Интергласс
Белый Парус
Бессмысленный визовый удар ЕС по России
Автор - Взгляд    27-09-2025, 06:00

К введению очередного пакета санкций Евросоюза против России все уже настолько привыкли, что новости об этом просто не замечают. Однако обсуждение грядущего, 19-го, пакета антироссийских ограничительных мер вызвало неподдельный интерес. Оно и понятно – речь идет о возможном запрете или новом серьезном ограничении на выдачу виз для граждан России. То есть еврочиновники решили «бить по паспорту» всех подряд россиян.

Как-то в 2024 году, после выборов в Европарламент, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен проговорилась, что можно подумать о полном запрете на въезд в Евросоюз граждан России – кроме «особых случаев». Под ними, видимо, понимаются все еще живущие в России сторонники несистемной прозападной оппозиции. Или же какие-то выдающиеся ученые, деятели культуры, спортсмены, представители бизнеса… И, разумеется, те самые отдельные чиновники и олигархи, решившие стать перебежчиками.

Однако прошел год, но в практическую плоскость дело так и не перешло. Как и раньше, визы гражданам России не выдают Бельгия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Финляндия, Чехия и Эстония, а также не входящие в ЕС, но являющиеся частью Шенгенской зоны Норвегия и Исландия. Но Словакия, ранее тоже состоявшая в этом списке, из него выпала. Однако разговоров от этого меньше не стало. И накануне обсуждения нового пакета санкций идея полного запрета выдачи виз снова всплыла.

Однако тут же дали о себе знать несогласные с таким радикальным поворотом. Греция, Испания, Италия, Франция и Венгрия все еще выдают визы гражданам России, а потому восприняли идею в штыки. Можно предположить, что к ним присоединятся Австрия, Болгария, Кипр, Мальта, Словакия и (в случае смены правительства после скорых выборов) Чехия. Потому решение вопроса пока отложили. Скорее всего, для того, чтобы найти «золотую середину» и выработать общие для всех правила.

История визового вопроса в отношениях России и Евросоюза восходит к началу XXI века. Тогда, на волне сближения, начали говорить о том, что надо бы в будущем перейти к безвизовому режиму. С 2007 года заработал облегченный порядок оформления виз для некоторых категорий граждан – чиновников, предпринимателей, журналистов, деятелей науки и культуры, спортсменов, участников образовательного обмена. Для остальных установили фиксированный набор документов и консульский сбор в 35 евро (для других стран он составлял 60 евро).

Однако дальше этого дело так и не пошло. Россия была готова отменить визы «хоть завтра» и несколько раз вводила безвизовый въезд для участников и зрителей крупных мероприятий – финала Лиги чемпионов 2008 года, Евровидения-2009, Олимпиады 2014 года, Чемпионата мира по футболу 2018 года. В ответ – ничего. Каждый раз возникали все новые отговорки, почему дальнейшее облегчение визового режима невозможно. Пока в 2011 году тогдашняя глава евродипломатии Кэтрин Эштон не сказала прямо, что дело в политике России.

Вот здесь мы и подошли к самому главному. Отменять визовый режим с Россией Евросоюз не собирался с самого начала. Облегченный порядок оформления виз распространялся на те категории граждан, которые могли бы выступить в роли проводников европейского влияния. Проще говоря, тех, кто мог бы отвечать за промывку мозгов в нужном ЕС ключе. Плюс интересовали крупные инвесторы и чиновники, кого можно было бы в случае чего шантажировать счетами, собственностью в ЕС и живущими там же детьми.

В Евросоюзе не было согласия ни между странами, ни внутри отдельных государств по поводу того, стоит ли идти на дальнейшее облегчение визового режима с Россией. Но до поры до времени турпоток рос. В 2013 году шенгенские визы оформили 6,9 млн граждан России. Это всего 4,7% населения страны. Ряд исследований показал, что, по самым оптимистичным оценкам, в странах ЕС побывало максимум 15% жителей нашей страны. А прочными связями в его пределах обзавелось еще в несколько раз меньше.

