Интергласс
Белый Парус
Как американские "правозащитники" поощряют религиозный экстремизм в СНГ
Автор - Ритм Евразии    Сегодня, 06:00

Недавно Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала очередной т. н. Доклад по международной религиозной свободе – 2025. Поскольку в начале года новоизбранный президент США Д. Трамп пообещал разогнать USCIRF, та поспешила выпустить ежегодный доклад на несколько месяцев раньше, чем обычно. Тем не менее на одиозности, ангажированности и предвзятости текста это не сказалось никоим образом.

Авторы 96-страничного документа сочли состояние религиозной свободы в республиках СНГ и России "неудовлетворительным". Сделать такие выводы они смогли на основании того, что правоохранительные органы постсоветских стран пытаются противодействовать деятельности деструктивных неокультов и сект, а также террористических организаций исламистского толка.

В докладе, в частности, упомянуты уголовное преследование секты "Свидетели Иеговы" (признана в России экстремистской и запрещена) и назначение некоторым из сектантов сроков лишения свободы за деструктивную деятельность и нарушения законодательства; преследование адептов "Хиз бут-Тахрир"* в Крыму, последователей Саида Нурси, "Таблиги джамаат"* и других исламистских структур джихадистского толка по "экстремистским" статьям.

В последнем докладе USCIRF комиссия сохранила большинство своих рекомендаций от 2024 года, посоветовав Государственному департаменту США внести 16 стран в список стран, "вызывающих особую озабоченность" (CPC), а еще 12 – в список стран, находящихся под "особым наблюдением" (SWL). Эти термины, с точки зрения американцев, "потенциально могут повлечь за собой суровые наказания и используются для того, чтобы побудить страны улучшить отношение к религиозным группам".

"Особую озабоченность" заокеанских "доброхотов" в вопросах религиозной свободы в очередной раз вызвал, например, Таджикистан. Но не с точки зрения угроз, который несет этой стране изнутри и извне культивируемый туземными марионетками англосаксов религиозный экстремизм и исламизм, а наоборот, с точки зрения противостояния властей страны этим деструктивным тенденциям.

Заокеанские авторы также специально упомянули "преследование верующих религиозных организаций", чья деятельность признана нежелательной на территории РФ и СНГ, признание глав квазирелигиозных организаций и прочих деятелей сектантского толка иностранными агентами и преследование их за критику действий российской армии на территории Украины.

Также комиссия США по религиозной свободе создала в своем отчете 2025 года подраздел, посвященный Украине – теперь он присутствует в разделе "Тренды свободы вероисповедания в странах в конфликте или политической нестабильности". В нем максимально извращены или просто замолчаны проблемы, создаваемые в рассматриваемой сфере правящим в Киеве режимом. Прежде всего, забвению предан факт того, что 23 сентября 2024 года на Украине вступил в силу принятый Радой и подписанный просроченным "президентом" Зеленским закон, позволяющий запретить каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ).

В отчете упоминается, что USCIRF призвала украинские власти и правительство обеспечить реализацию поправок в соответствии с международными стандартами в области прав человека, однако ничего не говорится о противодействии этим поправкам как входящим в противоречие с правами человека. И это притом, что украинский режим организовал самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на каноническую Православную церковь – самую большую общину верующих в стране.

Под предлогом ее связи с Россией местные власти в разных регионах Украины приняли решения о запрете деятельности УПЦ. СБУ стала заводить уголовные дела против православного духовенства, проводить "контрразведывательные мероприятия" – обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях в поисках доказательств "антиукраинской деятельности". В отношении некоторых представителей духовенства украинскими судами вынесены обвинительные приговоры, многие находятся под арестом. Сотни православных храмов УПЦ силой были захвачены украинскими раскольниками и сектантами при поддержке местных властей, при этом физическому насилию подвергаются священники и миряне, мужчины и женщины.

Замалчивая самую острую проблематику Украины, авторы доклада в то же время среди рекомендаций Госдепартаменту США вновь назвали целевые санкции против государственных учреждений и должностных лиц России, Таджикистана и других постсоветских республик, "ответственных за серьезные нарушения религиозной свободы; поддержку гражданских инициатив, направленных на мониторинг нарушений религиозной свободы; защиту узников совести". Проще говоря, в очередной раз прописали желательность борьбы не с экстремистами и разжигателями межконфессиональной розни, а с теми, кто им противостоит и стремится оградить общество от деструктивных поползновений террористов и радикальных националистов, паразитирующих на религиозной проблематике.

