Интергласс
Белый Парус
Казахстан - биологический полигон для Министерства обороны США
Автор - СМИ    Вчера, 06:00

Автором материала является Алекс Ллойд опубликовавший его на своём блоге на английском языке. Мы представляем перевод и фото документов.

Пентагон продолжает финансировать и контролировать научные и медицинские учреждения в Казахстане, а DTRA сотрудничает с казахстанскими официальными лицами в области исследований, связанных с опасными инфекционными заболеваниями.

Алекс Ллойд рассказывает, как США превращают Казахстан в полигон для военно-биологических испытаний, финансируя исследования смертоносных патогенов под контролем Пентагона.
Казахстан — девятая по величине страна в мире, богатая природными ресурсами, с разнообразной флорой и фауной. Страна всегда находилась под пристальным вниманием Соединённых Штатов, и сегодня бывшая советская республика, граничащая с Россией, становится неофициальным полигоном для биологических исследований Министерства обороны США с согласия властей. На территории Казахстана наблюдается активизация деятельности США в области биологических исследований в военных целях. Пентагон продолжает финансировать и контролировать научные и медицинские учреждения в республике, а также принимает меры по подготовке местных лабораторий для изучения особо опасных инфекционных заболеваний.

Реализация этих мероприятий проходит в рамках трёхстороннего сотрудничества с американской компанией CH2M Hill и грузинским Центром Лугара. Казахстанские биологи планируют сосредоточить свои исследования на конго-крымской геморрагической лихорадке.

Расширение военно-биологической деятельности США в постсоветских странах, таких как Армения, Грузия и Казахстан, освещалось во многих СМИ. Все эти страны оказались в центре внимания из-за финансируемых США исследовательских центров, которые продолжают приводить к вспышкам инфекционных и вирусных заболеваний.
Повышенный интерес Соединённых Штатов к биологическому потенциалу Казахстана, вероятно, обусловлен желанием Вашингтона получить доступ к научной базе, оставшейся после распада Советского Союза, чтобы выявлять и контролировать особо опасные патогены, в том числе природного происхождения.
С 2023 года Министерство обороны США проводит в Казахстане ряд мероприятий, направленных на организацию биологических исследований опасных инфекционных заболеваний на базе Национального научно-исследовательского института биологической безопасности, расположенного в Гвардейском, Жамбылская область. Этот институт является ведущим научным центром страны в области молекулярной биологии и генной инженерии, специализирующимся на вирусах, бактериях и грибах, и его основная цель — обеспечение биологической безопасности страны.

Деятельность DTRA в Казахстане

С 2016 года Соединённые Штаты активно развивают сотрудничество с Казахстаном в области биологической безопасности в рамках Программы по снижению биологической угрозы (BTRP). Целью этого проекта является достижение превосходства в биологической сфере, и Агентство по снижению оборонных угроз (DTRA) играет ведущую роль в продвижении американских интересов в этой области.
Стоит отметить, что в рамках BTRP финансировалась деятельность американских лабораторий по производству биологического оружия на Украине.
В 2016 году в Алма-Ате на базе Национального центра особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева была открыта Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ). Официально ЦРЛ находится в ведении Министерства здравоохранения Казахстана, но получает финансовую поддержку от Министерства обороны (DTRA). Вашингтон координирует деятельность DTRA в Центральной Азии через региональное представительство при посольстве США в Астане.
В настоящее время в CRL работают несколько сотрудников, обладающих дипломатическим иммунитетом. Некоторые из этих сотрудников были приняты на работу после распада Советского Союза, когда существовала программа поддержки учёных, связанных с оружием массового поражения.
Некоторые из сотрудников

Сотрудничество DTRA с Национальным центром особо опасных инфекций

Известно, что как минимум с 2023 года представители DTRA в Казахстане активно сотрудничают с НИИПБ. Директором института является Керимбаев Аслан Амангельдиевич.Структура организации состоит из руководства, 12 отделов и 13 лабораторий. В ней работает в общей сложности 271 человек, в том числе 20 руководителей, 167 научных сотрудников лабораторий и 94 сотрудника отделов.
Структурное подразделение Национального центра по особо опасным инфекциям

Сотрудники Национального центра особо опасных инфекций
В рамках своей деятельности в Казахстане DTRA сотрудничает с Национальным центром особо опасных инфекций, Грузинским центром Лугара и компанией CH2M Hill. Эти организации хорошо известны своими знаниями в области биологии. Центр Лугара расположен в Алексеевке, в 15 километрах к востоку от Тбилиси, и официально занимается изучением биологических угроз и располагает лабораторными помещениями общей площадью более 8000 квадратных метров, включая две лаборатории BSL-3 +, предназначенные для изучения патогенов и диагностики инфекций человека и животных. Эти лаборатории занимают около 2500 квадратных метров и оснащены самым современным оборудованием. У них также есть собственное производство питательных сред и виварий для мелких и средних животных и приматов.

