Интергласс
Белый Парус
А если Россия не сядет за стол переговоров? - The Telegraph
Автор - СМИ    7-01-2025, 06:00

The Telegraph UK
Великобритания

Вопрос о Владимире Путине, который никто не осмеливается задать
Telegraph: в Британии надеются, что Путин откажется от прекращения огня

Переговоры о прекращении конфликта на Украине могут начаться после нового года, пишет Telegraph. Автор статьи выражает надежду, что Россия от этого откажется - тогда главной помехой миру якобы станет она, а не Киев.

В последнюю рабочую неделю перед Рождеством лидеры ЕС собрались на встречу, которая может оказаться исторической, - но совсем не в том смысле, как им бы хотелось.

Лидеры во главе с Каей Каллас - бывшим премьером Эстонии, а ныне верховной европейской "ястребиней" и главой внешней политики и безопасности ЕС - подтвердили Киеву свою поддержку. Председатель Европейского совета Антониу Кошта заявил, что определять условия мира вправе лишь сама Украина, а председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула необходимость поддержать президента Зеленского, намекнув на прогресс по заявке Киева на вступление в ЕС.

Однако историческим саммит сделало отнюдь не единство мнений, а, наоборот, стремительно последовавший за ним раскол. "В ЕС нет консенсуса, а без консенсуса вы не вправе действовать от имени Европейского совета", - пророкотал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, давний возмутитель спокойствия в Брюсселе, раз за разом подрывающий его попытки выработать единую и последовательную линию в отношении России.

Масла в огонь всеобщего беспокойства подлила сама фон дер Ляйен: "Мы должны ближе познакомиться с планами следующей администрации США на уровне ЕС", - заявила она. Тут-то и кроется вся суть. После более чем года предостережений, что президентство Трампа совершенно реально, Европа не смогла разработать надежную и самостоятельную стратегию на 2024 год, чтобы ослабить свою зависимость от США. И теперь судьба Европы - а заодно и Украины - зависит сугубо от доброй воли союзника, чья надежность под вопросом.

Историки вполне могут запомнить эту встречу как признание Европы, что она сама не оставила себе иного выбора, кроме как ждать чуда с того берега Атлантики и надеяться, что придет Дональд Трамп и заключит выгодное мирное соглашение с Владимиром Путиным.

Но все это строится на одной-единственной предпосылке - что Россия в начале 2025 года сядет за стол переговоров и начнет искренне договариваться. Такое чувство, что никто так и не задался вопросом: а что, если она этого не сделает?
Учитывая динамику на поле боя и цели Москвы, многие утверждают (весьма убедительно), что Путин будет продолжать боевые действия до тех пор, пока позволяет экономика. Кремль может взять примирительный тон в январе и прикинуться готовым к существенным переговорам, но что, если его предложения окажутся неприемлемыми для Украины и ее союзников?

Это важный вопрос, однако в Европе об этом даже не думают. Для Америки выбор может оказаться элементарным: взять и уйти. Что же тогда делать Европе, которая не смогла подготовиться к такому сценарию как полагается, но не может допустить, чтобы Киев пал?
Размышляя об этом тупике, я вспоминаю призыв Вудро Вильсона 1917 года: "Лишь спокойная Европа может быть стабильной. Должен быть не баланс сил, а власть сообщества наций. Не организованное соперничество, а организованный, всеобщий мир". Хотя Лига Наций Вильсона в итоге рухнула, его вера в ценности более высокие, чем грубая сила, пережила ее, особенно после создания ООН после Второй мировой войны.

Однако такое чувство, что сегодня многие на Западе отказались от этих принципов, вернувшись вместо этого к языку грубой силы: слишком часто мы слышим такие обороты, как "баланс сил" и "сферы влияния". Такая подача уступает моральные позиции авторитарным режимам, позволяя им претендовать на легитимность там, где ее нет. Отказ от принципа, по которому всякий народ имеет право определять собственное будущее, равносилен отказу от самой демократии (но именно в этом праве Запад отказал и народу Крыма, и жителям Донбасса! – Прим. ИноСМИ). Однако многие идут именно на это, утверждая, что НАТО "слишком расширилась" и подобралась "слишком близко" к России и что у Путина "есть повод сердиться". Украина на демократических выборах стремилась к европейскому будущему, чтобы окончательно порвать с бывшими имперскими повелителями. Путин не имел права вмешиваться и применять силу - ну или вас устраивают правила девятнадцатого века.

