Интергласс
Белый Парус
Доллар убивает Америку
Автор - Царьград    6-03-2025, 06:00

В действиях Трампа многим видится сила, а на самом деле все они продиктованы слабостью. Слабостью Америки, которая подошла к критической черте. Команда Трампа прекрасно это знает и сейчас предпринимает отчаянные усилия отрулить от пропасти. Как внешняя политика Трампа (в отношениях с Россией, Украиной, Китаем, Мексикой, Канадой, ООН), так и внутренняя (сокращения госслужащих, военных расходов, отмена привилегий для сексуальных и национальных меньшинств) продиктована исключительно этой целью. Да и сам он этого не скрывает. "Помните, нам нужно спасти страну", — написал президент США недавно в своей соцсети. Но не факт, что ему это удастся. В действиях Трампа и его людей видны нервозность и хаос, и у них мало времени.


Америка — тяжело больная страна. Известный  учёный Эммануэль Тодд в своём недавнем нашумевшем труде "Поражение Запада" обратил внимание на то, что в США при самых высоких расходах на здравоохранение в мире (18,8% ВВП  в 2020 году) растёт уровень младенческой смертности и снижается продолжительность жизни. А средняя продолжительность эффективной работы упала с 40 часов в неделю в 1961 году до 27 в 2003-м.

Америка глупеет: исследования показывают стабильное снижение уровня образования и интеллекта американцев.

Почти 10% населения (30 миллионов человек) постоянно принимают антидепрессанты, ставшие одной из причин самоубийств и преступлений. По данным Американской медицинской ассоциации, около четверти населения США — психопаты.

Америка сегодня — это ещё и страна наркоманов. Если  1990-е годы шприц в туалете американской школы был редкостью, то сейчас такое в порядке вещей. Уровень смертности от наркотиков запредельный — 19 человек на 100 тысяч (на 2-м месте в мире Эстония — 10 человек, в России — 3,6).

Бигфарма — фармацевтические компании США — продавила закон об использовании вместо обычных обезболивающих лекарств сильнодействующих искусственных опиоидов. Их стали выписывать при спортивных, производственных и бытовых травмах. Таблетки вызывают привыкание, и когда действие рецепта заканчивается, люди переходят на другие, уже нелегальные наркотики, наводнившие США.

В некоторых городах появились целые улицы зомби-наркоманов. Это уже какое-то национальное бедствие и ещё одна причина самоубийств и преступности. 

В США самое большое в мире число заключённых в тюрьмах — около 2,2 миллиона человек. Это четверть всех заключённых планеты — больше, чем в 35 европейских странах вместе взятых, на 40 процентов больше, чем в Китае, и в 5 раз больше, чем в России.

И наконец, США — это страна прогрессирующей бедности. В 1960-е годы в средней американской семье работал, как правило, только мужчина, и его зарплаты хватало, чтобы обеспечивать близких, иметь машину и хороший дом в пригороде. Теперь же в США появились палаточные города. Люди работают полный день, получают зарплату, но у них не хватает денег на съём жилья, и они обитают в палатках на улице. Или в дешевых коливингах — даже не общагах, а в бараках-казармах с двухъярусными кроватями.  

Причина растущей бедности — ликвидация американской промышленности: массовое закрытие производств из-за исхода корпораций вместе со штаб-квартирами в Китай, Индию и другие страны с дешёвой рабочей силой.

Огромную свинью американской экономике подложил доллар. Благодаря его статусу основной мировой валюты Америка разучилась работать и живёт за счет импорта, который покрывается не экспортом, а печатанием долларов.

Производство мировой валюты с минимальными затратами или без них делает все виды деятельности, кроме создания денег, малорентабельными и, следовательно, непривлекательными… Способность извлекать денежное богатство из пустоты парализует Америку... Трудно изменить такую систему: производить деньги намного проще, чем товары,— пишет Эммануэль Тодд.

Уход из США производств и жизнь за счёт импорта развратили американцев, превратили их из продуктивных граждан в паразитических плебеев, не желающих учиться и работать, а Америку — в страну с разросшимся неэффективным госаппаратом. Разразившийся глобальный конфликт с Россией обнажил слабость США и её дутый, искусственный ВВП.  Притом что официальный ВВП России в 2022 году составлял лишь 8,8 процента от американского, Штаты даже вместе с Европой (!) оказались не в состоянии конкурировать с нашей страной в производстве снарядов и обеспечивать Украину достаточным их количеством. 

Пока меньшинство не стало большинством

По Америке сегодня бьют три бича: слабая экономика, эпидемия наркомании и раскол нации.  

Опора демократической партии — богатые и высокообразованные граждане, белые воротнички, либералы, национальные и социальные меньшинства: негры и латиносы, нелегальные мигранты, феминистски и ЛГБТ*.

