Интергласс
Белый Парус
Для устойчивого роста экономики Кыргызстана необходимо созидательно использовать средства местных миллиардеров
Автор - Рахманбек Тойчуев    26-11-2024, 06:00

Кыргызская пословица гласит: «Кедей байга жетем дейт, бай кудайга жетем дейт» - «Бедняк хочет стать богатым, а богач хочет стать богом». Сейчас говорят:  «Богатеешь - много проблем, лучше стать богом!»

В этом аспекте я переживал, думал о том, когда мы разбогатеем и когда  рассчитаемся с долгами? Как будут жить мои внуки, правнуки, праправнуки с нашими долгами и как они будут их выплачивать?

Тогда один из моих близких родственников, который работал в органах, сказал: «Ава, не переживайте, если надо будет, весь долг Кыргызстана 2-3 наших  миллиардера заплатят». Тогда я сомневался, откуда такие миллиардеры в нашем бедном Кыргызстане?! Теперь, услышав из уст нашего президента Садыра Нургожоевича, что у нас в Кыргызстане есть 5-6 долларовых миллиардеров и порядка 200 миллионеров, успокоился, даже немного обрадовался, но подумал,  чем они будут долги оплачивать, пусть «приумножат свои богатства», вложив свои средства сначала пусть в примитивное, но импортозамещающее (более 70%), экспортоориентированное производство, создавая рабочие места, оплачивая соцфонд, налоги, поднимая тем самым экономику Кыргызстана, при этом отдавая предпочтение продукции, изготавливаемой из местных сырьевых ресурсов, по своей или какой-либо иностранной технологии, а после, переходя на более  высокие инновационные технологии с выпуском инновационной наукоемкой продукции, которая отсутствует на рынке Кыргызстана. Для этого депутатам ЖК и правительству необходимо создать все условия для работы отечественным  долларовым миллиардерам и миллионерам в зависимости от характера  выпускаемой продукции, в том числе наукоемкой инновационной, вплоть до освобождения их от налогов, проверок на определенное время, с условиями  расширения ассортимента и объема выпускаемой продукции и созданием новых рабочих мест.

Для начала пусть хотя бы наладят производство зубочисток, спичек,  т.е. все это можно изготовить из своего уникального экологически чистого сырья и местных природных ресурсов (в том числе, фитонцидных-противовоспалительных лечебных арчовых, фисташковых деревьев), желательно, по собственной технологии и на отечественных аппаратах. Такой подход обоснован тем, что производство, основанное на использовании привозного сырья, сборке, имеет большой риск, т.к. отсутствие по какой-либо причине даже одной детали приведет к остановке производства или отсутствие одной пробирки приведет к остановке работы целого института. На остановку производства могут влиять политическая обстановка, чиновники, человеческий фактор, конфликтные ситуации, коррупция, конкуренты, закрытие границ, санкции, стихийные бедствия, эпидемии, пандемии инфекций и другие непредвиденные факторы. А при использовании местных сырьевых ресурсов с применением своей технологии остановок производства не будет.

Для создания устойчивого государства каждая страна должна обеспечить себя прежде всего всей жизненно важной продукцией, энергией, а сегодня еще и информационной технологией. Я надеюсь, в этом аспекте наши миллиардеры  будут думать не только о приумножении своих богатств, но и о будущем своих потомков.

Я уверен, что при таком подходе экономика Кыргызстана будет устойчиво подниматься, прежде всего, с участием наших патриотичных отечественных миллиардеров, креативно вложивших свои капиталы в строительство современных, экологически чистых, наукоемких, высоко технологичных заводов, фабрик, комбинатов, одновременно продолжая строительство электростанций, освоение орошаемых земель, недр и осуществляя добычу полезных ископаемых, включая редкоземельные элементы, которые используются в информационных и энергоакуммулирующих технологиях. В настоящее время часть нашего отечественного сырья выбрасывается или за бесценок продается перекупщиками за рубеж с помощью различных уловок. Для устранения таких пробелов и налаживания переработки у нас в Кыргызстане, а также для стабильного, устойчивого развития экономики КР Жогорку Кеңешу необходимо принять «нестандартные», при необходимости, временные законы, чтобы отечественным миллиардерам создать льготные условия, которые будут стимулировать, а порой и  вынуждать строить их высокотехнологичные заводы и фабрики, с госгарантией в реализации продукции и отсрочкой проверок.