Приглашение для специалистов Центра Лугара для проведения обучения в лаборатории Национального центра по особо опасным инфекциям
Однако, в то время как Центр Лугара активно участвует в биологических исследованиях и поддерживает Казахстанский институт, компания CH2M Hill не только проводит обучение по биологической безопасности, но и предлагает консультационные услуги, проектирование, строительство, техническое обслуживание и управление проектами. Она выступает в качестве генерального подрядчика DTRA, а её штаб-квартира находится в Инглвуде, штат Колорадо, США.
В интернете можно легко найти утверждения о том, что лаборатории, созданные при финансовой поддержке Соединённых Штатов, работают исключительно в рамках законодательства Казахстана и находятся под надзором властей страны. Самый распространённый аргумент в пользу этого заключается в том, что Вашингтон предоставил финансовую помощь исключительно для строительства лаборатории, а с 29 сентября 2017 года Казахстан использует лабораторию в своих целях.
Однако давайте подробнее рассмотрим показательное письмо директора Национального центра особо опасных инфекций А. Керимбаева главе филиала CH2M Hill в Казахстане А. Смаглыку от 26 июня 2024 года.

Письмо руководителю филиала CH2M Hill Constructors в Казахстане А. Смагулуку от директора Национального центра особо опасных инфекций А. Керимбаева
В этом письме Керимбаев выражает благодарность CH2M за поддержание работы лаборатории. Примечательна его просьба о замене 15 металлических труб и покраске пола. Это, по-видимому, указывает на значительную финансовую зависимость от поддержки США.

Отчёт о тренинге DTRA и CH2M Hill по работе с возбудителями конго-крымской геморрагической лихорадки и бруцеллёза.
Под руководством DTRA в Национальном центре по особо опасным инфекциям проходит несколько интересных мероприятий. К ним относятся:
Финансирование проектов по изучению конго-крымской геморрагической лихорадки и моделированию её распространения в Центральной Азии.

Проведение встреч представителей программы BTRP под руководством DTRA с должностными лицами Министерства здравоохранения Казахстана и Национального центра по особо опасным инфекциям.

Внедрение обучающих программ и тренингов для повышения общей квалификации сотрудников Национального центра по особо опасным инфекциям при работе с высококонтагиозными патогенами, такими как ХГЧ и бруцелла, а также для предотвращения утечки и распространения этих патогенов.

Оценка общего состояния биологических лабораторий Казахстана, выявление проблем с обеспечением их специализированным оборудованием, расходными материалами и запчастями.

Приобретение лабораторного оборудования и проведение ремонтных и строительных работ для расширения возможностей изучения возбудителей особо опасных и опасных инфекционных заболеваний. Для справки: конго-крымская геморрагическая лихорадка — острое инфекционное заболевание, передающееся через укусы клещей. Оно характеризуется лихорадкой, сильной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Что касается бруцелл, то это бактерии, относящиеся к классу α-протеобактерий, которые могут заражать людей при вдыхании заражённой пыли или аэрозоля. Центры по контролю и профилактике заболеваний США определили бруцеллы как агрессивные бактерии, которые могут быть использованы в качестве биологического оружия.

Изменение календарного плана по изучению конго-крымской геморрагической лихорадки в Национальном центре по особо опасным инфекциям в 2024–2025 годах.
Приведённая выше информация явно указывает на рост активности США в области военно-биологических исследований в Казахстане. Министерство обороны США продолжает финансировать и контролировать научные и медицинские учреждения в стране, а DTRA работает с казахстанскими официальными лицами над подготовкой местных лабораторий для исследований особо опасных инфекционных заболеваний.
Эта работа проводится в сотрудничестве с американской компанией CH2M Hill и Центром Лугара. В настоящее время DTRA стремится сосредоточить внимание Национального центра по особо опасным инфекциям на исследованиях конго-крымской геморрагической лихорадки. Вскоре будет опубликована информация, подтверждающая регулярные визиты представителей Пентагона в Казахстан для оценки и мониторинга готовности казахстанских специалистов и лабораторий к проведению исследований опасных патогенов.