Опора республиканцев — американская, преимущественно белая глубинка, фермеры, остатки пролетариата и среднего класса. Но, как утверждает Тодд, именно белые жители внутренних "республиканских" штатов в возрасте 45+, успевшие пожить в старой доброй Америке, — самая быстро "вымирающая" часть американского населения. По причине разочарования и депрессий она в большей степени подвержена алкоголизму, наркозависимости и самоубийствам. А доля  меньшинств, наоборот, разрастается, и скоро за возвращение США к нормальной жизни будет просто некому голосовать.

Трамп спешит. Это видно. Его тактика — уменьшить удары всех трёх бичей.

Чтобы спасти американскую экономику, нужно реанимировать промышленность внутри США, а для этого — вернуть из Китая производство, выведенное американскими компаниями в начале 2000-х годов. Чтобы этого добиться, власти США всеми возможными способами портят отношения с Китаем — пошлинами, Тайванем, TikTok, обвинениями в китайском происхождении коронавируса и т.д. Цель — создать настолько нетерпимую атмосферу в отношениях между двумя странами, чтобы американские компании сами ушли из Китая.

Оптимизация всего и вся

Второй способ оздоровления экономической ситуации — тотальное сокращение государственных расходов. Америка беднеет ещё и потому, что у правительства нет денег на социальные программы: госдолг достиг 36 триллионов долларов (107 тысяч долга висит на каждом американце!), в то время как средства в огромных количествах тратятся на госаппарат и "поддержание демократии" во всём мире. Трамп действует как холодный и циничный кризисный менеджер. Вводит режим даже не жёсткой, а драконовской экономии как на внешнем, так и на внутреннем контуре, которая уже сама по себе показывает, насколько плохи дела в США.

Агентство USAID — главное орудие американской мягкой силы во всём мире.  При его непосредственном участии США в ельцинские времена подчиняли Россию — разрабатывали такие основополагающие, определяющие нашу сегодняшнюю жизнь документы, как новая Конституция, Гражданский, Налоговый и Земельный кодексы. И вдруг Трамп замораживает деятельность такой полезной структуры.  Главное, что нужно знать об этом замораживании, — то, что бюджет USAID составляет 60 млрд долларов!

Илон Маск, можно сказать, в самый разгар новой "холодной войны" заявляет о необходимости закрытия таких столпов американского влияния, как "Голос Америки" и радио "Свобода", внёсших неоценимый идеологический вклад в развал СССР.  Причина закрытия — бюджет в миллиард долларов.

Подготовлены проекты выхода США из ВОЗ и ООН. А всё потому, что Штаты тратят на них непомерно много денег по сравнению с другими странами — по 22 процента от общего финансирования обеих организаций.

Новому министру обороны Питу Хегсету поручено сократить нынешний бюджет Пентагона  (895 млрд долларов) на 40 процентов к 2029 году. Но Трампу и этого недостаточно, поэтому он предложил России и Китаю взаимное снижение военных расходов в 2 раза.

Америка ежегодно тратит 100 млрд долларов на содержание  300 тысяч солдат  на военных базах и объектах в 177 странах мира. И здесь тоже уже началась оптимизация — объявлено о закрытии базы в Греции, готовится план вывода войск из Сирии.

США больше не желают нести бремя расходов на НАТО (754,7 млрд долларов или 64 процента от вклада всех стран — участниц военного блока). Трамп требует, чтобы европейские страны сами раскошелились на свою оборону и тратили на это 5 процентов своего ВВП. И уж конечно, он не хочет спускать миллиарды долларов в бездонную бочку украинской войны...

Сокращением всего и  вся — закрытием ненужных программ и ведомств — занимается специально созданный Департамент государственной эффективности во главе с Илоном Маском. Он заявил, что уже экономит Америке по миллиарду долларов  в день, и планирует увеличить эту сумму до 3 миллиардов. Тысячи госслужащих уже уволены, миллионам предложено выходное пособие, сотни тысяч получили письма с требованием доказать свою эффективность — назвать 5 личных достижений прошлой недели. Неответ в течение нескольких дней расценивается как увольнение.

Зачем Трампу Гренландия

Параллельно с сокращением расходов на всё, что можно, Трамп пытается заработать на всём, чем можно. И здесь тоже идёт ва-банк.

Его план по переселению палестинцев из сектора Газа продиктован только одним — тем, что рядом с сектором на шельфе находится часть огромного нефтегазового бассейна "Левиафан".

Остановка войны на Украине ему нужна для того, чтобы получить в кабалу не только редкоземельные металлы, но и все прочие ресурсы страны.

