Интергласс
Белый Парус
Миграция из Средней Азии в Россию резко возросла
Автор - Ритм Евразии    1-03-2025, 06:00

Несмотря на заметное ужесточение миграционной политики, по итогам прошлого года Росстат зафиксировал резкий рост иммиграции из Средней Азии. Причем среди прибывших в РФ иностранцев, как и ранее, преобладают выходцы из Таджикистана.

По данным о постоянной миграции населения, опубликованным в докладе «Социально-экономическое положение России» за прошлый год, по итогам января-ноября в страну из-за рубежа прибыли почти 800 тыс. чел., выбыли – 381 тыс., а чистый миграционный приток за это время составил 419 тыс. чел. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего 2023 г. (+107,5 тыс.) миграционный прирост населения России увеличился почти в четыре раза и более чем на три четверти (83,1%) компенсировал естественную убыль населения, которая в прошлом году составила 545,1 тыс. чел. Еще более странно то, что в первом полугодии 2024 г. чистый миграционный прирост населения России снижался. За январь-июнь он составил всего 29,6 тыс. чел., что почти втрое ниже, чем за тот же период 2023 года (79,3 тыс.).

Увеличение иммиграции было зафиксировано как из стран СНГ, так и государств дальнего зарубежья. Так, число прибывших в Россию из бывших союзных республик в январе-ноябре 2024 г. по сравнению с тем же периодом 2023 г. выросло в полтора раза (с 448,5 до 670,4 тыс.), а из остальных государств мира – более чем в два раза (с 60,2 до 129,4 тыс.). При этом число выбывших и в том, и в другом случае изменилось не слишком значительно. Как следствие, чистый миграционный приток из ближнего зарубежья увеличился в 3,5 раза (с 100,1 до 349,6 тыс.), а прочих зарубежных государств – в 9,5 раз (с 7,3 до 69,1 тыс.). В итоге удельный вес стран дальнего зарубежья, которые вплоть до последнего времени никакой заметной роли в обмене России населением с внешним миром не играли, в чистом миграционном приросте населения РФ вырос более чем вдвое, увеличившись с 6,8 до 16,5%.

Столь значительное увеличение миграционного притока нуждается в объяснении. Объемы иммиграции и миграционного прироста населения оказалось самым значительным с первой половины – середины 1990-х гг., когда наблюдалась массовая эмиграция населения из стран бывшего СССР. Причем зафиксирован прирост в условиях, которые, мягко говоря, не очень этому благоприятствуют: Россия третий год ведет СВО на Украине, которая оказалась самым масштабным конфликтом в Европе после Второй мировой войны, против нее введены самые жесткие в истории экономические санкции, а миграционная политика после теракта в «Крокус Сити Холле» заметно ужесточилась. Повышению миграционной привлекательности России все эти меры явно не способствуют. Тем более что после начала СВО в миграционных связях РФ с зарубежными странами наблюдались противоположные тенденции.

Анализируя миграционную статистику Росстата, следует иметь в виду, что она обладает определенной спецификой и отражает только «постоянную» или долгосрочную миграцию. В качестве критерия такой миграции Росстат руководствуется регистрацией мигранта «по месту жительства» и «по месту пребывания на срок 9 месяцев и более». Под первым из них имеется в виду место постоянного, а под вторым – временного проживания человека, в котором он, чтобы стать «постоянным» мигрантом, должен получить регистрацию не менее чем на 9 месяцев. То есть в статистику Росстата попадают мигранты, прибывшие в Россию для длительного проживания: участники программы переселения соотечественников, репатрианты, «идеологические мигранты» и т. п. Однако в эту же категорию могут попасть и те иностранцы, которые получили российское гражданство и решили переселиться в РФ, трудовые мигранты, которые получили разрешение на длительное проживание, иностранные студенты, прибывшие для получения образования и т. п.

Ситуация с подсчетом осложняется тем, что с августа 2024 г. Росстат и поставляющее ему миграционную статистику МВД РФ перешли на электронный формат передачи информации о мигрантах. Ранее такая информация ежемесячно передавалась местными органами МВД в местные же органы Росстата на бумажных носителях. После перехода на электронный формат из МВД в Росстат ежедневно поступают данные «о гражданах РФ, иностранных гражданах и лицах без гражданства на федеральном уровне». По словам главы Росстата Сергея Галкина, отказ от бумажного документооборота «позволит ускорить процесс обработки данных и сократить издержки на бумажные носители, печать, доставку и хранение документов, а также учесть категории мигрантов, ранее не попадавших в статистический учет миграции населения». Именно учет этих новых категорий мигрантов и мог повлиять на фиксацию увеличения объемов иммиграции в Россию.

