Интергласс
Белый Парус
Россия. Соотечественники со всего мира массово возвращаются домой
Автор - КП    13-04-2025, 06:00

Общественник Анатолий Бублик переехал из Германии в Россию в 2022 году.

Возвращение оказалось отнюдь не веселой туристической поездкой. Поэтому активист создал движение "Путь домой", с помощью которого в РФ приехали тысячи семей. Волонтеры объясняют соотечественникам тонкости законодательства, особенности разных регионов и просто поддерживают морально.

- Переселенцы - немножко авантюристы, всегда традиционалисты и в абсолютном большинстве многодетные, - объясняет Анатолий. - Это люди, готовые защищать свою семью. Таких Запад сейчас выдавливает. Никогда не бывает одной причины, по которой люди переезжают. Но чаще всего называют страх за детей и желание быть с Россией. На обычную семью действует много факторов: они попадают под преследование ювеналки, русофобию, сокращение на работе, потому что заводы в Европе закрываются. А еще люди не хотят, чтобы их дети в школе изучали мракобесие.

Но не все так просто с возвращением. Чтобы запустить процесс получения российского гражданства, соотечественнику нужно найти информацию: пробиться через блокировки интернета и почитать о программах переселения, о жизни в России, ценах, зарплатах. С информацией помогает горячая линия и 35 чатов для потенциальных переселенцев. В них больше 70 тысяч человек. За каждым - семья. Затем собирают документы. Их нужно перевести на русский и заверить апостилями. В Европе цены на это в последнее время подскочили. Пакет документов может обойтись в 1500 евро на одного члена семьи. Потом переселенцу необходимо собрать вещи, взять в охапку родных, питомцев и двинуться на границу. В России процесс получения гражданства может занять до полугода. В это время надо где-то жить, не всегда можно работать, а еще нужно пристроить детей в сад или школу, лечиться... Но главное испытание - столкновение с бюрократической машиной.

- У нас человек, приехавший из Средней Азии, должен предоставить три документа. Украинец, переехавший в РФ в связи с ситуацией у них в стране, - пять документов, - рассказывает общественник. - А человек, который приезжает из Германии, Франции или Канады, должен предъявить минимум 12. Пока идет оформление, соотечественник не имеет права работать, а мигрант может с первого дня. Переселенец не может сразу приехать на своем авто и перевезти вещи, не имеет права на медстраховку. Никто его не встретит, не поможет заполнить документы.

- Нам нужно разграничить трудовых мигрантов, которые приезжают поработать и увезти деньги в другую страну, и репатриантов с переселенцами, которые хотят тут жить и трудиться, у них должны быть максимальные права и льготы, - рассуждает Бублик. - Должно быть одно ведомство, которое будет следить, чтобы у переселенцев все было хорошо, чтобы их встретили, накормили, приютили. Пока у нас в стране это создано только в одном регионе. Если убрать все препоны, мы могли бы в ближайшие три года перевезти в Россию 2,5 - 3,5 миллиона человек.

Дают работу и жилье

Идеальным регионом, где репатриантов ждут с распростертыми объятиями, оказалась Псковская область. В области почти 6000 вакансий. Некоторые предприятия готовы предоставлять переселенцам жилье и бесплатно учить их детей.

Руководитель центра "Соотечественник", созданного для работы с переселенцами по госпрограмме, Наталья Тудакова признается, что одна из главных задач - привлечение кадров. Особенно ценятся врачи и учителя.

- С 2010 года по программе переселения соотечественников к нам переехали 12 278 человек. В этом году - уже 72. Больше половины - люди трудоспособного возраста. Они имеют определенный уровень образования и достаточно легко встраиваются в экономику региона. Мы начинаем общение с потенциальным переселенцем, когда он еще за границей, помогаем спланировать переезд, оформить необходимые документы, решить вопрос с жильем. Это одна из главных трудностей - найти жилье, где могут зарегистрировать иностранца. Поэтому у нас есть свой дом для переселенцев, где они живут первое время. Сейчас планируем расширять эти площади. Даже бытовые вопросы помогаем решать, потому что человек приезжает совершенно растерянный. Наш центр выступает путеводителем.

Специалисты центра также занимаются адаптацией переселенцев, проводят семинары, рассказывают про законы и историю России. Даже женский клуб собираются открыть.