В данном случае получилось, что Евросоюз переиграл сам себя. Попытки изменить политику России с помощью выращивания «правильных» лидеров общественного мнения не сработали. А красоты и достопримечательности Европы подавляющее большинство жителей России так и не увидело. Может быть, многие бы туда и доехали – но сложности с оформлением визы и долгое ожидание отбили охоту даже пробивать «шенгенскую стену». Так что собственный положительный образ среди наших сограждан ЕС так и не создал.

Когда в 2014 году случился обвал отношений между Россией и ЕС, количество оформляемых виз в какой-то момент упало почти втрое. Европейцы увеличили сроки рассмотрения заявок, сделали фактически невозможной уплату консульского сбора в посольствах и генконсульствах. Но все же запрета на въезд гражданам России тогда не случилось. Постепенно, к 2019 году, турпоток достиг отметки в 4,1 млн выданных виз в год, но и данная цифра была более чем в полтора раза ниже пикового 2013 года. А отмена виз канула в Лету даже на уровне разговоров.

Еще тогдашнее усложнение процедуры оформления шенгенских виз для граждан России выглядело нелепо на фоне того, как толпы мигрантов из стран Ближнего Востока, Африки и Южной Азии штурмовали пределы ЕС, совершенно не задумываясь о визах. Как многочисленные теракты в Европе совершали преимущественно уроженцы самих европейских стран с «миграционными» корнями. Однако даже эти очевидные вещи не изменили подходы европейских чиновников к визовым делам с Россией.

С началом пандемии коронавируса, плавно перешедшей в полный обвал отношений России и Евросоюза, числа выдаваемых виз и вовсе превратились из семизначных в шестизначные. За последние 5 лет, начиная с 2020 года, такие: 654 тыс., 536 тыс., 619 тыс., 518 тыс. и 541 тыс. Россия, до того занимавшая твердое первое место по числу туристов в ЕС, опустилась на третье. Евросоюз лишился миллиардов евро, лишив себя самых многочисленных путешественников. Но политика важнее.

До полной отмены виз дело едва ли дойдет. Но процедуру сделают настолько дорогой и сложной, что у большинства потенциальных туристов просто пропадет желание ехать в Европу. Тем более что прямого авиасообщения между Россией и ЕС больше нет. Это будет выглядеть своего рода местью нашим согражданам за то, что они отказались принять диктат высокомерных еврочиновников. Потеря денег последних явно не интересует – важнее демонстративно «ударить по паспорту».

На фоне бесконечных происшествий с выходцами из стран Ближнего Востока, Южной Азии и Африки почти полный запрет на въезд для граждан России выглядит откровенно глупым. Им попасть в ЕС даже по формальным признакам станет сложнее, чем жителям Афганистана, Йемена, Пакистана, Сомали или Судана. Сами европейцы пусть делают свои выводы на их собственных выборах.

Стоит ли ездить в такой Евросоюз на таких условиях – пусть каждый решает для себя сам. Для большинства отрицательный ответ на данный вопрос очевиден.