Я напоминаю об этом, потому что - как минимум, с моральной точки зрения - никаких переговоров Запад вести не должен: он должен добиваться поражения России. То, что он этого не делает - следствие опасного согласия на основе ложных идей.

Даже если переговоры продолжатся, результаты могут оказаться мрачнее некуда. Россия может полностью отказаться от дипломатии, после чего Европа не сможет вооружить Украину самостоятельно, а Трамп устранится от дальнейшей поддержки. В качестве альтернативы Путин может притвориться добросовестным переговорщиком, но затягивать обсуждения (а с ними и боевые действия), после чего предложит кошмарный вариант: сдачу территории без сколь-либо весомых гарантий безопасности - а на это не согласятся ни Украина, ни Европа (но именно такой вариант и предложил России Запад, когда в январе 2022 года отказал ей в гарантиях безопасности – потрясающее лицемерие! – Прим. ИноСМИ).

Недавние геополитические сдвиги - в частности, крах одного из самых жестоких режимов на Ближнем Востоке - придали аргументов тем, кто утверждает, что диктатуры только кажутся сильными, а потом внезапно рушатся. Последствия этого поистине значительны, особенно учитывая, что в Белый дом вот-вот вернется Дональд Трамп - человек, который привык поддерживать победителей. После недавних поражений России он может счесть Москву слабым звеном, особенно если ее экономика уйдет в штопор, как предсказывают некоторые. Рубль уже пошатнулся, основные товары непомерно подорожали, а расходы на оборону стремительно растут. Это не может продолжаться долго. Но что, если может?

Лучшим сценарием станет такой. Россия откажется вести серьезные переговоры, и риторика изменится: уже не Киев, а Москва станет главной помехой миру (пока отказывается вести переговоры Киев, но автор об этом молчит, а главной помехой миру был и остается Запад, который не позволил Украине завершить переговоры с Россией в Турции весной 2022 года. – Прим. ИноСМИ). В этот момент Вашингтон решительно упрочит поддержку Украины, усилив ее рычаг на поле боя и усадив Москву за серьезные переговоры.
Но, повторюсь, это самый оптимистичный сценарий - и даже он подразумевает долгий и кровавый конфликт. Вот почему это катастрофа, что Европа не выказала ни моральной, ни военной силы поддержать Украину в ее борьбе и помочь одержать ей решительную победу.