Еще одна особенность Псковской области - здесь работает уполномоченный при губернаторе по соотечественникам. Такой должности пока нет ни в одном другом регионе России. Елена Полонская занимается теми, кто переезжает в регион по другим основаниям и не подпадает под госпрограмму. Например, сейчас ждут семью из Канады: этнические хорваты не хотят прививаться американской вакциной, на этой почве у них конфликт с властями. Чтобы не забрали детей, родители решили переехать в Россию.

- Наша задача - провести людей за руку по всем инстанциям, чтобы семья не сталкивалась с проблемами, - говорит Полонская. - Сегодня утром сдавали документы вместе с семьей из Германии, которые привезли четверых детей…

Беседу прерывает звонок от переселенца.

- Сегодня в 16.00 вас ждут в миграционном центре подавать заявление на гражданство, - говорит ему Полонская и возвращается к разговору: - Это печальная история, Александр - латыш, жена - русская, работала в детском саду. Переезжать решили после того, как на нее начались гонения из-за того, что общалась с детьми на русском. Но жена ушла из жизни, а Александр решил переезжать один. На это его натолкнул один случай: он приехал Дедом Морозом в детский дом, посмотрел на русских детей. Там такая ситуация, что если русскоязычные дети попадают в такое учреждение, с ними говорят только на латышском, дети замыкаются, потому что их никто не понимает, появляются психологические проблемы. Нормальных детей делают инвалидами.

Сейчас в работе у уполномоченного заявления от 50 семей, которые планируют переезд в Псковскую область.

Бог спас от дронов

Семья Нурмурадовых выходит встречать нас почти в полном составе. В пригород Пскова из столицы Туркмении переехали 10 человек. 29-летний Байгелди показывает форму с медалью "За отвагу". За год с небольшим, что семья живет в России, он успел побывать на СВО. Еще до получения российского паспорта мужчина пришел в военкомат записываться на спецоперацию.

- После обучения оказался в Работине, - рассказывает о службе Байгелди. - Сначала определили в штурмовики, потом предложили перейти к снайперам. Мы охраняли разведчиков, отработали по врагу. Нас заметили, стали бить дронами. Там, где мы прятались, были боеприпасы. Поняли: надо уходить, иначе все взорвется. Выскочили - и тут же бомбануло. Рядом со мной упала граната, осколок попал в глаз. Несколько дронов попали в тело. Спасибо командиру, который по рации подгонял. Я уже силы терял, говорю: "Оставляйте меня". Он ругается: "Какой оставляй? Давай-давай!" Потом они дымовуху кинули, а я на голос вышел. Нашел подвал, пересидел ночь, а наутро была погода нелетная, и меня вытащили. Бог спас.

Паспорт боец уже получал после госпиталя из рук губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Вернуться в боевую часть запрещают врачи, но армию он решил не оставлять - скоро выйдет на службу в псковский военкомат.

- Меня воспитала советская школа, - с гордостью говорит мать бойца Джерен. - Я часто рассказывала детям о том, как жилось при СССР. Сейчас мы приехали в Россию, чтобы дети могли учиться. Хоть у нас в стране все вузы бюджетные, чтобы попасть туда, надо иметь знакомых, деньги.

Байгелди признается, что далекий Псков выбрали из-за истории. Тут было Ледовое побоище, в этой земле похоронен Пушкин. Оказалось: то немногое, что рассказывают в школах Туркмении об истории России, - вот оно, рядом!

СВО как лакмусовая бумажка

Анастасия Ваулина оказалась в ЮАР в 1994 году. Тогда ей было 12. Отец-летчик получил хороший контракт. Потом школа, университет, семья.

- У меня родилась старшая дочь Лиза, и в это же время дедушка - ветеран Великой Отечественной - напечатал свои воспоминания. Я стала их читать и поняла, что забываю русский. Тогда решила, что мои дети обязательно должны это прочитать.

Анастасия участвовала в создании православного прихода в Йоханнесбурге. Храм строился несколько лет, сейчас его посещают больше тысячи русских, живущих в ЮАР. Об этой стране из новостей мы знаем, что она наш союзник по БРИКС. Но жизнь там не сахар. 40% населения - безработные, промышляют грабежами. А белое меньшинство с головой окунулось в западные ценности.