По некоторым оценкам, в число «долгосрочных» мигрантов теперь могут попадать не только те иностранцы, которые регистрировались на 9 месяцев и более, но и многократно продлевавшие долгосрочную регистрацию. Кроме того, по новым правилам учета в качестве долгосрочных мигрантов стали регистрироваться студенты, а также трудовые мигранты, работающие по патентам, которые вместо трех месяцев получили возможность регистрироваться сразу на год. Между тем количество иностранных студентов в российских вузах растет и за последние пять лет увеличилось на 16%. А увеличение числа проверок со стороны МВД и его усилия по легализации трудовой миграции из стран Средней Азии после теракта в «Крокус Сити» привели к увеличению числа оформленных мигрантами патентов. За январь-октябрь этого года число уведомлений о трудовых договорах с иностранцами, которые работают на основании патента, увеличилось на 48,7% (до 1,6 млн), а договоров с гражданами стран ЕАЭС, которым патент для работы в РФ не нужен – на 20% (до 0,6 млн).

В связи с этим стоит обратить внимание на то, из каких именно стран в прошлом году увеличился миграционный приток населения. На первом месте по чистому миграционному приросту оказался Таджикистан (+107,6 тыс.), на втором – Киргизия (+79,3 тыс.), а на третьем – Узбекистан (+82,6 тыс.). Три эти страны входят в число лидеров по объему трудовой миграции в Россию, на долю которых приходится более 85% ее общего объема. В число лидеров из стран СНГ попали также Армения (+34,3 тыс.) и Казахстан (+31,7 тыс.), а явными аутсайдерами оказались Молдавия (+6 тыс.) и Украина, в миграционном обмене с которой по итогам одиннадцати месяцев прошлого года была зафиксирована убыль населения в размере 23,1 тыс. чел. То есть увеличение объемов миграционного притока фиксируется Росстатом из дружественных стран, с которыми у России сложились прочные миграционные связи. Сокращение же миграционного обмена наблюдалось лишь с Украиной, которая в их число не входит.

Примечательно, что заметное увеличение объемов иммиграции наблюдается из тех стран, которые ранее в число лидеров по этому показателю отнюдь не входили. Так, из Туркмении в январе-ноябре 2023 г. в Россию прибыли 3,4 тыс. чел., а за тот же период 2024 г. – уже 16,9 тыс. С Белорусией за 2023 г. была зафиксирована чистая миграционная убыль в размере 128 чел., а за 2024 г. – чистый прирост в 10,2 тыс. Причем обе эти страны входят в десятку лидеров по числу обучающихся в России студентов. Белоруссия по итогам 2023/2024 учебного года вообще заняла по этому показателю первое место (2,2 тыс. студентов), а Туркмения оказалась на девятом (0,9 тыс.).

Кроме того, в Россию активно едут учиться студенты из Таджикистана, Китая, Казахстана, Сирии, Киргизии, Афганистана и Вьетнама. Из всех этих стран Росстат по итогам прошлого года также зафиксировал заметный рост миграционного притока. С Китаем, например, чистый миграционный прирост населения по итогам 2023 г. составил 3,7 тыс., а в 2024 г. – уже 18,1 тыс., а с Вьетнамом, соответственно, 0,9 и 4,2 тыс. Конечно, вызван он отнюдь не только началом регистрации Росстатом студентов как долгосрочных мигрантов, но и они сыграли в нем достаточно заметную роль.

Несмотря на то что увеличение постоянной миграции в прошлом году явно связано с изменением методики учета, в ее структуре присутствует явный перекос в сторону Средней Азии. Из 418,7 тыс. долгосрочных мигрантов более двух третей – 286,5 тыс. (68,4%) прибыли из Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Причем если в Узбекистане и Киргизии до сих пор проживают достаточно крупные русские общины, то в Таджикистане, который по объему этой миграции занимает первое место, русских почти не осталось. Показательно, что третий том результатов переписи населения 2020 г., посвященный национальному составу населения, Душанбе до сих пор не опубликовал.

При оценке последствий долгосрочной миграции следует иметь в виду, что ее шансы на превращение в реально постоянную гораздо выше, чем временной. А это означает изменение национального состава населения в пользу мигрирующих в Россию этнических групп со всеми вытекающими последствиями.


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Сегодня, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Сегодня, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Сегодня, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Сегодня, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Сегодня, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Сегодня, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Сегодня, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Сегодня, 06:00
Лукашенко может свободно лететь в США
Сегодня, 06:00
Президент США грезит "африканским фронтом"
Сегодня, 06:00
От мэра-коммуниста в Нью-Йорке ждут катастрофы
Сегодня, 06:00
Как на самом деле умер Чайковский: Неизвестные детали раскрыл врач
Сегодня, 06:00
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Вчера, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Вчера, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Вчера, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Вчера, 08:23
Кыргызстан
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Сегодня, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Сегодня, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Сегодня, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Сегодня, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Сегодня, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Сегодня, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Вчера, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Вчера, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Вчера, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Вчера, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Вчера, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Вчера, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Вчера, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Вчера, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Вчера, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
Казахстан, Узбекистан
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Сегодня, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Сегодня, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Сегодня, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Вчера, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Вчера, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761