Гренландия и Канада нужны по тем же причинам. Запасов пресной воды в Гренландии в 100 раз больше, чем на Байкале. Запасы редкоземельных металлов оцениваются в 38 млн тонн — заполучив их, США не будут зависеть от Китая, контролирующего сейчас 80 процентов рынка этих критически важных материалов.

В Гренландии и на её шельфе — 50 млрд баррелей нефти и 4 трлн кубометров газа. Присоединив их, США увеличат собственные запасы в 2 раза. А ещё между Гренландией и Канадой находится Северо-Западный морской проход — прямой конкурент нашего Северного морского пути, который потенциально сокращает транзит судов между Европой и Азией  на 7 тысяч километров и сулит тому, кто контролирует этот маршрут, ежегодную выгоду, в 2 раза большую, чем от Панамского канала.

Но для контроля  Северо-Западного морского прохода Америке нужен контроль над Гренландией и Канадой. Вот почему притязания на них да ещё и на Панамский канал Трамп озвучил сразу после победы на выборах.

Большая чистка мигрантов и трансгендеров

Вторая  проблема, которую предстоит решить Трампу, чтобы спасти Америку, — победить в стране наркоманию. И на это тоже были направлены его первоочередные шаги. Наезды на Мексику и Канаду, введение торговых пошлин в отношении этих стран он связывает в том числе с недостаточной их борьбой с наркотрафиком — прежде всего, фентанила.

Особенно критическая ситуация на южной границе, откуда в Штаты поступают не только наркотики, но и в больших количествах нелегалы-мигранты, которые, по словам Трампа, являются катализаторами наркомании в США. А ещё мигранты увеличивают электоральную базу врагов Трампа — демократов. Именно поэтому Байден всячески миграцию поощрял. Республиканцы же, придя к власти, предпринимают чрезвычайные попытки пресечь этот поток, равно как и депортировать многих нелегалов на их родину.

Понимая, что складывающаяся миграционная ситуация играет против них, трамписты пытаются, пока есть время и силы, нанести демократам максимальный урон. Сокращения  Маска направлены в первую очередь на  структуры, контролируемые Демократической партией вроде USAID, программы борьбы с изменением климата, поддержки "политики разнообразия".

Отовсюду и в первую очередь из армии вычищают этих "разнообразных", которым раньше, при Байдене была гарантирована квота в 30 процентов рабочих мест в компаниях и на предприятиях. Увольняют не только их самих, но и тех, кто поддерживал и проводил эту политику. Трамп заявляет, что покончит с тренсгендерным безумием. Например, за пропаганду ЛГБТ* были уволены многие члены совета директоров Театрального оперного центра Кеннеди, включая открытую лесбиянку Карин Жан-Пьер, бывшего пресс-секретаря Байдена. 

Что с того?

Но все эти меры — палка о двух концах. Только по линии USAID были уволены 60 тысяч американцев — работников подрядных фирм, выполнявших заказы для этого агентства. Тысячи уволенных и недовольных уже протестуют против Трампа и Маска.

Если Трамп во время своего президентского срока не добьётся экономического успеха, не улучшит жизнь подавляющего большинства американских избирателей, то через 4 года к  власти опять придут демократы, а вместе с ними LGBT*, BLM, Me Too, USAID и прочие аббревиатуры. И тогда предпринимаемая сейчас трампистами революционная попытка изменить США окончательно провалится — и Америка полетит  в тартарары.

В такой ситуации Россия на начавшихся переговорах с США вполне может себе позволить разговаривать с позиции силы.

https://tsargrad.tv/articles/revoljucija-trampa-poslednij-shans-ameriki-no-u-nego-sovsem-malo-vremeni-chtoby-spasti-stranu_1168547