- Там есть правило, что женщинам можно ездить на красный свет. А если кто-то попытается залезть в машину, пока она стоит на перекрестке, то можно дать по газам и уехать, - разводит руками Анастасия. - С другой стороны, у белого населения свои проблемы. Я работала в школе. Однажды нас собрал директор и сказал: "Я ничего не могу поделать, но девочка Келли решила, что теперь она Кай*. И учителя должны сопровождать ее в мужской туалет". Но лакмусовой бумажкой стало начало СВО. И внутри семьи, и со знакомыми много дебатов, и все это показало, как они на самом деле к нам относились.

Анастасия прилетела в Псковскую область из ЮАР вместе с тремя детьми. Лиза, Вера и Иван сейчас учатся в школе, догоняют российскую программу. Сын занимается в патриотическом клубе, изучает тактическую медицину и БПЛА. Семья живет в квартире дедушки-летчика. На стенах - его фото в форме, на холодильнике - магнит с портретом Владимира Путина. Дети Анастасии признаются, что к псковскому климату привыкли легко. А главное:

- После ЮАР, где небезопасно на улицах, могут ограбить, до сих пор сложно привыкнуть, что сейчас мы спокойно можем выйти из дома и пойти в школу, - улыбается старшеклассница Лиза.

Обещали посадить за песню "День Победы"

Граница с Эстонией давно стала испытанием на прочность для тех, кто хочет попасть в Россию. Еще с доковидных времен тут ввели электронную очередь, но она не соблюдается. Встаешь в конец длинного хвоста - и часами ждешь, когда вызовут. Кто-то едет в гости, кто-то закупиться дешевыми лекарствами. А для некоторых это дорога в один конец. Возвращаться в Европу они не собираются. Среди таких - Алина-Анна Гума. Она жила в Риге с рождения: ее дед там служил, и семья осталась в Латвии. В Россию Алина вернулась ради детей. Когда дочка пошла в школу, оказалось, что учиться на русском языке в Латвии негде. А с прошлого года детям запрещено говорить на русском даже на переменах.

- После февраля 2022 года я окончательно поняла, что не хочу здесь жить, - признается Алина. - У меня была страница в TikTok, там я рассказывала про 9 Мая, про снесенный памятник советским воинам, выкладывала скорбные посты после теракта в "Крокусе". Вскоре меня вызвали в службу госбезопасности Латвии, показали распечатки моей страницы, там были песни SHAMAN "Я русский" и "День Победы" Лещенко. Мне дали три часа, чтобы я удалила аккаунт, иначе посадят. И добавили: если я продолжу этим заниматься, то мой муж и дети умрут!

Недавно семья переехала в Казань. Город посоветовали знакомые. Супруг уже устроился там на работу - продает автозапчасти, а Алина восстанавливает свое дело, которое бросила в Латвии, - производство украшений из камня. Старшая дочка пошла в школу, младший сын - в детский сад.

- У меня вообще страха не было. Считала дни до переезда, чтобы забыть Латвию, как страшный сон. В России дышится по-другому. Единственная сложность - подача документов на гражданство. Это стоило нервов. Но я понимала, что смогу! Сейчас у нас все отлично, ждем паспорта.

Похожую историю рассказывает и Марина Корнатовская. Она теперь живет в Ленинградской области. Проблемы с латышским государством у нее возникли во время пандемии. Она работала в реанимации и рассказала на своей странице о том, что тяжелых пациентов неправильно лечат. После этого ей угрожали уголовным делом, служба госбезопасности Латвии забрала телефон и удалила все посты в соцсети. Позже обвинения сняли.

- Никогда не забуду, как мы работали с тяжелым пациентом, я что-то сказала коллегам на русском. Врач забыл про этого пациента и начал мне выговаривать: "Вали в свою Рашку", - вспоминает женщина. - Я поняла, что мне надо замолчать на какое-то время, собирать документы и ехать в Россию.

Уже после выезда из Латвии в апреле прошлого года Марина выложила пост в поддержку Донбасса. А 9 Мая по ее старому адресу пришли с обыском.

- В Латвии у тебя скованы руки, закрыт язык, ты там ходишь, как зомби, а когда приезжаешь в Россию, понимаешь, что здесь абсолютно другая вселенная. Россия - это как "Ноев ковчег", она сейчас собирает хороших людей, - уверена Марина.

КСТАТИ

Переселенец может легализоваться в России разными способами. Главные из них два: программа "Соотечественники" и 702-й указ президента о гуманитарной поддержке лицам, разделяющим международные духовно-нравственные ценности

Источник - КП


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263