Интергласс
Белый Парус
Стук ботинка по трибуне ООН - почему он так приятен нашему уху
Автор - Свободная Пресса    Сегодня, 06:00

Антироссийская истерия крепчает с каждым днем. Риторика не только отдельных американских, европейских и азиатских функционеров, но даже уже и лидеров откровенно зашкаливает.

Образ "русского дикого варвара" лепится с ужасающей быстротой и силой, и получается это, надо признать, неплохо, потому что лупят по нам изо всех пропагандистских стволов - тут тебе и анекдоты про варваров, карикатуры, учебники истории, в которых русские позиционируются исключительно "злобными поработителями", кинофильмы, изображающие Россию как пристанище отбросов общества, репортажи в зарубежных СМИ, освещающие нашу жизнь только в негативном ключе.

Возникает вопрос: где же наши пропаганда и контпропаганда? Что может государство противопоставить этому русофобскому "девятому валу", кроме заявлений нашего дипкорпуса в духе кота Леопольда - мол, ребята, давайте жить дружно?

Рядовые россияне истосковались по стуку нашего ботинка по трибуне ООН, по резким разворотам наших спецборотов над Атлантикой, по обещаниям показать всем нашим врагам и ненавистникам mother of Kuzma.

Чем занимается российский правопреемник отдела пропаганды ЦК КПСС? Почему наш кинематограф в этой теме словно воды в рот набрал? Почему "мягкая сила" Москвы уже как будто и не сила, а "мягкое посмешище"?

Если à la guerre comme à la guerre (а на гибридной войне, как на гибридной войне), то почему же мы не можем влупить по противникам изо всех своих имеющихся пропагандистских калибров? Потому что их просто нет? Или потому, что кто-то запрещает нам их расчехлять?

- Во-первых, давайте начнем с того, что никакой такой специально русофобски заточенной и отлаженной пропагандистской машины условного коллективного Запада в принципе не существует, - поделился с "СП" своей точкой зрения на этот счет независимый эксперт по информационной безопасности и информационным войнам Игорь Николайчук.

- Зарубежным обывателям, как и правящим элитам, по большому счету наплевать, что у нас в России происходит, чем мы живем и все такое прочее, так что никакой сакральной русофобии за рубежом на деле-то и нет. Про "пропагандистскую машину" Запада, работающую против нас, как говорится, на всю катушку, твердит нам только наш собственный пропагандистский аппарат.

"СП": Возникает резонный вопрос: зачем?

- Прежде всего, это делается потому, что нужно проводить стратегические пропагандистские операции на внутреннюю аудиторию с тем, чтобы сплотить население перед лицом внешних угроз и тривиального ущемления наших национальных интересов.

Следует отметить, что так, в принципе, делалось всегда. Например, во время русско-японской войны Российская Империя была вся завалена карикатурами, на которых изображались "героические казаки", пачками рубившие в капусту "желтых макак".

Однако буквально через считанные годы после проигрыша в том конфликте мы, фигурально выражаясь, вновь взасос дружили с японцами, улучшив, например, для них условия поступления и обучения в наших университетах.

И, кстати, в Первую мировую войну японцы выступали на стороне России. Вот такие, понимаешь, качели мирового капитализма.

Когда с развалом СССР отошел в мир иной "коммунистический" проект переустройства мира, вышедший победителем из принципиальной схватки с "нацистским" проектом в ходе Великой Отечественной войны, весь мир вновь стал жить при капитализме, а точнее, в обществе потребления. В этом самом обществе, увы, Россия, образно выражаясь, продала свое коммунистическое первородство за чечевичную похлебку.

Случилось это тогда, когда Борис Николаевич Ельцин, спасая в меру своих сил страну от погружения в очередную кровавую кашу и пучину всеобщего голода, в обмен на западные кредиты отдал почти все, чем располагала наша страна на тот момент.

Он даже готов был Курильские острова отдать Японии, но Совет Безопасности убедил его, что в этом случае на Дальнем Востоке начнутся массовые демонстрации протеста, так что этого не случилось.

Однако, фактически продав тогда свои национальные интересы, взамен мы к началу нулевых получили страну, в которой оперативными средствами, так или иначе, все губернаторы регионов удерживаются в полном подчинении федерального центра.

И по итогу у нас в стране все как бы замечательно - все хорошо живут, понимаешь, у всех какая-никакая частная собственность, квартиры с ипотекой, и никто не хочет рожать детей, потому что это отнимает деньги и время от удовольствий. И поддержка президента среди населения под 80%, даже у Сталина такой не было.

И власть наша, прекрасно это понимая, весьма своевременно повышает пенсии ностальгирующим по СССР пенсионерам, а "незрелой" с точки зрения политтехнологов молодежи намекает на помощь с ипотекой, попутно занося в иноагенты всех более-менее рьяных "оппозиционеров" этой категории населения.

Вот в этом, собственно, и заключается весь основной закон пропаганды мирового общества потребления: делать все, чтобы удержать власть. А для этого нужен образ сакрального врага, который якобы Россию не любит, потому что мы, дескать, не такие, как все.

"СП": Почему "дескать"?

- Потому что геройствовать и умирать, условно говоря, за Бога, царя и Отечество массово граждане не готовы, хотя всегда есть какой-то процент населения, готового на личный подвиг, что мы и наблюдаем сейчас в зоне СВО.

