Интергласс
Белый Парус
Глобальные вызовы для малых экономик. Куда двигаться Кыргызстану
Автор - Авазбек Атаханов    14-04-2025, 06:00

Глобализация быстро меняет мировую экономику, ее структуру и характер, в котором национальным экономикам малых стран сохранить себя становится очень сложно. Ведь в одной упряжке оказались как сильные, так и слабые страны, с большими и малыми экономиками.

И в этом процессе не только идет жесткая борьба за лидерство, но и просто за выживание и сохранение своего места.

Именно поэтому мы должны внимательно изучить современные мировые тенденции и найти, как наш илбирс, свое достойное место в современном мире.

Есть малые страны с большой экономикой, есть большие страны с малой экономикой, но есть и малые страны с малой экономикой. Их определяют по объему внутреннего валового продукта. Например, Швейцария по населению (около 9 млн чел.), территории (41,2 тыс. кв. км) и объемам национальной экономики (номинальный ВВП около 1 трлн долл. США) является малой страной с большой экономикой.

Пока Кыргызстан, несмотря на успехи за несколько лет, остается малой страной с малой экономикой. Даже, если через пять лет у нас ВВП будет 30 млрд долл. США, то все равно мы не перейдем в категорию государств с большой экономикой.

Именно поэтому, не снижая наших темпов, мы в ближайшие 1-2 года должны выстроить такую структуру национальной экономики, которая позволит нам сделать нашу экономику конкурентоспособной. В противном случае внешний фактор «задавит» нас и наша национальная экономика в лучшем случае станет «посреднической».

Что мы имеем в активе?

Первый - эффективный государственный менеджмент. За три «суверенных» десятилетий, впервые, с 2021 года, в стране сформировалось достаточно эффективное государственное управление, что и позволило восстановить нашу государственность, увеличить более чем в два раза ВВП, со всеми вытекающими последствиями (снижение госдолга по отношению к ВВП, увеличение бюджета страны почти в 3 раза, повышение заработных плат и пенсий, увеличение золотовалютных резервов и др.).

Второй. Безопасность. Успешное решение вопроса с госграницами с сопредельными странами кардинально изменило ситуацию в сфере безопасности, способствует к укреплению политического доверия, безопасности и интеграции в Центральной Азии.

Третий. Рыночная экономика, свободный бизнес и предпринимательство.

Четвертый. Страна располагает теми ресурсами, которые привлекают инвесторов. В первую очередь мы располагаем высоким водно-энергетическим потенциалом.

Пятый. Наличие у страны перспективного транзитного потенциала. Страна занимает ключевую позицию между Севером и Югом, Востоком и Западом.

Шестой. Высокий потенциал для развития туризма в стране.

Седьмой. Свободный доступ к образованию, свободное функционирование нескольких языков и мультикультурализм в обществе.

Восьмой. Высокий уровень участия женщин в управлении государством, бизнесом и решении социально-экономических и культурно-гуманитарных задач.

Девятый. Высокий уровень гражданских свобод и социальных обязательств государства.

Однако, наличие этих активов не дает нам преимущество в глобальном измерении, они лишь могут помочь нашему внутреннему развитию. Порой мы слишком быстро хотим освоить международные рынки, забросать их своими товарами, которых у нас нет и в принципе не могут быть, в силу разных причин, стать первыми в мире в каких-то сферах. Да, мы можем производить какие-то товары на очень высоком качественном уровне, но не можем обеспечить их объемы, чтобы завоевать внешние рынки.

И потом, грош цена нашему экспорту, если эта продукция недоступна нашим гражданам. Приведу пример, у нас самый лучший мед в мире, который идет на экспорт, но по внутреннему потреблению мы не входим в топ-стран. То же самое касается мяса, нашей швейной продукции, воды, лекарств, стройматериалов, образования (лучшие наши специалисты работают за рубежом), медицины (то же самое) и многого другого.

Мне, кажется, мы, как в свое время в Китае увлеклись политикой «большого скачка», чрезмерный акцент делаем на реализацию мегапроектов, развитие экспортоориентированной экономики. Такая политика, безусловно, нужна, но основой для структуры национальной экономики должны стать наши активы, потребности и проблемы.

Высокогорье, суровый климат и удаленность плохо для многих обитателей земли, но не для илбирса и для нас, мы знаем наши преимущества и свои проблемы. Именно поэтому наша будущая экономика должна соответствовать нашей естественной среде, даже под великим соблазном заработать много денег мы не должны разрушать нашу среду и экосистему.

Есть мудрое выражение — «прекрасное в малом». В силу ограниченности наших земель и ресурсов основной акцент в нашей экономической политике мы должны сделать на развитие предприятий малой экономики.

Причем высокоэффективность малой экономики должным образом уже доказана на примерах развитых стран (во многих случаях это 50% ВВП и более). Более того, в национальных экономиках, которые развиваются по этой модели, наблюдается закономерность, что малые экономики становятся более успешными и инновационными по сравнению с крупными аналогами.

В книге Шахида Юсуфа и Каору Набэсимы «Некоторые малые страны делают это лучше» исследуется опыт трёх малых экономик - Сингапура, Финляндии и Ирландии - и делается вывод о том, что значительная часть успеха была получена за счёт инвестиций в развитие человеческого капитала и развитие малой экономики (малый и средний бизнес).

Другое исследование Credit Suisse под названием «Успех малых стран» указывает на ряд преимуществ со стороны малых экономик:

- Неравенство благосостояния менее выражено в малых странах по сравнению с крупными.

- В Индексе человеческого развития ООН ведущие малые экономики имеют более высокие баллы.

- Небольшие страны тратят больше на образование и здравоохранение в процентах от ВВП.

- Малые экономики более однородны, что играет важную роль в экономическом успехе.

Итоги социально-экономического развития Кыргызстана за последние 4 года почувствовали не только наши граждане, но и мировое сообщество. Таким образом наш Илбирс сделал первый внушительный прыжок. Но, это лишь первый прыжок, далее он должен набрать оптимальный темп и нарастить свою выносливость.

В реальной природе илбирс освоил необитаемые горы, ему не страшны скалы, холод и высокогорье. Он выживает, потому что хорошо ориентируется в своей местности, ее охраняет и не разрушает, никого туда не подпускает. Кстати, благодаря коротким передним и более длинным задним лапам, а также широким ступням «белый барс» идеально приспособлен к жизни в горах, способен легко делать прыжки на расстояние до 15 метров, что в 7 раз больше его собственной длины. Но человек все ближе и ближе подбирается к нему и илбирс вынужден покидать свои привычные обиталища и уходить дальше в горы, куда пока не ступала нога человека. И только охраняемые, естественные, природные парки в состоянии спасти их от вымирания.

И в заключение: гордость кыргызского народа — это кыргызская юрта. Никто ее не будет делать, она им просто не нужна. Эта юрта становится шедевром в руках кыргызских умельцев. Наша национальная экономика нужна нам, ее конкурентноспособность будет зависеть от ее уникальности и неповторимости. Ат-Башинский мед можно получить только в Ат-Баши. Именно поэтому в основу национальной экономики Кыргызстана в условиях глобализации, нарастающих ее угроз и вызовов должно лечь развитие и диверсификация вышеперечисленных национальных активов.

Авазбек Атаханов



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Сегодня, 10:26
Искусственный интеллект способствует цифровому насилию в отношении женщин
Сегодня, 10:21
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Сегодня, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Сегодня, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Сегодня, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Сегодня, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Сегодня, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Сегодня, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Вчера, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Вчера, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Вчера, 07:51
Кыргызстан
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Сегодня, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Сегодня, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Сегодня, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992