Интергласс
Белый Парус
Кто и почему радуется американским успехам Юры Борисова
Автор - Царьград    2-02-2025, 06:00

Как показывает практика, победить русских на поле сражения практически невозможно, а вот удары изнутри, в спину куда более эффективны с точки зрения наших врагов. Бравурные лозунги "Победим Россию и на танках НАТО въедем в Москву" остались на начальном этапе СВО, а значит, пора ещё активнее пытаться лишить нас победы. Например, попробовать обменять их на "Оскар" – не случайно так много радости по поводу номинации актёра Юры Борисова на эту премию.

Если даже вы не интересуетесь современным кинематографом, а название американской кинопремии "Оскар" давно вызывает аллергическую реакцию, на прошлой неделе в России не было шансов скрыться от новостей об актёре Юрии (предпочитает именоваться "Юра") Борисове.

Информация о том, что русский артист получил оскаровскую номинацию в категории "Лучший актёр второго плана" за работу в фильме Шона Бейкера "Анора", появилась 23 января. Но девятый вал сообщений и восторгов на эту тему захлестнул отечественные СМИ и соцсети уже в последующие дни.

В этой ситуации лично меня больше всего беспокоит эмоциональное и психологическое состояние другой нашей кинозвезды – Александра Петрова.

Ещё в 2017-м он во всеуслышание заявил, что его профессиональной мечтой является завоевание "Оскара", чем рассмешил многих своих коллег и привёл в умиление отечественных либералов. А теперь Александр наблюдает, как к мечте вплотную приблизился тот, кто уже по факту сменил его на пьедестале "самого модного русского актёра". Очевидно, что родным и близким Петрова нужно поддержать актёра в эту непростую для него минуту…

Но ирония иронией, а реакция внутри России на оскаровскую номинацию Борисова – это уже не тревожный звонок, а аварийная сирена для русской культуры.

Давайте честно признаемся – у всех, кто интересуется кино по профессиональной линии или в качестве зрителя, от новости про Борисова и номинацию на "Оскар" сердечко ёкнуло. Слишком давно, много и настойчиво нам вливали в уши и мозги, что награда Американской киноакадемии – это высшее, что существует в мировом кинематографе. Что знаменитая статуэтка, непонятно кого изображающая и что символизирующая, – это предел мечтаний. И что достаётся она только самым-самым лучшим и талантливым. Культурным небожителям…

И в подтверждение всегда приводят солидный список действительно великих фильмов, режиссёров и актёров, которые эту премию получали и процентов на 40 (остальные 60% – это навязчивая реклама, помноженная на десятилетия) создали репутацию "Оскара".

Всё это понятно: стереотипы, шаблоны, ностальгия по временам, когда оскаровские номинанты в основной своей массе определялись по критериям профессионализма и таланта.

Но одни не заметили, а другие заметили, но не хотят признать очевидное – "Оскар" уже давно, последние лет десять как минимум, и в особо тяжёлой форме превратился в ярмарку тщеславия мировой либеральной повестки. Той самой, в которой полсотни "гендеров" вместо мужчины и женщины. В которой официально, а ещё гуще на закулисном уровне введены квоты на всевозможные "меньшинства". И в которой русофобия является главным показателем "таланта".

Характерный и свежий пример – лауреат Американской киноакадемии на церемонии "Оскар-2024" в номинации "Лучший документальный фильм" – проект украинского режиссёра Мстислава Чернова "20 дней в Мариуполе." Никого не удивляет, что "документалка" о событиях февраля-марта 2022 года является агиткой об "очередном преступлении русских варваров". Всё ещё хуже, наглее и циничнее.

"20 дней в Мариуполе" – это хоть и выпущенный спустя год с лишним после событий, но явно сделанный на коленке набор лжи, подтасовок и самого банального плагиата.

Приведём пример: одним из драматичных символов "русского вторжения" в фильме Чернова представлена сцена, в которой на дереве возле разрушенного от "прилёта" многоквартирного дома висит ярко-розовая детская куртка. Ну, и контекст с закадровым комментарием соответствующий – вот, мол, какое горе и разрушения принесли эти русские в мирный город, не щадят даже детей…

Только эта сцена вовсе не из Мариуполя-2022 – она из Горловки-2014. В донбасской Горловке под артиллерийский удар преступного киевского режима попал дом, в котором жила семья Булаевых. Родители и двое малолетних детей погибли, детская куртка и игрушки на ветвях – это единственное, что осталось тогда от квартиры Булаевых.

