Интергласс
Белый Парус
Когда закончится укрепление рубля
Автор - Взгляд    24-02-2025, 06:00


Реакция рубля на переговоры России с США оказалась очень сильной. Никаких фундаментальных причин для этого нет. Поэтому все укрепление рубля происходит исключительно на фоне геополитики. А это значит, что долго оно не продлится. Есть ли шанс, что курс доллара снизится до 70-80 рублей, и когда эксперты ждут конец укрепления рубля?

На пятницу, 21 февраля, Банк России установил следующий официальный курс: за китайский юань – 12,14 рубля, за доллар – 88,51 рубля, за евро – 92,48 рубля. Таким образом, доллар упал к рублю на 1 рубль 91 копейку, евро – на 1 рубль 58 копеек по сравнению с официальным курсом четверга.

Если брать за начало потепления отношений 12 февраля, когда состоялся телефонный разговор между президентами США и России, то за этот период рубль укрепился на 8,4% к доллару США, на 7,1% к евро и на 6,81% по отношению к китайскому юаню, отмечает Иван Ефанов, аналитик «Цифра брокер».

Однако на самом деле рубль начал отыгрывать этот сценарий еще раньше – с самого начала года, еще только на ожиданиях инаугурации Дональда Трампа и исполнения его предвыборных обещаний по быстрому завершению военного конфликта на Украине. Если брать во внимание ожидание этого потепления еще до вступления в должность президента, то с начала текущего года курс доллара по отношению к рублю опустился уже на 22,28%, стоимость евро упала на 21,3%, а юань подешевел за это время на 22,02%, отмечает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Реакция рубля действительно слишком сильная, так как изменение его стоимости более чем на 20% за два неполных месяца считается высокой волатильностью и редкостью даже для рисковых активов, добавляет эксперт.

При этом фундаментальных факторов для такого укрепления рубля эксперты не видят. Поэтому все, что происходит сегодня с курсом, – это чистая реакция на геополитические события.

«Фундаментальных факторов для укрепления российского рубля сейчас еще нет, так как на практике баланс спроса и предложения валюты в стране еще не должен был существенно измениться, ведь санкции еще никто не отменял. Поэтому сейчас укрепление рубля носит скорее спекулятивный характер и является реакцией на геополитическое потепление и ожидание начала постепенного смягчения санкционного режима со стороны США», – считает Чернов.

Впрочем, есть еще внутренний фактор, который помогает рублю укрепляться. Это приближение налогового периода, когда компании продают дополнительные объемы валюты для оплаты налогов. «Предложение иностранной валюты остается избыточным. Это обусловлено приближением пика фискальных платежей экспортеров 25 и 28 февраля, а также вступлением 27 февраля в силу санкции США против российского нефтегазового сектора. К этой дате некоторые попавшие в санкционный список компании могут конвертировать большие объемы инвалюты в рубли, что усиливает ее продажу», – Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Что ждет рубль?

Сильного ослабления рубля эксперты не ждут. Более того, они уверены, что оно будет краткосрочным и закончится с первыми числами марта.

По крайней мере, если к началу марта не последует каких-то четких договоренностей и официальных заявлений по поводу снятия (заморозки) хоть каких-то санкций, то после завершения налогового периода этот сильный рывок рубля остановится.
Курс доллара может продолжить снижаться в район 70-80 рублей, если Россия и США перейдут к практическим мерам по улучшению отношений, в частности в финансовой сфере, что даст приток капитала в страну, в том числе иностранного,считает аналитик Промсвязьбанка Денис Попов, но пока не рассматривает этот сценарий как базовый.

Все-таки больше вероятность, что с завершением налогового периода, то есть с первых чисел марта, валюты начнут отыгрывать потери, считает Александр Шепелев, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

«В целом, учитывая сезонность показателей платежного баланса, а также перспективы разворота ключевой ставки, можно предположить, что сейчас валюты торгуются вблизи своих годовых минимумов. При этом геополитика в курсе рубля уже по большей части схлопнулась, поэтому вряд ли стоит ждать рубль сильно крепче. К тому же недавние санкции против нефтегазового сектора еще не транслировались в курс, а эффект от них может дополнительно повысить доллар на пару рублей», – рассуждает Шепелев.

В ближайший месяц Шепелев ждет небольшое ослабление рубля к целям 93,5 за доллар, 96 за евро и 12,5-13 за юань.

«Укрепление рубля уже завершается, и косвенно на это указывает возросший спрос среди населения и ажиотаж в обменных пунктах. На мой взгляд, снижение курса доллара может продлиться еще до 85–87 рублей за доллар, максимум до 83 рублей, после чего вновь вернется выше 90 рублей», – говорит Чернов.

