Интергласс
Белый Парус
США больше не будут страной мечты
Автор - Взгляд    23-03-2025, 06:00

После того, как новая администрация Дональда Трампа учинила разгром USAID – агентства, продвигавшего во всем мире «прогрессивные» ценности мультигендерности, мультикультурности и инклюзивности, «зеленую» повестку и сопутствующие идеологические продукты, мир в целом вздохнул с облегчением.

Во-первых, окончательно выяснилось, что с объективным прогрессом всё это никак не было связано, что, по сути, речь шла о подкупе местных элит и общественного мнения за счет госбюджета США. Во-вторых, по-настоящему увлечь мир этими ценностями так и не удалось, на США в последние годы смотрели с плохо скрываемым испанским стыдом, поскольку от державы, претендующей на глобальное лидерство, ожидали чего-то более интересного или хотя бы полезного.

Поскольку в Вашингтоне решили больше не издеваться над здравым смыслом, стоит ожидать, что культурная политика США будет меняться, а обновленное USAID будет продвигать другие ценности. Просто не терпится увидеть, как это будет выглядеть. Мы же искренне хотим любить Америку, ведь любить приятнее, чем ненавидеть. Тем более что когда-то у нас ее действительно любили.

За что, кстати, любили? Например, за джинсы. Было время, за пару настоящих «ливайсов» выкладывали две инженерских зарплаты. Но со второй половины 1990-х годов этот вид одежды в Штатах больше не шьют, и строчку из песни «Мне стали слишком малы твои тертые джинсы» теперь было бы логичнее адресовать стране Бангладеш.

Что насчет других культовых атрибутов старой доброй Америки? Миф о небоскребах деконструировал (в буквальном смысле) Усама бен Ладен, большие роскошные автомобили тоже давно канули в прошлое вместе со всем тамошним автопромом. А Голливуд, столько десятилетий соблазнявший мир американской бытовой эстетикой, оказался, опять же в буквальном смысле, на пепелище: куда ему теперь идти после долгого расово-гендерного ига и блуждания в лабиринте бесконечных самоповторов?

Впрочем, Америка что-то значила и для интеллектуалов. Недаром же во многих советских квартирах висела фотография Хемингуэя (который свою родную страну терпеть не мог). И недаром один российский писатель-иноагент назвал своего сына Шервудом в честь Шервуда Андерсона. Однако мне слабо верится, что великая американская литература вдохновляет Дональда Трампа, человека поп-культуры.

Вот поп-арт, искусство оформления магазинных витрин – это ему подходит, тем более что это действительно своеобразный американский стиль. Как, впрочем, и комиксы; недавно политолог Павел Святенков довольно точно назвал Трампа «персонажем из комиксов».

Говоря об оригинальном вкладе США в мировую культуру, нельзя не упомянуть джаз и рэп, но ведь это музыка черных, а в сегодняшнем Белом доме больше любят белых. Вот и Марко Рубио отказался ехать на саммит G20 в ЮАР; былой истерики вокруг BLM трамповская Америка, видимо, будет стесняться.

При всех проблемах с культурным наследием США на этой основе можно построить что-то более-менее человеческое, не отпугивающее. Правда, прежнего вау-эффекта больше не будет и страной мечты США уже не стать. В том числе и по той причине, что всё вышеперечисленное, ныне ставшее милым ретро, когда-то было признаками превосходства Америки, ее способности нести в мир нечто новое, невиданное. Однако в современном мире техническое лидерство США находится под вопросом.

Казалось бы, разве не в США был придуман айфон, разве Илон Маск с его Tesla и искусственным интеллектом – не американец? Но все мы знаем, что айфоны делаются в Китае, китайская BYD обогнала Tesla по производству электромобилей, а китайская нейросеть DeepSeek произвела более громкий мировой фурор, чем американская GPT.

После этой беглой инвентаризации фирменного стиля звездно-полосатой державы, наверное, должен возникнуть вопрос: а мы-то с нашим культурным достоянием как выглядим на этом фоне? Мы-то чем можем заинтересовать мир, кроме пресловутого балета?

Мне кажется, для России тоже настала пора инвентаризации. Было время, когда мы были «родиной слонов». Была и эпоха, когда нас пытались уверить во второсортности всего, что произросло на российской почве. Однако бесспорно, что русская культура старше и основательнее американской. Русский поэт Карион Истомин еще в конце XVII века описывал Америку как страну дикарей – и был недалек от истины.

