Интергласс
Белый Парус
Евросоюз вступает в борьбу за важнейший для России регион
Автор - Известия    Вчера, 06:42

В Самарканде 3–4 апреля пройдет саммит Евросоюз – Центральная Азия. Ожидается, что в мероприятии примут участие президенты пяти стран, а также европейские лидеры Антониу Кошта и Урсула фон дер Ляйен. В повестке дня будут масштабные логистические и энергетические проекты. Эксперты считают, что Брюссель делает ставку на геополитическую переориентацию региона. "Известия" разбирались в ситуации.

Долгая дорога к саммиту

В Самарканде 3–4 апреля пройдет первый саммит Евросоюз – Центральная Азия. Ожидается, что в мероприятии примут участие президенты Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана, а также глава Евросовета Антониу Кошта и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Согласно официальному сообщению, европейцы в ходе встречи собираются обсудить логистические и энергетические проекты, а также вопросы, связанные с безопасностью.

На бытовом уровне в Самарканде за несколько дней до масштабного мероприятия довольно много недовольных. Дело в том, что въезд в город на время саммита будет закрыт, туристов попросили отложить свои поездки, студентов отправили на краткосрочные каникулы. На высоком уровне, однако, немало оптимизма. "Предстоящая встреча укрепит нашу приверженность совместной работе во имя мира и устойчивого развития", - говорится в официальном пресс-релизе ЕС.

Подготовка к масштабному мероприятию началась уже довольно давно. В середине марта все пять стран Центральной Азии посетил еврокомиссар по международному партнерству Йозеф Сикела, который в ходе турне согласовал ряд документов. Так, в Астане он поучаствовал в подписании соглашения о расширенном партнерстве между ЕС и Казахстаном. В Узбекистане при его участии был подписан документ о развитии инфраструктуры спутникового интернета.

В конце марта регион посетила глава евродипломатии Кая Каллас. В Ашхабаде она встретилась с министрами иностранных дел пяти стран, а также провела отдельные переговоры с президентами Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. "В нынешнем геополитическом контексте я хочу обсудить вызовы, с которыми мы сталкиваемся, а также угрозы многостороннему международному порядку, основанному на правилах", - говорила она.

Ресурсы, санкции и логистика

Запад не первый раз обращает пристальное внимание на Центральную Азию. Предыдущий всплеск интереса произошел в 2001 году, когда после терактов 11 сентября США вместе с союзниками вторглись в Афганистан. Тогда главным вопросом была борьба с терроризмом и военное сотрудничество. Киргизия тогда передала для нужд коалиции авиабазу "Манас", Узбекистан - аэродром Ханабад, в таджикском аэропорту в Душанбе разместились французские летчики.

Со временем, однако, интенсивность боевых действий снизилась, в связи с этим контингенты стали постепенно выводить. Интерес к Центральной Азии в таких условиях упал, хотя до нуля не рухнул. В 2007 и 2019 годах в Брюсселе принимали доктринальные документы - Стратегии ЕС в отношении региона. В этих документах говорилось о защите демократии и прав человека, а также об энергетических проектах, до реализации многих из них, впрочем, дело так и не дошло.

В 2022 году произошел второй всплеск интереса Европы к Центральной Азии. В октябре 2022 года в Астане прошла встреча президентов пяти стран региона с главой Евросовета Шарлем Мишелем, через полгода такое же мероприятие состоялось в киргизской Чолпон-Ате. Прошел также ряд переговоров на министерском уровне, в ходе одного из раундов в конце 2023 года стороны одобрили совместную дорожную карту по углублению связей между ЕС и ЦА.

В январе 2024 года в Брюсселе состоялся масштабный инвестиционный форум, посвященный транспортным проектам. В ходе этого мероприятия с характерным заявлением выступил глава евродипломатии Жозеп Боррель. "В нынешней сложной геополитической ситуации Центральная Азия становится ключевым партнером для ЕС. Я уже раньше говорил, что четыре года назад, когда я начал работать в Брюсселе, Центральная Азия была где-то в глуши, а теперь вы в центре всех событий", - рассуждал он.