https://vz.ru/opinions/2025/9/25/1361424.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Ритуальная жертва для диктатуры
Вчера, 06:00
Трамп решил уничтожить всю украинскую армию
Вчера, 06:00
Крым и Северный Кипр: Кому нужнее признание
Вчера, 06:00
Палестина подала заявку на членство в БРИКС
27-09-2025, 12:24
Трамп допустил снятие ограничений на удары Украины вглубь России, - The Wall Street Journal
27-09-2025, 11:47
Трампа назвали президентом Европы
27-09-2025, 08:04
Трамп пообещал мстить
27-09-2025, 08:02
Посол рассказал, кто использовал инцидент с БПЛА в Польше
27-09-2025, 07:59
В МИД прокомментировали планы Киева провести диверсию в Румынии и Польше
27-09-2025, 07:58
Нехватка воды усиливает стресс
27-09-2025, 06:00
«Поворотный момент» Трампа напомнил о политике Сталина
27-09-2025, 06:00
Украинцев приговорили к высылке из Европы на фронт
27-09-2025, 06:00
Cеул не намерен вводить новые санкции против Москвы
27-09-2025, 06:00
Каких автомобилей коснется новый утилизационный сбор
27-09-2025, 06:00
Египет хочет предотвратить вторжение Израиля
27-09-2025, 06:00
Чехия оказалась на пороге перемен во внешней политике
27-09-2025, 06:00
Кыргызстан
Центробанк России продлил ограничения на перевод средств за рубеж
27-09-2025, 11:45
Госцирк выставил ряд животных на аукцион
26-09-2025, 17:37
Ошский рынок начнут переносить на новое место весной 2026 года, - замуправделами президента
26-09-2025, 17:37
ЕС готовит 19-й пакет санкций против России. Он затронет и Кыргызстан
26-09-2025, 17:33
ГКНБ задержал застройщиков «Санхаус плюс» за обман жильцов
26-09-2025, 17:31
В Бишкеке вынуждены создавать искусственные пробки — департамент транспорта
26-09-2025, 17:30
Пробки в Бишкеке. Что думают в мэрии о заезде машин по четным и нечетным номерам
26-09-2025, 17:29
Кыргызстан установил дипломатические отношения с Южным Суданом и Багамами
26-09-2025, 17:27
Пробки в Бишкеке. Как «умные» системы разгружают дороги в городе
26-09-2025, 17:27
Пробки в Бишкеке. Патрульной милиции поручено регулировать движение в часы пик
26-09-2025, 13:45
Питьевая вода дорожает? Кабмин меняет расчеты тарифов
26-09-2025, 13:41
В Кыргызстане 11 процентов населения страдает психическими расстройствами
26-09-2025, 13:40
В Германии появился мурал с изображением девушки-кыргызки
26-09-2025, 12:35
Кабмин забрал себе налоги, таможню и контроль над алкоголем
26-09-2025, 12:34
В Кыргызстане меняют правила присвоения ИНН: появится новый код для иностранцев
26-09-2025, 12:33
В Бишкеке женщина родила ребенка в патрульной машине
26-09-2025, 12:32
Досрочные выборы в Жогорку Кенеш могут пройти 30 ноября
25-09-2025, 14:46
Депутаты Жогорку Кенеша объявили о самороспуске
25-09-2025, 14:45
В Канте сняли на видео необычный поступок иностранца у мемориала ВОВ
25-09-2025, 14:44
Ура! Установлены дипломатические отношения между Кыргызстаном и Папуа — Новой Гвинеей
25-09-2025, 14:42
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан в поисках оптимальной системы региональной безопасности
Сегодня, 06:00
Президент Узбекистана и генсекретарь ООН обсудили проекты и сотрудничество
27-09-2025, 11:49
Массовое отравление в детсадах Узбекистана: За медпомощью обратились более 1900 детей
27-09-2025, 11:48
В Алматы прилетел голливудский актер Джеки Чан
26-09-2025, 13:43
"Нет права на ошибку". Глава "Узатома" о безопасности первой узбекской АЭС
26-09-2025, 10:04
Как религия и конкретно ислам изменили казахстанское общество?
26-09-2025, 06:00
Президенты Узбекистана и США определили приоритетные направления стратегического партнерства
25-09-2025, 17:52
Таджикистан на ГА ООН призвал к списанию долгов наименее развитых стран
25-09-2025, 17:49
Казахстан нацелен на расширение сотрудничества с Узбекистаном и странами Центральной Азии
25-09-2025, 06:00
Казахстан приобретает 300 локомотивов американской компании Wabtec
24-09-2025, 08:45
Почти четверть американского импорта урана приходится на Казахстан, - Касым-Жомарт Токаев
24-09-2025, 06:00
Токаев рассказал, как решить конфликт между Россией и Украиной
24-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 28 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.09.2025
USD 87,4019
EUR 102,4700
CNY 12,2777
KZT 0,1593
RUB 1,0487