Интергласс
Белый Парус
Нужно ли Москве перемирие "по-вашингтонски"?
Автор - Взгляд    13-03-2025, 06:00


11 марта в саудовской Джидде прошли переговоры между американской и украинской делегациями. Со стороны США принимали участие помощник президента по нацбезопасности Майк Уолтц и госсекретарь Марко Рубио. Украину представляли глава офиса нелегитимного президента Андрей Ермак, министр иностранных дел Андрей Сибига и руководитель оборонного ведомства Рустем Умеров. Где-то в шаговой доступности на подхвате находился глава киевского режима Владимир Зеленский, тоже прибывший в Саудовскую Аравию, но не допущенный за стол переговоров.

Вашингтон декларирует громкую дипломатическую победу: Украина готова на немедленное перемирие, и «теперь мяч на стороне Москвы». Такими стали итоги переговоров делегаций Вашингтона и Киева, прошедших во вторник в Саудовской Аравии. Однако фактически перед нами лишь капитуляция киевского режима – прежде всего перед Дональдом Трампом, но в итоге в какой-то степени и перед Москвой.

По итогам этих переговоров американцы заявили о большом успехе. По словам Марко Рубио, киевский режим принял требование Вашингтона о «немедленном введении 30-дневного прекращения огня», нужного для начала переговорного процесса между Москвой и Киевом. Со своей стороны, США начинают снова передавать киевскому режиму разведданные и военную помощь – ведь Зеленский, мол, продемонстрировал готовность к миру.

На самом деле киевский режим продемонстрировал совсем другое – готовность полностью капитулировать перед требованиями Вашингтона. И, кроме того, признать фактическое положение в зоне СВО, где российские войска продвигаются с каждым днем вперед, а украинские отступают. Например, утром в среду российские подразделения дошли до центра города Суджа.

Сначала Зеленский говорил о том, что он вообще против перемирия и даже против переговоров. Затем обставлял это перемирие дополнительными условиями – например, говорил, что оно возможно только после вывода российских войск с якобы украинских территорий. Или что оно возможно лишь после получения Украиной «гарантий безопасности».

Затем Киев стал продвигать франко-британскую идею частичного перемирия – в воздухе (чтобы Россия перестала бомбить позиции украинских боевиков), на воде (чтобы можно было доставлять по морю в Одессу боеприпасы) и в инфраструктуре (чтобы не взрывались украинские электростанции и газовые объекты). А чтобы продемонстрировать необходимость именно такой формы перемирия, провел массированную пиар-атаку с помощью беспилотников по российской гражданской инфраструктуре.
«Еще утром в день переговоров Ермак опубликовал в британской Guardian статью, в которой писал, что полное прекращение огня невозможно, поэтому надо начинать с частичного.

В свою очередь, администрация Дональда Трампа изначально выступала за то, чтобы сначала объявить перемирие, причем полное, а затем уже в режиме прекращения огня вести переговоры по окончательному урегулированию. И на переговорах в Джидде администрация Трампа продавила эту позицию. Используя, в частности, ту взбучку, которую Зеленскому устроили в Белом доме, а также прекращение прерывания поставок вооружений и части разведданных», – поясняет газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Киевскому режиму четко продемонстрировали (и даже проговорили устами Дональда Трампа), что он проигрывает войну, что у него нет никаких «переговорных карт», что он не может требовать никаких гарантий в виде «вступления в НАТО». И что единственный путь для выживания – это встать на колени перед США, отдать Америке все ресурсы (по словам Ермака, Киев подпишет соглашение по передаче Вашингтону украинских редкоземов «когда американская сторона сочтет это удобным для себя») и подчиняться указаниям Трампа. Признание Киевом всех этих фактов и продемонстрировали результаты переговоров.

Как заявила пресс-секретарь Белого дома, Трамп поставил Зеленского на место. «Украина, проглотив унижение Зеленского, капитулировала», – делает вывод политолог Федор Лукьянов.

Впрочем, Украина и ее европейские союзники наверняка еще могут надеяться обмануть американского президента. Надеются, что эта история с перемирием превратится из поражения и неуклюжей попытки сохранить лицо в некую элегантную трехходовку, способную изменить подход Трампа к урегулированию конфликта и вообще к отношениям с Москвой.

Первый шаг был сделан – согласиться на американское перемирие. Конечно же, в случае, если согласится Москва. После этого и Зеленский, и его европейские спонсоры повторяют за Марко Рубио его слова – «теперь мяч на стороне Москвы».

Второй шаг – дождаться российского отказа от этого перемирия. Отказа, казалось бы, очевидного – ведь Россия много раз подряд на самом высоком уровне говорила о том, что простое прекращение огня ей не интересно. Что Москва не собирается смотреть и ждать, как в ходе этого перемирия Запад будет перевооружать киевский режим, как потрепанные украинские войска будут восстанавливаться – после чего война начнется с новой силой. Москва выступала и выступает только за полное и окончательное решение конфликта, включая устранение его первопричин – в том числе нацистского режима в Киеве.