Если выделять отдельные направления в отношениях, то на сегодняшний момент один из главных интересов Брюсселя состоит в развитии логистических маршрутов, которые свяжут Европу с Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии. Речь в первую очередь идет о так называемом Среднем коридоре (Транскаспийский международный транспортный маршрут). Ранее Европейский инвестиционный банк обязался выделить Узбекистану, Казахстану и Киргизии €1,5 млрд на развитие транспортной инфраструктуры. В целом в ЕС говорили, что готовы вложить в масштабный проект €10 млрд.

Второй интерес Евросоюза - поставки природных ресурсов. Особое внимание в этом вопросе привлечено к Туркменистану, который обладает четвертыми в мире запасами газа. На протяжении долгих лет ведутся дискуссии о строительстве Транскаспийского газопровода, который позволит Ашхабаду поставлять голубое топливо в западном направлении. В последнее время речь также пошла о редкоземельных металлах, еврокомиссар Йозеф Сикела в середине марта в Казахстане подписал соглашение о сотрудничестве по "критически важному сырью".

Третий момент - Евросоюз традиционно требует от стран Центральной Азии неукоснительно соблюдать антироссийские санкции. Представители Брюсселя постоянно говорят о важности этих ограничений, угрожают вторичными санкциями за их нарушение.

Что говорят эксперты

Политолог Рустам Бурнашев подчеркивает, что Брюссель добивается решения нескольких вопросов.

- Одной из главных тем станет вопрос природных ресурсов. Я отмечаю, что в последнее время переговоры идут не только о нефти и газе, Франция добивается от Казахстана и Узбекистана увеличения поставок урановой руды, Германия собирается строить завод по производству "зеленого" водорода. В целом повестка будет насыщенной, мы услышим много заявлений, увидим различные символические жесты. При этом конкретики, думаю, будет мало, каких-то прорывных решений я не ожидаю, - рассуждает он.

Руководитель Центра общественной дипломатии и анализа мировой политики, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев говорит, что ЕС планомерно укрепляет связи с Центральной Азией.

- Для Брюсселя регион интересен не только в плане противодействия России, но и в качестве ценной ресурсной базы, - отметил собеседник. - Со своей стороны, страны ЦА пытаются диверсифицировать контакты, чтобы балансировать между Россией, Китаем и Западом. От самого саммита я ожидаю подписания рамочных соглашений с упором на экономику. Вероятно, ЕС выделит какие-то средства на проекты, связанные с зеленой повесткой, развитием инфраструктуры.

По его словам, государства региона, особенно Узбекистан, хотели бы добиться выхода своих производителей на европейский рынок, но с этим проблемы - в ЕС высокая конкуренция, жесткое протекционистское законодательство.

Александр Воробьев добавляет, что России надо пристально следить за активностью Евросоюза.

- Потенциальные риски для Москвы безусловно есть, потому что Брюссель занимает откровенно антироссийскую позицию. Это, однако, понимают и в руководстве стран Центральной Азии, поэтому, думаю, они будут соблюдать необходимый баланс, - заключил спикер.


Источник - Известия


: 6

Комментарии 6

  1. КПВ от Вчера, 07:59
    Что может принести хорошего для стран ЦА визит главной русофобки и генеколога Европы?
  2. Meksat от Вчера, 13:43
    Евросоюз вступает, да-да))) То у нас мигранты представляют опасность, таджикские и узбекские боевики из Сирии (буквально следующий материал в ленте), то у нас мир-дружба со странами ЦА. То вводят запретительные меры (как знание русского языка и истории при въезде мигрантов), то удивляются, почему это страны ЦА соблюдают соблюдают санкционный режим и клали на окрики из бывшей колониальной столицы. По факту страны региона давно и планомерно дистанцируются от чумного барака (РФ) и ищут новых друзей, чем быстрее завершится этот процесс, тем лучше.
    1. винница от Вчера, 19:10
      Конечно, вас от радикалов джихадистов спасет гейропа, как спасают палестинцев
    2. КПВ от Сегодня, 10:15
      Кто Ваши друзья нам известно. Лесоповал по вам плачет...
  3. Ежик от Вчера, 14:12
    Кыргызстан это зона влияния евросоюза и сша
  4. Синь от Сегодня, 17:24
    Кпв , а что такое гЕнеколог, он где у вас шурует?

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321