Сотни тысяч людей идут по улицам, держа в руках портреты. На них – воины-фронтовики, наши герои-победители. Очень скоро такую картину можно будет увидеть во многих городах нашей страны и даже за рубежом. Сегодня сложно найти человека, который не слышал бы об акции «Бессмертный полк», а многие уже не раз принимали участие в ней. А ведь эти шествия проводятся не так давно.
В рамках спецпроекта «День Победы» от Дзен мы хотим рассказать об истории этой акции. Ведь с каждым годом в День Победы на улицы выходит всё больше людей, чтобы пронести портреты героев-фронтовиков, которые теперь тоже принимают участие в праздновании – пусть даже лишь на фотоснимках.
Кто же придумал такой формат акции? Как она приобрела популярность? Почему вокруг «Бессмертного полка» и сегодня продолжаются споры? И что нового готовит нам акция в этом году?
Большинство из нас на вопрос, как долго проводится «Бессмертный полк», наверняка ответит, что от силы полтора десятка лет. А ведь и правда – сообщения в СМИ, освещения шествий появились не так давно. Но оказывается, что первая подобная акция была организована ещё в 1965 году, причём её инициаторами стали обычные школьники. Итак, как же всё начиналось?
В 1965 году День Победы стал нерабочим праздничным днём. Тогда же активисты и учащиеся новосибирской школы №121 решили создать аллею Славы, посвящённую сибирякам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.
В знак признательности героям школьники, их родители и учителя пронесли по аллее фотоснимки фронтовиков, многие из которых были ещё живы. Такая акция призывала хранить память о великом подвиге нашего народа, о героях, которые не должны быть забыты.
К сожалению, долгое время о шествии со снимками не знал никто, кроме его непосредственных участников. Однако спустя двадцать лет, уже в 1985 году, подобная акция прошла в селе Конь-Колодезь Липецкой области.
Но масштаб акция начала приобретать лишь после проведения в Тюмени. Тогда, в 2007 году, местный житель, ветеран МВД и журналист Геннадий Иванов предложил провести патриотическое шествие. Как он признавался, идея появилась спонтанно. Дело было накануне Дня Победы, и Иванов подумал, что демонстрация 9 Мая мало чем будет отличаться от первомайской.
А ведь все хорошо понимали, что с каждым годом фронтовиков на праздновании становится всё меньше. Они уходят – и неужели, со временем мы вовсе не увидим ни одного участника Великой Отечественной войны? Как отмечал Иванов, идея пришла во сне:
«…мне приснился замечательный сон – по главной улице Республики в День Победы идут тюменцы и несут портреты своих родственников – бабушек, дедушек, отцов, матерей. Тысячи горожан в одном строю с теми, кто когда-то боролся за сегодняшнюю мирную жизнь!».
С помощью газеты Геннадий Кириллович обратился к землякам с призывом принести фотоснимки фронтовиков и присоединиться к акции, которая тогда называлась «Парадом Победителей». Прекрасный замысел тут же подхватили учащиеся тюменской школы №40, которые, как выяснилось, уже не первый год проводили подобные мероприятия в стенах учебного заведения.
Всё больше городов
Конечно, первые акции не имели того масштаба, который мы видим сегодня. Изначально в них участвовало несколько десятков человек. Известность «Бессмертному полку» помог обрести всё тот же Геннадий Иванов.
Он рассылал множество обращений об организации акции в различные партии, ведомства, СМИ, отправлял их губернаторам и министрам. Уже спустя год к «Параду Победителей» присоединилось куда больше людей, чем прежде.
В 2010 году под разными названиями такие шествия начали проводиться в разных городах России. Люди, стоявшие у истоков акции, радовались – они верили, что их идеи найдут отклик в людских сердцах, и ожидания полностью оправдались. Однако это, как оказалось, были ещё только первые робкие шаги.
