Интергласс
Белый Парус
Визит Путина в Казахстан. Одумаются ли элиты Центральной Азии?
Автор - Политнавигатор    2-12-2024, 06:00

Айнур Курманов

Нынешний визит Путина в Астану действительно носит стратегическое значение, так как призван в процессе противостояния с Западом сохранить Казахстан и Центральную Азию в орбите евразийской интеграции. То есть, главная задача поездки – не допустить геополитического отрыва региона и добиться его консолидации вокруг Кремля.

Двусторонние переговоры в первый день поездки прошли достаточно успешно, так как результатом их стало подписание масштабного совместного заявления "Об углублении стратегического партнерства в условиях нового глобального порядка". По сути это некий пакт о взаимной лояльности в момент глобальных потрясений и усиления противостояния сверхдержав.

Данный документ, состоящий из 36 пунктов, представляет собой амбициозную программу, направленную на всестороннее укрепление двусторонних отношений. Заявление охватывает широкий спектр областей сотрудничества, акцентируя внимание на трех основных направлениях: развитии политического диалога, интенсификации торгово-экономических связей и расширении гуманитарного взаимодействия.

В сфере политического диалога документ предусматривает регулярные встречи на высшем и высоком уровнях, создание специальных рабочих групп по актуальным вопросам, а также механизмы предотвращения и разрешения возможных разногласий. Особое внимание уделяется укреплению доверия и уважению суверенитета каждой из стран. Именно в этом контексте следует рассматривать пункт 9 раздела "Политический диалог", в котором стороны осуждают "безответственные заявления публичных и официальных лиц, противоречащие духу взаимного доверия и уважения суверенитета двух стран".

Интересно, что сам Токаев пытался представить государственный визит Путина как доказательство всеобъемлющей поддержки своей фигуры со стороны Москвы и появление подобных пунктов в тексте заявления, также указывает на это. Президент РК также стремился придать визиту характер масштабного события, подчеркивающего тесные отношения и демонстрирующие лояльность Казахстана к России на фоне геополитической нестабильности.

Этот показной характер двусторонних переговоров указывает на ожидание существенных внутренних изменений или вызовов в Казахстане, требующих демонстрации внешней поддержки. Ведь в правящей казахстанской элите всегда были противоречия, которые могли выйти на новый уровень противостояния, а этот визит понижает градус недовольства и заставляет тех же членов семьи Назарбаева отказаться от подготовки каких-либо реваншистских планов.

Подписание 19-ти соглашений стало также центральным событием визита. Часть из них сосредоточена на развитии транспортного коридора между Россией и Китаем через территорию Казахстана. Ведь сохранение республики в качестве геостратегического моста с Азией очень волнует Москву в рамках экономической переориентации на Восток, что даже было отдельно отмечено Путиным, который недвусмысленно дал понять Астане, что необходимо "ни в коем случае не предпринимать шагов, которые бы помешали нашим отношениям".

"Вот скажем, в сфере энергетики очень большие проекты могут возникнуть в сфере транспортировки наших энергоресурсов в третьи страны через территорию Казахстана", – подчеркнул российский президент при общении с журналистами.

И речь идет уже не просто о "газовом союзе", а о строительстве новых "сухих портов", подобных крупному логистическому центру Селятино под Москвой, о возведении новых трубопроводов и железнодорожных линий. Или, например, о создании логистической инфраструктуры по проекту транспортного коридора "Север-Юг", проходящего через территорию России, Казахстана, Узбекистана, Афганистана и Пакистана (до порта Карачи). Естественно, что российский капитал хочет иметь в этих проектах главенствующие позиции, а соответственно и территория РК и ЦА также окажется в сфере экономического контроля со стороны Москвы.

Акорда, со своей стороны, пытается различными экономическими соглашениями дезавуировать те острые углы, образовавшиеся в результате поездки Токаева в Париж, когда Макрон попытался перехватить геополитическую инициативу, продавливая свои планы и стараясь захватить энергетический сектор Казахстана. И сейчас основная борьба идет по вопросу выбора главного подрядчика в деле строительства АЭС на юге РК, так как эта тема носит также стратегический характер и определит с кем на самом деле находится Астана в своем внешнем выборе.

И с учетом того, что в составе российской делегации находились руководители Росатома, а также исходя из заявлений самого Путина, можно сделать вывод о том переговоры по этому поводу прошли в позитивном ключе. Тем более, что российский президент намекнул на итоговой пресс-конференции, что Казахстан должен сам не просто добывать уран, но и перерабатывать его и использовать как топливо. При этом всем было дано понять, что добыча казахстанского урана также останется под управлением Москвы.

В ответ, будут скорее всего увеличены объемы поставок казахстанской нефти в ФРГ через трубопровод "Дружба", а также возможно возрастет поток нефти с каспийских месторождений, которую Владимир Путин с иронией назвал "интернациональной", намекая на то, что эти углеводороды принадлежат не Казахстану, а консорциумам из числа американских, британских и европейских корпораций.

Кроме этого, Кремль успокоил Акорду, заявив, что не намерен в следующем году запускать с космодрома "Байконур" космические спутники военного назначения, ограничившись рамками "госпрограммы "Космическая деятельность России" и программами международного сотрудничества и коммерческих проектов".

Интересно, что в преддверие и в момент самого визита Владимира Путина практически на 180 градусов изменилась и риторика штатных казахских националистов и русофобов, которые вдруг как по команде стали признаваться в любви к России, русским и к русскому языку. Это говорит о том, что в правящей элите решили пока дезавуировать прежние резкие высказывания и приостановить действия "языковых патрулей".