Комментируя подобного рода документы, эксперты из стран СНГ уже не первый год дают им оценки как насквозь ангажированным и лживым. Так, замдиректора Института философии, политологии и права им. А. Баховадинова Национальной академии наук Таджикистана доктор философских наук Рустам Хайдаров высказывается следующим образом: "Доводы наших американских партнеров вынуждают нас делать вывод о том, что доклад подготовлен ангажированными кабинетными исследователями, которые имеют дилетантское представление о религиозной жизни".

Сегодня ангажированность, предвзятость и непрофессионализм комиссии США по международной религиозной свободе уже очевидны не только американскому президенту (судя по его намерениям в отношении комиссии) и экспертам из СНГ, но и всему миру. Недаром, даже МИД далекой от подобного рода склок Индии раскритиковал последний доклад USCIRF, назвав его оценки "предвзятыми и политически мотивированными", а также призвал саму Комиссию США по международной религиозной свободе отнести "к числу организаций, вызывающих озабоченность".


Источник - Ритм Евразии


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Киргизии отметили годовщину Основного закона
Сегодня, 15:06
В КР предлагают брать персональные данные для составления официальной статистики
Сегодня, 14:55
В России вводят лимиты на денежные переводы
Сегодня, 06:19
Детская больница в Бишкеке в эти дни работает с чрезмерной нагрузкой
Вчера, 12:42
Самолет, следовавший по маршруту Нячанг—Бишкек, осуществил техническую посадку в Индии
4-05-2025, 16:46
В Геленджике при обвале грунта пострадали трое граждан Кыргызстана
4-05-2025, 11:07
Внимание! 8 и 9 мая перекроют движение в центре Бишкека
4-05-2025, 10:57
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
2-05-2025, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
2-05-2025, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
Многие банки выдают онлайн-кредиты 18-летним гражданам, которые не могут их погасить, - депутат
1-05-2025, 07:10
В майские праздники школам запрещено проводить экскурсии и походы со школьниками
1-05-2025, 07:09
Кабмин утвердил новые тарифы на электроэнергию
1-05-2025, 06:49
Объем наличных денег в обращении продолжает расти — Нацбанк
1-05-2025, 06:48
Нет читателей. Сельские библиотеки в Кыргызстане ликвидируют
1-05-2025, 06:47
Стройка города Асмана откладывается: кабмин расторг соглашение с инвестором
30-04-2025, 21:00
ГКНБ предъявил обвинение экс-депутату Султанбаю Айжигитову и его жене
30-04-2025, 16:44
График работы банков Кыргызстана на майских каникулах
30-04-2025, 16:42
Синоптик рассказала, сколько продлится прохладная погода
30-04-2025, 13:35
Провокациями в Центральной Азии могут отвлечь РФ от Украины — Совбез КР
30-04-2025, 13:30
Депутат предлагает отменить запрет на установку LED-экранов на фасадах домов
30-04-2025, 13:29
На написание Цифрового кодекса чиновники потратили $7 миллионов — депутат
30-04-2025, 13:26
В аэропорту Бишкека трое суток держат женщину с больным ребенком
30-04-2025, 11:32
Оперативники ГУВД Бишкека продавали гражданам наркотики - ГКНБ
30-04-2025, 11:30
В Бишкеке парк имени Панфилова откроют в майские праздники
30-04-2025, 09:15
В Кыргызстане проживают 10 человек по имени Бишкек
29-04-2025, 16:10
Минстрой разрешил размещать частные детсады и школы на первых этажах многоэтажных домов
29-04-2025, 16:09
За неисполнение закона о госязыке будут штрафовать - Нацкомиссия по госязыку
29-04-2025, 16:06
У соседей
В России вводят лимиты на денежные переводы
Сегодня, 06:19
Синхронная атака. Украина стравливает Узбекистан с Россией перед 9 мая
Сегодня, 06:00
Корабль-герой "Ташкент": подвиги "голубого крейсера" в Крыму
Сегодня, 06:00
Нет у нас другой родины кроме Казахстана...
Сегодня, 06:00
Русский язык всегда остаётся языком межнационального общения
Вчера, 09:46
Страны Центральной Азии рискуют столкнуться с замедлением ВВП из-за пошлин США
Вчера, 06:00
МИД Узбекистана призвал сограждан воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб репутации узбекского народа
Вчера, 06:00
В 2050 году население Центральной Азии превысит 100 миллионов человек. Что нас ждет?
Вчера, 06:00
Посла России вызвали в МИД Узбекистана из-за нарушений прав мигрантов
4-05-2025, 06:44
Саммит стран Центральной Азии и Залива отложен
4-05-2025, 06:41
Страны ШОС готовы сотрудничать в области традиционной китайской медицины
4-05-2025, 06:39
Узбекистан придумал, что делать с Афганистаном в споре за воду
3-05-2025, 10:12
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657