Интергласс
Белый Парус
Англосаксы стремятся наложить лапу на природные богатства Кыргызстана
Автор - Ритм Евразии    27-03-2025, 06:00

На фоне сильного недовольства коллективного Запада тем, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров убедительно просит не вмешиваться во внутренние дела страны, подкрепляя свои требования реальными практическими действиями в ходе председательства Бишкека в ОДКБ в этом году и анонсированием визита в Москву на 80-летнюю годовщину Великой Победы 9 мая, оппозиционная пресса просто уже не знает, как опорочить его и ближайших соратников в целях организации очередной цветной революции.

В частности, один заблокированный в Кыргызстане прозападный интернет-ресурс, постоянно вбрасывающий информацию негативного толка по поводу разного рода российских и кыргызских известных (и не очень) граждан, на этот раз пробил дно, выпустив в марте сразу две публикации, дискредитирующие ближайшего друга нынешнего президента главу ГКНБ Камчыбека Ташиева.

Естественно, не будем вдаваться во все грязные подробности, рекламируя этот никчемный ресурс, а лишь отметим, что в первой публикации указывается, что окружение главы ГКНБ якобы контролирует Насоновское месторождение золота в Чуйской области, а в другой – якобы это золото вывозят из Кыргызстана за рубеж при участии проживающего в Лондоне Максима Бакиева, сына бывшего президента Курманбека Бакиева.

Напомним, что М. Бакиев заочно приговорен в РК к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества за попытку заказного убийства британского бизнесмена Шона Дейли, а также за коррупцию и легализацию доходов, добытых преступным путем.

Кстати, прозападные оппозиционные ресурсы в эти же мартовские дни также безапелляционно заявили о том, что Бакиев прибыл в Бишкек частным рейсом, поэтому сотрудники аэропорта якобы получили указание покинуть рабочие зоны, чтобы не видеть пассажиров самолета. Кроме того, сообщалось, что он мог остановиться в одном из элитных отелей столицы, при этом до объекта его якобы "сопровождали машины СГО ГКНБ и сотрудники из других подразделений ГКНБ".

Естественно, подобный поток дезинформации был тут же остановлен бдительными представителями Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана, которые опровергли нахождение Максима Бакиева на территории страны, поскольку в обратном случае его бы немедленно задержали.

Нетрудно догадаться, что, помимо горячего желания сместить с поста неугодного коллективному Западу кыргызского лидера, не скрывающего свое теплое отношение к России, англосаксы и их прихвостни пытаются "отжать" у страны природные запасы золота.

Как известно, в целом Кыргызстан, обладающий богатыми природными ресурсами, известен своими значительными запасами золота, а сама золотодобыча играет ключевую роль в экономике страны и имеет давние традиции.

Согласно данным Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора, на первое полугодие 2024 года общие запасы золота Кыргызстана оценивались в 80 млрд долларов, на 1 января 2024 года они составляли 842,4 тонны, а за первые шесть месяцев на государственный баланс было добавлено еще 170,7 тонны золота.

Исходя из информации Геологической службы, в Кыргызстане насчитывается около 2500 золоторудных месторождений, из них 46 крупных, где общий объем запасов золота оценивается в 666 тонн. Самыми крупными являются Кумтор (свыше 300 тонн), Джеруй и Талды-Булак Левобережный (свыше 70 тонн), Макмал, Бозумчак, Иштамберды, Ункур-Таш (от 30 до 70 тонн).

Кроме золота, на государственном балансе также находятся значительные запасы других полезных ископаемых. В частности, газа – 2 млрд 771 млн куб. м, угля – 1 млрд 681 млн тонн, алюминия – 199 млн 470 тысяч 800 тонн, нефти – 17 млн 681 тысяча тонн, сурьмы – 274 270,2 тонны, олова – 209 328 тонн, вольфрама – 122 989,3 тонны, редкоземельных металлов – 63 300 тонн, ртути – 42 783,4 тонны, бериллия – 25 247,2 тонны, серебра – 1 005,5 тонны.

По всеобщему экспертному мнению, интерес англосаксов простирается не только к золоту. Европейская промышленность также нуждается как в уране (о котором достаточно много уже написано), так и в титане, который сейчас, несмотря на санкционную войну, она вынуждена закупать в России, поскольку металл просто необходим для авиационной промышленности и кораблестроения, включая проекты ВПК.

Однако, исходя из общих экономических постулатов, Бишкек, пытаясь избавиться от "ресурсного проклятия" и назначения его коллективным Западом "сырьевым придатком", готовым за стеклянные бусы отдать природные ресурсы, начинает динамично развивать иные сектора национальной экономики, особенно в рамках ЕАЭС.

Так в ходе состоявшейся 11 марта этого года в Бишкеке международной онлайн-дискуссии "ЕАЭС: 10 лет функционирования крупнейшего интеграционного объединения Евразии", организованной порталом "Деловая Евразия", Кыргызским государственным университетом имени Ишеналы Арабаева, центром российских исследований указанного вуза и экспертно-аналитическим центром "Евразийский горизонт", при участии ведущих экспертов, ученых, государственных и общественных деятелей обсудили успешность этого интеграционного объединения за 10 лет работы.