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане впервые отмечается День отца
15-03-2025, 10:47
Одорология в Кыргызстане
15-03-2025, 07:36
Если отвал на «Кумторе» достигнет реки — это станет катастрофой, - эколог
15-03-2025, 07:24
В Бишкеке отопление отключат 17 марта
14-03-2025, 20:41
Переход на 12-летку. Утвержден новый государственный стандарт
14-03-2025, 20:41
ГКНБ задержал администратора нескольких WhatsApp-групп
14-03-2025, 15:52
Депутатам Жогорку Кенеша разрешили пользоваться служебными автомобилями
14-03-2025, 15:49
По проекту «Безопасный город» у кабмина требуют компенсацию за упущенную выгоду
14-03-2025, 15:48
Во всех школах Бишкека установлены тревожные кнопки — МВД
14-03-2025, 15:47
Государству возвращен пансионат «Бар-Булак» в Иссык-Кульской области
14-03-2025, 15:46
Минобразования предлагает изменить порядок приема в вузы
14-03-2025, 12:06
Мошенничество будет признано особо тяжким преступлением
14-03-2025, 12:03
В 2026 году изменится минимальный стаж для выхода на пенсию
14-03-2025, 09:55
ГНС: 60 процентов компаний в сфере архитектуры и дизайна уходят от налогов
14-03-2025, 09:53
Президент Кыргызстана предложил создать аналог шенгенской визы для Центральной Азии
14-03-2025, 06:46
Жогорку Кенеш принял законопроект, обязывающий кыргызстанцев брать страховки
13-03-2025, 16:18
Подписано соглашение о границе между Кыргызстаном и Таджикистаном
13-03-2025, 16:15
Камчыбек Ташиев не имеет отношения к месторождению Насоновское — ГКНБ
13-03-2025, 12:15
Садыр Жапаров пригласил Эмомали Рахмона прогуляться по ущелью Ала-Арча
13-03-2025, 07:34
Антимонополия просит кабмин дать полномочия регулировать цены на жильё
12-03-2025, 18:41
Депутат предлагает обеспечивать тайные роды и анонимность женщинам с проблемами
12-03-2025, 18:36
В результате землетрясения в городе Ош пострадали 18 школ и 11 детских садов
12-03-2025, 18:35
Кыргызстан отказывается от казахстанской нефти
12-03-2025, 18:24
Супруга Акылбека Жапарова вернула государству приватизированное здание детсада
12-03-2025, 15:47
В Военно-Антоновке во время игры кок бору погиб игрок
12-03-2025, 15:43
Кабмин планирует ввести психолога в каждой школе
12-03-2025, 12:38
Депутат предлагает ввести в КР реализацию товаров по системе tax free
12-03-2025, 12:35
Военнослужащие Нацгвардии Кыргызстана примут участие в Параде Победы в Москве
12-03-2025, 09:24
В Кыргызстане 30 марта будет отмечаться Орозо айт
11-03-2025, 12:54
В США погибла семья из Кыргызстана: супруги и их 5-летний сын
11-03-2025, 12:53
У соседей
Казахстан. До сих пор с ужасом вспоминаю пережитый Кантар
Вчера, 06:00
Северо-Кавказский университет прокомментировал конфликт студентов из Туркменистана из-за отчисления
Вчера, 06:00
USAID тайно финансировало строительство водоканала при талибах
15-03-2025, 06:00
Жители Казахстана лидируют по числу переселенцев в Россию: тревожная тенденция на фоне русофобии
15-03-2025, 06:00
Сделка века или риск для будущего: Узбекистан открывает доступ к урану иностранным компаниям
15-03-2025, 06:00
Энергетическая трансформация Казахстана: ожидания и реальность
14-03-2025, 06:00
Казахстан. Анализ текущих мировых событий с классовой точки зрения заводит в тупик
14-03-2025, 06:00
Несмотря на ужесточение, прирост мигрантов в Россию составил более 560 тысяч человек
14-03-2025, 06:00
Казахстанских родителей обяжут покупать детские SIM-карты
14-03-2025, 06:00
Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан подпишут договор о точке стыка госграниц
13-03-2025, 16:17
В Узбекистане платежи за электроэнергию привяжут к оплате вывоза мусора
13-03-2025, 06:00
"Похоже на манипуляционную кампанию". Как появились призывы к бойкоту Китая в соцсетях
13-03-2025, 06:00
Мировые новости
ИИ подталкивает человечество к новому каменному веку
Вчера, 06:00
Школа русского кино застряла в советском прошлом
Вчера, 06:00
Западные СМИ: Путин добивается «Версальского мира» на условиях победителя
Вчера, 06:00
Подъем с восходом солнца. Сомнолог назвал правила здорового сна
Вчера, 06:00
Как мир борется против курения и так ли страшен никотин – мнение эксперта
Вчера, 06:00
Российский Су-57 действительно может заткнуть за пояс американский F-35 - вот почему!
Вчера, 06:00
"Русские все испортили своими нюансами!" В расставленную для Москвы ловушку попались Вашингтон и Киев
Вчера, 06:00
Кремль: Россия услышала просьбу Трампа пощадить солдат ВСУ в приграничье
15-03-2025, 07:41
Великобритания и Франция разрабатывают план безопасности Украины
15-03-2025, 07:21
"Шах и мат загнанной в угол России". Друг Трампа сыграет с Путиным опасную партию
15-03-2025, 06:00
Лукашенко уверен, что у США нет плана по конфликту в Украине
15-03-2025, 06:00
Внешняя торговля России не заметила, что страна четвертый год воюет с Западом
15-03-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.03.2025
USD 87,4500
EUR 94,9182
CNY 12,0945
KZT 0,1731
RUB 1,0263