Третий шаг – разочарование Трампа от российского отказа. «Если Россия откажется, то Украина обвинит ее в срыве мирного процесса, сделает ее врагом Дональда Трампа», – объясняет газете ВЗГЛЯД политолог, эксперт РСМД Алексей Наумов. Причем личным врагом, который убивает трамповскую мечту быстро получить Нобелевскую премию мира и утереть нос демократам.
«Само по себе прекращение огня позволило бы Трампу заявить о том, что он уже во многом добился мира. Сделал то, что невозможно было бы при Байдене, а он вот этого добился,– говорит Дмитрий Суслов. – В случае российского отказа Вашингтон можно будет убедить в том, что это Россия является препятствием к миру. А значит, Соединенные Штаты одновременно могут нарастить поддержку Украины, снять остающиеся ограничения на применение американских вооружений и ввести против России дополнительные санкции. И, самое главное, процесс нормализации российско-американских отношений, который вот только-только начинается, будет сорван».

Однако эта трехходовка легко читается – как в Москве, так и в Вашингтоне. И Россия вполне способна ответить на предложение о перемирии не словом «нет», а словосочетанием «да, но». С тем, чтобы сорвать американский сценарий под условным названием «мы заставили Украину, а теперь заставим и Россию».

Москва может согласиться с предложениями Вашингтона – но лишь в той степени, насколько это отвечает национальным интересам России. Как сказал глава МИД России Сергей Лавров, в контексте украинского кризиса Россия знает, что нужно делать, чтобы не идти на компромисс, который поставил бы под угрозу судьбы людей.
«Москва может занять гибкую позицию. Заявить о готовности к перемирию, но лишь при соблюдении определенных принципов», – объясняет Дмитрий Суслов.

Номинально этот российский ответ последует через несколько дней – по итогам визита американской делегации в Москву и предполагаемых Трампом его личных переговоров с Владимиром Путиным ближе к пятнице. Однако во многом его контуры уже обозначены – примерно 9 месяцев назад, на выступлении российского лидера перед коллегией МИД.

Тогда Владимир Путин уже говорил, что готов принять предложение о немедленном прекращении огня – но лишь в том случае, если украинские войска будут «полностью выведены» из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. «Причем … со всей территории этих регионов в пределах административных границ, которые существовали в период Украинской ССР», – заявил президент. И, по его словам, как только в Киеве на это согласятся и «начнут реальный вывод войск из этих регионов», а также официально уведомят об отказе от вступления в НАТО, то Москва «незамедлительно, в ту же минуту» объявит о прекращении огня и начале переговоров.

Эти условия на сегодняшний день даже вполне можно расширить.
«Например, можно сказать, что перед перемирием надо согласовать главные принципы окончательного урегулирования и зафиксировать их в рамочном соглашении с США.

Эти основные принципы должны, конечно же, включать себя демилитаризацию, денацификацию, четыре региона и ограничения военного сотрудничества между Западом и Украиной. А также определенный график мирных переговоров, чтобы они не были бессрочными», – говорит Дмитрий Суслов.

И вот тут уже надо будет смотреть на позицию США. Если Трамп реально заинтересован в долгосрочном прекращении огня, настоящем решении конфликта, если он искренне стремится к нормализации отношений с Москвой, он примет российскую позицию и продолжит давление на Украину. И Киев должен будет, в свою очередь, показать стремление договариваться не только с Вашингтоном, но и с Москвой. «Если с украинской стороны не будет каких-то реальных шагов к миру, то Москва обвинит Украину в срыве перемирия и возобновит СВО – при этом сохраняя Трампа в статусе как минимум "не-врага"», – говорит Алексей Наумов. А то и добившись ужесточения позиции Белого дома в отношении киевского режима.

https://vz.ru/world/2025/3/12/1319899.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Сегодня, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Сегодня, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Сегодня, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Сегодня, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Сегодня, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Сегодня, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Сегодня, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Сегодня, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Вчера, 17:04
В Лондоне митингующие мигранты перекрыли улицы для молитвы
Вчера, 17:03
Над Москвой пролетел ярко-зеленый неопознанный объект
Вчера, 13:42
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Вчера, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Вчера, 08:03
"Золотая акция" Путина сыграет на встрече Си Цзиньпина и Трампа. Тайна геополитического треугольника
Вчера, 06:00
"Ваши дети живут за границей?": Чепа, Фетисов, Роднина
Вчера, 06:00
Украсть активы России ЕС помешала репутация Бельгии
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Вчера, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Вчера, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Вчера, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Вчера, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Вчера, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Вчера, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Вчера, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
26-10-2025, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
25-10-2025, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
Казахстан, Узбекистан
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Сегодня, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Вчера, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Вчера, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3046
KZT 0,1625
RUB 1,0917