А вот знакомое всем нам название «Бессмертный полк» появилось в 2012 году. Годом ранее в Томске журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев решили, что участвовать в шествии в честь Дня Победы должны и воины-фронтовики, которые уже не могли лично прийти на праздник.
Организаторы отмечали, что в некотором роде эта идея перекликалась с традицией приносить фотоснимки к мемориалам павших воинов. Благодаря поддержке местной телекомпании, в праздничный день удалось собрать целую колонну. Люди с фотографиями своих великих предков, подаривших нам Победу, прошли по улицам Томска. В этой первой акции «Бессмертного полка» насчитывалось около шести тысяч участников. И это было только начало.
Как вы понимаете, такой масштаб уже не мог быть незамеченным. Событие было освещено региональными и федеральными средствами массовой информации. Оно вызвало интерес жителей самых разных уголков России.
Томск же стал центром, вокруг которого собирались координаторы из других регионов. Уже спустя год желание организовать у себя акцию высказали представители ста двадцати городов. Акцией заинтересовались не только в России, но и в Казахстане, на Украине, в Израиле.
Не прошло и года, как к акции присоединилась столица нашей страны. Впервые в Москве шествие было проведено в 2013 году на Поклонной горе, причём одним из его инициаторов и организаторов выступил Народный артист СССР Василий Лановой.
Тогда, во время первого московского «Бессмертного полка», собралось около тысячи человек. Едва ли участники мероприятия могли предположить, какой размах оно приобретёт в скором времени, и что к ним присоединится лидер нашего государства.
На Красной Площади
Накануне празднования 70-летия Великой Победы об акции рассказали Владимиру Путину. Активистами было отправлено письмо, в котором президенту предлагали принять участие в готовящемся шествии «Бессмертного полка». Кроме того, организаторы предлагали впервые провести мероприятие на Красной Площади, для чего также требовалось особое разрешение.
9 мая 2015 года в праздничном шествии в Москве приняло участие более 50 тысяч человек. Среди людей, присоединившихся к акции, был и Владимир Путин. Идя рядом с другими участниками, он пронёс фотоснимок своего отца-фронтовика. Огромная колонна, пройдя мимо Кремля, завершила свой ход на Москворецкой набережной. Это мероприятие привлекло внимание не только отечественных, но и зарубежных СМИ.
Сам замысел «Бессмертного полка», на первый взгляд, понятен каждому. Эта акция даёт возможность вспомнить тех, кого уже нет с нами, великих героев-защитников, воинов-освободителей, боровшихся за мир и счастье нашей родины.
И если в первых шествиях люди несли лишь фотографии участников Великой Отечественной войны, то теперь разрешено брать снимки ветеранов Афганистана, войны в Чечне, участников СВО. Как и следовало ожидать, такие нововведения породили массу споров. Более того, в прессе порой встречаются высказывания, будто шествие из народно-стихийной демонстрации превращается в «бюрократическое и политизированное» мероприятие.
Ответ, так ли это, даёт человек, стоявший у истоков движения – Геннадий Иванов. По его мнению, нет ничего плохого в том, что участие в акции принимают и политические деятели, и различные организации. Главное – не превращать «Бессмертный полк» в саморекламу и не пытаться с его помощью добиться некой личной цели.
«Бюрократизировать» это мероприятие не удастся, уверен Иванов. Кроме того, о какой «политизированности» может идти речь, когда тысячи, миллионы людей в разных городах и сёлах присоединяются к движению, чтобы просто почтить память воинов-освободителей. И разве можно делить героев на «категории» по участию в разных войнах? Конечно, нет.
Споры ведутся и относительно того, можно ли пройти в «Бессмертном полку» с фотоснимком чужого человека, но не родственника. Организаторы уверенно отвечают: «Можно». Ведь если подумать, в Великой Отечественной войне погибло немало совсем юных ребят, не оставивших после себя никого. У них не было родственников, но разве такие герои не заслуживают того, чтобы о них помнили? А значит, и они достойны «пройти» вместе с другими защитниками.