Пропаганда – это умение использовать факты для обоснования своей позиции и навязывать её окружающим. И если бы "Оскар" был просто инструментом пропаганды либеральных "ценностей" и русофобии, это ещё полбеды. Но когда "академики" не гнушаются не только принимать на конкурс откровенные фальшивки, переворачивающие реальность с ног на голову, но и награждают их, придавая статус "высокого искусства" и "истины в последней инстанции", это уже даже не дно.

Премия "Оскар" пробила земную кору и погружается в раскалённую магму. Пейзаж в Голливуде и окрестностях после январских пожаров, кстати, соответствующий…

С либералами всё понятно…

Все эти "прелести" по поводу главной американской и глобалистской кинонаграды должны быть очевидны для всех вменяемых людей. Равно как и то, что в наши дни иметь дело с "Оскаром" означает нечто неприличное, что принято скрывать, это портит репутацию сейчас и отбрасывает тень на имя человека в будущем, в истории.

Но в России есть те, кому это не ясно. Кто же это?

Разумеется, это либеральная публика всех сортов, среди которой громче всех звучат голоса релокантов, но они озвучивают неафишируемую позицию и своих оставшихся на Родине собратьев.

Например, раньше здесь пыталась "просвещать" и учить, какие фильмы правильные, а какие нет, журналистка и кинокритик Зинаида Пронченко. Либералка до кончиков волос, соратница до 2022 года главного рупора либеральных идей о кино Антона Долина*, работавшая с ним в журнале "Искусство кино".

После начала СВО, которую Пронченко, разумеется, сразу осудила, журналистка осела в Париже и уже оттуда в декабре 2022-го настрочила развязный пост в отношении Юры Борисова. Мол, вот что делается в нынешней России с теми актёрами, кто предпочёл остаться в "кровавом Мордоре", а не бежать с другими "героями Верхнего Ларса" в "цивилизованный мир".

Только что, подмигивала Пронченко, Борисов снимался в проектах, которые выставлялись на престижных международных фестивалях, а теперь, раз Юра остался в "проклятой России", на мировое признание можно не надеяться: "В этом году – роль петуха рядом с ослом в роли Дмитрия Дюжева. Юра, прости нас, мы всё [потеряли]…"

Борисов, судя по всему, знает выражение "я просто злой, и у меня память хорошая". После публикации поста Пронченко он заказал кружку с нанесённым на неё принтом в виде оскорбительной цитаты либералки и недавно продемонстрировал свой сервиз в соцсетях.

Что тут сделалось с парижской эмигранткой… С одной стороны, признавать собственную неправоту для либералов, выписавших самим себе мандат на безошибочность, мучительно больно. Но ведь это же номинация на "Оскар"! Сами американские либералы выдали Борисову, карьеру которого Пронченко успела приговорить и похоронить, наглядное признание.

И понеслись в соцсетях замаскированные под юмор попытки представить всё в духе "ну и хорошо, что я ошиблась, а Юра такой остроумный с этой кружкой, и вообще я не это имела в виду – два года "это" имела в виду, а сейчас не "это"…

Вот какую силу "Оскар" над отечественными либералами имеет – они, пусть скрипя зубами и дымясь от напряжения, даже "я была неправа" могут из себя выдавить.

Но не только либералы, явные и латентные, релоканты и ждуны-молчуны зашлись в экстазе после обнаружения фамилии "Борисов" в списке номинантов на "Оскар-2025". Если после успеха фильма Шона Бейкера "Анора" на Каннском кинофестивале прошлого года возрадовалась "прогрессивная публика", то вполне государственные медиаресурсы по большому счёту отмолчались по этому поводу.

Но теперь, когда в Америке персонально выделен Юра Борисов, особое внимание его успехам уделили тяжеловесы нашего информационного поля.