На первом этапе производство, направленное на использование местных сырьевых ресурсов, строительство производственных мощностей по переработке шерсти,  кожи, мяса, молока и лекарственных трав должно осуществляться во всех областях и городах нашей страны. Строительство электростанций, водохранилищ,  водозаборов, каналов, ирригационных систем — по всей республике, кроме того, в  каждой области необходимо строительство заводов: по переработке хлопка и  кокона тутового шелкопряда (Ошская и Жалал-Абадская области), плодоовощных комбинатов (Иссык-Кульская, Баткенская, Ошская, Жалал-Абадская, Чуйская,  Таласской области). Для строительства производственных мощностей местные власти должны заранее выделить земли и подготовить соответствующие разрешительные документы, обеспечив электроэнергией, водоснабжением, канализацией, и т.д., поставив свои условия и указав предусмотренные льготы, чтобы инвестор пришел, составил договор и сразу начал строительство.

В разговоре со швейцарскими учеными (изучали леса), работающими у нас в Кыргызстане, я спросил: «У вас тоже такие же горы, как у нас, что вас заинтересовало в Кыргызстане?» Они ответили: «Ваша северная зона похожа на нашу, но южная зона, особенно Жалал-Абадская область, уникальна, не имеет аналогов в мире», т.к. благодаря климато-географическим условиям и расположению, там в диком виде растут фисташковые деревья, боле 300 сортов орехов, миндаля, даже эндемичные яблони разных сортов, вишня, боярышник, виноград, гранат, инжир, абрикос, груша, алча, барбарис, шиповник, облепиха, смородина, малина, ежевика и другие виды деревьев и кустарников. Но у ученых из Швейцарии вызывали беспокойство неразвитая инфраструктура Кыргызстана и мусор.

В лесном и сельском хозяйстве, на фоне сохранения и размножения, улучшения качеств и рационального использования, необходимо получение новых выскоурожайных, уникальных по вкусовым качествам сортов фруктов и овощей, а также новых пород животных.

Для внедрения в производство и практику необходима разработка новых инновационных наукоемких, востребованных технологий, включая информационные, селективные, позволяющие производить продукции в ускоренных темпах и приносящие прибыль. И главное — отечественным миллиардерам необходимо заслужить высокое доверие простого народа.

Уже начато строительство завода по выпуску оргтехники, но до строительства заводов по выпуску чипов пока далеко, но это вполне достижимо. Реализаторам, всем отечественным и зарубежным покупателям необходимо дать свои предложения по улучшению качества отечественной, в том числе IT продукции.

В научном направлении необходима разработка новых наукоемких инновационных технологий, основанных на использовании отечественного сырья-редкоземельных элементов; изготовление отечественной энергоемкой энергосберегающей аппаратуры, а также налаживание производства сначала с использованием иностранных технологий, а затем разработка отечественных технологий по производству оргтехники, чипов, аккумуляторов, батареек (включая ториевые).

Если мы будем двигаться в таком направлении и такими темпами, в ближайшие годы Кыргызстан достигнет уровня оснащенной, высокоинтеллектуальной, созидательной, креативной, патриотичной, обновленной, отвечающей требованиям времени, страны.

Законодателям и правительству необходимо создавать все условия и предусмотреть  способы поощрения, чтобы у инвесторов миллиардеров, строящих заводы,  фабрики, комбинаты, была гарантия в завтрашнем дне. Необходимо на определенный срок освободить их от проверок, чтобы инвесторы могли без страха, творчески, созидательно работать над созданием новых производственных мощностей по выпуску конкурентоспособной, инновационной, наукоемкой и  востребованной продукции.

В перспективе потомки и земляки наших миллиардеров будут гордиться тем, что это их прадеды, деды, отцы построили завод, фабрику, комбинат или центр в Кыргызстане, уникальной высокогорной стране с прекрасной природой, экологически чистыми воздухом и водой.

Рахманбек Тойчуев



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Сегодня, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Сегодня, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Сегодня, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Сегодня, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Сегодня, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Сегодня, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Сегодня, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Сегодня, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Сегодня, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Сегодня, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Сегодня, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Сегодня, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Сегодня, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Сегодня, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Сегодня, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Сегодня, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074