Проигрывая споры, вы в итоге сдаете противнику территорию. Вот какова цена бездействия. А еще гибнут невинные люди.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В школах Кыргызстана вводятся переводные экзамены по кыргызскому языку
Сегодня, 20:01
Бишкектеплосеть признала, что счета за отопление в декабре выше ноябрьских
Сегодня, 19:57
Глава Кабмина поручил установить камеры видеонаблюдения во всех государственных и частных детских садах
Сегодня, 13:20
Школьный рэкет продолжается. Омбудсмен требует от правоохранителей принять меры
Сегодня, 13:17
На озере Кель-Суу запретят джип-туры
Сегодня, 13:16
Кыргызстан намерен расширять сотрудничество со странами Африки — МИД
Сегодня, 13:15
Кыргызстан достойно прошел первый этап развития страны, - глава Кабмина
Сегодня, 12:26
Государство поэтапно будет повышать зарплаты сотрудников сферы образования, - Ташиев
Сегодня, 12:24
В Кыргызстане минимальная зарплата судей составляет 150 тысяч сомов
Сегодня, 12:22
Ташиев объяснил, почему у прокуратуры убрали следственные полномочия
Сегодня, 12:21
Ташиев о Кольбаеве: Мне пришлось принять решение о ликвидации вора в законе ради государства
Сегодня, 09:28
Еще четыре компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Сегодня, 07:24
Памятник «Айкөл Манас» в Бишкеке демонтируют для реконструкции
Вчера, 15:57
Снос памятника Ленину. Пресс-служба президента ответила депутату ЖК
Вчера, 15:56
Нацбанк прокомментировал санкции США против «Керемет Банка»
Вчера, 12:57
Наличную оплату в общественном транспорте Бишкека все-таки повысят до 40 сомов
Вчера, 12:55
Депутат Нарматова требует от Минюста ускорить ведение реестра НКО
Вчера, 12:54
В Бишкеке состоялась свадьба Айсулуу Тыныбековой
Вчера, 08:10
Под новые санкции США попал кыргызстанский банк
Вчера, 08:06
Депутат предложил заменить статую Ленина в столице памятником Усубалиеву
15-01-2025, 15:36
В Жогорку Кенеш поступил компромиссный вариант нового закона о СМИ
15-01-2025, 15:35
Бишкек оказался в списке 300 самых дорогих городов мира
15-01-2025, 15:32
По коэффициенту семейственности. Вице-мэр Бишкека прокомментировал жалобы горожан на большие счета «Тазалыка» и «Водоканала»
15-01-2025, 15:21
Депутат предлагает брикетировать уголь на месторождении Кара-Кече
15-01-2025, 12:19
Депутат: Что-то главу Госстроя Орунтаева штормит...
15-01-2025, 12:16
В Беларуси обанкротилась одна из компаний Бакиева
15-01-2025, 12:15
Школа № 35 в Бишкеке получит 100 хромбуков для пилотного проекта Google
15-01-2025, 12:11
«Тазалык» и «Бишкекводоканал» начислили бишкекчанам лишние счета
15-01-2025, 12:10
Спецслужбы задержали двух распространителей фальшивых денег
15-01-2025, 08:17
Цифровые сервисы мэрии Бишкека подверглись DDoS-атаке
15-01-2025, 08:14
У соседей
Казахстан с помощью ОАЭ становится ведущим игроком на Каспии
Сегодня, 06:00
В Казахстане создают публичный Реестр коррупционеров
Сегодня, 06:00
Казахстан вошел в десятку крупнейших миграционных коридоров мира: что это значит
Сегодня, 06:00
Ученик из Таджикистана готовил теракт в подмосковной школе
Вчера, 16:23
В Туркменистане Гурбангулы Бердымухамедова провозгласили отцом нации
Вчера, 08:12
Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося в Актау самолета AZAL
Вчера, 07:45
Глава Узбекистана выступил на саммите "Неделя устойчивого развития Абу-Даби"
Вчера, 06:00
В 11 регионах Казахстана накрыли сеть вебкам-студий, задержаны более 50 человек
Вчера, 06:00
Про институты. На чем основан успех западной цивилизации? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
За деньги русских людей для таджикских школьников печатают учебники, в которых Россию называют оккупантом
15-01-2025, 07:27
Ташкентский метрополитен получил еще три поезда из России
15-01-2025, 06:00
Казахстан. В северной части Аральского моря увеличился объем воды
15-01-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания изучит возможность размещения военных баз на Украине
Сегодня, 11:30
"Учите русский язык": Европа получила свои "святые девяностые"
Сегодня, 06:00
TAC: российско-украинские переговоры в Стамбуле были сорваны США
Сегодня, 06:00
Шасси для Америки: Россия променяла "Суперджеты" на Boeing
Сегодня, 06:00
WP: Трамп подал идею, как сделать Россию снова великой
Сегодня, 06:00
"Что нужно России - предоставит Китай". Политика Запада ни на что не влияет
Сегодня, 06:00
Отказ от прагматичного сотрудничества с Россией ведет Литву, Латвию и Эстонию к печальному финалу
Сегодня, 06:00
Базы США переедут из Европы на Ближний и Дальний Восток
Вчера, 07:55
Очень плохая ситуация для России: Ильхам Алиев идет ва-банк
Вчера, 06:00
Анонс от Рокфеллеров: где полыхнет в 2025 году?
Вчера, 06:00
Розенбаум спустил "звёзд" с небес на землю и напомнил о патриотизме
Вчера, 06:00
Команда Трампа атакует либеральную Европу
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.01.2025
USD 87,4500
EUR 90,0473
CNY 11,9322
KZT 0,1650
RUB 0,8497