«На горизонте года большинство аналитиков, впрочем, как и финансовые власти, ждут ослабления рубля. Мы также предполагаем, что доллар к концу года будет в районе 105–106 рублей», – говорит Шепелев.

Между тем делать прогнозы по рублю сейчас непросто, так как любые геополитические изменения могут вмиг изменить курс, причем как в одну, так и в другую сторону, в зависимости от того, как продвигаются мирные переговоры.

В этом плане важно понять, какой курс рубля выгоден властям? С одной стороны, длительное укрепление рубля нужно с точки зрения снижения инфляционных ожиданий и самого роста цен. И это очень сильно помогло бы Центробанку, которому уже долгие месяцы не удается существенно сбить инфляцию даже ценой очень высокой ключевой ставки. Тогда как девальвация рубля стимулирует рост инфляции через удорожание импорта.

С другой стороны, текущий крепкий курс не слишком благоприятен для запланированного пополнения бюджета, и если он будет сохраняться продолжительное время, то Минфин и Банк России начнут принимать меры, считает Иван Ефанов. Так, в бюджет заложен среднегодовой курс рубля 96,5 рубля при цене на нефть 69,7 доллара, тогда как в январе нефть марки Urals была ниже – 66,5 доллара за баррель, и курс сейчас тоже ниже – 88 рублей за доллар.

Экспортерам нужен более слабый рубль, тогда они смогут заработать больше и пополнить бюджет более высокими доходами. Укрепление же рубля негативно для экспортных доходов и доходов бюджета.

«Рубль может «откатить» назад, во-первых, на негативных геополитических новостях, поскольку позиции договаривающихся сторон далеки от единого знаменателя. Во-вторых, не стоит забывать о дефиците бюджета. Крепкий рубль невыгоден Минфину. Поэтому при чрезмерном укреплении рубля Минфин и Банк России могут увеличить покупки валюты», – говорит Алексей Грищенко, профессор кафедры операционного и отраслевого менеджмента факультета «Высшая школа управления» Финансового университета при правительстве РФ.

По его оценке,комфортный коридор курса рубля к доллару составляет от 95 до 105 рублей за доллар в 2025 году. Именно такой курс позволит сократить дефицит федерального бюджета.

Поэтому Грищенко полагает, что курс рубля во втором квартале 2025 года уйдет именно в этот диапазон – 95–105 рублей за доллар.

Чернов же считает, что комфортный курс доллара, который бы устроил и экспортеров, и импортеров, находится в районе 90–92 рублей. Он исходит из того, что когда власти полтора года искусственно регулировали курс рубля через обязательную продажу валютной выручки экспортерами, то курс доллара восемь месяцев подряд торговался в очень узком диапазоне – 89–93 рубля. Если власти держали этот курс так долго, то, вероятно, это и есть комфортный курс. Впрочем, Чернов не исключает, что если к концу года дефицит российского бюджета вырастет, то тогда комфортным может оказаться совсем другой курс.

Заставить рубль перейти к ослаблению могут много факторов. Рубль может ослабнуть в случае сокращения профицита счета операций торгового баланса РФ на фоне снижения российского экспорта или резкого увеличения импорта в страну, отмечает Чернов. Причем падение экспорта вполне может произойти, так как с конца февраля вступают в силу и американские санкции против российских танкеров, и введенный на днях 16-й пакет санкций ЕС, где тоже вводится запрет на работу 73 танкеров, перевозящих российскую нефть.

С одной стороны, между США и Россией наблюдается оттепель, с другой стороны, санкционное давление может усилиться. Новые санкции США и ЕС могут ударить по экспорту нефти и проявиться негативно в торговом балансе уже в марте. А падение экспорта – это фундаментальный фактор для падения рубля. Причем такого падения рубля, которое сложно остановить, так как обязательная продажа экспортной выручки уже не сработает.

https://vz.ru/economy/2025/2/21/1316086.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Сегодня, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Сегодня, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Сегодня, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Сегодня, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Сегодня, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Сегодня, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Сегодня, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Сегодня, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Сегодня, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Вчера, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Вчера, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Вчера, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Вчера, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Сегодня, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Сегодня, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Сегодня, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Вчера, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Вчера, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Вчера, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Вчера, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Вчера, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Вчера, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Вчера, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Вчера, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Вчера, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Сегодня, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Сегодня, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Сегодня, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Сегодня, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Вчера, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Вчера, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Вчера, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Вчера, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Вчера, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Вчера, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927