Но даже если отвлечься от архитектурного и иконописного наследия допетровской Руси, за которым стоит величественный духовный опыт православия, за последние три столетия развитие культуры в России было более насыщенным и разнообразным, чем в США.

За нами – великая русская литература, удивительный случай европейского заимствования, из которого выросло совершенно своеобразное явление; помимо прочего, русская классика оказала и продолжает оказывать значительное влияние и на американских писателей.

За нами – русский модерн, включая как неорусский стиль в архитектуре и предметах быта, так и «Мир искусства». Мне кажется, эта часть нашего наследия еще недостаточно раскручена в мире, да и недостаточно известна нашим гражданам.

За нами – русский авангард, появление которого в стране, известной своим консерватизмом, само по себе было чудом.

Наконец, за нами – сложный комплекс советской культуры, который только теперь, отойдя на приличное историческое расстояние, мы можем оценить во всей его полноте. Революционное искусство, опыт преобразования быта, пафос переустройства общества – за всем этим мир приходил и будет приходить к нам. Сам дух восстания против сильных мира сего – это наше, русское. Этот дух проявился и в победе над нацизмом, 80 лет которой мы отмечаем в этом году, и в сегодняшних событиях, связанных с СВО.

Хотелось бы, конечно, прибавить к этой базе что-нибудь еще – например, вновь вырваться вперед в космосе или утереть нос конкурентам в области искусственного интеллекта, но и уже достигнутое нашими предками позволяет построить привлекательный образ страны. Нужно только четко понимать, чем мы богаты, и быть достойными этого наследия. Например, не застраивать наши города уродливыми зданиями после Шехтеля и не культивировать безвкусную попсу после Чайковского. А остальное, дай Бог, приложится.

