Интергласс
Белый Парус
Глобальные вызовы для малых экономик. Куда двигаться Кыргызстану
Автор - Авазбек Атаханов    14-04-2025, 06:00

Глобализация быстро меняет мировую экономику, ее структуру и характер, в котором национальным экономикам малых стран сохранить себя становится очень сложно. Ведь в одной упряжке оказались как сильные, так и слабые страны, с большими и малыми экономиками.

И в этом процессе не только идет жесткая борьба за лидерство, но и просто за выживание и сохранение своего места.

Именно поэтому мы должны внимательно изучить современные мировые тенденции и найти, как наш илбирс, свое достойное место в современном мире.

Есть малые страны с большой экономикой, есть большие страны с малой экономикой, но есть и малые страны с малой экономикой. Их определяют по объему внутреннего валового продукта. Например, Швейцария по населению (около 9 млн чел.), территории (41,2 тыс. кв. км) и объемам национальной экономики (номинальный ВВП около 1 трлн долл. США) является малой страной с большой экономикой.

Пока Кыргызстан, несмотря на успехи за несколько лет, остается малой страной с малой экономикой. Даже, если через пять лет у нас ВВП будет 30 млрд долл. США, то все равно мы не перейдем в категорию государств с большой экономикой.

Именно поэтому, не снижая наших темпов, мы в ближайшие 1-2 года должны выстроить такую структуру национальной экономики, которая позволит нам сделать нашу экономику конкурентоспособной. В противном случае внешний фактор «задавит» нас и наша национальная экономика в лучшем случае станет «посреднической».

Что мы имеем в активе?

Первый - эффективный государственный менеджмент. За три «суверенных» десятилетий, впервые, с 2021 года, в стране сформировалось достаточно эффективное государственное управление, что и позволило восстановить нашу государственность, увеличить более чем в два раза ВВП, со всеми вытекающими последствиями (снижение госдолга по отношению к ВВП, увеличение бюджета страны почти в 3 раза, повышение заработных плат и пенсий, увеличение золотовалютных резервов и др.).

Второй. Безопасность. Успешное решение вопроса с госграницами с сопредельными странами кардинально изменило ситуацию в сфере безопасности, способствует к укреплению политического доверия, безопасности и интеграции в Центральной Азии.

Третий. Рыночная экономика, свободный бизнес и предпринимательство.

Четвертый. Страна располагает теми ресурсами, которые привлекают инвесторов. В первую очередь мы располагаем высоким водно-энергетическим потенциалом.

Пятый. Наличие у страны перспективного транзитного потенциала. Страна занимает ключевую позицию между Севером и Югом, Востоком и Западом.

Шестой. Высокий потенциал для развития туризма в стране.

Седьмой. Свободный доступ к образованию, свободное функционирование нескольких языков и мультикультурализм в обществе.

Восьмой. Высокий уровень участия женщин в управлении государством, бизнесом и решении социально-экономических и культурно-гуманитарных задач.

Девятый. Высокий уровень гражданских свобод и социальных обязательств государства.

Однако, наличие этих активов не дает нам преимущество в глобальном измерении, они лишь могут помочь нашему внутреннему развитию. Порой мы слишком быстро хотим освоить международные рынки, забросать их своими товарами, которых у нас нет и в принципе не могут быть, в силу разных причин, стать первыми в мире в каких-то сферах. Да, мы можем производить какие-то товары на очень высоком качественном уровне, но не можем обеспечить их объемы, чтобы завоевать внешние рынки.

И потом, грош цена нашему экспорту, если эта продукция недоступна нашим гражданам. Приведу пример, у нас самый лучший мед в мире, который идет на экспорт, но по внутреннему потреблению мы не входим в топ-стран. То же самое касается мяса, нашей швейной продукции, воды, лекарств, стройматериалов, образования (лучшие наши специалисты работают за рубежом), медицины (то же самое) и многого другого.

Мне, кажется, мы, как в свое время в Китае увлеклись политикой «большого скачка», чрезмерный акцент делаем на реализацию мегапроектов, развитие экспортоориентированной экономики. Такая политика, безусловно, нужна, но основой для структуры национальной экономики должны стать наши активы, потребности и проблемы.

Высокогорье, суровый климат и удаленность плохо для многих обитателей земли, но не для илбирса и для нас, мы знаем наши преимущества и свои проблемы. Именно поэтому наша будущая экономика должна соответствовать нашей естественной среде, даже под великим соблазном заработать много денег мы не должны разрушать нашу среду и экосистему.

Есть мудрое выражение — «прекрасное в малом». В силу ограниченности наших земель и ресурсов основной акцент в нашей экономической политике мы должны сделать на развитие предприятий малой экономики.

Причем высокоэффективность малой экономики должным образом уже доказана на примерах развитых стран (во многих случаях это 50% ВВП и более). Более того, в национальных экономиках, которые развиваются по этой модели, наблюдается закономерность, что малые экономики становятся более успешными и инновационными по сравнению с крупными аналогами.

В книге Шахида Юсуфа и Каору Набэсимы «Некоторые малые страны делают это лучше» исследуется опыт трёх малых экономик - Сингапура, Финляндии и Ирландии - и делается вывод о том, что значительная часть успеха была получена за счёт инвестиций в развитие человеческого капитала и развитие малой экономики (малый и средний бизнес).

Другое исследование Credit Suisse под названием «Успех малых стран» указывает на ряд преимуществ со стороны малых экономик:

- Неравенство благосостояния менее выражено в малых странах по сравнению с крупными.

- В Индексе человеческого развития ООН ведущие малые экономики имеют более высокие баллы.

- Небольшие страны тратят больше на образование и здравоохранение в процентах от ВВП.

- Малые экономики более однородны, что играет важную роль в экономическом успехе.

Итоги социально-экономического развития Кыргызстана за последние 4 года почувствовали не только наши граждане, но и мировое сообщество. Таким образом наш Илбирс сделал первый внушительный прыжок. Но, это лишь первый прыжок, далее он должен набрать оптимальный темп и нарастить свою выносливость.

В реальной природе илбирс освоил необитаемые горы, ему не страшны скалы, холод и высокогорье. Он выживает, потому что хорошо ориентируется в своей местности, ее охраняет и не разрушает, никого туда не подпускает. Кстати, благодаря коротким передним и более длинным задним лапам, а также широким ступням «белый барс» идеально приспособлен к жизни в горах, способен легко делать прыжки на расстояние до 15 метров, что в 7 раз больше его собственной длины. Но человек все ближе и ближе подбирается к нему и илбирс вынужден покидать свои привычные обиталища и уходить дальше в горы, куда пока не ступала нога человека. И только охраняемые, естественные, природные парки в состоянии спасти их от вымирания.

И в заключение: гордость кыргызского народа — это кыргызская юрта. Никто ее не будет делать, она им просто не нужна. Эта юрта становится шедевром в руках кыргызских умельцев. Наша национальная экономика нужна нам, ее конкурентноспособность будет зависеть от ее уникальности и неповторимости. Ат-Башинский мед можно получить только в Ат-Баши. Именно поэтому в основу национальной экономики Кыргызстана в условиях глобализации, нарастающих ее угроз и вызовов должно лечь развитие и диверсификация вышеперечисленных национальных активов.

Авазбек Атаханов



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Вчера, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Вчера, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Вчера, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Вчера, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Вчера, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Вчера, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Вчера, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
14-09-2025, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
14-09-2025, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
14-09-2025, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
14-09-2025, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
14-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426