За два дня до объявления оскаровских номинаций, 21 января, одно из крупнейших информационных агентств России сообщило читателям "важнейшую новость" – оказывается, Борисов номинирован на премию Ванкуверского кружка кинокритиков…

Во-первых, отставить смех, "кружок кинокритиков" (Film Critics Circle) – это распространённое для англоязычного киносообщества название, применяемое к различным объединениям критиков и журналистов. Ничего детского здесь нет.

Во-вторых, тут уже не до смеха – самое время искать в телефонном справочнике номер медицинского учреждения, специализирующегося на проблемах с логикой и адекватным поведением. Ведь подавать на всю Россию как значимое событие номинацию от Ванкуверского кружка кинокритиков – это, пардон, нечто клиническое…

Сообщение на сайте этого канадского кружка датировано 21 января, а предыдущая запись опубликована 16 февраля 2024-го. Да и это настолько "значительная" организация, что спустя неделю после номинации информации об этом нет на персональной странице Борисова в международной кинобазе IMDb…

В связи с этим выглядит странным, что отечественные информационные агентства упустили из внимания многочисленные прочие североамериканские номинации Борисова за роль в "Аноре".

Почему до сих пор наша публика не в курсе, что актёра номинировали ещё и такие "гиганты мысли и Голливуда", как Чикагская ассоциация кинокритиков, Флоридский кружок кинокритиков, кружок критиков Канзас-Сити, ассоциация кинокритиков Вашингтона и даже Северного Техаса. На последнее обратите особое внимание и не перепутайте – именно Северного Техаса. А то в Южном Техасе обидятся…

Ладно, номинации – это такое, но в лентах информационных агентств до сих пор нет с пометками "срочно" и "важно" сообщений, что Борисов уже получил награды от ассоциаций кинокритиков Лос-Анджелеса, Торонто, Остина и от кружка кинокритиков Сан-Франциско. Вот уж победы так победы, впору присваивать статус государственного праздника и внеплановый выходной день объявлять…

Что с того?

Ну, поиронизировали – и будет. Всё это было бы смешно, если бы не было столь оскорбительно и опасно для русской культуры.

К самому Борисову в текущий момент вопросов минимум.

Во-первых, вопросы нужно было задавать, когда артист согласился сниматься в голливудском фильме, где типичный русский – это бандит, разговаривающий на смеси русского и английского мата. А сейчас что уж говорить: Юра лишь пожинает неожиданно богатые плоды своей работы.

Во-вторых, как уже писал Царьград, родившийся в 1992 году Борисов – это представитель русского поколения, подвергшегося чудовищному радиационному облучению либеральной и русофобской пропаганды последних 35 лет. Сознательная и последовательная патриотическая позиция в таких условиях для молодых русских актёров сродни подвигу, на который Юра (пока?) не готов.

Истеричный восторг по поводу оскаровской номинации – это не про Борисова. Это показатель того, что мозги нашей культурной "элиты", "креативного класса" и медиаменеджеров вместе с их ресурсами (подчас даже государственными) по-прежнему оккупированы либералами.

Это ведь колониальное, а то и рабское мышление – с придыханием выискивать совершенно ничтожные надуманные поводы для хвастовства – "нас на Западе знают, нас в Америке заметили, нас в Голливуде наградили".

Кто-то счастлив, что русский актёр номинирован Ванкуверским кружком кинокритиков? Значит, его мозги порабощены. И подобные люди не сидят сложа руки – они пытаются сделать подобными себе всех нас, словно в голливудских "ужастиках" про зомби. Только они не кусаются, они изливают по соцсетям, по печатным страницам и телеэкранам счастье по поводу "Оскара" и Ванкуверского кружка…

А знаете, что самое печальное? Что если Борисов получит "ту самую статуэтку" (шансы невелики, но для номинанта они уж в любом случае выше нуля…), то оскаровская истерия достигнет общенациональных масштабов. Это будет главной новостью в подавляющем большинстве СМИ, включая государственные, отовсюду будут слышны восторги и возгласы по поводу "национальной гордости" и "великой победы".

Давайте начистоту: для современной России великими победами будут лишь два достижения. Первое – когда у русских число рождений существенно превысит число смертей и мы как народ перестанем вымирать. Второе – когда русский флаг поднимется над Киевом, а Киево-Печерская Лавра вернётся в лоно Русской Православной Церкви.

