Интергласс
Белый Парус
Вокруг российского рубля затеяна опасная игра
Автор - РИА новости    1-12-2024, 06:49

На этой неделе доллар доходил аж до 111 рублей, а евро поднимался выше 115. Трехзначный курс для российской валюты становится нормальной реальностью. Еще чуть-чуть - и дошел бы до максимума весны 2022 года в 120 рублей за доллар. Однако власти остановили девальвацию.

Слабеть рубль стал еще в начале августа, и за четыре неполных месяца курс упал почти на четверть. Резкое снижение на этой неделе стало следствием санкций США против Газпромбанка, через который проходят платежи за российский газ от европейских поставщиков. Плюс ограничения США против других российских банков осложнили и иные поступления экспортных платежей в Россию. Таким образом, экспортной валюты стало поступать в страну меньше, а чтобы найти способ обойти новые санкции, потребуется время.

С другой стороны, растет спрос на импорт и импортеры тратят все больше иностранной валюты на закупку товаров. Спрос растет не только потому, что население скупает подарки и готовится к Новому году. К концу года традиционно возрастают бюджетные расходы, так как закрываются многие проекты и сделки, под которые были выделены деньги.

Вот и получается, что валюты стало поступать меньше, вся имеющаяся в стране валюта уходит за границу на закупку импорта и внутри страны остается много рублей. Так экспортно-импортные операции и ослабляют рубль.

В 2022 и 2023 годах, когда рубль показывал чудеса крепости, ситуация с импортом и экспортом была иная. Тогда экспортная выручка из-за санкций тоже просела, но импорт провалился еще сильнее. В итоге приходящая валюта оседала в стране: ее не на что было тратить. Постепенно торговые потоки были перенаправлены с Запада на Восток - и экспортно-импортные операции были налажены.

И здесь рубль поддерживал указ об обязательной продаже экспортерами валютной выручки на 80%. Валюта в стране всегда была. Однако с лета этого года власти постепенно стали уменьшать порог, и с октября он составляет уже лишь 25%. Теперь экспортеры меньше продают валютной выручки на рынок, плюс еще санкции мешают выводить деньги. Это двойной удар по курсу рубля.

Смягчение требований к экспортерам может указывать на то, что сейчас настало время, когда государству выгоднее иметь слабый, а не сильный рубль.

В предыдущие два года важно было наладить импорт, чтобы обеспечить импортными товарами как население, так и бизнес. В одночасье наш рынок бросили многие западные компании, и нужно было срочно решить проблему дефицита - от банальной одежды и обуви до деталей и комплектующих для всевозможных производств. И крепкий рубль очень помог.

Слабый рубль тоже способен помочь российской экономике. Каким образом? Министр финансов Антон Силуанов заявил, что слабый рубль способен поддержать экспортеров в сложных условиях, когда давят и санкции, и снижение цен на нефть. Более того, слабый рубль выгоден бюджету, так как приносит ему дополнительные доходы. Падение курса рубля к доллару только на пять рублей может дополнительно принести бюджету 500-700 миллиардов рублей в год. Таким образом, рост доллара на 20 рублей может дать бюджету прибавку в 2-2,8 триллиона рублей в год.

США начали очередную атаку на доходы России, и в ЕС обсуждают новый, 15-й пакет санкций. Россия может в такой ситуации надеяться на лучшее, но обязана быть готовой к худшему - и именно в финансовом плане.

На этом плюсы для российской экономики не заканчиваются. Министр промышленности и торговли Антон Алиханов считает, что слабый рубль может принести положительные изменения в экономике России и в сфере импорта товаров. Каким образом? Во-первых, дорогой импорт заставит импортеров искать альтернативных поставщиков, у которых можно приобрести товары дешевле. Вместо зависимости от одного или двух поставщиков появится выбор, у кого покупать, и это сделает экономику России более устойчивой.

С другой стороны, ничто так не способствует развитию отечественного производства, как дорогой импорт. США вот специально вводят пошлины, чтобы сделать импорт из Китая более дорогим и поддержать отечественные компании. Но можно добиться аналогичного эффекта и через слабую валюту.

Такая ситуация не только помогает отечественному бизнесу создавать научные разработки, открывать собственные производства, но и привлекает иностранных партнеров открывать заводы в России или локализовывать уже существующие мощности.

Власти позволили ослабеть курсу рубля, однако вряд ли они дадут рублю уйти к 120 за доллар, как это было весной 2022 года в моменте. Слишком слабый рубль тоже никому не нужен, более того, он может быть опасен. Здесь пролегает очень тонкая грань. Сильная девальвация грозит уже паникой на финансовом рынке, слишком сильным разгоном инфляции, ухудшением благосостояния из-за дефицита и слишком дорогого импорта, падением экспорта и доходов бюджета вместо их роста. 

Иными словами, слишком слабый рубль может привести к экономическому кризису. Поэтому на этой неделе ЦБ уже сделал первый шаг по поддержке рубля - отказался покупать валюту на рынке до конца года, и рубль отреагировал укреплением. Тем не менее ждать от этой меры отскока курса доллара к 90 рублям не стоит. Возврат более высокого лимита по продаже экспортной выручки был бы куда более действенным шагом. Однако власти могут не желать слишком крепкого рубля или этот шаг сейчас будет не таким эффективным из-за санкций, так как валютную выручку сложно в данный момент вернуть в страну. Скорее всего, трехзначный курс рубля теперь - новая реальность, которая поможет российской экономике справиться с новыми ударами Запада.

И сейчас нет никаких сомнений в том, что в декабре Банк России вновь поднимет ключевую ставку - вопрос лишь насколько: с 21% до 22%, 23% или даже до 25%? Такая жесткость необходима, чтобы нивелировать отрицательное последствие слабого рубля - разгон инфляции. Импортные товары становятся дороже. А это не только готовая одежда, телефоны и прочее - это еще и комплектующие, детали, семена, из которых в России производят товары и продукты. В конечном счете более дорогой импорт обеспечит рост расходов почти любому бизнесу. Легче будет тем компаниям, у которых зависимость от импортных поставок минимальна.


Источник - РИА Новости


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Сегодня, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Сегодня, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Сегодня, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Сегодня, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Сегодня, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Прибалтика больше напугана поведением Америки, чем России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281