Так, например, ярый сторонник тюркской интеграции, инициатор отмены официального статуса русского языка в Казахстане и один из идеологов казахского национализма депутат Айдос Сарым неожиданно в парламенте заявил о необходимости защиты языка Пушкина в республике.

А уже Ерлан Карин, разработчик концепции формирования моноэтнического государства, заявлявший, что казахский национализм является стержнем официальной идеологии, также заговорил о любви ко всему русскому и даже вручил генеральному директору ТАСС Андрею Кондрашову орден "Достык" ("Дружба") II степени. Торжественная церемония состоялась в рамках первого Российско-казахстанского медиафорума.

Естественно, что они не могли по-другому сейчас говорить ,если сам Токаев разместил свою статью в российском издании "Известия", где заверил, что "Казахстан был и остается надежным, стратегическим партнером России, союзником России в это очень непростое время".

Понятно, что верить этим громогласным заявлениям не стоит, так как никто и не собирался амнистировать или освобождать по УДО активного сторонника интеграции Казахстана с Россией Ермека Тайчибекова, осужденного по сфабрикованным делам на 13 лет заключения. Никто в Генпрокуратуре и КНБ и не думает пересматривать дело фигурантов "Петропавловского совета трудящихся" и многочисленные решения судов по мнимым "сепаратистам".

Поэтому это надо рассматривать как временный внешний и тактический пропагандистский прием Акорды, чтобы добиться от Кремля новых преференций и более низких цен на ГСМ, газ, электроэнергию, добиться кредитования по строительству новых ТЭЦ и ТЭС и провести при помощи российских специалистов реконструкцию энергетики и системы ЖКХ, которые разваливаются буквально на глазах за период "успешного" управления за 33 года "независимости".

Но пока Астана под тяжестью внутренних и внешних социально-экономических и политических обстоятельств, несмотря на европеоцентризм правящей элиты и резкое увеличение присутствия западного капитала в стране вынуждена уступать Москве. При этом пока ни о какой политической интеграции речи не идет вовсе, а только о сугубо экономических проектах, но даже они сами по себе также создают основу для усиления позиций России в РК и в Центральной Азии в целом.

Немаловажную роль в этом процессе показной демонстрации лояльности играет и обозначившийся перелом в ходе военного противостояния России и НАТО на территории "незалежной", когда становится для многих очевидным, что расклад сил меняется и не в пользу Запада, в том числе и после использования гиперзвуковых ракет.

Поэтому после общения с Токаевым, уже на следующий день, 28 ноября, Путин провел встречу с главами государств-членов ОДКБ, что имеет немаловажное политическое и даже символическое значение. Ведь на этом заседании были озвучены действия России в ответ на атаку американскими и британскими ракетами и рассказано об эффективности применения нового вида вооружений "Орешник".

При этом российский лидер получил полное одобрение со стороны участников. То есть среднеазиатские руководители фактически солидаризировались с позицией Москвы, что не было никогда с момента начала СВО.

В ответ российская сторона еще раз предоставила свой военный зонтик Центральной Азии, так как была утверждена Целевая межгосударственная программа ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы. Но, в свою очередь, главы государств членов организации подписались под заявлением в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и даже утвердили план мероприятий по празднованию этой даты в следующем году.

А это очень важно в свете того, что в республиках региона в последние годы интенсивно происходит процесс переписывания истории, реабилитации басмачей и участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС.

То есть данными переговорами с Токаевым и президентами республик ЦА Путин прикрепляет их военно-политическому механизму и фактически показывает им фарватер, по которому они должны двигаться. Насколько Астана, Бишкек и Душанбе готовы будут следовать новым правилам игры покажет время, но важный шаг в этом направлении сделан, и Россия начинает использовать наступательную тактику на постсоветском пространстве.


Источник - Политнавигатор


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
Вчера, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
Вчера, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
У соседей
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
Вчера, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
Вчера, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
11-09-2025, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
11-09-2025, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
10-09-2025, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
10-09-2025, 07:41
Мировые новости
Трамп: Россию ждет «серьезный удар» по банкам, торговле и нефтяному сектору
Вчера, 19:33
США ввели санкции против 32 иностранных компаний за связи с Россией
Вчера, 19:29
Генеральная Ассамблея ООН поддержала признание палестинского государства
Вчера, 19:27
Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе
Вчера, 06:00
"Запад-2025": "Лукашенко с Путиным долго присматривались к Сувалкскому коридору и вот началось"
Вчера, 06:00
Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются
Вчера, 06:00
Зеленский предложил помощь Варшаве в борьбе с беспилотниками
Вчера, 06:00
Израиль разрушил иллюзию американских гарантий
Вчера, 06:00
Алсу и Киркорова ждёт испытание на патриотизм: Семь русских знаменитостей с двойным гражданством
Вчера, 06:00
Brussels Signal: Пять пунктов «украинского мира», которые могут устроить Россию
Вчера, 06:00
Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами
Вчера, 06:00
Более ста депутатов подписали проект об импичменте Макрона
12-09-2025, 19:45
Принц Гарри приехал в Киев
12-09-2025, 13:37
Экс-президент Бразилии Болсонару приговорен к 27 годам тюрьмы за попытку госпереворота
12-09-2025, 09:34
Путь России на Восток предопределен исторически
12-09-2025, 06:00
Пекин восходит на мировой трон?
12-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281