Либералы мечтают о том, чтобы променять это на "Оскар" актёра Юры Борисова. 

Оно нам надо? Борисов не в счёт – он лицо заинтересованное…

https://tsargrad.tv/articles/promenjat-na-oskar-vse-russkie-pobedy-kto-i-pochemu-raduetsja-amerikanskim-uspeham-jury-borisova_1140636



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент России поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Сегодня, 11:58
Президент поздравил кыргызстанцев с Днем Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня, 09:16
Президент зол. Минздрав провалил гуманитарную программу по детской кардиохирургии
Сегодня, 06:28
Антимонопольная служба объяснила повышение цен на цемент
Сегодня, 06:22
Сотрудникам милиции пришлось принимать роды в машине
Вчера, 15:30
«Задница прилипла к креслу?». Как Садыр Жапаров отчитал министра здравоохранения Эркина Чечейбаева
Вчера, 15:24
В Бишкеке прошел военный парад, посвященный 80-летию Победы в ВОВ (обновлено)
Вчера, 15:22
Мэрия Бишкека просит горожан не кататься на самокатах и велосипедах по свежему асфальту
Вчера, 06:47
В московской подземке делают паспорт КР? Комментарий главы типографии «Учкун»
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» 9 мая будет проходить по новому маршруту
Вчера, 06:00
8-11 мая ожидаются дожди
7-05-2025, 16:14
Аэропорт «Манас» приостановил рейсы в Москву
7-05-2025, 16:13
В Кыргызстане рассчитывают на криптовалюту
7-05-2025, 11:38
Всемирный банк взялся за Рогун - не так, как ожидали. На очереди - Камбар-Ата?
7-05-2025, 11:37
ТРЦ «Ала-Арча» продадут Соцфонду - за счет средств пенсионного фонда
7-05-2025, 11:33
Кыргызстан занял 117-е место в глобальном рейтинге человеческого развития ПРООН
7-05-2025, 08:36
"Языковые патрули". Задержан блогер
7-05-2025, 08:31
В Киргизии отметили годовщину Основного закона
6-05-2025, 15:06
В КР предлагают брать персональные данные для составления официальной статистики
6-05-2025, 14:55
В России вводят лимиты на денежные переводы
6-05-2025, 06:19
Детская больница в Бишкеке в эти дни работает с чрезмерной нагрузкой
5-05-2025, 12:42
Самолет, следовавший по маршруту Нячанг—Бишкек, осуществил техническую посадку в Индии
4-05-2025, 16:46
В Геленджике при обвале грунта пострадали трое граждан Кыргызстана
4-05-2025, 11:07
Внимание! 8 и 9 мая перекроют движение в центре Бишкека
4-05-2025, 10:57
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
2-05-2025, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
2-05-2025, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
Многие банки выдают онлайн-кредиты 18-летним гражданам, которые не могут их погасить, - депутат
1-05-2025, 07:10
У соседей
Запускаем корни глубже. Новые европейские НКО в Узбекистане
Сегодня, 09:20
В Казахстане опубликовали список самых богатых
Сегодня, 06:19
В Москве решением суда распущена организация «Узбекская национально-культурная автономия
Сегодня, 06:17
Были ли японские и немецкие шпионы в советском Казахстане?
Сегодня, 06:00
Байконуру подарили советскую орбитальную станцию "Алмаз"
Вчера, 09:19
В соцсетях Узбекистана широко обсуждается вероятность падения советского аппарата "Космос-482" на Узбекистан
Вчера, 06:00
В половине регионов Казахстана с начала года сократилось население
Вчера, 06:00
Чьей была для казахов война 1941-45 годов – "чужой" или "своей"?
Вчера, 06:00
Как проходил парад в честь 80-летия Великой Победы в Астане
7-05-2025, 16:25
В Узбекистане хотят повысить пенсионный возраст
7-05-2025, 08:35
Азербайджан предложил соединить Каспийское и Черное моря подземным тоннелем
7-05-2025, 08:33
Пораженчество как вирус. Что внушают казахской молодежи
7-05-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657