 https://vz.ru/opinions/2025/3/4/1316676.html



: 12

Комментарии 12

  1. 01 от 23 марта 2025 08:04
    статья полная Чушь!
    1. винница от 23 марта 2025 09:19
      Съезди в США американской мечтой . Если не департируют, увидишь чушь ли .
      1. Aleksandr от 24 марта 2025 11:08
        я там живу 20 лет и пока в Америке у меня есть право иметь оружие там будет хорошо
        1. КПВ от 24 марта 2025 14:19
          Вот до чего дело дошло! С оружием хорошо, без оружия плохо. Что же в этом хорошего?
  2. Meksat от 23 марта 2025 09:13
    Ура, Швондер доволен!
    1. винница от 23 марта 2025 09:17
      Ну, новых госдеповских, соросовских методичек нет? Лучше ищи работу в США.
  3. Гость от 23 марта 2025 14:37
    Опять дутый пафос, да мы..., да у нас..., да к нам.... А вот статистика
    "Количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, с 2012 года увеличилось в пять раз. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного ученого секретаря Российской академии наук (РАН) Николая Долгушкина.
    "Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось, и с 2012 года с 14 000 увеличилось до почти 70 000 человек в настоящее время», — рассказал Долгушкин."
    Таким образом из РФ каждый год уезжает 70000 к.т.н., к.м.н., профессоров Ивановых, Петровых, Сидоровых, а вместо них приезжают "чилявеки"по 500000, которые не знают таблицу умножения, зато знают свою родословную (дабы случайно не присунуть собственной матушке, хотя судя по количеству умственно неполноценных вследствии инцеста среди местных комментаторов это им не особо помогает) или могут рассказать как правильно подготовить очко барана к таинству соития. Вот такие вот дела. Отсюда вопрос, с кем автор собирается догонять, перегонять и утирать нос в космосе?
    1. КПВ от 23 марта 2025 20:54
      - Что доказывает востребованность Российских учёных.. Только мало вериться, что все 600 тыщь российских учёных уехали в пиндосию. Статья о потере престижа США, не так ли? Для меня США давно перестали существовать как страна мечты.
      1. Гость от 23 марта 2025 21:32
        Уважаемый, просто забейте в поисковике "известные американские ученые российского происхождения". Там сотни фамилий, это Вам ответ - теряют ли штаты престиж. И это только те, кто действительно добился каких-то значимых успехов. А сколько безвестно работают в их лабораториях и на закрытых проектах один бог ведает. И какой гешефт для РФ от того, что их ученые востребованы на западе? Никакого. А почему уезжают? Дак тут все просто. Когда стоит выбор между созданием новейшего оборудования для ученых и выплатой премий топ-менеджерам всяких газпремов и роснефтей, то безусловно ненасытная утроба топ-менеджера важнее.
        1. КПВ от 24 марта 2025 14:23
          Гешефт России в том, что она избавиться от кротов, готовых продаться. А талантливых изобретателей у нас достаточно.
  4. винница от 23 марта 2025 16:14
    Смешно ребята. Уезжают основном гуманитарии, экономисты. Обратно приезжают ученые физики, биологи, химики, технари и генетики. Им условие создают очень хорошие. Уезжают и старше 65+. Это и хорошо и плохо. Хорошо что уезжают гуманитарии, которые либералы. Уезжают экономисты которые либералы. Они пенсионеры. Технари и ученые естественных науки 65+ уезжают, это плохо, опытные, много могли бы сделать. Уезжая они там основном не работают, купили жилье, живут пенсионерами.
  5. вопрос от 27 марта 2025 11:47
    Молодец Трамп, что решил освободить страну от ненужного, бесполезного балласта в виде нелегальных мигрантов прибывающих в США за халявным "счастьем" и всяких "прилипал" в виде НПО и многих пропагандонских СМИ. Официально получить визу для поездки в штаты простому смертному, у которого в кармане "вошь на аркане" не получится. Нужно быть "денежным кошельком" или "обливать грязью" свою страну .и попасть туда как политически преследуемый местными властями. Никогда янки не воевали на своей территории. А России приходилось не раз восстанавливаться после полной разрухи, да еще создавать с нуля все народное хозяйство в отсталых республиках с патриархальным укладом. Надеюсь и на этот раз Россия выстоит. Что касается комментария, что в США выезжает из РФ много к.т.м. и к.м.н., так если все наше НАН "сбежит" в штаты, страна эту "потерю" не ощутит.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Сегодня, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Сегодня, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Сегодня, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Сегодня, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Сегодня, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
Вчера, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
Вчера, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
Вчера, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
Вчера, 13:15
Кыргызстан хочет расширять сотрудничество с Европейским союзом
Вчера, 13:13
Падение девушки в парке Панфилова. Задержан оператор аттракциона
Вчера, 13:11
В Ботаническом саду вырубили деревья и снесли забор
Вчера, 13:06
В Чон-Алайском районе из-за расширения дороги снесут заборы и дома 300 семей
Вчера, 13:04
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
1-04-2025, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
1-04-2025, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
1-04-2025, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
1-04-2025, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
1-04-2025, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
1-04-2025, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
1-04-2025, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
1-04-2025, 11:42
В парке Панфилова девушка упала с аттракциона
1-04-2025, 11:38
За сейсмостойкостью строящихся зданий ведется строгий контроль — Минстрой КР
1-04-2025, 07:23
Противоречивая политика городов. Депутатов удивил вопрос о троллейбусах
31-03-2025, 20:09
Задержание налоговиков. Уволенные сотрудники ГНС хотят вернуться к работе
31-03-2025, 20:07
Кыргызстан печатает паспорта для Ганы и Намибии
31-03-2025, 17:50
На рынке «Дордой» оцифруют все контейнеры
31-03-2025, 17:36
В «Ала-Арче» отдыхающим запретят жарить шашлыки
31-03-2025, 15:59
Встретились президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана
31-03-2025, 15:57
Депутат подозревает Минсельхоз в получении взяток с рыбных хозяйств за сокрытие их от регистрации
31-03-2025, 12:43
У соседей
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Сегодня, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
Вчера, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
Вчера, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
Вчера, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
Вчера, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
Вчера, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
1-04-2025, 16:45
С 1 апреля в России будут штрафовать водителей с зарубежными удостоверениями
1-04-2025, 07:26
Снежные барсы в Казахстане могут повторить судьбу туранского тигра
1-04-2025, 06:00
Редкоземельная лихорадка: кто заработает на ресурсах Центральной Азии?
1-04-2025, 06:00
В Казахстане придумали альтернативу налогу на роскошь
1-04-2025, 06:00
Сколько в Казахстане майнеров и платят ли они налоги
1-04-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.04.2025
USD 86,7705
EUR 93,6904
CNY 11,9331
KZT 0,1725
RUB 1,0271