Интергласс
Белый Парус
Миграция из Средней Азии в Россию резко возросла
Автор - Ритм Евразии    1-03-2025, 06:00

Несмотря на заметное ужесточение миграционной политики, по итогам прошлого года Росстат зафиксировал резкий рост иммиграции из Средней Азии. Причем среди прибывших в РФ иностранцев, как и ранее, преобладают выходцы из Таджикистана.

По данным о постоянной миграции населения, опубликованным в докладе «Социально-экономическое положение России» за прошлый год, по итогам января-ноября в страну из-за рубежа прибыли почти 800 тыс. чел., выбыли – 381 тыс., а чистый миграционный приток за это время составил 419 тыс. чел. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего 2023 г. (+107,5 тыс.) миграционный прирост населения России увеличился почти в четыре раза и более чем на три четверти (83,1%) компенсировал естественную убыль населения, которая в прошлом году составила 545,1 тыс. чел. Еще более странно то, что в первом полугодии 2024 г. чистый миграционный прирост населения России снижался. За январь-июнь он составил всего 29,6 тыс. чел., что почти втрое ниже, чем за тот же период 2023 года (79,3 тыс.).

Увеличение иммиграции было зафиксировано как из стран СНГ, так и государств дальнего зарубежья. Так, число прибывших в Россию из бывших союзных республик в январе-ноябре 2024 г. по сравнению с тем же периодом 2023 г. выросло в полтора раза (с 448,5 до 670,4 тыс.), а из остальных государств мира – более чем в два раза (с 60,2 до 129,4 тыс.). При этом число выбывших и в том, и в другом случае изменилось не слишком значительно. Как следствие, чистый миграционный приток из ближнего зарубежья увеличился в 3,5 раза (с 100,1 до 349,6 тыс.), а прочих зарубежных государств – в 9,5 раз (с 7,3 до 69,1 тыс.). В итоге удельный вес стран дальнего зарубежья, которые вплоть до последнего времени никакой заметной роли в обмене России населением с внешним миром не играли, в чистом миграционном приросте населения РФ вырос более чем вдвое, увеличившись с 6,8 до 16,5%.

Столь значительное увеличение миграционного притока нуждается в объяснении. Объемы иммиграции и миграционного прироста населения оказалось самым значительным с первой половины – середины 1990-х гг., когда наблюдалась массовая эмиграция населения из стран бывшего СССР. Причем зафиксирован прирост в условиях, которые, мягко говоря, не очень этому благоприятствуют: Россия третий год ведет СВО на Украине, которая оказалась самым масштабным конфликтом в Европе после Второй мировой войны, против нее введены самые жесткие в истории экономические санкции, а миграционная политика после теракта в «Крокус Сити Холле» заметно ужесточилась. Повышению миграционной привлекательности России все эти меры явно не способствуют. Тем более что после начала СВО в миграционных связях РФ с зарубежными странами наблюдались противоположные тенденции.

Анализируя миграционную статистику Росстата, следует иметь в виду, что она обладает определенной спецификой и отражает только «постоянную» или долгосрочную миграцию. В качестве критерия такой миграции Росстат руководствуется регистрацией мигранта «по месту жительства» и «по месту пребывания на срок 9 месяцев и более». Под первым из них имеется в виду место постоянного, а под вторым – временного проживания человека, в котором он, чтобы стать «постоянным» мигрантом, должен получить регистрацию не менее чем на 9 месяцев. То есть в статистику Росстата попадают мигранты, прибывшие в Россию для длительного проживания: участники программы переселения соотечественников, репатрианты, «идеологические мигранты» и т. п. Однако в эту же категорию могут попасть и те иностранцы, которые получили российское гражданство и решили переселиться в РФ, трудовые мигранты, которые получили разрешение на длительное проживание, иностранные студенты, прибывшие для получения образования и т. п.

Ситуация с подсчетом осложняется тем, что с августа 2024 г. Росстат и поставляющее ему миграционную статистику МВД РФ перешли на электронный формат передачи информации о мигрантах. Ранее такая информация ежемесячно передавалась местными органами МВД в местные же органы Росстата на бумажных носителях. После перехода на электронный формат из МВД в Росстат ежедневно поступают данные «о гражданах РФ, иностранных гражданах и лицах без гражданства на федеральном уровне». По словам главы Росстата Сергея Галкина, отказ от бумажного документооборота «позволит ускорить процесс обработки данных и сократить издержки на бумажные носители, печать, доставку и хранение документов, а также учесть категории мигрантов, ранее не попадавших в статистический учет миграции населения». Именно учет этих новых категорий мигрантов и мог повлиять на фиксацию увеличения объемов иммиграции в Россию.