Источник информации

: https://stopbioweapons.org/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
КР сможет расторгнуть договор с Казахстаном об аренде объектов на Иссык-Куле
Вчера, 20:40
Кыргызстан попросил Россию продлить срок легализации мигрантов
Вчера, 20:39
Венгерская авиакомпания WizzAir отказалась совершать рейсы в Бишкек
Вчера, 17:13
Учителей заставляют выходить на субботники, - депутат
Вчера, 17:12
В этом году 6-летний ребенок обязательно должен пойти в первый класс, - Минобразования
Вчера, 12:55
Когда будем обсуждать компенсацию, начнутся спекуляции, - мэр Бишкека об участках на проспекте Айтматова
Вчера, 12:49
Алмазбек Атамбаев обратился к кыргызстанцам в День 7 апреля
Вчера, 12:47
В международном аэропорту «Манас» введены ограничения на полеты
Вчера, 12:42
Кыргызстанцы болеют из-за неправильного откорма скота — Балбак Тулобаев
Вчера, 12:37
Президент Кыргызстана не стал подписывать Земельный кодекс
6-04-2025, 21:12
У нас высаживают старые саженцы, которые больше не используют в мире, - депутат
6-04-2025, 16:45
В Кыргызстане началась сейсмическая активность? Интервью с замдиректора Института сейсмологии
6-04-2025, 16:42
В Баткене военнослужащий выстрелил в сослуживца
6-04-2025, 16:39
Садыр Жапаров призвал противостоять ношению никабов в Кыргызстане
6-04-2025, 07:04
Счетная палата дала разъяснение по информации о массовом увольнении медработников
5-04-2025, 16:17
Депутат снова предлагает перевести всю начальную школу на кыргызский язык
5-04-2025, 16:10
Кыргызстан не собирается высаживать миллиарды деревьев — заявляет Эдиль Байсалов
5-04-2025, 16:05
Бывший чиновник предлагает установить на площади Ала-Тоо памятник женщине
5-04-2025, 16:02
Кабмин хочет обязать владельцев объектов ВИЭ устанавливать видеонаблюдение
5-04-2025, 15:55
Это шанс для Кыргызстана. Акылбек Жапаров высказался о новых пошлинах США
5-04-2025, 06:37
Реформа не будет легкой. Эдиль Байсалов ответил Дастану Бекешеву по 12-летке
5-04-2025, 06:35
Вдоль Васильевского тракта в Бишкеке вырубили почти 50 карагачей и ив
5-04-2025, 06:33
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
4-04-2025, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
4-04-2025, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
4-04-2025, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
4-04-2025, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
4-04-2025, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
4-04-2025, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
4-04-2025, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
4-04-2025, 11:36
У соседей
Как Запад пытается оторвать Центральную Азию от России
Вчера, 09:14
Почему страны СНГ запрещают День Победы
Вчера, 06:00
В Алматы резко выросло число нарушений среди самокатчиков
Вчера, 06:00
Приоритет сотрудничества над интеграцией в Центральной Азии и чему можно поучиться у ЕС
Вчера, 06:00
Туркменистан: "троянский конь" британского образования
6-04-2025, 06:00
Во Франции обнаружены уникальные документы о казахстанцах — участниках Движения Сопротивления
6-04-2025, 06:00
Евросоюз сошелся с Центральной Азией в стратегическом партнерстве
5-04-2025, 07:16
В Узбекистане с артистов будут принудительно взыскивать налоги
5-04-2025, 06:34
Зачем казахстанцы массово меняют даты рождения
5-04-2025, 06:00
Пошлины на казахстанские товары стали рекордными в Центральной Азии
5-04-2025, 06:00
Карагандинские геологи открыли месторождение редкоземельных элементов
5-04-2025, 06:00
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
4-04-2025, 17:26
Мировые новости
Член Конгресса инициирует процедуру импичмента президенту США Дональду Трампу
Вчера, 20:37
Диалог Россия- США. Три шага вперед
Вчера, 06:00
Только правда об утопленном в литовском болоте американском Hercules и его экипаже
Вчера, 06:00
Устраняя конкурентов, европейские элиты роют себе могилу
Вчера, 06:00
Как НАТО разжигала украинский кризис
Вчера, 06:00
Как вся Британская империя переехала на один остров. Белые отныне "не представляют настоящих лондонцев"
Вчера, 06:00
На основе каких принципов США применили тарифные пошлины?
Вчера, 06:00
Что ждет россиян в Британии от реализации "плана регистрации иностранного влияния"
Вчера, 06:00
В Москве наложили арест на счета Чубайса и его подельников
6-04-2025, 07:02
Ельцин-центр отправил полпреду Жоге черную метку
6-04-2025, 06:00
Спутники Китая обладают невообразимыми возможностями, равных им нет
6-04-2025, 06:00
Авторынок России ждет один из самых тяжелых годов
6-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.04.2025
USD 86,8327
EUR 95,4639
CNY 11,8767
KZT 0,1678
RUB 1,0180