
Сегодня, 17:18
В Италии готовится запрет паранджи и никаба
Сегодня, 09:52
NI: спецназ Армии США готовится к «предстоящей войне с Россией»
Сегодня, 08:31
Жертвы мошенников могут отобрать квартиры у честных покупателей
Сегодня, 06:00
Кто спалил цифровой суверенитет Южной Кореи?
Сегодня, 06:00
У Тегерана ищут межконтинентальное оружие
Сегодня, 06:00
Китай наметил финал технологической гонки с США
Сегодня, 06:00
Как ВВС Поднебесной унизили Уэльского принца - "гордость королевского флота"
Сегодня, 06:00
В чем причина стремительной деградации правящих европейских элит?
Сегодня, 06:00
Китай перехватывает у Запада зеленую повестку. Но есть нюанс
Сегодня, 06:00
Макрона вынуждают выбирать между отставкой и роспуском парламента
Сегодня, 06:00
Россия сделала большую ставку на золото и не прогадала
Сегодня, 06:00
Встреча Путина и Алиева завершилась
Вчера, 20:33
В НАТО обсудили более агрессивный ответ России
Вчера, 16:03
На Украине пока не будет никаких выборов
Вчера, 06:00
ДУМ России запретило курьерам-мусульманам перевозить свинину, алкоголь и идолов
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
Сегодня, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
Сегодня, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
Сегодня, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
Сегодня, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
Сегодня, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
Сегодня, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
Сегодня, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
Вчера, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
Вчера, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
Вчера, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Садыр Жапаров о событиях 2020 года: Еще немного, и Кыргызстан развалился бы
8-10-2025, 12:32
Выборы-2025: как будут соблюдать гендерный баланс среди кандидатов
8-10-2025, 12:28
Выборы-2025: за рубежом для кыргызстанцев откроют 100 избирательных участков
8-10-2025, 12:25
Каждый четвертый в Кыргызстане работает без оформления — Нацстатком
8-10-2025, 12:22
В Бишкеке определят зоны, где можно будет оставлять электросамокаты
8-10-2025, 12:20
Садыр Жапаров выступил на саммите ОТГ в городе Габала
8-10-2025, 09:43
Стройка у ЦУМа превратилась в испытание для горожан
8-10-2025, 09:38
До 50 сомов в час. Проект о платных парковках вызвал спор в Бишкекском горкенеше
7-10-2025, 18:05
Казахстан, Узбекистан
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
Сегодня, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
Сегодня, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
Сегодня, 09:31
Атом под узбекским солнцем. Как идет строительство первой АЭС
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. Владимир Путин рассказал о причинах трагедии
Вчера, 20:12
Путин: в Таджикистане принимают карты «Мир»
Вчера, 16:02
Саммит ОТГ выявил различие точек зрения у лидеров стран-участниц
Вчера, 07:57
Владимир Путин прилетел в Душанбе как стемнело
Вчера, 07:53
В Душанбе запретили самокаты и скутеры до 2030 года
Вчера, 07:45
Посол России: Москве не нужна дестабилизация на границах Центральной Азии
Вчера, 06:00
Отчего ремесленники Казахстана с завистью смотрят в сторону Беларуси и Узбекистана
Вчера, 06:00
В Узбекистане сократят более 2 тысяч госслужащих
8-10-2025, 17:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,2540
CNY 12,2756
KZT 0,1622
RUB 1,0708