Новый формат
Время не стоит на месте и, как показали недавние события, новые технологии способны помочь реализации акции. Из-за пандемии коронавируса шествия 2020 года были отменены, но это не означало отмены мероприятия.
«Бессмертный полк» прошёл в онлайн-формате, что раскрыло новые возможности перед людьми, желающими принять в нём участие. Теперь каждый может отправить фотоснимок своего героя, указав краткую информацию о нём. Участие в такой онлайн акции приняли миллионы человек.
Только представьте: трансляция с изображениями воинов-фронтовиков продолжалась целых двадцать дней!
В очном формате акция была снова проведена в 2022 году. Тогда, по посчётам полиции, на улицы российских городов вышло более 12 миллионов человек! В Москве к акции присоединилось более миллиона участников, почти столько же людей «Бессмертный полк» собрал и в Санкт-Петербурге.
«Бессмертный полк» шагает по миру
Не секрет, что уже несколько лет акция проводится не только в России, но и в странах Европы, Азии, Америки и Африки. Люди в самых разных уголках земли стараются почтить память своих предков, выходя на улицу с фотографиями участников войн.
В Канаде и Франции, Германии и США тысячи людей выходят на улицы, чтобы показать: «Бессмертный полк» действительно способен объединить мир. Как рассказал один из его участников Роберт Митрочак, эта акция значит для каждого очень много:
«Бессмертный полк» – исключительно важная для меня акция. Потому, что мои родители были освобождены от ужасов оккупации. Мой папа жил в Словакии, а мама родом из Польши. Так что я не мог не прийти сюда».
«Бессмертный полк» в 2025 году
На протяжении двух последних лет во многих регионах России акция проводилась лишь в онлайн-формате, однако в этом году стоит ждать возвращения к привычному очному варианту.
Шествия «Бессмертного полка» пройдут в ряде городов нашей страны. Исключением станут отдельные регионы (в том числе и Московская область), где мероприятие не проводится, как и прежде, из соображений безопасности. Впрочем, принять в нем участие в онлайн-акции может любой желающий, независимо от места проживания.
Относительно формата акции в Москве пока нет точных сведений. Многие москвичи надеются, что в этом году смогут пройти по улицам родного города с портретами своих родных, но более точные данные о формате мероприятия станут известны лишь накануне 9 мая.
А вот северная столица уже готовится к большому шествию. Она станет одним из тех городов, где акция пройдёт в очном формате. Как сообщил руководитель регионального отделения движения «Бессмертный полк России» в Санкт-Петербурге Кирилл Смирнов, мероприятие начнётся 9 мая в 14:00 на Невском проспекте. Предполагается, что по количеству участников на сей раз будут побиты все прежние рекорды.
Помимо традиционного варианта мероприятия, в этом году организаторы предложили провести акцию «Бессмертный полк на передовой». Бойцы СВО смогут разместить фотографии своих дедов и прадедов на блиндажах, в местах дислокации, на боевой технике. Также солдаты смогут записать видеообращение, адресованное ветеранам, боровшимся с нацистами.
«Бессмертный полк» – истинно народная акция, на которую откликнулись люди во всём мире. Как показывает статистика, участники её есть в каждой третьей российской семье. Без сомнения, со временем их станет только больше, и это говорит о том, что мы, потомки великих победителей, не забыли об их героизме, о жизнях, отданных ради будущего, ради каждого из нас.
Очень хочется верить, что в скором времени каждый город, каждый регион нашей страны получит возможность провести праздничное шествие – под мирным небом, во славу Великой Победы.
https://dzen.ru/a/aAyfJ8z0HUyQwdLI#perve_akcii
Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 06.05.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 99,4569 |
CNY | 12,0388 |
KZT | 0,1708 |
RUB | 1,0657 |