По некоторым оценкам, в число «долгосрочных» мигрантов теперь могут попадать не только те иностранцы, которые регистрировались на 9 месяцев и более, но и многократно продлевавшие долгосрочную регистрацию. Кроме того, по новым правилам учета в качестве долгосрочных мигрантов стали регистрироваться студенты, а также трудовые мигранты, работающие по патентам, которые вместо трех месяцев получили возможность регистрироваться сразу на год. Между тем количество иностранных студентов в российских вузах растет и за последние пять лет увеличилось на 16%. А увеличение числа проверок со стороны МВД и его усилия по легализации трудовой миграции из стран Средней Азии после теракта в «Крокус Сити» привели к увеличению числа оформленных мигрантами патентов. За январь-октябрь этого года число уведомлений о трудовых договорах с иностранцами, которые работают на основании патента, увеличилось на 48,7% (до 1,6 млн), а договоров с гражданами стран ЕАЭС, которым патент для работы в РФ не нужен – на 20% (до 0,6 млн).

В связи с этим стоит обратить внимание на то, из каких именно стран в прошлом году увеличился миграционный приток населения. На первом месте по чистому миграционному приросту оказался Таджикистан (+107,6 тыс.), на втором – Киргизия (+79,3 тыс.), а на третьем – Узбекистан (+82,6 тыс.). Три эти страны входят в число лидеров по объему трудовой миграции в Россию, на долю которых приходится более 85% ее общего объема. В число лидеров из стран СНГ попали также Армения (+34,3 тыс.) и Казахстан (+31,7 тыс.), а явными аутсайдерами оказались Молдавия (+6 тыс.) и Украина, в миграционном обмене с которой по итогам одиннадцати месяцев прошлого года была зафиксирована убыль населения в размере 23,1 тыс. чел. То есть увеличение объемов миграционного притока фиксируется Росстатом из дружественных стран, с которыми у России сложились прочные миграционные связи. Сокращение же миграционного обмена наблюдалось лишь с Украиной, которая в их число не входит.

Примечательно, что заметное увеличение объемов иммиграции наблюдается из тех стран, которые ранее в число лидеров по этому показателю отнюдь не входили. Так, из Туркмении в январе-ноябре 2023 г. в Россию прибыли 3,4 тыс. чел., а за тот же период 2024 г. – уже 16,9 тыс. С Белорусией за 2023 г. была зафиксирована чистая миграционная убыль в размере 128 чел., а за 2024 г. – чистый прирост в 10,2 тыс. Причем обе эти страны входят в десятку лидеров по числу обучающихся в России студентов. Белоруссия по итогам 2023/2024 учебного года вообще заняла по этому показателю первое место (2,2 тыс. студентов), а Туркмения оказалась на девятом (0,9 тыс.).

Кроме того, в Россию активно едут учиться студенты из Таджикистана, Китая, Казахстана, Сирии, Киргизии, Афганистана и Вьетнама. Из всех этих стран Росстат по итогам прошлого года также зафиксировал заметный рост миграционного притока. С Китаем, например, чистый миграционный прирост населения по итогам 2023 г. составил 3,7 тыс., а в 2024 г. – уже 18,1 тыс., а с Вьетнамом, соответственно, 0,9 и 4,2 тыс. Конечно, вызван он отнюдь не только началом регистрации Росстатом студентов как долгосрочных мигрантов, но и они сыграли в нем достаточно заметную роль.

Несмотря на то что увеличение постоянной миграции в прошлом году явно связано с изменением методики учета, в ее структуре присутствует явный перекос в сторону Средней Азии. Из 418,7 тыс. долгосрочных мигрантов более двух третей – 286,5 тыс. (68,4%) прибыли из Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Причем если в Узбекистане и Киргизии до сих пор проживают достаточно крупные русские общины, то в Таджикистане, который по объему этой миграции занимает первое место, русских почти не осталось. Показательно, что третий том результатов переписи населения 2020 г., посвященный национальному составу населения, Душанбе до сих пор не опубликовал.

При оценке последствий долгосрочной миграции следует иметь в виду, что ее шансы на превращение в реально постоянную гораздо выше, чем временной. А это означает изменение национального состава населения в пользу мигрирующих в Россию этнических групп со всеми вытекающими последствиями.


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Прибалтика больше напугана поведением Америки, чем России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281