Именно массовый героизм последний раз проявлялся только населением СССР в Великой Отечественной войне. Потому что тогда было общество совсем по другому принципу устроено, нежели современное российское.

"СП": По какому же принципу оно устроено сейчас?

- Тогда на первом плане находилась защита Отечества, такая была идеология. А сейчас у нас идеологии никакой нет, поэтому, если что, все кинутся защищать, прежде всего, свою собственность. Ну, кое-кто будет защищать собственность каких-нибудь олигархов наших. А это уже кардинально другой, как говорится, подход к делу, грудью закрывать пулеметы народ в этом случае не кинется.

А какое общество - такая и пропаганда. Поэтому со стороны наших главных пропагандистов и звучит риторика в духе "держитесь, европейские педикулезные свиньи". Никогда раньше за всю историю Россия не позволяла себе называть своих геополитических противников подобным образом. В общем, форма пропаганды полностью соответствует строю нашего общества.

"СП": А можно каким-то образом наше общество, условно говоря, подстроить, чтобы наша пропаганда вновь стала "зубастой"?

- У нас идеологии-то государственной никак не появится нормальной, хотя уже давно все твердят, что пора бы ей появиться. Но кто будет этим заниматься, когда все "башни Кремля": и либеральная, и правая, и левая, и все остальные - фактически снесены.

Поэтому вся наша пропаганда и заточена только на создание образа внешнего врага, который бы сплотил нацию вокруг власти. Правда, стоит отметить, что это все-таки соответствует нашим национальным интересам.

"СП": А в чем именно они заключаются?

- В том, что Россия не должна распасться. И коль скоро наша власть такой интерес преследует, то не так уж и важно, какими именно путями.

Другое дело, что рядовых россиян может возмущать резкая смена риторики нашей власти в адрес того или иного геополитического противника. Например, вчера, при Байдене, американцы были нашими врагами, а сегодня, при Трампе, мы уже, оказывается, "стратегические партнеры", и отец Илона Маска восторгается Москвой и русским борщом.

Нынче, оказывается, европейцы проклятые во всех наших бедах виноваты, бездуховные сволочи, нацизм возрождают. Каждые 3−4 месяца вектор критики меняется. То Макрон враг, то теперь с нашим президентом по 2 часа по телефону беседует. Я не знаю, право слово, как от такого галопа Киселев с Соловьевым еще с ума не сошли.

И подобная чехарда будет бесконечной. Остановить ее, на мой взгляд, может только политическое решение о создании СССР 2.0 или о тотальном переходе на китайскую модель, где и рынок, и идеология, и видение будущего, и все такое прочее. А пока этого нет, все будут продолжать свою игру в хаотизированной системе международных отношений.

Источник - Свободная Пресса




: 1

Комментарии 1

  1. КПВ от Сегодня в 08:16
    Учитывая тот факт, что проект СССР 2.0 создан в недрах английских спецслужб, для троллинга бывших союзных республик, мнение автора можно выкинуть в топку.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров сделал заявление по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном
Сегодня, 17:25
В Балыкчи снесли памятник Семенову-Тянь-Шанскому
Сегодня, 17:21
Проспект Айтматова в Бишкеке станет пешеходным в вечернее время. Жители против
Сегодня, 17:15
В Кыргызстане произошло землетрясение
Сегодня, 17:13
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Сегодня, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Сегодня, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Сегодня, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Сегодня, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Сегодня, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
Вчера, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
Вчера, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
Вчера, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
Вчера, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
Вчера, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
Вчера, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
Вчера, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
Вчера, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
Вчера, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
Вчера, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
6-07-2025, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
У соседей
Более 500 иностранцев задержали в Москве в рамках миграционных рейдов
Сегодня, 17:16
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Сегодня, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Сегодня, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
Вчера, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
Вчера, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
Вчера, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
6-07-2025, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
6-07-2025, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Мировые новости
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Сегодня, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Сегодня, 06:43
Транспортная диверсия. в ряде аэропортов России продолжается небывалый коллапс
Сегодня, 06:25
Реакция иностранной прессы на проходящий в Рио-де-Жанейро XVII саммит БРИКС
Сегодня, 06:17
Владимир Путин расставлял точки на форуме "Все для Победы!"
Сегодня, 06:15
Генсек ООН на саммите БРИКС: искусственный интеллект не может быть "клубом для избранных"
Сегодня, 06:14
Что нашли в озере, скрытом ледниками Антарктиды
Сегодня, 06:00
В Швеции обвиняют православную церковь в шпионаже
Сегодня, 06:00
Против кого Илон Маск создал новую американскую партию
Сегодня, 06:00
Как Индия создает по всему миру агентов влияния
Сегодня, 06:00
Тайные пружины дипломатии: «Алиев Москвы не боится, он боится Эрдогана»
Сегодня, 06:00
В России развивают интернет нового поколения. Что нужно знать о 5G
Сегодня, 06:00
Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно
Сегодня, 06:00
Лукашенко борется за мозги, а Тихановский обижается на соратников
Сегодня, 06:00
Литва нажила себе врага в лице еще одной супердержавы
Сегодня, 06:00
Вакханалия ЦРУ под грифом секретно
Сегодня, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,7494
CNY 12,1916
KZT 0,1683
RUB 1,1128