По заявлению министра Евразийской экономической комиссии Арзыбека Кожошева, ЕАЭС вполне успешно справился с внешними вызовами, демонстрируя положительные показатели: ВВП за указанный период вырос почти на 50% – с 1,6 трлн долларов до 2,4 трлн. При этом взаимная торговля удвоилась: ее объемы составили порядка 90 млрд долларов. А. Кожошев обозначил выгоды для бизнес-сообщества, для которого предусматриваются свободное перемещение товаров и равный доступ к государственным закупкам. По оценке министра, для граждан ЕАЭС созданы комфортные условия в сферах образования, медицинской помощи, назначения и выплат пенсий.

В свою очередь, бывший замминистра экономики КР Вероника Исаева рассказала о деятельности кыргызстанского бизнеса, подчеркнув, что бизнесмены КР всегда были достаточно инициативными и гибкими. Однако бизнесу нужно запрашивать больше информации о привлекательных инструментах финансирования.

Экономист подчеркнула, что в ЕАЭС в последние три-четыре года задан значительный темп развития, эксперты отработали ряд наднациональных регламентов, открытие общих рынков. По ее словам, "мы уже на себе начинаем ощущать, что такое общий рынок труда, таможенная территория, свобода передвижения товаров. Мы высказываемся сейчас о барьерах. Это говорит о развитии диалога, об обозначении конкретной проблемы и путей ее решения. Это прекрасно".

Таким образом, несмотря на существующие трудности и препоны, которые ставит коллективный Запад, торгово-экономическое и иное взаимодействие Кыргызстана и России движется по намеченному продуктивному пути креативной, а не сырьевой экономики, как того желают англосаксы.


Источник - Ритм Евразии


: 5

Комментарии 5

  1. 01 от 27 марта 2025 11:58
    практически ни россия ни киргизия не может разрабатывать редкоземельные ископаемые из за отсутствия на это финансов технических кадров и промышленных возможностей поэтому нужно смотреть реально на эти вопросы и принимать реальные меры для участия в разработках на основе взатмовыгодных условий
    1. КПВ от 27 марта 2025 15:05
      Вот ведь странные комментарии пишут люди, не умеющие правильно писать, но делают вид, что владеют информацией на уровне зам. министра Минприроды России...
    2. Gnomon от 27 марта 2025 18:19
      Ну, так после того как в 90-е уничтожили Орловский химико-металлургический комбинат и забросили ак-тюзское месторождение полиметалов, то да, доверие России по этой теме заслужить сложно. Каким идиотом надо быть, чтобы зарезать курицу несущую золотые яйца. А деньги, специалисты и умение есть, и были ещё в 50-е и 60-е, когда Орловский комбинат строили. Доверия нет.
  2. винница от 27 марта 2025 13:09
    Отдать им, потом дорого обойдется для страны.
  3. Синь от 27 марта 2025 22:43
    Гомон, так доверие России и не нужно, сами попросятся учитывая санкции

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Сегодня, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Сегодня, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Сегодня, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Сегодня, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Сегодня, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
Вчера, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
Вчера, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
Вчера, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
Вчера, 13:15
Кыргызстан хочет расширять сотрудничество с Европейским союзом
Вчера, 13:13
Падение девушки в парке Панфилова. Задержан оператор аттракциона
Вчера, 13:11
В Ботаническом саду вырубили деревья и снесли забор
Вчера, 13:06
В Чон-Алайском районе из-за расширения дороги снесут заборы и дома 300 семей
Вчера, 13:04
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
1-04-2025, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
1-04-2025, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
1-04-2025, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
1-04-2025, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
1-04-2025, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
1-04-2025, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
1-04-2025, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
1-04-2025, 11:42
В парке Панфилова девушка упала с аттракциона
1-04-2025, 11:38
За сейсмостойкостью строящихся зданий ведется строгий контроль — Минстрой КР
1-04-2025, 07:23
Противоречивая политика городов. Депутатов удивил вопрос о троллейбусах
31-03-2025, 20:09
Задержание налоговиков. Уволенные сотрудники ГНС хотят вернуться к работе
31-03-2025, 20:07
Кыргызстан печатает паспорта для Ганы и Намибии
31-03-2025, 17:50
На рынке «Дордой» оцифруют все контейнеры
31-03-2025, 17:36
В «Ала-Арче» отдыхающим запретят жарить шашлыки
31-03-2025, 15:59
Встретились президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана
31-03-2025, 15:57
Депутат подозревает Минсельхоз в получении взяток с рыбных хозяйств за сокрытие их от регистрации
31-03-2025, 12:43
У соседей
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Сегодня, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
Вчера, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
Вчера, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
Вчера, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
Вчера, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
Вчера, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
1-04-2025, 16:45
С 1 апреля в России будут штрафовать водителей с зарубежными удостоверениями
1-04-2025, 07:26
Снежные барсы в Казахстане могут повторить судьбу туранского тигра
1-04-2025, 06:00
Редкоземельная лихорадка: кто заработает на ресурсах Центральной Азии?
1-04-2025, 06:00
В Казахстане придумали альтернативу налогу на роскошь
1-04-2025, 06:00
Сколько в Казахстане майнеров и платят ли они налоги
1-04-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.04.2025
USD 86,7705
EUR 93,6904
CNY 11,9331
KZT 0,1725
RUB 1,0271